Зависают высокие обороты кулера на XFX Geforce 9800GTX+

Автор Vister, 08 Грудень 2008, 09:56:06

Попередня тема - Наступна тема

Vister

Всем здрасте. Проблема следующая - если играть в тяжелых режимах в  прожорливые игры (Crysis, STALKER_CS) то после выхода из игры кулер карты продолжает молотить на высоких оборотах постоянно, причём даже если температура чипа уже ниже, чем в простое... Помогает только немедленная перезагрузка. Конфиг следуйщий -
Core 2 Quad Q8200 / Gigabyte GA-P35-S3G / XFX Geforce 9800GTX+ 512Mb 738M / Hynix DDR2 6400 (800) 1024Mb * 4 / Thermaltake 550W / WinXP SP3 /. Ничего не гналось, биос в дефолте. Всем спасибо за любые мысли по этому поводу.
GIGABYTE GA-EP35C-DS3R l C2Q Q6700 3,55Ghz l ZOTAC Geforce GTX285 l 4Gb Hynix PC6400 l Seagate Barracuda 500Gb (32mb) l Hiper 630W  l Samsung 206BW

Edd.Dragon

Возможно у производителя есть обновление биоса видеокарты на этот случай

DeeJay

Установка rivatuner с настройкой ручного режима оборотов кулера исправляет такую ситуацию
Например, при работе в windows можно установить обороты на 35%, а при запуске игрушки ставить 65%. После игры можно обратно вернуть 35%.

Vister

Перепрошил биос - залил от "GTX+ XT" версии. Получил ядро 765, шейдеры 1898, и нормальную работу кулера :) Позже залил родной биос (740/1836) и всё тоже работало ок. Заводской косяк наверно был.
GIGABYTE GA-EP35C-DS3R l C2Q Q6700 3,55Ghz l ZOTAC Geforce GTX285 l 4Gb Hynix PC6400 l Seagate Barracuda 500Gb (32mb) l Hiper 630W  l Samsung 206BW

добрый кот

ЦитатаПерепрошил биос - залил от "GTX+ XT" версии. Получил ядро 765, шейдеры 1898, и нормальную работу кулера  Позже залил родной биос (740/1836) и всё тоже работало ок. Заводской косяк наверно был.

А другие версии непробовал, а то это в простое 40% крутит кулер и температура в простое выросла до 60.
тоже пробовал возвращать на родной биос непомогло опять на высоких начел оставаться опять перешол на XT

Edd.Dragon

Цитата: добрый кот від 10 Лютий 2009, 22:13:08
А другие версии непробовал, а то это в простое 40% крутит кулер и температура в простое выросла до 60.
тоже пробовал возвращать на родной биос непомогло опять на высоких начел оставаться опять перешол на XT
Если в настройках кулера разбираешься и проверил приемлимый алгоритм например при помощи Ривы, то возьми NiBiTor и поправь настройки кулера в прошивке под себя. Ее и прошей.

Но вообще 30-40% в простое - это стандарт. Обычно на таких оборотах кулер не слышно, как и должно быть в простое.

добрый кот

Короче я с ней сделать нечего не смог. Если перепрошить биос то глючт карточка - в плане виснет, появляются артефакты в игре и появляется ошибка nv4_disp. Вернулся на родной биос  :'(

Nikolai

А может просто отнести ее по гарантии в СЦ? Только нафотографируй ее со всех сторон прежде.
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

IK91

Цитата: Nikolai від 12 Лютий 2009, 01:15:51
А может просто отнести ее по гарантии в СЦ? Только нафотографируй ее со всех сторон прежде.
Зачем ? Темболее, если эта так называемая проблема уже решена.

Твой совет напомнил мне моего кореша - у него КМ плеер слетел, он ОС переусатновил  :)
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Nikolai

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 12 Лютий 2009, 13:45:45
Зачем ? Темболее, если эта так называемая проблема уже решена.
А, тьфу, это я протупил, что проблема решена :) Думал висит еще.

pacanfree

Цитата: Vister від 11 Грудень 2008, 13:26:04
Перепрошил биос - залил от "GTX+ XT" версии. Получил ядро 765, шейдеры 1898, и нормальную работу кулера :) Позже залил родной биос (740/1836) и всё тоже работало ок. Заводской косяк наверно был.
Я перепрошивал около 8 биосов от разных производителей, но так и не добился положительного результата.
Самый положительный результат биос от карты ASUS 9800GTX+ BK, но при работе в 2d не снижает частоты как делает оригинал.
Как ты добился манипуляций с родным биосом, ума не приложу?
Вообще лазя по форумам обнаружил, что такая проблема встречается довольно часто на картах XFX 9800GTX+, если не поголовно.
Nibitor 4.8 некоректно редактирует bios 9800GTX+. Вот в случае с GTX260, 9800GT все ОК.
Либо ждать нового релиза программы, либо нового bios от XFX.

pacanfree

Цитата: Nikolai від 12 Лютий 2009, 18:34:05
А, тьфу, это я протупил, что проблема решена :) Думал висит еще.
Проблема не решена или я не знаю её решения.

Nikolai

Вопрос, а нельзя втыкнуть шнур от вентилятора видяхи в вентиляторный разъем на мат. плате (как это сделано у меня)?