Проблемы поддержки Athlon 6000+ на M2N-MX SE PLUS?

Автор killy, 03 Лютий 2009, 18:45:54

Попередня тема - Наступна тема

killy

недавно появилась необходимость сменить свой старенький Duron 1000 и Via Apollo на что-нить другое, но подешевле  :-[  и как говорится скупой платит дважды

не сильно заморачиваясь с выбором конкретных комплектующих, лишь прикинул приблизительные параметры и пошел по магазинам, конкретных деталей не выбирал потому как был дефицит и боялся просто незастать то что присмотрю, да и собственно некогда было, а прикинул я АМ2 сокет, проц от 4400+, инт. видео, 500Гб жесткий и вложится в 2000+ грн

пришел в магазин и спросил у продавца мать АМ2 с инт. видео и поддержкой 1066 DDR II, посоветовали M2N-MX всего за 430грн и это при курсе 9.1, я конечно обрадовался и решил что мне таки хватит на норм проц

купил мать, к ней 1024 DDR II KingMax PC-8500 и 500Gb WD

процессоров в наличии небыло и я пошел за камнем на кардачи, в первом же ларьке, процы оказались в наличии и не долго думая поинтересовался о цене 6000+ сказали что есть и всего за 72$ , как раз вкладывался в оставшиеся 800грн

добравшись до дома, боялся что не соберу, или соберу но работать небудет, или будет но не долго так как блок питания хоть и не совсем старый но китайский NoName 350W и может быть не потянет новый проц

короче взял перечитал последовательность сборки пк из последнего номера ДПК, что добавило мне уверености, и начал сборку, собрал без хлопот, правда закрутил только 4 болта на мамке, две дырки не подходили по форм-фактору, запустил - работает  8) , поставил систему, родные дрова - летает

даже для теста поставил CoD5 который каким-то чудом запустился на инт. видео но все равно не выдавал даже 20 FPS на мин. пар.

все работает вот и хорошо  , но не тут-то было, комп с такой конфигурацией не захотел нормально открывать видео 720р (1280х720 H.264 .mkv)  

запустил диспечер процессов, нагрузка на ядра: 70%/90% соответственно
что за нах, какого  >:( у меня на ноуте Sempron 3300+ (1999Mhz) и 200M int. video тянет 720р с .ass караоке сабами на ура, а тут такое
так же тогда поставил WarCraft 3 но он стал вылетать в bsod, а за ним вылетел в bsod и LA при попытке зпустить DVD  :P - диагноз один: чета там с памятью в nv4_(чета-там).dll решил сменить дрова на видео на более новые, а пока настроить хоть те что есть

долго возился с настройками видео через стандартные приложения что шли с дровами, но в тот день так ничего и не настроил, на след день обновил дрова на видео (6150 SE), в них оказалась установлена несколько более кривоватая панель настроек, после долгих манипуляций и перезагрузок, не знаю что я сделал но видео стало нормально читатся при нагрузке на ядра 10%/30%(core0/core1) я обрадовался, тут же досмотрел сериальчик и решил поставить еще пару игрушек так как bsod перестал поялятся сразу после смены дров, поставил NFS MW вроде идет, на мин. пар., но на 17" смотрится приемлемо, и тут <скрытый мат!>: через пару минут игры начинаются резкие скачки FPS - то очень тормозит, то летит со скоростью х2/3 от нормальной, снова приколы

лазил в интернетах, искал таблетку от этой фигни, посоветовали дрова на проц, поставил - непомогло, поставил другую версию, тоже самое, снова поставил более новые дрова на видео, тоже нифига, короче я хз какие у меня сейчас стоят дрова

думаю перебить систему и начать все заново, вот и хочу спросить у специалистов мож кто собирал компы на этой мамке, она все-таки старенькая уже поди как 2 года модели, какие лутше поставить дрова и если мать правда не расчитана на 6000+ то как это можно исправить, можно ли понизить частоты процессора(напряжение / множитель), как мне советовали на одном из форумов асус, и какой это лутше сделать программой, или же можно не убивать систему и попробывать почистить от дров вручную, может есть какая-нить утилитка для этого?

LoRDEP

Онови БІОС до останньої версії (підтримка Athlon 64 X2 6000+ (DO),1MB,rev.G2, з версії 0503). Спробуй на чисту систему(без всіляких модифікованих ХP) встановити драйвери з сайту виробника.  

killy

биос 0503

проблема частично решена: торможение видео и системы в целом удалось устранить понизив множитель до х13.5 и напряжение до 1.375В через http://download.overclockers.ru/cpu/overclocking/CrystalCPUID_4.6.1.278.rar

после чего скачки ФПС стали меньше, и полностью прекратились после установки принудительного включения vSynс (вертикальная синхронизация) в настройках видеокарты

но проблема до конца не решена и скорей всего решится лишь с покупкой новой МП

SliCk

тоже так думаю!(но не дешовый вариант) :-[ :)
Алкоголь - это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь ^^

killy

ну это будет еще не скоро, а пока мой проц эверест детектит как 5200+, думаю сойдет  ;)
интересно только сильно ли будет отличатся поизводительность системы 5200+ от 6000+ если прикупить 4850 512Мб на эту же мать и хватит ли питания с 350W БП
да и стоит ли заморачиватся с памятью?
стоит KingMax 1066Mhz 1Gb, с номинальной частотой <800Mhz и сейчас чтение/запись/копирование по эвересту(v4.60.1500) 5500/5200/5100 Mb|c

интересует конечно же производительность в играх на разрешении до 1280х1024

LoRDEP

1) БЖ заміни на щось якісне (типу Chieftec GPS-400AA-101A), 350Вт НоНейм - для ігрових режимів не вистачить.
2) Щодо пам'яті то ще 1 ГБ не завадить.

P.S. Дивно що ЦП запрацював при пониженій напрузі та частоті, спробуй(якщо є можливість) протестувати систему з якісним БЖ в номінальному режимі.   

Baur

Была у меня точно такая же проблемка,с M2N-MX SE +, и тем же Athlon X2 6000+.Выяснилось,что проц.у меня 125 Вт,а мать поддерживает 95 Вт макс.Вот отсюда и тормоза в играх.Скорей всего у тебя та-же ситуация,посмотри какой мощности у тебя проц,если 125 Вт, то меняй его,либо мать.В моём случае я поменял мать на M2A-VM дешовая,но меня устраивает,глюки сразу же исчезли в играх,и вообще всё пошло,как по маслу.

Ivanko1

Память 1066 для Атлонов подойдёт только для разгона. Но 6000+ особо и неразгонишь, так что смысла невижу.
Лучше взять 800 CL4.

Ну а с проблемой помоему уже всё понятно, как уже сказали - подсистема питания материнки не в состоянии прокормить топовый двухъядерник.
И врядли здесь БП виноват.
:)

killy

Цитата: Baur від 07 Лютий 2009, 23:32:27
Была у меня точно такая же проблемка,с M2N-MX SE +, и тем же Athlon X2 6000+.Выяснилось,что проц.у меня 125 Вт ...
да проверял, но мой проц оказался 89 Вт и как заявлено на оф сайте асуса поддерживается
Цитата: LoRDEP від 05 Лютий 2009, 20:11:09
спробуй(якщо є можливість) протестувати систему з якісним БЖ в номінальному режимі.  
ВО! скорей всего дело в питании, перед покупкой видео надо сперва насобирать на БП
Цитата: Ivanko1 від 08 Лютий 2009, 08:13:47
Память 1066 для Атлонов подойдёт только для разгона. Но 6000+ особо и неразгонишь, так что смысла невижу.
Лучше взять 800 CL4.
по эвересту моя память DDR2-775 SDRAM, пойду почитаю про разгон памяти, а то я в этом вообще ничего пока непонимаю, может посоветуете дельные ресурсы?

... хм, непойму, если даже на 6000+(почти макс. по мощности из поддерживаемых) использование 1066 модулей нецелесообразно, зачем тогда этой мамке ее поддержка, замануха для неразберающихся ламеров?