Стоит ли ставить винду на IDE-шный винт и работать с SATA2 ?

Автор MaxFire, 11 Січень 2009, 13:26:30

Попередня тема - Наступна тема

MaxFire

Здраствуйте. У меня есть два винчестера :

SAmsung HD501LJ
Seagate Barracuda ST340014A 7200.7

Если ставить винду на диск который старее и походу медленнее 500ки будет ли потеря производительности системы, допустим в Висте или в том же ХР? Тоисть передача данных походу будет идти с диска на диск, поскольку все фильмы, игры, музыка и прочая лабуда на 500 находиться, а винда на 40ке, а она в свою очередь с меньшей пропускной способностью чем сата2, повлияет ли это напроизводительность системы или же стоит просто разбить 500 на 20-50 гиг для винды + всё остальное, при том что рабочей поверхности у меня 476 приблизительно. Вот 30 для винды, 35 для бэкапа , а всё остальное в ход дела. А 40ка будет просто как отдельный винт.

Заранее спасибо.
C2D E6750 || Zalman 9700 || Abit IP35 Pro || Geil GX22GB6400UDC || Samsung HD501LJ || Leadtek 8800GT || SeaSonic S12+Energy 550 || Aerocool ExtremEngine 3T

Klaxonn

Ты сам и ответил на этот вопрос. :) Лучше зделать винду на новом винте.

R@MS

Я думаю что не будет никакой потери. Вот почему: смотри ты разбиваешь 500 на несколько логических дисков, на один из них ставиш винду а на остальные фильмы игры, и прочее. Но физически диск то 1. Тоесть в один момент времени ты работаешь либо с виндой ( с разделом где она) ли бо с фильмами. А если ставить на разные диски - то даже не смотря на меньшую скорость работы винта - думаю в итоге будет лучше.
Принимая низкий старт - убедись, что сзади никто не бежит с шестом

MaxFire

RAMS "...в итоге будет лучше."

Будет лучше, как я понял, поставить винду на 40ку, а фильмы, музыку, торрент, игры на 500 ....пускай вешаються?*

C2D E6750 || Zalman 9700 || Abit IP35 Pro || Geil GX22GB6400UDC || Samsung HD501LJ || Leadtek 8800GT || SeaSonic S12+Energy 550 || Aerocool ExtremEngine 3T

R@MS

Цитата: MaxFire від 11 Січень 2009, 14:07:47
RAMS "...в итоге будет лучше."

Будет лучше, как я понял, поставить винду на 40ку, а фильмы, музыку, торрент, игры на 500 ....пускай вешаються?*

Да, это моё мнение :)
Принимая низкий старт - убедись, что сзади никто не бежит с шестом

DEAD_RAT

Скорость винта сильно влияет на производительность только при записи/передаче/копировании досаточно большого количества файлов или проверки антивируса.
В повседневной работе или играх, фильмах зметить разницу от установки Винды на 40-ку или 500-ку оч непросто.

Dimi

Но при запуске Винды или програм с 40Гб диска(я преполагаю что время доступа на нём больше, возможно солидно больше) разница будет не в пользу старого. Но если ты в тоже время будет активно использоватся 500ГБ, то выйдет ещё медленней... ;)

MaxFire

Я недавно ставил на 40ку "окна 7" так она у меня загружалась ровно столько же сколько и ХР около минуты. Вот поэтому и интерисуесь этим вопросом...поскольку сейчас вот бууд винду переустанавливать и как поступить незнаю...

Dimi

Цитата: MaxFire від 11 Січень 2009, 14:52:34
Я недавно ставил на 40ку "окна 7" так она у меня загружалась ровно столько же сколько и ХР около минуты. Вот поэтому и интерисуесь этим вопросом...поскольку сейчас вот бууд винду переустанавливать и как поступить незнаю...
Ну думаю если поставишь на 40вку, то жертва будет небольшой. ;)

Klaxonn

Чёто долго запускается. Длжно быть намного быстрее. СТОП. Это время загрузки?

MaxFire

ну да я засекал, вот нажал кнопку и погнал комп грузиться...после минуты можно уже работать...так же было и с 7 виндой и вистой...сейчас ХР загружаеться где-то минуту и 15 сек. Но сейчас у меня винда стоит на 500ке, создал месяц назад раздел для винды на 20 гиг.

hardsoft

Первый и второй вариант по скорости будут отличаться незначительно. А установив 4Г памяти можно отрубить  файл подкачки - это более существеное прибавление скорости. Но учитывая, что Сиг уже пожилой, ОСь все же лучше ставить на 500-ку (создав под ОС раздел на 30-40Гигов). Небольшой раздел под систему легче обслуживать (антивири, дефрагментация и т.д.), да и Сиг можно будет мспользовать под клон системного диска. А на время загрузки сильно влияют проги в автозагрузке. Особо грещат этим Adobe, Nero, Logitech. Бороться с ними можно с помощью CCleaner http://www.ccleaner.com/ -утилита бесплаткая с рус. интерфейсом.

pelik911™

Сейчас почти все при сборке ПК ставят винчестеры большого объёма - 500-750 Гб. У кого бюджет повыше - ставят ещё один небольшой, но быстрый винчестер по ОС. Но чаще всё-таки первый вариант. Сделай точно так же, разбей винчестер так, как тебе удобно, оставив гиг 20-30 под ОС и софт на новой 500-ке. Разницу, скорее всего, не заметишь, ведь к диску ОС обращается только в случае необходимости. А старый веник пусть себе весит для хранения чего-либо.
Цитата: hardsoft від 12 Січень 2009, 12:50:18
А на время загрузки сильно влияют проги в автозагрузке.
Откуда их нужно постоянно убирать, если отсутствует необходимость в их загрузке вместе с ОС.
Да не настолько сильно влияет скорость работы винчестера. Чётко заметить разницу можно, сравнив HDD и SSD. Тут уже важно состояние самой ОС, её замусоренность разным софтом, вирусами и т.д.

Edd.Dragon

Ну ладно еще разделить винду и игры по винтам. А музыка и фильмы тут при чем? Уж кому, кому, а им абсолютно параллельно где лежать (а нам - откуда их слушать\смотреть) - хоть на флешке.

Мое мнение - система должна быть в начале наиболее быстрого диска. Сороковка против первых 50 гиг 500-ки явно сильно продует. При чем не сколько по скорости, столько по времени доступа. И то, что игры тоже будут на этой же 500-ке - не страшно. Если система и игра одновременно и интенсивно обращаются к диску, то это либо загрузка уровня, либо же играть в такую игру невозможно ))))) Ну а фильмы и музыка - абсолютно побоку где, т.е. тоже на этой же 500-ке. Сороковка идет например под резервную копию системы или важных фоток\документов, для инсталок. Даже музню или образы туда ложить незачем, что не дергать этот винт лишний раз.

ЦитатаЯ недавно ставил на 40ку "окна 7" так она у меня загружалась ровно столько же сколько и ХР около минуты
40 сек и 50 сек - это около минуты, но второе на 25% больше чем первое... Но больше разница заметна при работе с большим кол-ом мелких файлов. А больше всего винты пожалуй проявляют себя при дефрагментации. Ну или в сценарии файл-сервера при максимальной нагрузке, что в данном случае неактуально.