Как заглушить вентиляторы?

Автор Plajerob, 06 Грудень 2008, 21:33:43

Попередня тема - Наступна тема

Plajerob

Хочется чтобы компьютер чуть тише шумел(гудел).
Покупка новых кулеров и блока питания отпадает. :-X
Кто знает как можно заставить ветиляторов крутится тише,медленней?
Может есть способ использовать подручные средства?

Слышал такие советы:
1)смазать маслом
2)использовал программу speed fan- не помогает :(

PS. Материнка старая ей больше 8 лет.

Dintex

Цитата: Plajerob від 06 Грудень 2008, 21:33:43
Может есть способ использовать подручные средства?

Слышал такие советы:
1)смазать маслом
2)использовал программу speed fan- не помогает :(

PS. Материнка старая ей больше 8 лет.
Ну, смазать маслом, это вариант :)  Для начала сними их, продуй от пыли, и можешь по капельке капнуть.
А вообще, в твоем случае, тебе поможет реобас. Я в свое время тоже так купил, и в принципе сейчас не жадею, хоть и кулера все поменял на тихие.
///M

RomanGemini

Можно понизить обороты куллера. Если шумящий куллер питается через разъем на материнской плате это будет сделать сложнее, но можно. Ты уверен в том что с понижением оборотов он будет справляться со своей работой и хорошо охлаждать то что он охлаждает? Если да, то можеш подключить его к разъему питания для ODD или HDD так, чтобы «плюс» на куллере был присоединен к желтому проводу (12 В), а «минус» к красному (5 В). В результате у тебя куллер будет питаться 7 вольтами питания. Я так избавлялся в свое время от шума куллеров на проце, видео и в блоке питания. Просто у меня проц слабо очень грелся и блок питания не особо в напряге был. Но это вариант. Если разбераешься в электротехнике то можешь поэкспериментировать, но на свой страх и риск. Если не правильно что-то сделаешь то можно спалить комп. :)

firefire

Используйте SpeedFAN. Там можно изменить от 10 до 100 процентов оборота кулера

pelik911™

Вентилятор БП - разве что от пыли продуть.
Процессорный кулер - SpeedFAN, не поможет - реобас.
Какие остальные кулеры? Как подключены? Просишь о помощи, но ничего не рассказывваешь.

Plajerob

Цитата: pelik911 від 07 Грудень 2008, 10:37:24
Какие остальные кулеры? Как подключены? Просишь о помощи, но ничего не рассказывваешь.
У меня всего два кулера в блоке питания и на процессоре (Видеокарта охлаждается радиатором).

Vlad

Цитата: pelik911 від 07 Грудень 2008, 10:37:24
Вентилятор БП - разве что от пыли продуть.
Мне тоже не мешало бы его продуть, но он на гарантии и разобрать не могу, может есть какие идеи?
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

pelik911™

Цитата: Plajerob від 07 Грудень 2008, 12:40:20
У меня всего два кулера в блоке питания и на процессоре (Видеокарта охлаждается радиатором).
ну то о реобасе говорить смысла нет.
Цитата: Vlad від 07 Грудень 2008, 13:40:18
Мне тоже не мешало бы его продуть, но он на гарантии и разобрать не могу, может есть какие идеи?
Пылесос, фен, меха :)
Пылесосом лучше, поочерёдно переключая режимы на вдув/выдув. Мне разбирать БП всегда лень, поэтому делаю только так.

Vlad

Цитата: pelik911 від 07 Грудень 2008, 14:22:55
Пылесос, фен, меха :)
Пылесосом лучше, поочерёдно переключая режимы на вдув/выдув. Мне разбирать БП всегда лень, поэтому делаю только так.
Пылесос только на вдув (толку мало), мехов нет, а вот на счёт фена интересная идея, обязательно проверю.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

Edd.Dragon

Вентилятор работает от 12V. Т.е. на одном проводе 0, на другом 12 и получаем 12 - 0 = 12. А есть еще провод на 5 вольт. Таким образом можем получить 5 - 0 = 5V и 12 - 5 = 7V.

Но
а) вентилятор может быть не расчитан на работу при вдвое пониженном напряжении, т.е. он не сможет работать при напряжении ниже например 10V;
б) уменьшая обороты вдвое мы берем всю ответсвенность на себя.

kirienko

впаяй в плюсовой провод питания кулера- сопротивление ( на радиорынке копейки стоит)  чем больше сопротивление тем меньше скорость а значит и шум ;)
Intel Core i5-2500K, MSI P67A-GD55(B3), Power Color HD 6850 ,GoodRAM 2Х2Gb,Hynix 2x2Gb,SAMSUNG HD502HJ , и  т.д.

wats0n

Цитата: kirienko від 22 Грудень 2008, 00:26:29
впаяй в плюсовой провод питания кулера- сопротивление ( на радиорынке копейки стоит)  чем больше сопротивление тем меньше скорость а значит и шум ;)
резистор 100кОм подойдет?

Twister

Цитата: wats0n від 22 Грудень 2008, 00:43:08
неа...надо поменьше брать. Примерно 50-200 Ом...недавно закон Ома учили :-[

Ivanko1

Цитата: Twister від 22 Грудень 2008, 19:31:37
неа...надо поменьше брать. Примерно 50-200 Ом...недавно закон Ома учили :-[
Да, главное не переборщить! :D
Ато вон я поставил на свой 120-мм на процессорном куллере, так вентилятор даже запустится несмог! ;)

kirienko

Цитата: wats0n від 22 Грудень 2008, 00:43:08

Я подбирал путём *тыка* взял несколько разной ёмкости(какой не помню давно было) и подставлял . Смотрел чтоб шум стих и обороты были более-менее
Intel Core i5-2500K, MSI P67A-GD55(B3), Power Color HD 6850 ,GoodRAM 2Х2Gb,Hynix 2x2Gb,SAMSUNG HD502HJ , и  т.д.

mcs220

Лучше использовать переменный резистор 100-600 ом
Такого вида после регулировки можно будет обмотать изолентой, чтобы не коротнуло.
Когда Бог создавал время,он создал его достаточно...

RaFFeR

Юзай реобасы... можешь еще корпус обесшумить
Ты разговариваешь с Богом, ты — верующий. Бог разговаривает с тобой, ты — психически больной.

wats0n

Цитата: mcs220 від 23 Грудень 2008, 00:23:08
Лучше использовать переменный резистор 100-600 ом
после регулировки можно будет обмотать изолентой, чтобы не коротнуло.
Для регулировки оборотов вентилятора лучше взять стерео-потенциометр.
Во-первых, можно регулировать сразу два вентилятора, например приточный и вытяжной.
А во-вторых звучать они будут намного музыкальнее.

4yondaime4

может материтнка не поддерживает изменения скорости кулеров, или в биос попробуй.

hardsoft

Как правило в БП нет датчиков температуры, поэтому эксперименты с понижением напряжения/оборотов вентилятора могут быть плачевны. Не легче ли заменить вентилятор на более продуктивный и тихий - ведь сгоревший БП будет стоить дороже. Для особо бережливых и не ленивых - снимаем крышку БП, снимаем кулер, чистим, аккуратно снимаем липкую круглую наклейку над подшипником (или пластиковой муфтой -кому как повезло) и капаем пару капель машинного масла. Сборка производится в обратном порядке. Если "липучка" не держится нужно заменить ее на вырезаный кружок из скотча - гланое что бы контакт с корпусом кулера был надежным, иначе масло вытечет наружу. Насчет гарантии - это только у нас умники лепят "целки" на корпуса. Корпус требует регулярной чистки (особенно если в доме кот/собака или на полу ковролин). Звоните в сервис и договаривайтесь, если нет - везите им, пусть сами вскрывают и чистят.

Ndakota

Лучший вариант заглушивания вентиляторов - пеноизол  ;D