Можно ли подключать два кулера на один разъем мат. платы?

Автор Nikolai, 11 Грудень 2008, 15:50:51

Попередня тема - Наступна тема

Nikolai

Вобщем сабж.
Подключать планируется методом соединения проводов кулеров в один разъем. В данном случае речь идет о двух кулерах для жесткого диска с двумя 6-см. пропеллерами каждый.
Если можно, то что нужно проследить? Чтобы небыло превышения суммарного тока относительно максимального для разъема на плате (и то же самое для мощности)? Я так понимаю напряжение не упадет, и оба кулера будут работать на штатных оборотах.
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

Garfield

firefire

Да. Я пробовал. Просто надо припаивать провода 2 куллеров  ;)

Nikolai

Цитата: Garfield від 11 Грудень 2008, 16:08:25
Может легче подсоеденить каждый в molex? ???
Легче, но тогда нет возможности регулировать обороты программно. Реобас не предлагать.

Цитата: firefire від 11 Грудень 2008, 17:07:48
Да. Я пробовал. Просто надо припаивать провода 2 куллеров  ;)
Это я понимаю :) Я спрашивал есть ли в этом какие-то риски, и за чем нужно проследить.

firefire

Цитата: Nikolai від 11 Грудень 2008, 17:37:48
Это я понимаю :) Я спрашивал есть ли в этом какие-то риски, и за чем нужно проследить.
Я не наблюдал никакого риска в припаивании 2 проводов между собой.  :). Думаю нужно проследить чтобы пробовод красного цвета был соединён с красным, а черным с черным :). Я не понимаю в чем может быть риск. Может обяснишь?  ???

Nikolai

Цитата: firefire від 11 Грудень 2008, 18:27:06
Я не понимаю в чем может быть риск. Может обяснишь?  ???
В том, что разъем на материнской плате может быть не расчитан на подключение сразу 4 вентиляторов. Стартовые токи, как-никак, и все такое. Ладно, почитаю мануал.

Le.ON

core i7 2600k+Scythe Mugen 2 | Asrock z77pro3 |2x4 Team Xtreem 2133 9-11-11-28| SSD OCZ Vertex 3 120gb|Samsung F1 HD103UJ 1Tb | Gigabite GTX 670 OC | Chieftec 700w | Chieftec ca-01 b-b-sl | Asus vh242h | onkio integra a-8450 + Canton Fonum pc40

Какер

Цитата: Nikolai від 11 Грудень 2008, 19:27:49
В том, что разъем на материнской плате может быть не расчитан на подключение сразу 4 вентиляторов. Стартовые токи, как-никак, и все такое.
Хорошо, если Ваши вентили при старте хотя бы 0,1А кушают. Соединяйте. Только вот на счет счетчика оборотов не уверен. Хотя счетчик можно использовать от одного из вентелей.
Intel два Пенька inside :) (E2140)

фред

я только не пойму зачем заниматься фигней пайкой?
я  например просто разбираю гнездо, аккуратно разжимаю зажимы и скрепляю уже скрученные провода и собираю всё назад,на одном ПК так работают две 120-ки и абсолютно не напрягаясь...
какой-либо перегрузки они не несут,у меня была одна 120-ка,так у неё стояло уже встроенное молекс-ответвление которое позволяло подключить ещё один неуправляемый кулер,тока он был "на своей волне",неуправляемым...
¯\_(ツ)_/¯

priozer

"я  например просто разбираю гнездо...... и далее по тексту "- вот я такой фигней точно не занимаюсь.(читаем мануал для материнки ,для каждого гнезда FAN есть предельный ток (мощность канала)  )
"так работают две 120-ки и абсолютно не напрягаясь..." фред   а как ты определил, что они не напрягаются ...  ;D
по теме ....
на блоке питания есть много не задействованных ответвлений- вот их и используй ....
а материнке оставь все остальное ....

Nikolai

фред, тъ наверное говоришь о подключении в БП через молекс. Я говорю о подключении в 3-пиновъй разъем на матплате.

какер, спасибо. Уже проверил в мануале. Написано до 7А, только что-то мне ето очень много показалось, и не понял (и не помню :) ), на все разъемъ суммарно, или на каждъй... В любом случае конкретно сейчас запас есть.