Не могу зайти в биос, в чем причина?

Автор igorrio, 07 Січень 2009, 14:43:22

Попередня тема - Наступна тема

igorrio

Всем доброе время суток! Столкнулся со следующей проблемой и прошу помочь выявить возникшую  причину "поломки" сисблока. У приятеля стоит старенький тазик примерно: селерон 2.4, чипсет-848-Р, радеон 9600 (агп), винт идеешный и т.д. Короче используется в для доступа в инет. Вчера перестал загружаться, а именно на черном экране в начале загрузки находит проц. память, высвечивает нажмите ДЕЛ для входа в биос и все.. т.е. винду переустановить не могу, (до этого на нем были вирусы, может и с ними все связано), предполагаю что-то с биосом? нужно ли его обнулить, перепрошить или что? материнка старенькая см. выше, сброса нет. Короче кто сталкивался с подобным отзовитесь, самому интересно в чем причина? п.с. Проверить путем перестановки железа не могу, т.к. все интерфейсы устаревшие)
Core I3 540@?,Gigabyte H55-SM2,Gigabyte GTX460oc 1Gb, 4GB DDR3 kingston  hyperx 1600

R@MS

Раз железо не можеш поменять - то просто разбери комп, выйми оперативку, видеокарту, протри их разъёмы,  почисть от пыли разъёмы на материнской плате, вычисть комп и собери снова. Можеш вынуть батарейку - сбросятся настройки БИОСА.
Принимая низкий старт - убедись, что сзади никто не бежит с шестом

igorrio

Цитата: RAMS від 07 Січень 2009, 14:52:43
Раз железо не можеш поменять - то просто разбери комп, выйми оперативку, видеокарту, протри их разъёмы,  почисть от пыли разъёмы на материнской плате, вычисть комп и собери снова. Можеш вынуть батарейку - сбросятся настройки БИОСА.
С видяхой,оперативкой все ок, батарейку вынимал,-результат тот же..
Core I3 540@?,Gigabyte H55-SM2,Gigabyte GTX460oc 1Gb, 4GB DDR3 kingston  hyperx 1600

Klaxonn

А нету надписи: Press F1 to **********?
Ну короче, я думаю вы поняли :)

Vlad

Нечто похожее было перед выходом из строя БП: загрузки через раз, неожиданные отключения, пока совсем не сдох.
В данном случае, как я понимаю БП уже не первый год.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

igorrio

Цитата: Vlad від 07 Січень 2009, 15:44:19
Нечто похожее было перед выходом из строя БП: загрузки через раз, неожиданные отключения, пока совсем не сдох.
В данном случае, как я понимаю БП уже не первый год.
Надписи ф1 нет. только нажмите дел для входа в биос, а вот БП как раз недавно поставил хороший, с ним 100% нет проблем, и неожиданных отключений тоже не было.

R@MS

Конденсаторы на материнке живые? Посмотри не вздулись ли они

I.g.I

Цитата: igorrio від 07 Січень 2009, 15:17:01
С видяхой,оперативкой все ок, батарейку вынимал,-результат тот же..
Перемыкал джампер, снимал батарейку, выдергивал из сети одновременно?

igorrio

Кондеры все вроде бы целы, насчет джампера можно по-подробнее?  и еще.., я правильно понимаю что, проблема скорее всего в материнке и ее биосе?

R@MS

Цитата: igorrio від 07 Січень 2009, 18:33:53
Кондеры все вроде бы целы, насчет джампера можно по-подробнее?  и еще.., я правильно понимаю что, проблема скорее всего в материнке и ее биосе?
Джампер - он имеет в виду джампер для обнуления БИОС, он не читал твой первый пост где ты написал
Цитата: igorrio від 07 Січень 2009, 14:43:22
материнка старенькая см. выше, сброса нет.
А собственно в биос ты можеш зайти? Или на нажатие del - тоже ноль эмоций ?

Цицерон

как по мне - раз батарёйку вынимал, и делал паузу перед вставкой назад мин 20-30, то считай джампер искать смысла нет - БИОС должен и так обнулиться. Если всё остально без подозрений ( там БП), то я ставлю на мать. Можно попробовать перепрошить ( если кондёры действительно норма)

igorrio

нажатие дел- ноль эмоций, но система не висит,- диоды намлок и капс включаются, а вот батарейку вынимал на мин 5. в след. раз попробую на дольше. если не получится, попробую занятся перепрошивкой(заодно приобрету опыт- ни разу не далал этого)...

R@MS

Как вы её прошивать предлагаете  если она даже тестирование не проходит?
Цитата: igorrio від 07 Січень 2009, 15:17:01
С видяхой,оперативкой все ок
На основании чего сделаны такие выводы? :)
P.S. У меня на работе был один комп - не включался, вентиляторы гудели а сам ноль эмоций, кондёры внешне нормальные, ничего не помогало ему, как последний шанс - перепаял конденсаторы -и теперь комп работает как часы :) ( ну в твоём случае это последний метод ;))

Vlad

Цитата: igorrio від 07 Січень 2009, 18:33:53
Кондеры все вроде бы целы
На последней моей сгоревшей материнке (чип 865) конденсаторы тоже были целы (один был похож на вздутый, но в таком состоянии проработал более года), а когда снял радиатор проца, то под ним с одной стороны текстолит был потемневший, как бы подгоревший. Правда симптомы её умирания были чуть другими: в первый день пару вылетов, во второй чаще, в третий не прошла ПОСТ и после чего не включилась.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

igorrio

Только что узнал новые подробности, что комп зацепил в сети какие-то вирусы после чего браузер предложил скачать антивир с эмблемой желто-черного щита, товарищ скачал прогу (всю инфу беру из его рассказа, сам он начинающий юзер). прога определила вирусы и только за плату как полагается соласилась их удалить (кризис в стране предложил отказатся от оплаты :)а, стоявший  нод 32 помалкивал.. Короче день или два эта прога постоянно маяковала про цифровые каки, после чего произошло то, что я описал в самой проблеме.

Vlad

Цитата: igorrio від 07 Січень 2009, 19:33:03
Только что узнал новые подробности, что комп зацепил в сети какие-то вирусы после чего браузер предложил скачать антивир с эмблемой желто-черного щита, товарищ скачал прогу (всю инфу беру из его рассказа, сам он начинающий юзер). прога определила вирусы и только за плату как полагается соласилась их удалить (кризис в стране предложил отказатся от оплаты :)а, стоявший  нод 32 помалкивал.. Короче день или два эта прога постоянно маяковала про цифровые каки, после чего произошло то, что я описал в самой проблеме.
Я слышал о вирусах способных перезаписать БИОС, хотя сам слава богу не сталкивался.

R@MS

igorrio ИМХО - банальное совпадение. В проблеме - аппаратная ошибка, а в последнем твоём сообщении - максимальный вред  - не загружающаяся система (вирусы которые вредят железу к счастью огромная редкость), в твоём же случае до момента загрузки ещё далеко....

Попробуй вынуть видеокарту и планки памяти и включи комп. Он будет молчать как партизан или всё таки начнёт издавать тревожный писк?

igorrio

Цитата: RAMS від 07 Січень 2009, 19:46:16
igorrio ИМХО - банальное совпадение. В проблеме - аппаратная ошибка, а в последнем твоём сообщении - максимальный вред  - не загружающаяся система (вирусы которые вредят железу к счастью огромная редкость), в твоём же случае до момента загрузки ещё далеко....

Попробуй вынуть видеокарту и планки памяти и включи комп. Он будет молчать как партизан или всё таки начнёт издавать тревожный писк?
ок, буду пробовать...

Nick_Executer

Ещё вариант: вытащи/отключи HDD. У меня была такая проблема из НЖМД (Bad-Sectors)

Klaxonn

Цитата: Nick_Executer від 07 Січень 2009, 21:01:13
Ещё вариант: вытащи/отключи HDD. У меня была такая проблема из НЖМД (Bad-Sectors)
Тогда можно ещё и мать, проц, видяшку вытащить. ;)
Как без ЖД?

Garfield

Цитата: Klaxonn від 08 Січень 2009, 00:37:27

Как без ЖД?
Он, разумеется, включится, и скажет что не обнаружен ЖД. :-*

Цитата: Klaxonn від 08 Січень 2009, 00:37:27
Тогда можно ещё и мать, проц, видяшку вытащить. ;)

Не говори того, чего не знаешь.

Edd.Dragon

Цитата: igorrio від 07 Січень 2009, 15:52:22
Надписи ф1 нет. только нажмите дел для входа в биос
Так я из вышенаписанного и не понял - если нажать, то ничего не происходит. Т.е. комп висит и в биос не заходит?

igorrio

Цитата: edd_k від 08 Січень 2009, 09:47:09
Так я из вышенаписанного и не понял - если нажать, то ничего не происходит. Т.е. комп висит и в биос не заходит?

Совершенно  верно. Выдает сначала строчки про проц, память,как при обычной загрузке... и внизу строка "нажмите дел дабы зайти в меню биоса", и все, вся эта картина остается неподвижной, но комп, как я уже говорил,судя по вкл/выкл диодов на клаве num lock и caps не висит а как бы ждет, но ничего не может сделать дальше.

И еще такой вопрос.. если подключить старый идеешный винт (скорее всего с вирусами, хочу его форматнуть) к моей нормально рабочей системе, с какого винта будет загружаться винда? и не навредит ли это компу? 

kokobynzi

Цитата: igorrio від 08 Січень 2009, 13:08:54
И еще такой вопрос.. если подключить старый идеешный винт (скорее всего с вирусами, хочу его форматнуть) к моей нормально рабочей системе, с какого винта будет загружаться винда? и не навредит ли это компу? 
Система будет грузить из твоего диска. Ну как у тебя реагирует твой антивирус.. А если так попробуй экрониск, токо загрузочный диск..

igorrio

Забыл еще давно отписаться, что проблему решил вытаскиванием батарейки, правда на час и на два не помогало. несколько часов и все ок)

rochino

Цитата: igorrio від 05 Лютий 2009, 18:17:40
Забыл еще давно отписаться, что проблему решил вытаскиванием батарейки, правда на час и на два не помогало. несколько часов и все ок)
А у меня не вышло, на всю ночь без батарейки оставлял, не помогло. Да и еще у тебя хоть клавиатура на num lock i caps loock срабатывала а у меня тишина, проверка памяти закончилась и все встает. :'(

gigabyte 8ig1000mk s478 биос phoenix d686