Проблемы с ПК. Вероятно HDD.

Автор brenor, 05 Лютий 2009, 15:03:38

Попередня тема - Наступна тема

brenor

Привет, ДПК.
Последнее время испытываю жуткие проблемы с ПК ( C2D 6550, ASUS P5K, 2GB RAM, 250GB Seagate ST3250410AS, GeForce8800GT, БП 500W Chieftec. Всем комплектующим ровно год. Windows XP SP3)
1. долгие загрузки ОС (и порой бесконечные).
2. время от времени полное зависание системы (спасает только ресет).
3. часто система при загрузке выдает "Disk read error occured. Press ctrl+alt+del to restart".
4. постоянные подвисания системы (очень часто, и большинство начинается при активности жесткого диска - загрузки в играх, копирование, инсталляции чего-либо.)

Дефрагментация, переустановка ОС, форматирование всех разделов HDD, команды fixboot и fixmbr (они вроде помогли от Disk read error occured, но тормоза и подвисания системы остались).

Что это может быть и как это лечить? Зарание спасибо.

Edd.Dragon

Если есть подозрение на HDD, то значит первое что приходит в голову - посмотреть значения его SMART-параметров. При желании, на время анализа скриншота этой таблички включить проверку поверхности. И то, идругое можно сделать в HDTune. Скриншот сдесь продемонстрируй.

brenor

Вот. Только я мало что в нем понимаю.

Миха

Цитата: brenor від 05 Лютий 2009, 15:03:38
Привет, ДПК.
Последнее время испытываю жуткие проблемы с ПК ( C2D 6550, ASUS P5K, 2GB RAM, 250GB Seagate ST3250410AS, GeForce8800GT, БП 500W Chieftec. Всем комплектующим ровно год. Windows XP SP3)
1. долгие загрузки ОС (и порой бесконечные).
2. время от времени полное зависание системы (спасает только ресет).
3. часто система при загрузке выдает "Disk read error occured. Press ctrl+alt+del to restart".
4. постоянные подвисания системы (очень часто, и большинство начинается при активности жесткого диска - загрузки в играх, копирование, инсталляции чего-либо.)

Дефрагментация, переустановка ОС, форматирование всех разделов HDD, команды fixboot и fixmbr (они вроде помогли от Disk read error occured, но тормоза и подвисания системы остались).

Что это может быть и как это лечить? Зарание спасибо.
также проверь кабель, у меня такое тоже раньше было - оказалось там кабель в 3-х местах оборвался... и проверь плотность приклепления кабеля питания - если он шатается, то подключи надежнее (у меня из-за старости БП винчестер периодически сам перезагружается, потомучто контакт питания отходит)(у меня IDE)
В случае атаки ботов - три красных свистка вверх.

Edd.Dragon

Цитата: brenor від 05 Лютий 2009, 15:12:46
Вот. Только я мало что в нем понимаю.
Сигейт как сигейт. Проблемных секторов нет.
В нынешних Сигейтах, говорят, прошивка может глючить. Но в основном из-за избытка сбоев...

Так что, очевидной проблемы в приводе нет. Желательно в сервисник на диагностику отнести, чтобы не тратить время на поиски призрака.

brenor

В поисках причины поставил cpu-z и был немного в шоке. Core voltage (обведен кругом) скачет в диапазоне от 1.1 до 1.3, также меняется множитель 6-7. Это нормально?

Сканирование на ошибки идеально.

Миха

Цитата: brenor від 05 Лютий 2009, 15:25:54
В поисках причины поставил cpu-z и был немного в шоке. Core voltage (обведен кругом) скачет в диапазоне от 1.1 до 1.3, также меняется множитель 6-7. Это нормально?

Сканирование на ошибки идеально.

с вольтажом - не очень...
а множитель -  :o :o :o - он же по идее не должен менятся? ??? - значит или матплате трындец, или проц сгорел

I.g.I

MHDD досовский тоже не показывает ошибки? Уж извените, не доверяю и виндосовским прогам, много раз приходилось сталкиваться с их обманом. >_<

Цитата: Аноним від 05 Лютий 2009, 15:29:09
а множитель -  :o :o :o - он же по идее не должен менятся? ??? - значит или матплате трындец, или проц сгорел
Осмелюсь предположить не тот топик? :)

Edd.Dragon

Цитата: brenor від 05 Лютий 2009, 15:25:54
Абсолютно. Зачем рабочее напряжение в состоянии покоя?Так что, к проблеме это не относится

а множитель -  :o :o :o - он же по идее не должен менятся?
Так... Ты ж вроде не первый день на форумах и должен был не раз видеть темы типа "Почему у меня множитель падает?!!! Ааааа!" )))

Цитата: I.g.I від 05 Лютий 2009, 15:33:51
MHDD досовский тоже не показывает ошибки? Уж извените, не доверяю и виндосовским прогам, много раз приходилось сталкиваться с их обманом.
С каким обманом? Говорят, что все прочлось, но на самом деле даже не читали? ))))

Если они не достаточно скурпулезно издеваются над каждым сектором - это не повод называть сей факт обманом. В данном случае, если тормоза винды из-за сбоев чтения, то и обычное сканирование тоже наткнется на эти сбои

Garfield

В чем не очень? Во время нагрузки он повышается - в простое спадает.

Энергосберегающая функция, не огорчай человека тем чего нет. ;)

brenor

Проверка диска MHDD с загрузочного диска тоже ничего не дала - все сектора (или что там оно проверяет) имеют реультат <3 ms, <10 ms, <50 ms (этих очень мало).

Нo в смарте вроде есть зацепка.
"Атрибут UDMA CRC error rate (у меня это Ultra ATA CRC Error rate) означает количество ошибок, которые возникают при передаче данных по IDE/SATA кабелю. Нормальное raw-значение этого атрибута равняется нулю. Если вы видите другое значение, вам нужно срочно заменить кабель. Также, разгон очень влияет на количество ошибок такого типа." ©Документация.
У меня же значение raw равно 20611  ;D
Пошел я за сата кабелем наверно.

brenor

Проблема решена.
Поменял SATA кабель (взял с DVD-ROM, завтра уже куплю новые =) ), поднажал на коннектор питания для уверенности и вот вроде все работает.

Как я понял по информации из интернета, SATA кабели могут портиться со временем и создавать те самые UDMA CRC error, из-за переизбытка которых  виндоус может менять режим передачи данных с Ultra DMA на PIO! A PIO... ну вы сами знаете =)

Миха

Цитата: brenor від 05 Лютий 2009, 19:29:34
Проблема решена.
Поменял SATA кабель (взял с DVD-ROM, завтра уже куплю новые =) ), поднажал на коннектор питания для уверенности и вот вроде все работает.

Как я понял по информации из интернета, SATA кабели могут портиться со временем и создавать те самые UDMA CRC error, из-за переизбытка которых  виндоус может менять режим передачи данных с Ultra DMA на PIO! A PIO... ну вы сами знаете =)
ну вот что я и писал...
Цитата: Аноним від 05 Лютий 2009, 15:13:09
также проверь кабель, у меня такое тоже раньше было - оказалось там кабель в 3-х местах оборвался... и проверь плотность приклепления кабеля питания - если он шатается, то подключи надежнее (у меня из-за старости БП винчестер периодически сам перезагружается, потомучто контакт питания отходит)(у меня IDE)
З.Ы. + не забудь поставить? ;)
З.Ы.Ы. извиняюсь за оффтоп

brenor

Цитата: Аноним від 05 Лютий 2009, 19:53:03
ну вот что я и писал...З.Ы. + не забудь поставить? ;)
З.Ы.Ы. извиняюсь за оффтоп

Сорри, не могу. Сообщений мало и функции такой еще нету =) Но все отписавшимся спасибо за помощь.

Edd.Dragon

Цитата: brenor від 05 Лютий 2009, 16:57:32
Нo в смарте вроде есть зацепка.
"Атрибут UDMA CRC error rate (у меня это Ultra ATA CRC Error rate)
Кстати, да. Не обратил на него внимания. У Сигейтов параметры 01, 07 и BE постоянно растут. Потому глаз автоматом не обращает внимания на слово CRC, а зря.