Рекомендации по лечению битых пикселей на ЖК-экранах

Автор toxi, 22 Грудень 2008, 09:19:23

Попередня тема - Наступна тема

toxi

Многие знакомы с таким явлением, как появление битых пикселей. Пользователи ноутбуков (настольных мониторов), пожалуй, наиболее болезненно переносят данное событие. Ведь согласитесь, сидеть и читать\редактировать текст, работать в ОС и наблюдать посреди экрана точку белого\чёрного цвета, или, что ещё хуже, цветную, на которую внимание постоянно переключается, это начинает нервировать и работа перед таким экраном становится не в радость. (а матрицу ноутбука\настольный монитор подчас заменить не представляется возможным как из-за финансовых аспектов, так и по причине отсутствия гарантии(а как известно, даже если гарантия ещё не кончилась, обменять могут с не менее чем тремя яркими и пятью чёрными(уточняйте у производителя), да и вернуть обратно продавцу не всегда реально осуществимо))

Вот два метода лечения различных типов матриц (описания подобных методов можно найти в Интернете)
Лучше всего удаляются цветные и белые, чёрные вывести трудно из-за особенностей их появления

Во-первых, самый простой и довольно безобидный способ вывести битый пиксель-это проследовать по адресу http://www.jscreenfix.com/basic.php и внизу страницы нажать Launch the JScreenFix. Появится окно, в котором будут хаотично мигать различные цвета. Это окно можно уменьшить по размерам(например 1см.х1см.) и поместить на битый пиксель. Если пикселей много и расположены они по разным углам матрицы, то окно следует развернуть на весь экран.
Данный ресурс рекомендует производить процедуру лечения в течении ~20 минут. Если пикель не исчез, жители сети советуют оставить лечебное окно на несколько часов, хотя ресурс jscreenfix заявляет, что пиксели, не вылеченные за 20 минут уже не восстановить.
Кстати, не рекомендуют смотреть на процесс лечения(мигание пикселей), обещают припадок. ;D
Также существует более продвинутая версия "пилюли" http://www.jscreenfix.com/deluxe.php , которую можно скачать себе на HDD, указать интервал появления(например через 5 минут бездействия пользователя) и создать несколько областей лечебных окон на экране. Сам не проверял, так что о её доп. функциях не расскажу.
+ ко всему отсюда можно скачать (size~1,5Mb) лечебку в формате видеофайла для различных устройств, включая устройства с QVGA экраном (iPod например), а также скачать и записать на болванку img образ для лечения домашней аппаратуры(телевизоры LCD(подключённые к проигрывателю дисков), портативные DVD и прочее.)

Для тех, у кого часты праздники.  8)
Лечение производится только при работающем экране. При закрытой крышке, выключенном экране монитора\ноутбука, уснувшем ПК лечения НЕ происходит.


На второе я оставил свой самый любимый способ (всё делаете на свой страх и риск!!! у кого появляются возражения, те могут использовать вариант метода, который гуляет по Интеренту)
1. Опредаляем местонахождения битого пикселя. Если он чёрный,\цветной, то на его место помещаем белый фон (например открыть блокнот)
2. Берём коробку из-под диска\флешку SD и её подобную (обязательно пластиковую, не сильно мягкую, но и не жёсткую, всё-таки поцарапать можно экран)
3. НЕ выключаем экран и начинаем, (как бы это объяснить, ...представьте, что тесто раскатываете)...делать движения (приспособлением из пункта 2), как бы сгоняющие "тесто"из соседних пикселей(в радиусе 2-3 пикселей) в центральный не работающий, потом обратно из неработающего в соседние(кругами водить не надо, поцарапать можно экран). Давить при этом слишком сильно не надо, но и лёгкость тут не приветствуется. Давить нужно столько, чтобы были видны разводы из области касания.
Если в течении 30 секунд плодотворной работы пиксельне исчез, то останавливаемся, значит толку не будет(это я к тому, что не следует давить по несколько часов)
Будьте осторожны, соседние пиксели не повредите; если не имеете представления о строении кристаллической решётки ЖК матрицы, то лучше не не пытаться этим методом что-то сделать, опасно однако.
Вообще, в методе, который гуляет по www рекомендуют запомнить местоположение битого пикселя, выключить монитор(выключить бук), взять ватную палочку(для чистки ушей например) и "массажируя" потереть больной пиксель на мониторе.
Можете использовать и его, а если не боитесь, попробуйте моим методом :D

Источник: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:28808-2

DEAD_RAT

Неясные советы. Как по мне, то лечебные картики - бред.
Как отображаемая соседними пикселями картинка может повлиять на отошедший контакт?
Единственное средство - аккуратно пальчиком погладить этот пиксель - контакт совпадет и он восстановится.

Edd.Dragon

Цитата: DEAD_RAT від 22 Грудень 2008, 14:05:38
Неясные советы. Как по мне, то лечебные картики - бред.
Наверное ты просто не знаешь физиологии битых пикселей.

ЦитатаКак отображаемая соседними пикселями картинка может повлиять на отошедший контакт?
При чем тут отображаемая соседними? Суть в сигнале, который подается на битый пиксель, в попытках его расшевелить.

ЦитатаЕдинственное средство - аккуратно пальчиком погладить этот пиксель - контакт совпадет и он восстановится.
:D




Serga

Если матрица не закрыта стеклом, то можно просто пальцем постучать по области с битым пикселом. Иногда помогает :)

Klaxonn

Прикольно. Обязательно попробую, когда приеду в Киев. У меня там один битый есть. :)
Познавательно...автору плюсадин ;)

skif_en

За советы +1 :)
Но на форуме уже существуют темы в которых рассматриваются вопросы о битых пикселях и способах их устранения. Хотя бы вот подобная тема.