Допустимое напряжение на Core 2 Duo E8600?

Автор oblako_2003, 08 Січень 2009, 20:15:09

Попередня тема - Наступна тема

oblako_2003

Здравствуйте!
Купил новый проц в треевской версии. Подскажите, какое будет максимально допустимое для разгона напряжение на воздушной СО для безвредной работы? :-\

Спасибо.
CPU Core 2 QUAD Q9550 2,83 GHz//MB Asus Maximus II Formula//GPU ASUS ENGTX260 TOP/HTDP/896M//RAM Corsair 8 GB (4x2GB) DDR2 1066 MHz//БП Zalman ZM750-HP 750W//HDD Samsung 1Tb/750Gb/400Gb/250Gb//SyncMaster 245T//Корпус Thermaltake Eureca VC8000BWA

MishaM

Цитата: oblako_2003 від 08 Січень 2009, 20:15:09
Здравствуйте!
Купил новый проц в треевской версии. Подскажите, какое будет максимально допустимое для разгона напряжение на воздушной СО для безвредной работы? :-\

Спасибо.
Для роботи 24/7? Не варто піднімати напругу вище 20% від номіналу, а це близько 1.4 В. При гарному охолоджені можна виставити і 1.425 В. Для короткх бенч-сесій можна виставляти і 1.5 В. Але якщо процесор ревізії ЕО, то він зможе стабільно працювати на частоті 4 Ггц з значно меншою напругою. Не забувай слідкувати за температурою.

pelik911™

На сайте производителя указано:
ЦитатаVID Voltage Range:
0.85V – 1.3625V

LEXX_Gruzovik

у меня такой же на ревизии E0 берёт 4.4GHz на 1.4В. 4.7 берет уже при 1,45!  на 1,45 он у меня работал больше 3-х недель и ничего с ним не произошло, даже не деградировал, так что 1,45 можешь ставить смело, если хорошее охлаждение разумеется :-)
IMac 27" + Macbook Pro 13"

pelik911™

Цитата: LEXX_Gruzovik від 09 Січень 2009, 12:59:08
у меня такой же на ревизии E0 берёт 4.4GHz на 1.4В. 4.7 берет уже при 1,45!  на 1,45 он у меня работал больше 3-х недель и ничего с ним не произошло, даже не деградировал
А как ты определил? То, что он работает, вовсе не значит, что жизни ты ему поубавил, равно как и обратное утверждение  :-X
Цитата, так что 1,45 можешь ставить смело, если хорошее охлаждение разумеется :-)
Автор тихо молчит, какой у него кулер. И для безвредной работы не стоит превышать предел, установленный производителем. Потому что выше него уже гарантий никто не даёт, кроме LEXX_Gruzovik  :D

Tarnum

По моему напряжение лучще пока оставить на Авто.Флагманские МП от ASUS (которой и является ASUS Maximus II Formula) сами поднимают и понижают питание процессора в зависимости от нагрузки.То есть при поднятие частоты МП сама будет поднимать питание для процессора под нагрузкой.
Цитата: pelik911 від 09 Січень 2009, 13:10:14
Автор тихо молчит, какой у него кулер.
Если не написал какой кулер,значит у него - BOX.

MAXIMUS mx

Цитата: Tarnum від 09 Січень 2009, 13:16:51
По моему напряжение лучще пока оставить на Авто.Флагманские МП от ASUS (которой и является ASUS Maximus II Formula) сами поднимают и понижают питание процессора в зависимости от нагрузки.То есть при поднятие частоты МП сама будет поднимать питание для процессора под нагрузкой.

Если у меня поставить АВТО, то мать повышает напряжение далеко за предел допустимого (1.58В). Хотя мать у меня далеко не флагманская  :%) может в этом и дело. Но я считаю, что нужно самому все контролировать.

Tarnum

Цитата: MAXIMUS mx від 09 Січень 2009, 13:21:33
Если у меня поставить АВТО, то мать повышает напряжение далеко за предел допустимого (1.58В). Хотя мать у меня далеко не флагманская  :%) может в этом и дело. Но я считаю, что нужно самому все контролировать.
Это флагманская МП от ASUS на Р45.При АВТО питание регулируется в зависимости от нагрузки.При простое - понижается,при максимальной нагрузке (ОССТ,архивация) повышается до необходимой для стабильной работы проца.К тому же у тебя мать бюджетная. :P

MAXIMUS mx

Цитата: Tarnum від 09 Січень 2009, 13:27:42
Это флагманская МП от ASUS на Р45.При АВТО питание регулируется в зависимости от нагрузки.При простое - понижается,при максимальной нагрузке (ОССТ,архивация) повышается до необходимой для стабильной работы проца.К тому же у тебя мать бюджетная. :P

То что бюджетная, я понимаю. Но на ней так же само регулируется в зависимости от разгона (как и на Maximus II Formula, в зависимости от нагрузки - это уже другие функции). Так вот, если на моей поставить FSB 480 (проц получается 3.85Ггц), напругу АВТО, то мать ставит 1.58В, что очень много, как я говорил (в ручную я ставлю 1.45В). Так вот, я не думаю, что такие оверские материнки, как у автора все же будут правильно решать за пользователя. Хотя нужно поэксперементировать, кто его знает.

P.S Подождите, что-то я забыл от куда мы взяли, что у автора Maximus II Formula?

Tarnum

MAXIMUS mx,посмотри его подпись,там написано.У меня мать флагманская,была 2 года назад когда я ее брал.И напряжение автоматическе регулируется в зависимости от нагрузки и чатоты проца.Во время простоя 2.28 ГГц(6*380) ;VCore 1.12.Под нагрузкой(ОССТ) 3.04 ГГц (8*380) VCore 1.22.Зачем постоянно держать проц под повышеным напряжением?

MAXIMUS mx

Цитата: Tarnum від 09 Січень 2009, 13:49:19
MAXIMUS mx,посмотри его подпись,там написано.У меня мать флагманская,была 2 года назад когда я ее брал.И напряжение автоматическе регулируется в зависимости от нагрузки и чатоты проца.Во время простоя 2.28 ГГц(6*380) ;VCore 1.12.Под нагрузкой(ОССТ) 3.04 ГГц (8*380) VCore 1.22.Зачем постоянно держать проц под повышеным напряжением?

А, затупил насчет подписи  :)  То, что напряжение так "прыгает" никак не относится к установке напряжения проца на АВТО или вручную, это из-за функций энергосбережения. У меня сейчас вручную выставлено 1.44В при 8*475=3.8Ghz, но напряжение при простое = 1.14В (6*475=2.8Ghz), при нагрузке 1.44В (8*475=3.8Ghz).

Tarnum

MAXIMUS mx,зачем поднимать напряжение,если и на АВТО проц стабильно работает после разгона?

LEXX_Gruzovik

Цитата: pelik911 від 09 Січень 2009, 13:10:14
А как ты определил? То, что он работает, вовсе не значит, что жизни ты ему поубавил, равно как и обратное утверждение  :-XАвтор тихо молчит, какой у него кулер. И для безвредной работы не стоит превышать предел, установленный производителем. Потому что выше него уже гарантий никто не даёт, кроме LEXX_Gruzovik  :D

стоп, стоп, кто говорил о сроке жизни? я об этом упоминал? я написал, что процессор не деградировал, то есть как и раньше он сейчас берет частоту 4.4 на 1.4В. а срок жизни, ну может он и не проработает 10 лет, но и кому он через 10 лет нужен то будет?

P.S. я ничего не гарантирую, а лишь делюсь своим опытом и наблюдениями :-)
Цитата: Tarnum від 09 Січень 2009, 14:04:27
MAXIMUS mx,зачем поднимать напряжение,если и на АВТО проц стабильно работает после разгона?
auto не равно defaut, как показывает практика, то мамка всегда завышает эти значения, а иногда даже очень прилично! Так что как вариант можно для начала поставить auto, а потом начать по-тихонечку понижать, по одному пункту от того напряжения, которое выставила мамка)
IMac 27" + Macbook Pro 13"

Tarnum

Цитата: LEXX_Gruzovik від 09 Січень 2009, 14:04:33
auto не равно defaut, как показывает практика, то мамка всегда завышает эти значения, а иногда даже очень прилично! Так что как вариант можно для начала поставить auto, а потом начать по-тихонечку понижать, по одному пункту от того напряжения, которое выставила мамка)
В моем случаи 1.22В и так невысокое напряжение.Вот погоню дальше,тогда наверное уже придется самому подбирать напряжение.

pelik911™

Цитата: Tarnum від 09 Січень 2009, 13:16:51
Если не написал какой кулер,значит у него - BOX.
Очень странно, поскольку автор написал:
Цитата: oblako_2003 від 08 Січень 2009, 20:15:09
Купил новый проц в треевской версии.
Цитатастоп, стоп, кто говорил о сроке жизни? я об этом упоминал? я написал, что процессор не деградировал, то есть как и раньше он сейчас берет частоту 4.4 на 1.4В.
Хорошо тогда :)
ЦитатаP.S. я ничего не гарантирую, а лишь делюсь своим опытом и наблюдениями :-)
А, ну тогда это следует добавлять, например "У меня никаких проблем не возникло, но это ты делаешь на свой страх и риск" или что-то вроде этого. А то, не дай бог, что-то накроется медным тазом - и что тогда? Конечно, здесь не запредельные напряжения, но всё же лучше не выходить в своих советах за рамки, установленные производителем ;)

Edd.Dragon

Цитата: Tarnum від 09 Січень 2009, 14:04:27
Потому что на авто материнка может завысить его чрезмерно. Она ж тестов не проводит никаких. Что остается делать?

oblako_2003

Спасибо за отзывы :D
По поводу кулера, так сейчас стоит Arctic Cooling Freezer 7 Pro.
А по поводу режима авто, то действительно, плата не всегда ставит напряжение корректно сама. Вот, например, на CPU PLL Voltage на авто режиме, напряжение выставила она завышенное, о чём подтвердил мониторинг в биосе в соответствующем разделе красным значением. По сему всё же лучше выставлять самому 8)

И тут возникает вопрос, какие значения должны быть, для корректной работы помимо основного напряжения ЦПУ. Вот, например, на CPU GTL_Ref Ratio, ставить +30mv или сколько? И на South Bridge? А на FSB Termination Voltage? И т. д.
В этом я не силён, и какие всё таки тогда важные параметры, а на какие можно оставить и авто режим?
CPU Core 2 QUAD Q9550 2,83 GHz//MB Asus Maximus II Formula//GPU ASUS ENGTX260 TOP/HTDP/896M//RAM Corsair 8 GB (4x2GB) DDR2 1066 MHz//БП Zalman ZM750-HP 750W//HDD Samsung 1Tb/750Gb/400Gb/250Gb//SyncMaster 245T//Корпус Thermaltake Eureca VC8000BWA

Tarnum

Обычно подбирают только VCore,остальное можно оставить на Авто.Но если важен максимальный результат то тут нужно и с остальными настройками "поиграться".

pelik911™

Цитата: oblako_2003 від 10 Січень 2009, 00:22:03
на CPU GTL_Ref Ratio, ставить +30mv или сколько? И на South Bridge? А на FSB Termination Voltage? И т. д.
Всё оставлять на дефолт. Повышать в незначительных дозах только при нестабильной работе. Касается в основном North Bridge (чипсета)

oblako_2003

Edd.Dragon

Поставь все на номинал. Запиши, что повыставляла материнка. Поставь разгон, снова запиши и сравни. То, что заметно завышено, например более чем на 10-15% попробуй вручную уменьшить.

FSB Termination Voltage для стабильности тоже можно немного повысить, если оно остается номинальным в разгоне

rayven

oblako_2003 всегда при разгоне, лучше все выставлять руками, тогда будешь спать спокойнее.
Чтоб не быть многословным, скажу свои показатели при разгоне. Итак: CPU 1,412в, NB 1.332в, FSB 1.338в,
ram 2.150в. Потом для проца, у меня есть значения (0,58-0,65) выставил все на 0,61.
В опциях процессора отключено  все, кроме многоядерности.
Проц Е8200 520х8=4160мгц
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

oblako_2003