Общие вопросы по выбору мониторов, устранению проблем

Автор pelik911™, 12 Лютий 2009, 15:32:40

Попередня тема - Наступна тема

Guru of 3D

Цитата: LoRDEP від 28 Квітень 2013, 12:05:33Можливо варто почекати появи LG 27EA83
мне не нужен расширенный цветовой охват, от него одни траблы для обычного пользователя.
Цитата: Sanьka від 28 Квітень 2013, 12:15:24хотя я бы советовал 2560х1440, после него 1920х уже не то
ну это понятно) Но мне нужен моник для игр и фильмов, а они еще очень долго будут отталкиваться от 1080p , может быть куплю некстген консоль, а там те же 1080p, а что происходит с картинкой после апскейла я уже на каренгене насмотрелся, ничего лучше родного разрешения нет , да и если на компе играть то меньше нагрузка на видик и откинувшись в кресле с геймпадом удобно, а на большем разрешении все мелко  ;)
На днях попробую LG 27EA73LM , у него схожий дизайн с ea63v , но сзади другой корпус, не столь "тонкий" , может это положительно сказалось на засветах.

LoRDEP

Цитата: Guru of 3D від 28 Квітень 2013, 15:16:49Но мне нужен моник для игр и фильмов
http://hotline.ua/computer-monitory/asus-vg248qe/ ()
або http://hotline.ua/computer-monitory/asus-vg278he/ але вже "Время реакции (G-to-G) - 2 мс"

Guru of 3D

у меня уже был BenQ XL2420T , надоели TN , так же у меня был LG 27EA63v и он меня полностью устроил по скорости , особой разницы не заметил с BenQ , так что хочу AH-IPS  ;)

Edd.Dragon

vetos

Цитата: LoRDEP від 27 Квітень 2013, 12:14:09та можливо Computer Fashion
Не хочу тебя огорчать но Computer Fashion на данный момент существует только в сети. По проспекту Московскому,8 скоро откроется "База Автозвука"... А магазин закрылся/переехал/исчез еще несколько месяцев назад... собственно в один момент с ним закрылся и "Ноутбукер", что в соседнем здании  :(
Офтоп, конечно... ну извините.

Guru of 3D

Цитата: Edd.Dragon від 28 Квітень 2013, 20:06:37Ничего не понял ))
AH-IPS может иметь как обычный охват (примерно 90% SRGB, 65% AdobeRGB), так и расширенный (100% SRGB , 99% AdobeRGB)... Почти все представители с обычным и Dell 2713H и LG 27EA83 с расширенным, хорошо для профессионалов, плохо для обычных пользователей, наблюдать красные рожи на экране  :D  да и смысл переплачивать только за расширенный охват, тогда можно взять Dell 2713HM с обычным  ;)

Guru of 3D

я сегодня получил LG 27EA73LM, наконец то ))) Вот сижу тестирую, по первым впечатлениям сравнивая с 27EA63V который я сдал, на много лучше дела с засветами , да левый нижний угол все же обладает небольшой аурой, но на много лучше засвета в пол экрана который был. Так же равномерная цветовая температура, на EA63 левая часть была заметно теплее правой. Пока доволен, поиграл в игры с средним режимом OD никаких проблем с скоростью по сравнению с моим старым BenQ XL2420t... Режим OD низкий - уровень старых E-IPS с разгоном , без OD мыло как на LG IPS236v.
Вот почему нельзя было сюда еще DVI прикрутить? Как то не доверяю я HDMI XD

Edd.Dragon

Цитата: Guru of 3D від 29 Квітень 2013, 06:12:16AH-IPS может иметь как обычный охват (примерно 90% SRGB, 65% AdobeRGB), так и расширенный (100% SRGB , 99% AdobeRGB)... Почти все представители с обычным и Dell 2713H и LG 27EA83 с расширенным, хорошо для профессионалов, плохо для обычных пользователей,
Просто включаешь пресет "sRGB" и никаких проблем нет, в то время как тру 8-бит остаются трушными.

Хм, не знал, что AH-IPS тоже через одну 6-битные... А смысл тогда их было в отдельную кагорту выделять?

Или это я попутал в чем именно они "улучшенные"? ))

Guru of 3D

Цитата: Edd.Dragon від 07 Травень 2013, 21:02:57Просто включаешь пресет "sRGB" и никаких проблем нет
что то по обзорам часто встречаю обратное... кривая эмуляция sRGB.
Цитата: Edd.Dragon від 07 Травень 2013, 21:02:57Или это я попутал в чем именно они "улучшенные"?
Контраст подняли, время отклика улучшили, убрали фиолетовые отливы глоу, повысили плотность пикселей. Теперь походу AH-IPS заменили все другие типы IPS и отличаются 6 битами и 8. А Самсунг тем временем плачется что стырили наработки PLS и сделали из этого AH-IPS  :D

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 07 Травень 2013, 21:02:57Хм, не знал, что AH-IPS тоже через одну 6-битные... А смысл тогда их было в отдельную кагорту выделять?
ИМХО больше маркетинга, так как новое надо, а откуда взять. Ребрендинг старого с докрученными фичами и вуаля новое к вашим ногам кошелькам  ;)
Главный эксперт во всем!!!

Spirit

прошу помощи, что то староват стал и забывчив, и наверное несколько ленив, есть проблема с настройкой телевизора в качестве монитора, пару лет назад настроил и больше не трогал, теперь пришло время переустановить винду но в упор не могу вспомнить как это делал, помогите кто может. Такие симптомы: разрешение стоит родное full hd размер экрана подстраивается, но плывут шрифты нет чёткости, они смазанные корявые и местами как будто розовая окантовка (но редко) такое было как только купил но путём некоторых манипуляций с дровами всё настроил и картинка была без нареканий, после переустановки винды пришлось заново всё настраивать но блин некак не могу вспомнить чего я крутил, помогите кто может.

vetos

Цитата: Spirit від 08 Травень 2013, 22:54:46после переустановки винды пришлось заново всё настраивать но блин некак не могу вспомнить чего я крутил, помогите кто может.
ClearType, наверное ты крутил...  :)
Если в "винде" не получится настроить - скачай софтину ClearType Switch или ClearTweak. Это утилиты которые помогут с настройками сглаживания экранных шрифтов.

Guru of 3D

Посидел я  за lg 27EA73LM,  суперский моник, цвета и контраст офигенные, в crysis 3 порой можно с фоткой картинку спутать... играть хорошо с геймпадом откинувшись в кресл. Запустил старкрафт2 и сразу в глаза бросается пикселизация((  да и текст конечно уг, вот форум смотрелся вообще корявенько. Моник и так в притык к стене влепил... пришлось сдать, так как глаза прям пекли после часа серфинга, да и Кэ отчетливо виден.
Диагональ очень понравилась, так что заказал себе Asus pb278q, 8битная 2560х1440 Pls панель, прощай КЭ и пиксели))

Edd.Dragon

Hryak

Цитата: Guru of 3D від 11 Травень 2013, 12:17:43Посидел я  за lg 27EA73LM
Цитата: Guru of 3D від 11 Травень 2013, 12:17:43заказал себе Asus pb278q,
:D Эпопея, однако. Но читать это весьма интересно, на детектив смахивает, типа "ищу монитор".
Поменьше свинства - побольше свинины

Guru of 3D

Ага, реально хочу попробовать все варианты)) Асус судя по отзывам хорош именно как игровой монитор, самый маленький инпатлаг среди 1440р и тестирование Asus ROG в BF3... забугорные обзоры крайне позитивные.

Sanьka

Цитата: Guru of 3D від 11 Травень 2013, 13:11:17Асус судя по отзывам хорош именно как игровой монитор, самый маленький инпатлаг среди 1440р и тестирование Asus ROG в BF3... забугорные обзоры крайне позитивные.
А он часом не глянец? Если да, то это печалька  :(

vetos

Цитата: Guru of 3D від 11 Травень 2013, 12:17:43Запустил старкрафт2 и сразу в глаза бросается пикселизация
Естественно! Диагональ 27" а разрешение 1920х1080... Небось еще расстояние от глаз до монитора 40 см.  :D Надо было сразу искать 2560х1440.
Цитата: Sanьka від 11 Травень 2013, 15:22:58А он часом не глянец?
Вроде матовый...

Guru of 3D

Цитата: Sanьka від 11 Травень 2013, 15:22:58
А он часом не глянец? Если да, то это печалька  :(
он полуматовый, КЭ полностью отсутствует,  но при этом не зеркало.

Sanьka

Цитата: Guru of 3D від 11 Травень 2013, 17:53:17он полуматовый
ХЗ как это, но если там на черном видишь себя (а на солнце вообще почти ничего, и все тусклое), то лучше там будет КЭ, ИЛ, ЗС и прочие радости но нормальный матовый экран.
(с ПЛС имел дело на базе телика самс 8007).

Guru of 3D

Из обзора Dead'a.
ЦитатаВ мониторе ASUS PB278Q используется PLS матрица с полуматовой (или полуглянцевой) поверхностью и соответствующим отсутствием устрашающего многих видимого кристаллического эффекта. Это, к слову, одно из основных преимуществ подобных матриц в сравнении с современными IPS решениями.

вот так он выглядит -
http://www.tftcentral.co.uk/images/asus_pb278q/P1000469.JPG
Со взгляда прямо он совсем чуток более отражающий чем обычный матовый, но под углом все больше уходит в глянец... На деле имеем отличную защиту от бликов и никакого КЭ. Кстати Dell теперь тоже использует такое покрытие у 2713HM , 2713H и 3014.
Цитата: Sanьka від 11 Травень 2013, 17:59:27с ПЛС имел дело на базе телика самс 8007
у этого телека Super PVA матрица и зеркало... Кстати у новых F8000 вообще матрица PSA , новый зверь =) некая помесь PVA и PLS , контраст стал ниже чем у S PVA , но улучшили углы обзора.

Sanьka

Цитата: Guru of 3D від 11 Травень 2013, 19:04:47у этого телека Super PVA матрица и зеркало... Кстати у новых F8000 вообще матрица PSA , новый зверь =) некая помесь PVA и PLS , контраст стал ниже чем у S PVA , но улучшили углы обзора.
Маркетинг все это, короче смотри сам. Но если будет отражать, то ну его наф.
А вот разрешение 2560х одобряю, это ТруЪ!!!

Guru of 3D

Отражать не будет. Меня больше интересуют засветы,  терпеть их не могу, если будут сразу на обмен!

Sanьka

Цитата: Guru of 3D від 12 Травень 2013, 10:48:55Отражать не будет. Меня больше интересуют засветы,  терпеть их не могу, если будут сразу на обмен!
Печалька, у тебя очень высокие требования к такому несовершенному устройству как монитор  :(
Например я купил себе мон и радуюсь, засветы есть но не большие и остальные параметры в норме, но он все ровно не идеал(Дед вылогинся из гуру)
Надеюсь тебе повезет в выборе.
Если че ЭЛТ всегда к твоим услугам, там нет ИЛ, КЭ и засветов  ;)

Guru of 3D

Засветы это чисто дело экземпляра а не модели, я встречал как засветы в пол экрана так и идеально ровную подсветку на одной модели! Маленькие незаметные в работе засветы, тем более обычно сижу за моником на 20-30 яркости на которой засветы конечно уменшаются не проблема... но бывают экземпляры которым ничего не поможет.  Просто нужно найти нормальный экземпляр если сразу не повезет, судя по отзывам критического брака как у Dell u2713hm тут нет, но бывает попадаются.

Sanьka

Цитата: Guru of 3D від 12 Травень 2013, 11:21:18Просто нужно найти нормальный экземпляр
значит мне повезло, хотя много отзывов позитивных и так, возможно качественная сборка дает свое.
Цитата: Guru of 3D від 12 Травень 2013, 11:21:18судя по отзывам критического брака как у Dell u2713hm тут нет, но бывает попадаются.
Продолжение следует ...

Guru of 3D

В среду мне моник отправят, а в пятницу посмотрим как мне повезет  :D вот lg 27ea63v был ужасно засвечен, а 27EA73LM вообще практически идеально равномерный.

vetos

Цитата: Guru of 3D від 12 Травень 2013, 11:21:18Засветы это чисто дело экземпляра а не модели,
Должен тебя огорчить, но неравномерное распределение яркости есть практически на любом ЖК-мониторе. Происходит это потому что для подсветки современных ЖК-матриц используются белые светодиоды (превед LED :)), каждый из которых значительно крупнее физической точки матрицы. Различие в светимости светодиодов, даже в схеме с тыловой подсветкой, порождает засветы, очень хорошо заметные на темных тонах. Мониторы с краевой подсветкой еще больше подвержены этому изъяну.
Уважающие себя производители (например, SONY) даже упоминают об неравномерности подсветки в инструкции по эксплуатации и пишет при этом что это не особенности модели... а особенности ЖК технологии. ;)
Лично на моем 40" ЖК ТВ SONY с ЛЭД подсветкой засветов больше чем на 24" мониторе Dell с CCFL подсветкой, которая таки имеется в двух углах. Но вспоминаю я об этом факте очень и очень редко. Потому что засветы "вылазят" на секунду, в основном при просмотре фильма, когда весь экран переключается в черный... и в комнате темнота.
Есть один костыль, точнее улучшающая пленка на основе квантовых точек (QDEF) которая предлагает изменить конструкцию подсветки ЖК-матрицы. (подробности можно найти в сети) Может тебе стоит поискать такой монитор? Или "плазма".

З.Ы.Похоже что динамика характеристик и цен на мониторы в последние годы говорит лишь о том, что ЖК-дисплеи в их нынешнем виде зашли в тупик.  :D
Неустранимые недостатки такого рода устройств так и остались неустранимыми... и все, чем производители могут привлечь покупателя - увеличением диагонали да снижением цен.

GA-EV3

А как бы мне посмотреть на засветы на своём мониторе? :%)
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

Hryak

Цитата: GA-EV3 від 12 Травень 2013, 18:46:26
А как бы мне посмотреть на засветы на своём мониторе? :%)
1 дождись темноты
2 выключи свет в помещении
3 запусти тфт тест
4 выбери "закрашеный экран"
5 щёлкай мышкой до чёрного экрана
6 любуйся ;) :D

GA-EV3

Цитата: Hryak від 12 Травень 2013, 19:01:241 дождись темноты2 выключи свет в помещении3 запусти тфт тест4 выбери "закрашеный экран"5 щёлкай мышкой до чёрного экрана6 любуйся
То есть они проявляются только в особенных режимах и не влияют на повседневную жизнь?

Hryak

Цитата: GA-EV3 від 12 Травень 2013, 20:17:23
То есть они проявляются только в особенных режимах и не влияют на повседневную жизнь?
Именно :D

Edd.Dragon

Цитата: GA-EV3 від 12 Травень 2013, 20:17:23То есть они проявляются только в особенных режимах и не влияют на повседневную жизнь?
Нет, ну можно было бы попытаться и на светлом фоне разглядеть где светит лучше, а где хуже, но учитывая, что еще куча проблем при этом проявляется, то сложно сказать, чем именно вызваны те пятна и цветные переливы, которые ты всмотревшись заметишь 

В Ворде/браузере на все это откровенный пофиг. В играх - сложно обратить внимание на и без того цветастой и постоянно меняющейся картинке.

А вот ступенчатые градиенты - это постоянно в глаза бросается во всяких игровых меню и т.д. Но это совсем другая история.

vetos

Цитата: GA-EV3 від 12 Травень 2013, 20:17:23То есть они проявляются только в особенных режимах и не влияют на повседневную жизнь?
Если ты их до сих пор не видел то получается... что ты сам ответил на свой вопрос.  ;D ыыыыыы
Цитата: Edd.Dragon від 12 Травень 2013, 21:24:01А вот ступенчатые градиенты - это постоянно в глаза бросается во всяких игровых меню и т.д.
А так же...обои... фотографии...иногда видео и фильмы.

GA-EV3

Цитата: vetos від 12 Травень 2013, 21:44:30Если ты их до сих пор не видел то получается... что ты сам ответил на свой вопрос.   ыыыыыы
То есть в моём мире ваши высокопарные рассуждения не стоят ничего?

Edd.Dragon

Цитата: GA-EV3 від 12 Травень 2013, 22:02:50То есть в моём мире ваши высокопарные рассуждения не стоят ничего?
Ну как сказать - читаю рассуждения и вспоминаю, что мой TN экран вверху синеват, а внизу желтоват, белый только на уровне глаз. А не читаю таких топиков - белый везде!

Все относительно. Особенно касательно глаз. Вот сегодня с кладбища пришли - 4 часа на солнце. Включил, лицо на фотке на рабочем столе рооооозовое-рооооозовое. А вечером или с просонья - натуральных пастельных оттенков.

И это еще не все! Это у меня стоит режим гамма-кривых "Mode 1" (который и по умолчанию). Как написали бы в обзоре: "Что за возжа заставляет разработчиков так издеваться на гамма-кривыми?!". А вот Mode 3 очень близок к правильной настройке. Что великолепно сказывается на том же интерфейсе винды и тестовых картинках. Но при этом изображение становится темнее. На лице на десктопе под глазами проявляются синяки. Да и вообще оно становится каким-то грязным. Хочется побыстрее убрать фотку с глаз долой. В играх ночью - хоть глаз выколи. Нифига не разобрать. А в дефолтном и неправильном Mode 1 все оптимально, хоть и не правильно. Разработчики постарались сделать не как лучше для колориметра, а как приятнее глазу на этом далеко не идеальном мониторе, который все-равно колоритеметр не сможет ублажить ни с какими настройками.

Возьми другую матрицу, другую подсветку, другого производителя, другие глаза и другой мозг с другими фантазиями - все будет по-другому.

Встречались мониторы, за которыми люди работают. на работе. целый день. я подешел, посмотрел, что мне там хотели показать и пошел глаза собирать по офису - выпрыгнули и куда-то закатились. Того же производителя, что и у меня (монитор, а не глаза).

Guru of 3D

Цитата: vetos від 12 Травень 2013, 18:38:50Должен тебя огорчить, но неравномерное распределение яркости есть практически на любом ЖК-мониторе.
мониторов я видел много и знаю о чем пишу. Понятно что для приборов разница в равномерности есть всегда, но вот мой BenQ Xl2420t был идеально ровным в темной комнате на черной заливке... Lg 263v был у меня идеально равномерный, а у друга с засветом правого нижнего угла на пол экрана! Все зависит от экземпляра.
ну да обычно я только на черный квадрат в темной комнате и смотрю... если засвет большой, то видно его в любом фильме и игре... Dead Space запустите на монике с засветами, совсем не раздражает  :D
Вот это не приемлемо, так как сразу бросается в глаза -
http://www.overclockers.ru/images/lab/2012/10/27/57_black1_big.jpg
А вот тут тоже видно что пол экрана чуть светлей, но уже не будет вызывать дискомфорта -
http://www.overclockers.ru/images/lab/2012/11/27/41_black1_big.jpg

Edd.Dragon

Цитата: Guru of 3D від 13 Травень 2013, 06:08:15Вот это не приемлемо, так как сразу бросается в глаза -
Фотку "усиленную" вставил, чтобы больше поразить умы зрителей? ))

Правая - это то, что примерно видишь (http://www.overclockers.ru/images/lab/2012/10/27/58_black2_big.jpg).
Левая "усиленная"  - чтобы слепые тоже поняли о чем речь.

Желтое пятно видно конечно на обоих. Мало того что видно, так еще и желтое.

Guru of 3D

Да, специально привел, так как у меня был такой засвет на lg 27ea63v!  Без всяких усилений , а для Dell 2713hm это обычное дело. Желтый засвет вообще фишка всех последних IPS... найти без него можно, но сложно. Не хотелось бы покупать моник почти за 6 штук и смотреть в темных сценах желтые засветы. 
А маленькие утечки совсем не страшны, когда я писал про засветы то имелл ввиду именно вот этот ужас на пол экрана.

GA-EV3

Что-то нет у меня таких засветов. Разве лишь вдоль нижнего края есть тоненькая полоска, которая чуть отдаёт фиолетовым.

Guru of 3D

Так кто сказал что они у всех?  Я только написал что если будут в том монике что мне приедет, то мириться не буду , а сразу сдам))) засветов на Tn на много меньше, это особенность IPS с LED подсветкой.

GA-EV3

Цитата: Guru of 3D від 13 Травень 2013, 15:59:21засветов на Tn на много меньше, это особенность IPS с LED подсветкой.
А, ясно - гримасы прогресса. :(

Guru of 3D

Получил свой монитор (ASUS PB278Q на PLS), это что то! Четкость и цвета офигенные , реально 1440p на много круче чем Full HD. Полуглянец совсем не бликует и нет КЭ. Критических засветов нет, чуток по периметру рамки, не более. Глоу как по мне на много меньше чем у IPS , он есть , но без грязно желтых отливов, хотя при этом и углы как по мне не много меньше чем у IPS... Скорость матрицы отличная, контраст средний. Вообщем пока очень доволен! Как не проверял, но дома обнаружил один красный субпиксель... ну что ж что бы его найти с таким маленьким зерном еще нужно постараться  :D

Hryak

Цитата: Guru of 3D від 16 Травень 2013, 21:08:16Вообщем пока очень доволен!
Ключевое слово "пока" :D
Цитата: Guru of 3D від 16 Травень 2013, 21:08:16обнаружил один красный субпиксель..
Он может вернуться в рабочее состояние. Главное, что не чёрный.

Guru of 3D

Цитата: Hryak від 16 Травень 2013, 21:13:22Он может вернуться в рабочее состояние.
знаю, у меня на профильном телике было два, потом пропали...
Цитата: Hryak від 16 Травень 2013, 21:13:22Ключевое слово "пока"
ну да, вот такой я человек  :P

Hryak

Sanьka

Обзор мониторов HP ZR2740w и ASUS PB278Q | Мониторы с диагональю 27 дюймов и разрешением 1440p по цене до $700 http://www.thg.ru/display/obzor_monitorov_hp_zr2740w_i_asus_pb278q_test/index.html
О, мой НР дает жару  :D

Guru of 3D

Цитата: Sanьka від 16 Червень 2013, 15:02:11О, мой НР дает жару
бугага, обзор никакой... непонятные максимальные и минимальные значения яркости и контрастности, контрастность при минимальной яркости :-\ кому это нужно?... А вывод вообще огонь. Реклама. TFTcentral читай   8)
HP ZR2740w - Black depth and contrast ratio good, but not great for an IPS panel
luminance (cd/m2) 120
Black Point (cd/m2) 0.16
Contrast Ratio 751:1

Asus PB278Q - Very good contrast ratio, the best we've seen from a PLS panel so far
luminance (cd/m2) 120.16
Black Point (cd/m2) 0.14
Contrast Ratio 858:1

Sanьka

Цитата: Guru of 3D від 16 Червень 2013, 16:15:22непонятные максимальные и минимальные значения яркости и контрастности...
??? макс значения для НР около 400.
Цитата: Guru of 3D від 16 Червень 2013, 16:15:22TFTcentral читай
пффффф унылость. Или проще говоря винегрет из терминов на англ. языке. Теперь понятно почему у тебя такой батхерт с выбором моника был.
Цитата: Guru of 3D від 16 Червень 2013, 16:15:22бугага, обзор никакой...
думаешь обзоры на оверах от великого Деда лучше? Сразу вспоминается реплика с одного фильма "Вы все говно!!!"