після зміни відео з ATI 9200SE на ATI X800GTO нема приросту продуктивності

Автор cooluser_cv, 28 Лютий 2009, 18:18:51

Попередня тема - Наступна тема

cooluser_cv

Проблема полягає от в чому

в мене така от конфігурація:
Процесор:        Intel Celeron 2.4Ghz
материнка:       Elitegroup 865PE-A
ОЗУ:                2x512 DDR400
Жорсткий:        Seagate Baracuda 250Gb SATA 16Mb cahe
Блок живлення: 300Вт

була в мене выдеокарта Radeon 9200SE 128Mb DDR1 128bit 200/330 Mhz
змінив я її на Radeon X800GTO 256Mb DDR1 256 bit 400/700 Mhz

3D Mark 2001 показував на 9200SE 6200 балів, на Х800 показав 1100 балів
але в іграх нічого не змінилося, так NFS Most Wanted, FEAR і інші гейми йдуть так само
навіть CS 1.6 при Open GL іноді трохи підвисає

підскажіть будь ласка в чому може бути проблема

l1nk

По ходу твоя х800 барахлит. Она должна быть заметно шустрее 9200. Проверь также и бп-может,мощности маловато для такой системы.
If I had a second chance, I'd make amends
Only to find myself losing in the end

cooluser_cv

а як перевірити БП?

П.С. на карті є 2 додаткових роз'ємів живлення, коли перший раз підключив відяху підключив 1 роз'єм, побачив що гейми краще не пішли, підключив ще другий 0 на масу

а що може бути з відеокартою?

Обамка

В принципе БП должно хватать. Может стоит для начала обновить драйвера, и посмотреть какая на это будет реакция. Или ты уже сделал?

Tarnum

Спробуй перевірити відеокарту на іншому компі.Мабуть проблеми із живленям.

IK91

Заголовок "Допоможіть будь ласка вирішити проблему" не полностью отражает суть вопроса и должен быть исправлен на "После смены видеокарты с ATI 9200SE 128MB на ATI X800GTO 256МВ нет прироста производительности, с чем это связано ?" или подобный (при помощи кнопки "изменить" над первым постом темы, справа).

А версия драйверов сейчас какая установлена ?
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

cooluser_cv

Назву теми змінив, більше не написав, бо не влізає

П.С. дрова міняв - ефекту ніякого

IK91

Цитата: cooluser_cv від 28 Лютий 2009, 19:03:53
Назву теми змінив, більше не написав, бо не влізає
Моя оплошность, слишком длинное название темы  :)
Цитата: cooluser_cv від 28 Лютий 2009, 19:03:53
дрова міняв - ефекту ніякого
Конечно это не много банально, но все таки, в таких случаях очень часто помагает полная переустановка ОС (с форматированием системного диска).

Кстати, тему стоит перенести в раздел "Видеокарты и мониторы" (кнопка "переместить тему" в левом нижнем углу темы).
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

cooluser_cv

тему переніс

на цій відясі вже 2 рази форматував жорсткий і ставив чисті системи, все лишалось без змін

Обамка

А вот у меня такой вопрос: 9200SE подключалась к материнке через AGP или PCI-E? Просто возможно, что нет прироста производительности из-за того, что новая видеокарта подключена через низкоскоростной порт PCI-E, так как на твоей материнке кажется графические порт AGP.

IK91

Цитата: cooluser_cv від 28 Лютий 2009, 19:15:50
на цій відясі вже 2 рази форматував жорсткий і ставив чисті системи, все лишалось без змін
Нужно кое что уточнить. Прирост производительность отсутствует напрочь, нет даже 5-10 кадров прироста не в одной протестированой игре  ;)?

cooluser_cv

та материнці інтерфейс AGP 8X
обидві відяхи підключались через нього

на рахунок покадрового, то я не виміряв, просто брав налаштування такі самі як на 9200, зрівнював "на око", пробував додавати більше графіки (наприклад деталізацію траси на 1 пункт) і порівнював різниці майже нема, висить практично однаково, особливо CS 1.6

DEAD_RAT

Цитата: cooluser_cv від 28 Лютий 2009, 19:29:44
на рахунок покадрового, то я не виміряв, просто брав налаштування такі самі як на 9200, зрівнював "на око", пробував додавати більше графіки (наприклад деталізацію траси на 1 пункт) і порівнював різниці майже нема, висить практично однаково, особливо CS 1.6
Так может дело не в видео - если бы оно не тянуло, то с увеличением настроек тормозило бы сильнее.
Это больше похоже на слабость процессора, ведь контра на Х800 обязана летать.

Вытяни настройки повыше - если сильнее тормозить не станет - значит виноват проц.

Обамка

Цитата: DEAD_RAT від 28 Лютий 2009, 22:47:00
Это больше похоже на слабость процессора, ведь контра на Х800 обязана летать.
Неужеле Селерон 2.4 - настолько слаб для Х800? ???

DEAD_RAT

Цитата: bogdanov від 28 Лютий 2009, 22:55:46
Неужеле Селерон 2.4 - настолько слаб для Х800? ???
Это единственное здравое предположение, которое легко проверить.

Иногда ещё помогает сброс БИОСА мат платы - это делалось?

cooluser_cv

і мені щось здається, що винен проц
треба буде сходити до друга, у нього пень 4 2,8, поставлю свою відяху і шляну як у нього гейми підуть

П.С. в біосі все по дефолту

cooluser_cv

як гадаєте, заміна процу на Intel Pentium 4 3.0 Ghz вирішить цю проблему?

Обамка

DEAD_RAT

Цитата: cooluser_cv від 01 Березень 2009, 20:38:00
як гадаєте, заміна процу на Intel Pentium 4 3.0 Ghz вирішить цю проблему?
Нет, врядли. Всё-равно это не даст большого прироста в играх.
Эту систему менять только целиком.

cooluser_cv

Цитата: bogdanov від 01 Березень 2009, 20:39:33
А ты проверил уже свою видяху на более мощном проце?

на днях перевірю

Добавлено: 01 Березень 2009, 21:16:08

DEAD_RAT а в роботі? думаю хоча б буде ліпше комп пахати

дивись з моїм процом FSB становить 400 Mhz, а з тим пентіумом буде 800, пам'ять паше як DDR266 а з пентіумом запаше як DDR400, кеш в мене 128Kb а на пні 1Mb  + на пні частота 3,0, а в мене 2,4

та і трохи FPS підніме, бо кс в мене бере зараз 90-95% проца

Миха

Цитата: cooluser_cv від 01 Березень 2009, 21:11:22
на днях перевірю

Добавлено: Sun Mar  1 21:16:08 2009

DEAD_RAT а в роботі? думаю хоча б буде ліпше комп пахати

дивись з моїм процом FSB становить 400 Mhz, а з тим пентіумом буде 800, пам'ять паше як DDR266 а з пентіумом запаше як DDR400, кеш в мене 128Kb а на пні 1Mb  + на пні частота 3,0, а в мене 2,4

та і трохи FPS підніме, бо кс в мене бере зараз 90-95% проца
проблема возможно не только в проце, но и в самой системе вцелом. т.к. плата с AGP - это уже прошлый век, и врядли замена проца на пень4 3.0 врядли сильно поможет (и его скорее всего даже не получится установиь на твою плату, изза разности разьёмов).

:o
Цитатакс в мене бере зараз 90-95% проца
надеюсь что КС сорс? ТК 1.6 даже у меня она столько не берёт...
З.Ы. а можешь полный конфиг написать, а то так очень сложно чтолибо сказать?
В случае атаки ботов - три красных свистка вверх.

cooluser_cv

Процесор:           Intel Celeron 2.4Ghz
материнка:         Elitegroup 865PE-A
ОЗУ:                    2x512 DDR400
Відео:                  Palit Radeon X800GTO 256Mb 256BIt (400/700)
Жорсткий:          Seagate Baracuda 250Gb SATA 16Mb cahe
Блок живлення:  300Вт

проц піде, так як сокет у нього такий же як мій 478

alta1r

Цитата: cooluser_cv від 02 Березень 2009, 07:36:07
Процесор:           Intel Celeron 2.4Ghz
материнка:         Elitegroup 865PE-A

проц піде, так як сокет у нього такий же як мій 478

Система была примерно такая же как у тебя. Только видеокарту я поменял с 9250se на 7600gs + проц. с селерона Д 2.4@2.9 на пень4 3.0 с HT. Прирост был довольно таки ощутимый(даже в том же нидфоре - все на макс) после полной переустановки системы с новыми дровами. 
1. насколько я знаю x800 не поддерживают шейдеры 3,0, которые используются во всех более менее современных играх и для атишки надо ставить дрова с хотфиксом на агп,
2. разгони селерон. он запросто может работать на 2,8/2,9 на боксовом кулере (по крайней мере у меня работал) или поменяй на пенек.
3. посмотри не работает ли чего у тебя в фоновом режиме(например каспер или чего другого), если да то вырубай ненужные процессы. Попробуй твики для хрюши. Сделай дефрагментацию...
Так как загрузка 90 % в кс 1.6 это очень много даже для такой системы как у тебя. Надо разобраться в этом трабле)

cooluser_cv

свій селерон розганяв до 3,0 (куллер Zalman CNPS7000Cu)
сильного еффекту не відчув, здмарк дав на 1500 папуг більше.
скоріше всього буду міняти на пень
на рах відяхи, то справді жаль що вона не підтримує шрейдери 3,0, але в мене є достатньо геймів з 2,0 шрейдерами))
дефрагментацію роблю постійно, може грузити систему каспер і аутпост файєрволл, але вони надійно захищають комп, того вивантажувати їх нехочу

fin

Цитата: cooluser_cv від 28 Лютий 2009, 18:18:513D Mark 2001 показував на 9200SE 6200 балів, на Х800 показав 1100 балів
Судя по этому симптому, гнать из комментариев горе-советников.

Я бы сделал так:
1) Скачать последнюю версию драйверов Catalyst.
2) Деинсталлировать текущий драйвер.
3) Перезагрузиться и для контроля вычистить остатки старых драйверов утилиткой Driver Sweeper
4) Установить скачанные последние драйверы Catalyst и перезагрузиться.
5) Замерить производительность в 3DMark 2001 еще раз и отписать в эту ветку результаты.

cooluser_cv

я так і робив, коли взяв нову карту форматнув вінт, встановив свіжі дрова каталіст, свіжий дірект х
навіть пробував рідний драйвер (качнув з офф сайту)
сьогодні мож буде новий проц, якщо буде напишу результати

fin

А на материнку (чипсет) драйвер поставить не забыл?
Попробуй также предыдущую версию Каталиста.

cooluser_cv

все поставив, самий свіжий драйвер на чіпсет
пробував каталіст і 5 і 6 нічого не змінилось

fin

cooluser_cv

ні, та ти що)))))))))) :)
в мене взагалі залман стоїть на макс оборотах, при чому, і тепм проца 42-45 градусів

fin

Еще попробуй на 10-20% снизить частоты на чипе/памяти видеокарты. И ее кулер тоже проверь.

cooluser_cv

cooluser_cv

зніс драйвер і поставив ATI Radeon Catalyst AGP Hotfix 8.8 Windows XP
вигрузив Outpost Firewall Виключив деякі елементи проактивного захисту каспера
здається норм, кс не висить, від сили бере 30% проца, а то іноді і 5

Добавлено: 02 Березень 2009, 20:04:36

запустив андерграунд 2 на макс, трохи висить, асфальт квадратний, на машині ребристості, певно справа у відюсі, добре що кс хоч не висить вже

cooluser_cv

о, знайшов точну відповідь: 9200 підтримувала шрейдери 1.1 Х800 2.0
на Х800 ігри почали використовувати шрейдери 2.0, тому графіку вищу не можу поставити
Приклад Juiced шрейдери 2.0 рівень якості 1, щоб без тормозів, вибрав шрейдери 1.1 тоді можна рівень якості 3 і графа стала краще
вся основна проблема в шрейдерах, також всетаки мій селерон буде слабенький, тому може давати менше FPS ні пентіум

Alexey_sat

Странно всё это, у меня была система конечно сильнее твоей но с такой видюхой (Х800GTO 256mb, 256bit, 400/350 (700) только не AGP а на PCI-E, проц пеньок 3.2 з техн. НТ, мать на 915 чипсете памяти 2х512 DDR2 5200, блок питания на 400В. Но набивала в 2001 марке 12500 тысяч попугаев. Ты возьми попробуй другой блок питания поставь по мощнее, еще есть утилита ATITool ней погоняй на наличиче артефактов, может у тебя на карте память битая стоит, попробуй, потом напишеш!

l1nk

100%-проблема либо в GPU,либо в питании. Помнится,моя geforce 8800gts 512 mb также хромала:подвисания,дергалась картинка. Оказалась,бракованной и была заменена по гарантии. На счет смены проца: pen4 3 ghz побыстрей будет, но его возможностей увы недостаточно(x800gto-он загрузит,но система в целом не ахти)
If I had a second chance, I'd make amends
Only to find myself losing in the end

Миха

Цитата: cooluser_cv від 02 Березень 2009, 07:36:07
Процесор:           Intel Celeron 2.4Ghz
материнка:         Elitegroup 865PE-A
ИМХО: ставить на такую плату пень 4 3.0 - полнейшее издевательство над процессором. Она ведь даже не поддерживает SATA2 и DDR2, не говоря уже про PCI-E. а скорость USB там не намного быстрее USB 1.1 (аж на 100 кб/с! :o (сам замерял на аналогичной плате, она оказалась даже медленнее чем та, что в ноуте EVO N610C с пень4 1,8@1,1 даже при работе от батареи!  :o))
а те кто говорят что єта плата крутая - пусть хот раз поработают на плате с чипом I945. Разница в производительности будет просто колоссальная.

Цитата: cooluser_cv від 02 Березень 2009, 18:39:24
запустив андерграунд 2 на макс, трохи висить, асфальт квадратний, на машині ребристості, певно справа у відюсі, добре що кс хоч не висить вже
настройки в студию. какое разрешение моника было? если 640*480 тогда тебе остаётся только плакать. даже у меня на макс настройках в андеграунде 2 квадратностей небыло вобще, а подтормаживания списываются на низкую производительность моей системы в целом.

А вобще, может и самый тупой вопрос, но всёже: зачем тебе нужна была эта новая видеокарта? всёравно ведь твой конфиг не в состоянии её полностью "загрузить", а производительности в играх вполне хватает и от твоей старой карты (скорее всего то был радеон не 9200 а 9250 т.к. на дефолтных дровах от винды он не совсем правильно определяется), а новые игры х800 всёравно не потянет (речь идёт о всех играх использующие 3-и шейдеры).

cooluser_cv

сьогодні напевно буду брати Pentim 4 3.0Ghz 800FSB (1Mb or 512Kb cache)
потім відпишусь з результатами
щодо блоку я також задумувався, може й візьму на 400вт

Щодо USB то швидкість мене цілком влаштовує, а грошей на новий системник нема

брав карту Х800 бо вона підтримує шрейдери 2.0 а уж дуже хотілось пограти в гейми

налаштування андерграунда були приблизно такі:
роздільна здатність 1280*1024
сглажування на макс
фільтрація макс
відблиски макс
деталізація дороги макс
деталізаця світу макс

Миха

Цитата: cooluser_cv від 17 Березень 2009, 09:21:48роздільна здатність 1280*1024
сглажування на макс
фільтрація макс
відблиски макс
деталізація дороги макс
деталізаця світу макс
??? если с картой всё норм то такил лагов быть поидее не должно...
Цитата: cooluser_cv від 17 Березень 2009, 09:21:48брав карту Х800 бо вона підтримує шрейдери 2.0 а уж дуже хотілось пограти в гейми
:D и сколько новых игр потянул твой комп? 1, 2 или может 3? т.к. для большинства игр не есть принципиальным наличие 2-х шейдеров. А вот 3-х... то да. понимаю еще если бы ты поставил х1800, а так ??? :-X.
т.к. большинсто игр требующих 2-е шейдеры абсолютно спокойно идут на шейдерах v1.2., а те что требуют 3-х шейдеров почти никогда не пойдут на карте со 2-ми.
пример тому Сталкер: хоть и офф. минималка - Радеон 9600 но игра спокойно идёт и на радеоне 9200.
а вот с Ред Алерт 3 как не старайся, но на твоей карте её не запустишь.

насчёт БП: скорее всего что прийдётся поменять на 400W, т.к. твой GP-300ATX ето фактически тотже NoName. т.е. качество никакое. И если будешь покупать новый БП бери известной марки, например Asus или Cooler Master.
а вобще твою материнскую плату уже в музей пора отнести

DEAD_RAT

Цитата: Аноним від 17 Березень 2009, 19:16:06
И если будешь покупать новый БП бери известной марки, например Asus
Угу, особенно Асус делает БП, насмешил. Ты ещё Голден Филд скажи.

Edd.Dragon

Цитата: cooluser_cv від 17 Березень 2009, 09:21:48налаштування андерграунда були приблизно такі:
роздільна здатність 1280*1024
сглажування на макс
фільтрація макс
відблиски макс
деталізація дороги макс
деталізаця світу макс
А ты не перегнул палку то? )))
Ни древний проц, ни древняя видеокарта не расчитаны на такой max в современной игре

Миха

Цитата: cooluser_cv від 02 Березень 2009, 18:39:24
андерграунд 2
и это современная игра? OMG! я в неё играл еще много лет тому назад на компе котор еще хуже чем у автора темы...
а на своём открыл 99% апгрейдов и прошел на 42%

Edd.Dragon

cooluser_cv

cooluser_cv

проблема вирішена
взяв пеньтіум 4 3,0 800фсб і 1 мб кеш
все супер
комп літає
ігри йдуть набагато карще
і мост на максимумі
просто селерон не міг давати необхідну кількість фпс

vsx

Цитата: Edd.Dragon від 17 Березень 2009, 23:38:45
Ни древний проц, ни древняя видеокарта не расчитаны на такой max в современной игре
Не такая уж и древняя видяха! Играю в Феар 2 на максимуме(правда без сглаживания и блум эфекта) 1280х1024, то же самое с Фолаут 3
и андерковер(со сглаживанием антианализингом и т.п.)!

PS это не оффтоп а описание правильной работы этой видеокарты  :P

DEAD_RAT

Цитата: vsx від 23 Травень 2009, 21:46:13
Не такая уж и древняя видяха! Играю в Феар 2 на максимуме(правда без сглаживания и блум эфекта) 1280х1024, то же самое с Фолаут 3
и андерковер(со сглаживанием антианализингом и т.п.)!

PS это не оффтоп а описание правильной работы этой видеокарты  :P
Насмешил, я на 1950ХТ не смог в андеркавер на макс играться, тока на 4870.  ;D

То ли карта не знает о новых технологиях и попросту не рассчитывает эффекты, толи для тебя 5-10фпс - норма.

vsx

Цитата: DEAD_RAT від 23 Травень 2009, 21:52:00
То ли карта не знает о новых технологиях и попросту не рассчитывает эффекты, толи для тебя 5-10фпс - норма.
на глаз там не меньше 20 фпс 100%
Теоретически твоя видеокарта использует более сложные в отрисовке SM3, тк андеркавер их поддерживает(как и крайсис, который у меня тоже на максимуме, но там уже звук лагает), а моя SM2.0b которые имеют во много(непомню точно сколько) раз меньше инструкций

Кстати, щас вспомнил - у меня не GTO а Pro но разницы почти нет  ;)

DEAD_RAT

Цитата: vsx від 23 Травень 2009, 22:01:51
Теоретически твоя видеокарта использует более сложные в отрисовке SM3, тк андеркавер их поддерживает(как и крайсис, который у меня тоже на максимуме, но там уже звук лагает), а моя SM2.0b которые имеют во много(непомню точно сколько) раз меньше инструкций
Вот видишь - просто твоя карта не поддерживает новых технологий, потому и настройки макс и фпс много - но вот картинка почти как на минимальных.
Я такую картину видел на интегрированных видео на G31 и 945.

Edd.Dragon

Цитата: vsx від 23 Травень 2009, 22:46:13Не такая уж и древняя видяха! Играю в Феар 2 на максимуме(правда без сглаживания и блум эфекта)
Интересный у тебя максимум. "Под себя".
Еще и при том, что эта видео много чего вообще не умеет отображать из современного.

Цитата: vsx від 23 Травень 2009, 23:01:51на глаз там не меньше 20 фпс 100%
Но если и не больше, тогда это уже дискомфорт )))

Цитата: vsx від 23 Травень 2009, 23:01:51Теоретически твоя видеокарта использует более сложные в отрисовке SM3, тк андеркавер их поддерживает(как и крайсис, который у меня тоже на максимуме, но там уже звук лагает), а моя SM2.0b которые имеют во много(непомню точно сколько) раз меньше инструкций
Для справки - 2.0 и 3.0 - это небо и земля. Как по красоте, так и по нагрузке на видеокарту.
На 3.0 игры перешли несколько лет назад. А современные игры через одну поддерживают уже 4.0\4.1.

Цитата: DEAD_RAT від 24 Травень 2009, 00:37:37но вот картинка почти как на минимальных.
А то и хуже бывает

Хотя например в Фолле максимум от минимума издалека почти не отличаются ))))