Проблема с Gigabyte GA-X48-DS5 или...? help!

Автор Crystal, 23 Грудень 2008, 17:32:16

Попередня тема - Наступна тема

Crystal

Вот значит проблема... да...
Собрал Комп
МП:   Gigabyte GA-X48-DS5
ЦП: Intel Pentium E5200 ( на Q9550 не хватило... кризис млин грр...)
СО: GeminII 
ОЗУ: Patriot 2x2 Gb (4-4-4-12) 2,2В
HDD: Segate 640 Gb 32mb cashe
GPU: HiS Radeon 4850 ICEQ4
Power: Chieftec 620W (CFT-620-A12S, APFC)
UPS: APC 750XL 
Корпус и многофункциональная панелька Акаса
Покупал не всё сразу и не в одном магазине..... 2 недели прошло на Мать и HDD...

...собрал включил... всё запустилось попробовал установить пару сборок WinXP потом таки поставил чистую WinXP SP2 + оффициальный SP3 + все драйвера (без всяких там утилит по авторазгону... также отключил эту функцию в БИОС).... Поставил стандартный набор софта офис, архиватор, Adobe Reader.... ну и набор програмок для тестов и мониторинга - для разгона. Всё было нормально никаких сбоев...
.. дело близилось к ночи... и тут... на те ДАМП!... хм нажал РЕСЕТ  - Boot Device not found.... Ctrl+Alt+Del..... ->F2->...Entering Setup - а диска нету.... прислушался.... звук... от HDD Тык-тык.. тык-тык..... тык-тык..тык-тык..... Хм.... выключил/включил винт зажужжал (раскрутился) F2->...Entering Setup.... и в биосе есть.... винда загрузилась.... хм.... запустил S&M тест памяти и проца (профиль долго).... лег спать..... 

...Утром тесты пройдены всё ОК!.... хм.... выключил ушол.... через пол дня вернулся.... включаю.... загруз... 10-15 минут работал и дамп.... 0xF4..... менял Sata DATA-кабель (5 штук), ресетил BIOS, потом перешил F7, Выставлял напряжения и вручную, и в Авто\нормал (реально завышает напряжения.... в авто на проц в простое подавала 1,46В по CPU-Z), перетыкивал во все порты SATA... когда дошел до Gigabyt'овского контроллера (2-а фиолетовых порта) вроде всё заработало... сутки тестил S&M (всё в цикл включая HDD)... нормально (отчасти обрадовался).... потом после очередного выключения опять после загрузки дампы посыпались причём как и сразу после загрузки так и спустя 10-20 минут....
...Попробовал загрузится с реаниматора Вованчика и о чудо!!!... тот же Дамп!!!.... при появлении логотипа Windows.... пробовал несколько раз (DVD отключал от MB и питание для проверки не он ли грешник)... переключил DVD в фиолетовый разьем - всё пошло...  ХМ....
... Пробовал играться с питанием на мостах и процессоре.... заметил что стабильнее всего ведёт себя когда вручную установить минимально возможные значения (+0,05)....
...Сейчас добился некой "стабильности"    ??? ... вобщем если комп стоял не работал..... (или если работал выключить на пол часика) - когда его включаешь..... Загрузка.... и буквально сразу Дамп..... если же включив зайти в БИОС и чуть подождать (3-5 минут), а потом загрузить Винду ТО Всё РАБОТАЕТ!!! (/сам в шоке/).... проверял неоднократно.....

...Проц и память другие не ставил и на других компах не проверял но по тестам вроде всё работает (тестил и загружаясь с диска).... HDD - не проверял.... и другой в комп не ставил.... попробую раздобыть (но вот когда???)....  БП - вроде живой, напруги по мониторингу материнок нормальные (старый комп работал с ним с месяц)... Акасу отключал... даже вентиляторы отключал.... ничё не менялось....
Думаю скорее материнка выёживается хотя долго не мог быть уверен ведь 0xf4 явно на винт указывает.... да и никак пока проверить его не могу.... в сервис нести материнку или HDD?....  мож какая несовместимость?... встречал отписывались про Asus что такая же фигня была так поменяли винт с Сигейта 500 Гб на Хитачи 500 Гб и всё прошло..... один писал что на метери Gigabyte на 965 чипсете.... было тоже самое.... дык он перепрошил сетевой контроллер (Marvel вроде) и всё прошло.... гониво вобщем.... я растроен...
(сейчас подключено 2 провода доппитания на проц.... мож один стоит выдернуть... не 4-х ядерник ведь?) 

Температуры вроде допустимые
Проц core0\core1 - 35\40 - загрузка 50\56 градусов цельсия
Видео до 59 градусов цельсия
Чипсет програмно 40-45 градусов цельсия показывает (в 3-х точках южный мост, северный, ну и где питание проца... Совал меж рёбер термопару от Акасы ~ такую же температуру показывает (на 1-2 градуса ниже от програмного мониторинга) значит мониторинг материнки не врёт) 
HDD - 35-40 градусов цельсия

Pathfinder

Заголовок отредактируй. И слишком много текста, как-то систематизируй информацию.

Винт я так понял при дампах стучит (клацает)?
Даунхаус - это не фильм, это - страна находящаяся в географическом центре Европы.

Crystal

Я б не сказал что винт стучит.... если стучит то очень тихо  :)... как бы пытается стартовать словно питание барахлит или нехватает.... (вобщем поначалу я был уверен, что в винте дело.... но дальнейшее наблюдение и шаманство склонило моё мнение о виновнике в сторону материнки...)... при этом в биосе его не видно... один раз пробовал на ходу (когда в Биосе висел) выдёргивать питание с винта потом подключил (Вроде ж хотплаг Sata поддерживает).... он стартует (раскручивается) и нажимал автоопределение винта что б биос его увидел.... так он определялся но не правильно размер был толь 160 толи 180Gb ... грузится не пробовал.... выключил  комп и продолжил эксперементы.....

...кстати не сказал.... когда включаешь ACHI режим, а не IDE совместимый, - комп вырубается ещё чаще и никакое шаманство не помогает.......  :( у кого ж винт забрать на пару дней дабы потестить...

Хм... ещё был период.... когда Винда зависала так конкретно... винт издавал тык-тык :)... и спустя минуту или даже две вылетал дамп... сейчас же без зависания сразу вылетает если вылитает...

Pathfinder

Честно говоря не скажу что конкретно у тебя, у меня когда полетел винт то в определенный момент винда вообще намертво зависала и винт начинал клацать, после перезагрузки вообще не определялся. Или когда стартовал то на процессе загрузки винды опять начинал клацать, после того как я отформатировал винт и отрезал в Имейдже нчальный кусок в 2 гига проблема почти исчезла.
Даунхаус - это не фильм, это - страна находящаяся в географическом центре Европы.

Edd.Dragon

Дамп, дамп... А что собственно за ошибки то на синем экране?

Если есть подозрение на винт - давай скриншот SMART-параметров.

Crystal

edd_k
Я ж писал ошибка 0xF4 вот ссылка мобилкой фоткал (монитор сменю скоро  :P).... и всегда прикольный красненький квадратик  :) тока обычно он в правом нижнем углу.....  смарт вроде чистый... только жёлтенькое было (значение 200) эээ... непомню... ошибка указывающая на неисправность DADA кабеля.... выложу вечером SMART...

Edd.Dragon

Цитата: Crystal від 24 Грудень 2008, 11:31:56
edd_k
Я ж писал
Сам то сходу найдешь, где это написано?  :D

Цитата: Crystal від 24 Грудень 2008, 11:31:56
смарт вроде чистый... только жёлтенькое было (значение 200) эээ... непомню... ошибка указывающая на неисправность DADA кабеля....
UDMA-интерфейса видимо.

Если сбоев нет, а только UDMA CRC Errors есть, то виновато может быть любое звено в цепи между памятью и винтом. Кабели, материнка, контроллер, биос, несовместимость

Попробуй на другой компе потягать, чтобы убедиться, что с винтом таки все в порядке.

Crystal

edd_k
Цитата...то виновато может быть любое звено в цепи между памятью и винтом.
вот это и есть самое не приятное.... Как у Gigabyte с сервисом?

Crystal

Хм.... старющие и глючные драйвера для ICH9 на диске и сайтах Gigabyte... забежал на интел - и от некоторых проблем избавился....

Осталась проблема "холодного старта"... с моим веником Segate 640Gb 32m
Если комп не работал... при "холодном" старте после загрузки Windows - Дамп... если же он так повесит в дампе минут 5-10.... или при старте зайти в БИОС (так я его и включаю сейчас) и лишь потом, после "прогрева" загрузиться - то всё работает без проблем сколько угодно....

..раздобыл Segate 80Gb так этот без проблем вроде и с холодного старта работает.... было только несколько раз после загрузки "фриз" на секунд 30-40.... на моём такие "фризы" выпадали в дамп... а на этом всё одумывалось и продолжало работать (и так не каждый раз было... винда свежая без антизверя... как с дровами так и без бывало) :-\
ничё не понимаю.... я конечно могу минут 5 и потерпеть перед включением... но разве это дело??.... чё мне говорить на сервисе?....

...вот SMART помоему циферки не поменялись даже.... за всё время эксплуатации..........
а так решил проблему с активацией AHCI.... вроде работает... но тож при холодном старте дамп тот же...  чё его делать ???

Crystal

R@ptor

А ты  не думал, что проблема может быть в оперативе?
XP нормально ставится без ошибок?

Или второй вариант: при разгоне не зафиксировал частоту PCI на отметке 100МГЦ...

Crystal

ЦитатаА ты  не думал, что проблема может быть в оперативе?
Думал... и проверял с доса в общей сложности суток 4... последний раз едва ли меньше 48 часов.... ошибок НЕТ!!!.... и ошибки ОЗУ не обьясняют чё с холодного старта в дамп вываливается, а если прогреешь всё работает...
Пробовал ещё с веником WD 80G - тоже всё грузиться с холодного старта и работает...

Вот всё время запускал с предварительным прогревом.... всё работало... оставлял не раз на ночь под нагрузкой.... ошибок и збоев небыло... один лишь раз в процессе работы вылетел в дамп когда в инете лазил... комп перезагрузился... (забыл убрать галку после очередной переустановки)...

Комп я ещё так и не разгонял.... PCI зафиксировано на 101МГц но пробовал и на 100МГц - один хрен..... кстати я старый веник по IDE подключил... вроде всё в таком же режиме работало... а сегодня мой комп просто зависал в процессе определения SATA винта... пока не отключил IDE винт... после этого всё загрузилось....

Я в шоке... сижу и тихо ненавижу свой веник - жду когда он таки сламается *****! а вот сегодняшний инцедент склоняет к мыслям о работоспособности матери...
.....никак не проверю свой веник на чужем компе... на другой материнке.... если ситуация повториться понесу его в сервис и если мне скажутт, что с ним всё впорядке начну плеваться..... а если же на другой материнке всё будет работать... то  :'( я вообще незнаю что делать...

ЦитатаXP нормально ставится без ошибок?
Да! отлично ставится!... причём даже с холодного старта.. (может HDD успевает "прогрется" пока с CD установщик грузится).... уже перепробовал разные сборки и чистые виндусы...

Вот старый и новый SMART причём странно HD Tune той же версии отказалась показывать СМАРТ говорит n\a... странно... новый с Everesta...

R@ptor

Попробуй еще шлейф поменять. Это последнее предположение перед сервисом... ???