Проблема с винчестером Samsung HD642JJ-требуется Ваша помощь.

Автор priozer, 30 Листопад 2008, 08:40:38

Попередня тема - Наступна тема

priozer

Помогите(посоветуйте) разобраться в следующей проблеме, а именно - после переустановки wind XP, у меня при запуске компьютера сперва выскакивает вот это сообщение " 3rd Master Hard Disk:S.M.A.R.T. Status BAD,Bacup and Replace. Press F1 to Resume."
нажимаю на F1  и комп загружается дальше, и все работает нормально....
проверил speedfan , hd tune - вот результаты

ваше мнение на этот счет...

Dimi

Чё-то мутненько...
Всмысле непонятный параметр, попробуй в SpeedFan выбрать Perform an in-depth analysis...

priozer

в общем ничего путного в нете я не нашел кроме как "....нести в сервисный центр ...." - так я и сделаю !!! >:(

wats0n

Тссссссссссссссс
Только не говорите такого никогда.
С винчестерами Самсунг не может быть проблем  :)

IK91

priozer, к той плачевной мысли что я тебе вчера излогал в ЛС, у меня добавилась еще одна, возможно, это проблемы с питанием ?

Попробуй подключить свой хард, к другому ПК если данной ошибки не будет, то скорее всего, что траблы с питанием, а далее по цепочке естестевенно с блоком питания  ;)
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

priozer

Игорь вот посмотри у меня стоит два винта в системе....

у второго никаких проблем нет как видно с фото, но твой вариант я все же попробую...
а в нете вот на этот счет http://www.google.com.ua/search?hl=ru&client=firefox-a&rls=org.mozilla:ru:official&hs=ngq&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&q=3rd+Master+Hard+Disk%3AS.M.A.R.T.+Status+BAD,Backup+and+Replace.+Press+F1+to+Resume.%22&spell=1 (короче сделать адрес не знаю как, прошу извинить...) на русском буквально 2-3 варианта обсуждения, а так в основном не по нашему, пробовал перевести - бред какой-то получается...

Edd.Dragon

Цитата: priozer від 30 Листопад 2008, 19:57:26
Игорь вот посмотри у меня стоит два винта в системе....
у второго никаких проблем нет как видно с фото
Или нет датчика, регистрирующего эту неизвестную нам проблему. Что можно говорить, если мы понятия не имеем, за что отвечает этот датчик, который не является стандартным. С пользовательскими же характеристиками все отлично.

Кстати, можно еще посмотреть винт фирменной самсунговской утилитой HUtil

Цитата: wats0n від 30 Листопад 2008, 17:57:20
Тссссссссссссссс
Только не говорите такого никогда.
С винчестерами Самсунг не может быть проблем  :)
Объективные люди говорят, что с любой техникой могут быть проблемы.

wats0n

Цитата: edd_k від 01 Грудень 2008, 13:07:10
...
Объективные люди говорят, что с любой техникой могут быть проблемы.
...
Согласен с вами. Глючить может все.
Из двух винтов Самсунга, которые у меня были за последние 5 лет, у двух из них были проблемы с прогой  fdisc. Но с Partition Magic проблем не было.
И после разметки в Р.М. все стало "ОК". Один 80ГБ до сих пор работает на работе почти круглосуточно.
Представляете какой дедушка?
-------------------------------------------------------
Теперь по теме серьезно.
Если бы у меня случилась такая фигня, то я бы перед походом в сервис сделал бы так:
1. Посмотрел бы на попы винтов, правильно ли там выставлен переключатель САТА1-САТА2.
2. Обязательно скачал бы все обновления винды с сайта майкрософта. (Иногда неожиданно помогает).
3. Обновил БИОС мамке.
4. Скачал бы свежие дровишки чипсета.
5. Покрутил бы настройки контроллера винта в БИОСе.
И тока потом пошел бы в сервис.
-------------------------------------------------------
А вообще тут надо подумать, как все было до и после этого глюка.
Что было в старой системе, и чего нет в новой.

Edd.Dragon

Порылся в инете - вроде как аттрибут (B8) - это Buffer CRC Count
Т.е. выходит, что у автора может быть память буфера битая.

axz

может и не проблема, но и тему новую я создавать не стал.

беспокоит следующее:
у сабжа, точнее при обращении к нему, есть характерный звук (описать словами сложно), - не скрЕжет, не постукивание, как то "тык,тык,тык", (глухой такой звук), т.е. как головка по блинам скачет/дергается туда-сюда. особенно проявляется, если например, запусть поиск по файлам, т.е явно при обращении/чтении инфы.
звук не очень приятный, особенно когда при наличии gtx260 и двух дополнитеьных вентиляторов слышно практически только винт (образно:))!

аналогичное поведение на старой машине со старым Seagate, который падал(читай "выходил из строя") пару раз.
но так с ним и понятно все, а с этим, новым, Самсунгом почему так, или это нормальная работа харда? (да и пишут же про него что тихий очень.)

Ivanko1

axz
Возможно тебе попался брак (что при такой популярности неудевительно).
Попробуй прогнать в HD-Tune бэнчмарк и на наличие битых секторов.
Если проблем будет необнаружено, то волноваться в принципе нестоит, но если ещё есть возможность - может стоит поменять? :-[

У меня такой стоит ок 5ти месяцев, есть некоторые проблемы со здоровьем (механика), но вроде как несмертельные. А вот второй Самсунг на 320Гб (2х160Гб пластины) уже 14месяцев и бодренький, и шумит чуть меньше, хоть и темпа на 1"С всегда выше! ;)

Edd.Dragon

axz

дома прогоню все, и скрин выложу завтра уже (за не имением инета дома).

Edd.Dragon

Цитата: axz від 15 Грудень 2008, 14:30:58
дома прогоню все, и скрин выложу завтра уже (за не имением инета дома).
Тот скриншот без прогонов - это параметры SMART из винта. Сначала выложи, а потом уже гоняй проверки, а то проверки - это надолго при таком объеме )))

Ivanko1

Цитата: edd_k від 15 Грудень 2008, 14:35:06
Тот скриншот без прогонов - это параметры SMART из винта. Сначала выложи, а потом уже гоняй проверки, а то проверки - это надолго при таком объеме )))
И незабудь про Error Scan - поставишь наночь, он часа 2-3 будет сканировать. ;)

Цитата: axz від 15 Грудень 2008, 10:44:53
беспокоит следующее:
у сабжа, точнее при обращении к нему, есть характерный звук (описать словами сложно), - не скрЕжет, не постукивание, как то "тык,тык,тык", (глухой такой звук), особенно проявляется, если например, запусть поиск по файлам, т.е явно при обращении/чтении инфы.
Послушал при запуске свой HD642JJ, как он работает при запуске Windows (у меня на нём система стоит) - да действительно усть похожее на ""тык,тык,тык", (глухой такой звук)".
Но, возможно, это скорее связано с захламлённостью диска и головке приходится слишком часто бегать туда сюда при чтении файлов.
Попробуй почистить диск CCleaner'ом и провести дефрагментацию всех разделов (Auslogiks Disk Defrag, напр.), все утилиты есть на диске ДПК.

axz

Цитата: edd_k від 15 Грудень 2008, 14:35:06
Тот скриншот без прогонов
ну ясно ж :) , просто вам обоим отписался сразу.
а именно: это все с домашней машиной. сам целый день на работе, выход в инет от сюда же. т.е. все что нужно проделывать, не могу сделать сейчас. поэтому,
2Ivanko1
дома прогоню все (и отпишусь еще)
2edd_k
возможность скрин выложить только завтра.

да не важно уже, будет ли скрин до или после тестов, все равно все завтра только :D

Цитата: Ivanko1 від 15 Грудень 2008, 14:45:12
это скорее связано с захламлённостью диска и головке приходится слишком часто бегать туда сюда при чтении файлов.
вот это я и предполагаю (из моего поста)- "головка по блинам скачет/дергается туда-сюда."
НО какая захломленность, если только система поставлена, некоторое ПО; и дефрагментацию даже выполнил после. т.е. чтоб не было захломленности, я сежу всегда, правда не до такой степени, так как Вы, Ivanko1, каждый день не чищу ССleaner'ом и в конце каждого дня не дефрагментирую. :) - это слишком, знаете ли.

Ivanko1

Цитата: axz від 15 Грудень 2008, 15:13:00
НО какая захломленность, если только система поставлена, некоторое ПО; и дефрагментацию даже выполнил после. т.е. чтоб не было захломленности, я сежу всегда, правда не до такой степени, так как Вы, Ivanko1, каждый день не чищу ССleaner'ом и в конце каждого дня не дефрагментирую. :) - это слишком, знаете ли.
Дык я собственно тоже пользуюсь ССleaner'ом и и Auslogik'ом максимум раз в неделю, ито если вспомню! :D
А система часом не "сборочка" какая-нибудь? :-[

axz

Цитата: Ivanko1 від 15 Грудень 2008, 16:15:35
Дык я собственно тоже пользуюсь ССleaner'ом и и Auslogik'ом максимум раз в неделю, ито если вспомню! :D
да ну? а это как же http://www.dpk.com.ua/forums/index.php?topic=6297.msg221156#msg221156  ;D
(конец поста).

Цитата: Ivanko1 від 15 Грудень 2008, 16:15:35
А система часом не "сборочка" какая-нибудь? :-[
часом, http://forum.simplix.ks.ua/viewtopic.php?id=15

Ivanko1

Цитата: axz від 15 Грудень 2008, 16:50:20
да ну? а это как же http://www.dpk.com.ua/forums/index.php?topic=6297.msg221156#msg221156  ;D
(конец поста).
А, так то был период "фанатизма", а теперь "без фанатизма"! :D
Цитата: axz від 15 Грудень 2008, 16:50:20
часом, http://forum.simplix.ks.ua/viewtopic.php?id=15
У меня тоже была "сборочка" - то привод откажет, то винт как черепаха, снёс я её! ;)

axz

2edd_k
у меня вкладка Health пустая  :'( - :) может потому что винт стоит в AHCI (хотя SMART=Enabled)? (да и в speenfan'e мониторится SMART винта, значения забыл взять :( )

в остальном.
прогнал в ErrorScan - все гут!
бенчмарки ниже. на write не позволяет проверить из-за наличия разделов.

(по поводу звука, все таки я сбил вас наверное, тык-тык, это да, при запуске есть такое... а тот не такой немного, больше похож на просто трещание, просто очень очень, ну очень :) , учащенное. хорошо проявляется при тесте СреденегоВремениДоступа на вкладке "AAM").

на сборку нареканий нет ...пока :), надеюсь и не будет.

[вложение удалено администратором]

Edd.Dragon

Цитата: axz від 16 Грудень 2008, 10:00:46
2edd_k
у меня вкладка Health пустая  :'( - :) может потому что винт стоит в AHCI
Да, HDTune не н всех дровах отображает параметры - где-то уже возникала подобная проблема.

Цитата: axz від 16 Грудень 2008, 10:00:46
2edd_k
да и в speenfan'e мониторится SMART винта, значения забыл взять :(
Ждем! ))

Цитатаа тот не такой немного, больше похож на просто трещание, просто очень очень, ну очень  , учащенное
Ну это бегание головок. Тест на время доступа - беспорядочній доступ к рендомным секторам.

Кстати, если регулируется Acustic Level, тогда его можно уменьшить потеряв в производительности (головки будут бегать менее резко).

Кроме того, шум может быть отчетливым благодаря тому, что передается на корпус ПК. Т.е. если прикрутить винт на шумогасящие прокладки, то проблема может решиться.

axz

edd_k, вот(вчера не получилось совсем, сорри :) ) :

CDI

getSMART (для пущей полноты)

виктория (для разнообразия)

похоже что все гут!?

"бегание головок" - это да, просто у меня сейчас он издает такие звуки с периодичностью в пару-тройку секунд, что раздражает, когда сидишь ночью в тишине и работаешь (пытаешься... :) )
и судя по всему - это работа винта такая, и никуда от этого не деться :( раньше не замечал может, предыдущая машина по шумнее была что-ли.

"регулируется Acustic Level" - его программой(тем же HDTune) можно/надо регулировать, тогда и прогу надо держдать запущенной всегда :( , так?

"шум передается на корпус" - ну..., корпус Chieftec UNI. винты на безвинтовом креплении, так и поставил (на пластмассовых вкладках), сидят довольно плотно. или ты имеешь в виду не эти прокладки?

Edd.Dragon

Цитата"бегание головок" - это да, просто у меня сейчас он издает такие звуки с периодичностью в пару-тройку секунд
А это уж выясняй, что именно его дергает. Если его никто не трогает, он даже если бы нездоровый был, то не выдавал бы никаких звуков кроме шума двигателя. Если бы двигатель стучал, то врядли вообще было реально с него что-то читать.

Цитатаили ты имеешь в виду не эти прокладки?
Я имею ввиду что-либо, призванное поглощать вибрации и шум, чтобы не распространять их дальше

Ты всегда можешь снять винт, положить на что-то мягкое и сравнить, будет ли при этом слышно меньше

axz

ок, поглянем еще.
дергать кстати может антивирус: инфы залил, а полную проверку не делал еще.

(но и, блин, пусть если это нормальная работа, то при копировании большого файла тот же шум, т.е. его терпеть напостой, тогда могу сказать, что винт "не тихий" для меня во всяком случае :( :) )

удостовериться чтоб, - по SMART'y повода для бескойства нет, верно?

и "призванное поглощать вибрации и шум", что-то не соображу сейчас, на что именно такое можно присобачить, не подскажете?

Edd.Dragon

Цитатаи "призванное поглощать вибрации и шум", что-то не соображу сейчас, на что именно такое можно присобачить, не подскажете?
Я ж тебе говорю - ты сначала вообще не прикрепленый попробуй, чтобы понять, а надо ли что-то мудрить

Цитатаудостовериться чтоб, - по SMART'y повода для бескойства нет, верно?
Пока нет )))

Цитатато при копировании большого файла тот же шум
Большой файл тоже может ложиться на винт в виде тысячи кусочков в разных уголках раздела

А когда тестировал на ошибки, т.е. читал сектор за сектором не бегая туда-сюда, тоже трещал?

Цитата"регулируется Acustic Level" - его программой(тем же HDTune) можно/надо регулировать, тогда и прогу надо держдать запущенной всегда  , так?
Нет, это как изменение настроек в биосе

axz

Цитата: edd_k від 18 Грудень 2008, 11:01:24
Я ж тебе говорю ...
я понял все, я чтоб сразу на будущее... :)
А когда тестировал на ошибки, т.е. читал сектор за сектором не бегая туда-сюда, тоже трещал?
а-а этого не скажу... точнее, я ставил на ночь, почаевал с ним мин 5, а потом он сам  ;D
(внимания тогда на это не обратил), перепроверю еще раз, отпишусь со всем остальным вместе...
Нет, это как изменение настроек в биосе
явно не встречал, надо будет поискать...

спасибо!

Edd.Dragon

Цитата: axz від 18 Грудень 2008, 11:26:19
явно не встречал, надо будет поискать...
Я к тому, что изменил - винт запомнил эту настройку.
Лучше всего знает, что можно регулировать, а что нет (из двух настроек) - самсунговская HUtil
А то может статься, что сторонняя прога показывает, что изменила, а на самом деле ничего не изменилось и при повторном запуске проги все капк и было сразу - подумаешь, что сбрасывается, а оно не регулируется на самом деле.

axz

Цитата: edd_k від 18 Грудень 2008, 11:27:42
Я к тому, что изменил - винт запомнил эту настройку.
:D , теперь понял и это (не внимательно прочел ту фразу), сенк.
HUtil я уже взял, но еще не запускал. на выходных вот времени поболе будет...

а по поводу звуков в общем, нарыл вот - http://biosnew.ru/sound.html, мож кому еще пригодится.

wats0n

Цитата: axz від 18 Грудень 2008, 11:37:07... по поводу звуков в общем, нарыл вот - http://biosnew.ru/sound.html, мож кому еще пригодится.
"Звуки издаваемые полностью исправным винчестером Samsung SV-series" - циркулярная пила

Edd.Dragon

Цитата: wats0n від 18 Грудень 2008, 18:49:24
"Звуки издаваемые полностью исправным винчестером Samsung SV-series" - циркулярная пила
Остальные значит не слушал или просто деликатно умолчал о Фуджицу :D
Ты б хоть примерно представил, как это вживую ухо услышит. Не так же как записано.
И винты записаны более чем 5 летней давности.

Записи сделаны для того, чтобы понять характер звуков запускающегося винчестера. У Самса например клацаний нет, а у Сигейта очень хорошо щелкает (щелкало) при распарковке. У моего старого IBM тоже щелкает

wats0n

Я имею ввиду по тембру - циркулярка, а по уровню громкости, если винт работает тихо, то его голос можно и не услышать в корпусе вообще.
Мне за все время только один винт попадался с откровенно надоедливым воем. Это был какой-то бюджетный ВД на 40гиг (лет пять назад). Проработал он у меня ровно один день. Потом отнес назад и поменял с доплатой на тихий сигейт 80гигов.
Самсунгов сильно голосистых вообще ни разу не встречал. У них другие проблемы раньше были. Как щас, не знаю. Говорят надежные.

priozer

по теме , что я начал - только сегодня (раньше не было времени ) отдал свой проблемный винт.... сказали подождать.... пару дней....
взял(купил) у них второй такой-же винт скриншоты ниже смотрите

HD TUNE (кому интересно выложу позже )
что интересно в работе (в корпусе и на стенде)  я заметил (шумовые хар-ки) он работал, как какое-то не отцентрованое колесо..... (если можно так выразиться - шумом он как-бы   "наезжал на слушателя" , потом удалялся и т.д. )

Ivanko1

Показания S.M.A.R.T. вроде в норме, у меня такие же.
А вот насчёт шума - даже и незнаю... :-\ Ты пробовал нарочно неприслушиваться при работе за компом? :-[

wats0n

Цитата: priozer від 20 Грудень 2008, 01:34:26
...
что интересно в работе (в корпусе и на стенде)  я заметил (шумовые хар-ки) он работал, как какое-то не отцентрованое колесо..... (если можно так выразиться - шумом он как-бы   "наезжал на слушателя" , потом удалялся и т.д. )
Если пошли такие эпитеты, то с этими винтами явно не в порядке что-то.
Скорее всего вся партия такая.
Выберите другую модель, или производителя.

axz

...ты сначала вообще не прикрепленый попробуй, чтобы понять, а надо ли что-то мудрить
edd_k, послушал не прикрепленный, ничего не меняется, все тоже "звуковое бегание" головок.
перепроверил. нет, не трещит. всё чином!

+ вчера смотрел фильм, и в тихих сценах, блин, слышу это периодическое считывание - тройные (это при фильме так только, при работе с чем то другим по другому естественно.) "рывки" каждые 5-10 сек. :(

Цитата: wats0n від 20 Грудень 2008, 15:03:42
Если пошли такие эпитеты, ...
;D