GeForce 7900GS "снежит"

Автор Ambasagor, 30 Січень 2009, 20:31:10

Попередня тема - Наступна тема

Ambasagor

Прислали мне позавчера эту видеокарту из Германии. (Б\у по дешевке). Продавец писал, что она в отличном состоянии. (У меня до нее была, и сейчас стоит 7300). Но как только вставил (все правильно подключил) и запустил, на дисплее меня "порадовали" разнообразные артефакты. Они везде. И в винде, и в биосе. Оно как-то лечится? Я смотрел в п\о на диске, так какой-то Smart Doctor.... Помогите, кто в курсе.
I`m NIKON

Garfield

Если артефакты "посыпались" еще до загрузки ОС, то значет видеокарта не совсем в "отличном состоянии". :(

Почисть PCI слот, может в нем пыль. Также замени кабель. ;)

AMDraketa

В кращому випадку поганий контакт, на чому наголошував Garfield, а в гіршому  перерозгін (підгорена оперативка). Попробуй як поведе себе на друкому компютері. Яка потужність блоку живлення?
Homo Sapiens Non Urinat In Ventum.

Ambasagor

У меня блок питания на 300w. Этого маловато... И еще вопрос. Могло что-то "испортится" при транспортировке?
Цитата: Garfield від 30 Січень 2009, 20:41:59Также замени кабель. ;)

Кабель- это в смысле доп питание 6 пин... Там на конце 2 молекса. А у меня свободен только один. Это может быль причиной?
Цитата: Garfield від 30 Січень 2009, 20:41:59

Почисть PCI слот, может в нем пыль.
(У меня был подобный случай с оперативой) А такое может быть? Моя старушка работает довольно неплохо в нечищеном. Или стоит почистить?
I`m NIKON

MishaM

Цитата: Ambasagor від 30 Січень 2009, 20:31:10
Прислали мне позавчера эту видеокарту из Германии. (Б\у по дешевке). Продавец писал, что она в отличном состоянии. (У меня до нее была, и сейчас стоит 7300). Но как только вставил (все правильно подключил) и запустил, на дисплее меня "порадовали" разнообразные артефакты. Они везде. И в винде, и в биосе. Оно как-то лечится? Я смотрел в п\о на диске, так какой-то Smart Doctor.... Помогите, кто в курсе.
Рішень може бути декілька.

1) Кабель, яким відеокарта з'єднується з монітором. Спробувати поправити контакт, або замінити кабель.

2) Проблема в самому GPU. Через постійні термонагрузки (перепади температур) чіп міг зійти з контакту, тобто заводська пайка була не ідеальною. Рішення досить складне - прогрів спеціальним феном, після чого контакт покращується знову. Таку процедуру можуть зробити в серівс-центрі.

3) Пошкоджені чіпи пам'яті. Фактично вирішити таку проблему не можливо, хіба що пересадити робочі чіпи. Дуже складно, робити цього з 7900 GS не варто.

4) Якась проблема з BIOS відеокарти. Спробувати перепрошити іншу версію.

5) Проблема безпосередньо в охолоджені. Висохла термопаста, чи ще якась проблема. Відеокарта сильно гріється?

Можуть бути і інші проблеми.  Варто протестувати відекарту на іншому ПК.

Цитата: Ambasagor від 30 Січень 2009, 21:24:04
Кабель- это в смысле доп питание 6 пин... Там на конце 2 молекса. А у меня свободен только один. Это может быль причиной?
Мався на увазі кабель монітору. Але потрібно обов'язково підключити обидва молекса. Спробуй з іншим БЖ, хоча при нехватці потужності проблеми дещо інші.

Цитата: Ambasagor від 30 Січень 2009, 21:26:06
(У меня был подобный случай с оперативой) А такое может быть? Моя старушка работает довольно неплохо в нечищеном. Или стоит почистить?
Спробувати можна :).

Ambasagor, не пиши два і більше постів підряд - корстуйся кнопкою "Изменить", коли хочеш щось добавити.

Ambasagor

Цитата: Міша Воронич від 30 Січень 2009, 21:27:33
Рішень може бути декілька.

4) Якась проблема з BIOS відеокарти. Спробувати перепрошити іншу версію.

Как прошить, если на экране ничего не разобрать?
I`m NIKON

MishaM

Цитата: Ambasagor від 30 Січень 2009, 21:37:07
Все настільки погано? Спробуй на іншому ПК, з іншим блоком та повністю під'єднаним живленням. Те саме - тоді неси в СЦ.

AMDraketa

Такої потужності під дану відеокарту хватає впритик і не факт що 300 Вт видає, але були б другі проблеми. Попробуй варіанти підключення монітору VGA і DVI.

Ambasagor

Цитата: AMDraketa від 30 Січень 2009, 21:45:33
Такої потужності під дану відеокарту хватає впритик і не факт що 300 Вт видає, але були б другі проблеми. Попробуй варіанти підключення монітору VGA і DVI.
А из-за питания могут быть именно такие проблемы?
Что не факт, то не факт. У меня монитор VGA. DVI\VGA переходник использую. На моей старушке переходник функционирует нормально.
I`m NIKON

Nikolai

Цитата: Міша Воронич від 30 Січень 2009, 21:27:33
Рішення досить складне - прогрів спеціальним феном, після чого контакт покращується знову. Таку процедуру можуть зробити в серівс-центрі.
Да что там СЦ, самому можно, нужно только фен купить. Они есть в свободной продаже. Правда нужно посчитать что дешвеле)

Цитата: Ambasagor від 30 Січень 2009, 21:37:07
Элементарно, так же как и прошиваются видяхи когда в результате кривых рук слетает BIOS. Ставишь свою 7300 в ее оригинальное место, а 7900 - в другой свободный слот (если есть). Загружаешься при помощи 7300, возможно в BIOS-е матплаты нужно будет указать первоочередность слотов дла этого.
Далее, работаешь себе спокойно в Windows-е, или что у тебя тeбя, качаешь NiBiTor и флешер. Первым нужно или вытянуть образ BIOS из 7900 и посмотреть на него (возможно не дефолтный), либо скачать с Нета. Флешером записываем файл образа BIOS в 7900, выключаем комп, снимаем 7300, ставим туда 7900, бьем в бубен и включаем комп. Особое внимание нужно обратить на качество бубна (в переводе на русский язык - операция может как привести к успеху, так и не привести).
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

MishaM

Цитата: Nikolai від 30 Січень 2009, 22:05:33
Да что там СЦ, самому можно, нужно только фен купить. Они есть в свободной продаже. Правда нужно посчитать что дешвеле)
Звичайно можна, якщо необхідні навики є :)
Цитата: Ambasagor від 30 Січень 2009, 21:57:34
У меня монитор VGA. DVI\VGA переходник использую. На моей старушке переходник функционирует нормально.
Ну а з кабелем що? Передивився контакти?

Ambasagor

Цитата: Nikolai від 30 Січень 2009, 22:05:33

Элементарно, так же как и прошиваются видяхи когда в результате кривых рук слетает BIOS. Ставишь свою 7300 в ее оригинальное место, а 7900 - в другой свободный слот (если есть). Загружаешься при помощи 7300, возможно в BIOS-е матплаты нужно будет указать первоочередность слотов дла этого.
Далее, работаешь себе спокойно в Windows-е, или что у тебя тeбя, качаешь NiBiTor и флешер. Первым нужно или вытянуть образ BIOS из 7900 и посмотреть на него (возможно не дефолтный), либо скачать с Нета. Флешером записываем файл образа BIOS в 7900, выключаем комп, снимаем 7300, ставим туда 7900, бьем в бубен и включаем комп. Особое внимание нужно обратить на качество бубна (в переводе на русский язык - операция может как привести к успеху, так и не привести).

А если у меня один слот, можно как-то таким образом... прошить?
I`m NIKON

pelik911™

Цитата: Ambasagor від 30 Січень 2009, 20:31:10
Продавец писал, что она в отличном состоянии.
Безусловно. В противном случае ты бы её не купил
Ambasagor, замечание за флуд (несколько сообщений подряд за короткий промежуток времени). Пользуйся кнопкой "Изменить", если забыл что-то добавить. Триплпост объединён
Ознакомься с правилами форума (ссылка в подписи)
Цитата: Ambasagor від 31 Січень 2009, 10:11:37
А если у меня один слот, можно как-то таким образом... прошить?
А чейчас вообще на экране ничего не видать?

Ambasagor

Цитата: pelik911 від 31 Січень 2009, 10:32:07
А чейчас вообще на экране ничего не видать?

У меня сейчас стоит старая (7300 в смысле)

И еще один вопрос. У меня в материнке есть встроенная графика. Можно как- то загрузится с нее, потом прошить уже "вставную" :D
I`m NIKON

Nikolai

Цитата: Ambasagor від 31 Січень 2009, 10:36:05
И еще один вопрос. У меня в материнке есть встроенная графика. Можно как- то загрузится с нее, потом прошить уже "вставную" :D
Ну ты даешь))). Конечно можно, ставишь 7900 вместо 7300, и загружаешься с встроенного видео. Первоочередность выбора видеочипа опять-таки в БИОС-е матплаты.

Hell_D

Привет брат по несчтастью ( http://www.dpk.com.ua/forums/index.php?topic=6692.0 ). БИОС шить и все остальное, это ничего не даст, потому как не обязательно у тебя биос кто то менял или разгонял по таймингам. МОДЕРАТОРЫ, разве можно новичкам говорить о NiBitor-ах, попалят же все нафиг!!!.
Мой тебе совет, прочистил слот? - не помогло? значит неси в какой нить магазин ее и спашивай "есть ли у вас мастер хороший на СЦ (сервиснике)", если есть.. дай полтинник, пускай прогреет чип. У меня проблемы исчезли на какое то время, но по причине на МНОГО большей проблемности моей карты, она все же скончалась.
Еще могу сказать, что почти все владельцы 7900GS которых я знаю, рано или поздно наблюдали гибель сего девайса.

Ambasagor

Огромное всем спасибо за ответы. Но видеокарту придется возвращать и требовать свои деньги обратно. (Понимаю, что затруднительно, но я его подостаю >:() Отвез карту в 3 сервисных центра (по отдельности). Везде сказали переразгон. Память подгорела. И один интересный нюанс. Один конденсатор просто- напросто отпал. Теперь я точно уверен, что "товар некачественный". Какая у меня уверенность, что завтра там еще что-то не отвалится.
I`m NIKON

DEAD_RAT

Просто у 7900 очень плохая система охлаждения - вот она перегревается и дохнет.
У знакомого на такой вентилятор вообще поплавился и заклинил без всякого разгона.

Garfield

Цитата: Ambasagor від 01 Лютий 2009, 10:43:43
Огромное всем спасибо за ответы. Но видеокарту придется возвращать и требовать свои деньги обратно. (Понимаю, что затруднительно, но я его подостаю >:() Отвез карту в 3 сервисных центра (по отдельности). Везде сказали переразгон. Память подгорела. И один интересный нюанс. Один конденсатор просто- напросто отпал. Теперь я точно уверен, что "товар некачественный". Какая у меня уверенность, что завтра там еще что-то не отвалится.
Ну да. При транспортировке никто не разбирается где видеокарта, а где просто ящик - обращаются небрежно...+ еще б/у. ;)

Ambasagor

Цитата: Garfield від 01 Лютий 2009, 13:41:06
Ну да. При транспортировке никто не разбирается где видеокарта, а где просто ящик - обращаются небрежно...+ еще б/у. ;)

Самый большой прикол в том, что заказывал не просто почтой, а DHL с Германии. (там еще надпись типа "не трусить и не бросать"). Видеокарта с Германии шла, шла без проблем всяких. А посылку мне доставила "поштарка" баба Зина под мышкой на велосипеде :D >:(
P.S. Это сказано образно, и не относится к конкретному случаю.
I`m NIKON

DEAD_RAT

Цитата: Ambasagor від 01 Лютий 2009, 15:57:51
Самый большой прикол в том, что заказывал не просто почтой, а DHL с Германии. (там еще надпись типа "не трусить и не бросать"). Видеокарта с Германии шла, шла без проблем всяких. А посылку мне доставила "поштарка" баба Зина под мышкой на велосипеде :D >:(
P.S. Это сказано образно, и не относится к конкретному случаю.
Так это ещё очень хорошо - доставлено очень аккуратно. Причем видеокарта не слишком и хрупкий продукт.
Скорее всего такую отправляли - да и зачем её заказывать из Германии, если и у нас на барахолке их навалом?

Ambasagor

Цитата: DEAD_RAT від 01 Лютий 2009, 16:06:41
Так это ещё очень хорошо - доставлено очень аккуратно. Причем видеокарта не слишком и хрупкий продукт.
Скорее всего такую отправляли - да и зачем её заказывать из Германии, если и у нас на барахолке их навалом?

А сколько она стоит на барахолке?
I`m NIKON

DEAD_RAT

Прошу не ставить мне минусы - я ничего не пытаюсь рекламировать.

Серия 7900 - около 400грн
Я как-то брал 1950ХР - 350
8800гтс320м - 700

Ну такие ориентировочные цены на БУ(я им не торгую, просто интересовался)

Ambasagor

Блин... Говорят же, что жадный платит дважды. А я за 15 Евро на аукционе выиграл. Ну плюс доставка... До 300 в итоге вышло. Хотя у нас в городе и барахолок нет...
I`m NIKON

Nikolai

У самого 7900GS от XFX, СО от Залман, сам менял. Пока все хорошо, никаких признаков плохой работы. Работает уже почти два года. Есть заводской разгон + мой. Еще скоро вольтмод сделаю.

Это к тому, что вы тут закрутили какие они ненадежные. Да и не от чипа это, наверное, зависит.

DEAD_RAT

Цитата: Nikolai від 02 Лютий 2009, 03:25:46
У самого 7900GS от XFX, СО от Залман, сам менял. Пока все хорошо, никаких признаков плохой работы. Работает уже почти два года. Есть заводской разгон + мой. Еще скоро вольтмод сделаю.
Это к тому, что вы тут закрутили какие они ненадежные. Да и не от чипа это, наверное, зависит.
В твоих словах главное - "СО от Залман, сам менял" - а со стандартной при 100 градусах на ядре они не такие надёжные. ;)

Nikolai

Цитата: DEAD_RAT від 02 Лютий 2009, 07:41:54
В твоих словах главное - "СО от Залман, сам менял" - а со стандартной при 100 градусах на ядре они не такие надёжные. ;)
Ну так, СО, ИМХО, к карточке не имеет отношения :). Т.е. карта сама хорошая, но если пр-тель на нее ставит плохую референсную СО - это нужно заменять.

Ambasagor

У меня еще вопрос. (Уже чисто для  интереса, так,как видеокарты уже нет). На видеокартах той серии (и на моей) в задней части напаяно много конденсаторов. В сервисных центрах, как я уже говорил все сказали единогласно, что проблема в памяти. Хотя делалось это "наглаз" (чисто посмотрел на артефакты и сказал). Так вот, там эти конденсаторы... "выпирают за габариты". Один отвалился (скорее отбился) при транспортировке. Возможна проблема из-за конденсатора(ров)? Просто интересно. Если кто знает, скажите
I`m NIKON

AMDraketa

ЦитатаВозможна проблема из-за конденсатора(ров)?
Конденсатори могли роздутись при перенавантаженнні, в тій часті розташована система живлення відеоадаптера ...а "снег" може бути тільки через дві причини: 1) поганий контакт 2) проблеми з памятю.
З.Ы. цікаво як вона могла працювати з відбитим конденсатором ;)

Ambasagor

Цитата: AMDraketa від 09 Лютий 2009, 19:07:10
Конденсатори могли роздутись при перенавантаженнні, в тій часті розташована система живлення відеоадаптера ...а "снег" може бути тільки через дві причини: 1) поганий контакт 2) проблеми з памятю.

Прикол, приколом, а без конденсатора работает
I`m NIKON

Nikolai

Цитата: AMDraketa від 09 Лютий 2009, 19:07:10
Как-как, просто на более некачественном питании.

_Eugenij_

у меня такая-же трабла на GeForce 7900GS отвалился конденсатор и по экрану пошли полосы + цветной мусор (конденсатор C408) и чуть выше следы от другой детали (ее не нашел) знаю точно что это из-за них, но можно ли заменить их выпаяв из другой видеокарты? у кого есть фото задней стороны платы? Буду признателен если кто поможет. Видеокарту выбрасывать очень жалко, тем более из-за такой мелочи...

vetos

Цитата: _Eugenij_ від 24 Серпень 2009, 20:01:16у кого есть фото задней стороны платы?
Поиск картинок в Google рулит:

Ссылка.
Только, чем она тебе поможет - непойму...  :-\

_Eugenij_

Цитата: vetos від 25 Серпень 2009, 11:59:15Только, чем она тебе поможет - непойму...
Спасибо за внимание.
Все дело в том, что той детали которую я не нашел, возможно никогда там и не было... фото помогло бы мне определить это, а также я узнал бы тип детали (конденсатор или диод) ну и я попробовал бы взять эту деталь с ненужной платы. А в Google найти снимок именно моей (XFX AGP PV-T71K-UDF3 GF7900GS) платы (так чтоб было видно деталь) я не смог поэтому стал искать кого нибудь, кто смог бы сделать снимок...
Знаю что это почти невозможно, но все же спрошу - Где можно достать информацию (номиналы,маркировка) по деталям на видеокарте?

vetos

Так у тебя видюха еще с AGР ?  :o
А есть ли вообще смысл возиться с ней?

_Eugenij_

Итак, проблема с полосами была из за конденсатора, жаль только, что во время перепайки перегрел что-то (опыта нет) - в текстовых режимах (например в биос) символы хаотически меняются на случайные  :) ...
Выкину я ее сегодня :)
Цитата: vetos від 26 Серпень 2009, 10:00:10А есть ли вообще смысл возиться с ней?
такая видеокарта у нас стоит ~75$ - при апгрейде пригодились бы...