Установка двух операционных систем на один компьютер

Автор krisans, 14 Березень 2009, 19:30:24

Попередня тема - Наступна тема

krisans

Подскажите пожалуйста как правильно установить две системы на один компьютер, например vista, которая уже стоит и Windows 7. И какие могут быть негативные последствия?

Grey Viper

Нужно создать новый раздел на диске, например программой Paragon Partition Manager 9.0. И туда установить Windows 7. Сам так сделал, пока глюков не замечал :)

krisans

Цитата: Grey Viper від 14 Березень 2009, 19:33:50
Нужно создать новый раздел на диске, например программой Paragon Partition Manager 9.0. И туда установить Windows 7. Сам так сделал, пока глюков не замечал :)
А при загрузке будет даваться выбор какую систему загружать?

Hryak

А самое лучшее решение - поставить виртуальную машину и на неё потом ставь что хочешь ;)
Поменьше свинства - побольше свинины

Grey Viper

Цитата: krisans від 14 Березень 2009, 20:46:26
А при загрузке будет даваться выбор какую систему загружать?
Конечно, будет; притом первой по списку будет стоять последняя установленая ОС :)

krisans

Цитата: Hryak від 14 Березень 2009, 20:49:46
А самое лучшее решение - поставить виртуальную машину и на неё потом ставь что хочешь ;)
Можно поподробнее?

Hryak

Цитата: krisans від 14 Березень 2009, 21:05:05
Можно поподробнее?
А чего подробнее? Знаешь, что такое виртуальная машина?

krisans

Цитата: Hryak від 14 Березень 2009, 21:08:53
А чего подробнее? Знаешь, что такое виртуальная машина?
Практически нет.

Hryak

Цитата: krisans від 14 Березень 2009, 21:11:14
Практически нет.
Я, к сожалению, больше теоретически. У моего племяша, например, основная ОСь линукс, а на виртуалке стоит виста.  Плюс виртуалки в том, что ты с этой ОСью можешь вытворять, что захочешь, вплоть до её уничтожения и при этом твоя основная никаким боком не пострадает.

Annihilator

Цитата: Hryak від 14 Березень 2009, 21:19:30
Я, к сожалению, больше теорегически. У моего племяша, например, основная ОСь линукс, а на виртуалке стоит виста.  Плюс виртуалки в том, что ты с этой ОСью можешь вытворять, что захочешь, вплоть до её уничтожения и при этом твоя основная никаким боком не пострадает.

А минус только в том, что нельзя в игры играть, так как видяха не распознается :'(

P.S. Ликбез

Hryak

Цитата: Annihilator від 14 Березень 2009, 21:25:12
А минус только в том, что нельзя в игры играть, так как видяха не распознается :'(
Ну, это просто пример. Можно ведь основной иметь висту а на виртуалке сёмку

фред

Цитата: Hryak від 14 Березень 2009, 21:27:46
Ну, это просто пример. Можно ведь основной иметь висту а на виртуалке сёмку
а смысл?
преимущества перед вистой видны в играх и в нескольких приложениях,всё...
¯\_(ツ)_/¯

Hryak

Цитата: фред від 14 Березень 2009, 21:38:06
а смысл?
преимущества перед вистой видны в играх и в нескольких приложениях,всё...
Человек хочет поставить ДВЕ ОСи, я предложил как вариант. Ведь не нужно возиться с разбивкой харда и прочими мелочами.

Marduk

Ну, если вторая ОСь ставится сугубо для ознакомления - то, действительно проще вариант с виртуальной машиной. Но если автору темы вторая ось нужна для постоянного пользования - тогда надо бить хард, ибо ось на виртуалке имеет ряд ограничений довольно урезающих ее полноценное использование. Так что тут все зависит от того, что автор хочет делать.

З.Ы. автору на фразу о том, что он мало знаком с понятием виртуальной машины так никто и не ответил объяснением,  так что возьму на себя смелость разъяснить этот вопрос, если он  еще не успел гугл не поюзть

Виртуальная машина - программа, которая запускается из под пользовательской ОСи, и эмулирует еще один компютер,  с которым можно практически полноценно работать, установив ОС. У виртуальной машины есть свой хард, место для которого выделяется на настоящем жестком диске) сидюк/дивидишник, как реальный, так и ISO образ, сетевая плата для соединения с сеткой/инетом реального компа. Копипастить с других сайтов не буду, гугл на запрос "виртуальная машина" відаст кучу инфы как по программам, так и по их настройке
У меня нет ИМХО. Если у меня есть мнение - оно нифига не скромное

krisans

Цитата: Marduk від 14 Березень 2009, 22:00:20
Ну, если вторая ОСь ставится сугубо для ознакомления - то, действительно проще вариант с виртуальной машиной. Но если автору темы вторая ось нужна для постоянного пользования - тогда надо бить хард, ибо ось на виртуалке имеет ряд ограничений довольно урезающих ее полноценное использование. Так что тут все зависит от того, что автор хочет делать.

З.Ы. автору на фразу о том, что он мало знаком с понятием виртуальной машины так никто и не ответил объяснением,  так что возьму на себя смелость разъяснить этот вопрос, если он  еще не успел гугл не поюзть

Виртуальная машина - программа, которая запускается из под пользовательской ОСи, и эмулирует еще один компютер,  с которым можно практически полноценно работать, установив ОС. У виртуальной машины есть свой хард, место для которого выделяется на настоящем жестком диске) сидюк/дивидишник, как реальный, так и ISO образ, сетевая плата для соединения с сеткой/инетом реального компа. Копипастить с других сайтов не буду, гугл на запрос "виртуальная машина" відаст кучу инфы как по программам, так и по их настройке
А будет ли она отражаться в спящем состоянии на работе настоящей ОС?

Marduk

Для работы виртуальная машина отнимает под себя некий объем оперативы (какой именно - можно указать) и грузит процессор для  своих нужд, однако в выключенном состоянии никаких признаков активности не подает и ресурсы не кушает. но если ее в ждущий/спящий режим погружать не выключая, то эмуляция будет производится, и соответственно будет нагружаться оперативка и процессор. Плюс к тому же на виртуальной машине ось работает с пониженной процентов на 15-20 производительностью, что следует учитывать во время ознакомления с системой.

krisans

Цитата: Marduk від 14 Березень 2009, 22:38:17
Для работы виртуальная машина отнимает под себя некий объем оперативы (какой именно - можно указать) и грузит процессор для  своих нужд, однако в выключенном состоянии никаких признаков активности не подает и ресурсы не кушает. но если ее в ждущий/спящий режим погружать не выключая, то эмуляция будет производится, и соответственно будет нагружаться оперативка и процессор. Плюс к тому же на виртуальной машине ось работает с пониженной процентов на 15-20 производительностью, что следует учитывать во время ознакомления с системой.
А понижение производительности приситствует на любой машине т.е платной, бесплатной, зависит ли от производителя?

Marduk

На любой присутствует, такова ее природа )
Теоретически, скорость эмуляции должна вплотную приближаться к «живому» процессору, поскольку накладные расходы на виртуализацию близки к нулю (на современных процессорах с поддержкой аппаратной виртуализации). Однако, помимо процессора, виртуальная машина вынуждена эмулировать еще и оборудование. Без жестких дисков ведь не обойтись, а давать прямой доступ к физическим хардам — самоубийство. В этом причина того, что производительность виртуальных машин (даже с поддержкой аппаратной эмуляции) существенно отстает от живого железа.

сравнение производительности есть в вот этой таблице

AsugoSan

Как поставить XP и VISTA на один комп и чтоб можно было выбирать загрузку, диск разбит.

Hryak

Цитата: AsugoSan від 23 Березень 2009, 11:47:48
Как поставить XP и VISTA на один комп и чтоб можно было выбирать загрузку, диск разбит.
Я ставил висту на диск D (ХР стояла на С) И при за грузке компа предоставлялся выбор: или загружать висту или "более раннюю версию виндовс" ;)

ezheniko

Ставиш сначала одну, затем другую
Вторую ставь не из под первой, на другой раздел винта
А потом во второй установленной системе настраиваешь какую ос по умолчанию грузить...
Цитата: Hryak від 23 Березень 2009, 11:52:06

Я ставил висту на диск D (ХР стояла на С) И при за грузке компа предоставлялся выбор: или загружать висту или "более раннюю версию виндовс" ;)

Если поставишь XP после Висты то в загрузочном меню будет выбор между XP и Longhorn (виста)
Зроби менi хiп-хоп... i... Все буде джаз...

Miron_Y

..Более правильной последовательностью установки Windows является установка младшей версии перед старшей. В этом случае сохраняется возможность загрузки более старой системы, а после установки более новой ОС появляется меню выбора загружаемой системы...

http://www.oszone.net/4985/XP_after_Vista

Если Vista уже установлена, статья подробно объясняет, как правильно установить ХР и не потерять при этом родной загрузчик Vista.

Ещё мелочь Vista по-умолчанию ставит свой загрузчик на диск(раздел, винт) С, при загрузке ХР, равно как и при загрузке Vista операционная система, ВСЕГДА(!) будет на С.

http://www.dpk.com.ua/forums/index.php?topic=227.msg247226#msg247226

Простенько установка описана ещё на
http://www.winline.ru/articles/2458.php?PAGEN_1=2
и там же
http://www.winline.ru/articles/2434.php?SHOWALL_1=1

vladrus

Драсте!  >:( >:( >:( Такая проблема с установкой Висты. У меня два харда, один на 500 гиг, другой на 80 гиг. на 500 стоит ХР. Хочу установить Висту на 80. Отключаю физически 500, загружаюсь с ДВД, первичная загрузка идет нормально, но после первой перезагрузки дальше установка не идет, циклически комп перезагружается, пробовал форматить и через программу установки и через DiscDirector, и пробовал ставить на другой раздел на 500 винте. Никак, целую ночь просидел, блин, теперь сплю на работе ... Почитал на форумах, что возможно обновить биос надо, пробовал, не помогло. P.S.: Изначально при покупке компа стояла Vista Home Basic. А чего она не хочет сча ставится, не знаю, уже скока переустанавливал винду, никогда не встречался с такой проблемой. А, и еще, достал "Windows 7 build 7057 x86", тоже не хотит ни в какую ставится, после загрузки с ДВД появляется на экране стрелка мыши и черный экран, по самому компу не видно чтобы что-то грузилось, не моргает ни одна лампочка. прождал так полчаса и плюнул на все это дело. решил обратится к вам. Помогите, а? Оч надо висту... Комп такой: проц Core 2 Duo E8400 3 Ghz/6MB/1333MHz, чипсет Intel Р31 Express, оперативы 4 Гб, видяха Ati Radeon HD 3870 512MB. Но! Появилась другая проблема - при загрузке с диска появляется начальный екран (синий) Висты и дальше ничего не грузится, думал может тормозит, прождал полчаса, ничего не получилось. Сбивал настройки Биоса, конфигурировал по разному, пробовал не отключать харды, ставить на другой раздел, ничего не получается. На виртуальную машину (Virtual Box) ставится и Виста и Windows 7 без всяких проблем и работает на ура. Помогите пожалуйста!!! :'( :'( :'(

Добавлено: 26 Березень 2009, 11:23:42

В добавку - пробовал сделать загрузку установки с флеш-драйва, ничего не получилось, та же проблема...
Не тот достоин уважения, кто победит всех врагов.
Уважать следует тех, кто врагов не имеет. (Дао Дэ Цзин)

Miron_Y

Цитата: vladrus від 26 Березень 2009, 11:22:52Отключаю физически 500, загружаюсь с ДВД, первичная загрузка идет нормально, но после первой перезагрузки дальше установка не идет
Зачем?

Цитата: vladrus від 26 Березень 2009, 11:22:52Изначально при покупке компа стояла Vista Home Basic.
Поподробнее напиши где была (винт, раздел) установлена, как удалена (удалялась ли вообще?)
Цитата: vladrus від 26 Березень 2009, 11:22:52другой на 80 гиг
Какой? IDE или SATA?

k1T4eR

vladrus, зачем ты 2 одинаковых сообщения написал в двух разных темах?
Цитата: vladrus від 26 Березень 2009, 11:58:30
Извините за флуд, кажись не туда написаль :-\
Драсте!  Злой Злой Злой Такая проблема с установкой Висты. У меня два харда, один на 500 гиг, другой на 80 гиг. на 500 стоит ХР. Хочу установить Висту на 80. Отключаю физически 500, загружаюсь с ДВД, первичная загрузка идет нормально, но после первой перезагрузки дальше установка не идет, циклически комп перезагружается, пробовал форматить и через программу установки и через DiscDirector, и пробовал ставить на другой раздел на 500 винте. Никак, целую ночь просидел, блин, теперь сплю на работе ... Почитал на форумах, что возможно обновить биос надо, пробовал, не помогло. P.S.: Изначально при покупке компа стояла Vista Home Basic. А чего она не хочет сча ставится, не знаю, уже скока переустанавливал винду, никогда не встречался с такой проблемой. А, и еще, достал "Windows 7 build 7057 x86", тоже не хотит ни в какую ставится, после загрузки с ДВД появляется на экране стрелка мыши и черный экран, по самому компу не видно чтобы что-то грузилось, не моргает ни одна лампочка. прождал так полчаса и плюнул на все это дело. решил обратится к вам. Помогите, а? Оч надо висту... Комп такой: проц Core 2 Duo E8400 3 Ghz/6MB/1333MHz, чипсет Intel Р31 Express, оперативы 4 Гб, видяха Ati Radeon HD 3870 512MB. Но! Появилась другая проблема - при загрузке с диска появляется начальный екран (синий) Висты и дальше ничего не грузится, думал может тормозит, прождал полчаса, ничего не получилось. Сбивал настройки Биоса, конфигурировал по разному, пробовал не отключать харды, ставить на другой раздел, ничего не получается. На виртуальную машину (Virtual Box) ставится и Виста и Windows 7 без всяких проблем и работает на ура. Помогите пожалуйста!!! Плачущий Плачущий Плачущий
В добавку - пробовал сделать загрузку установки с флеш-драйва, ничего не получилось, та же проблема...

vladrus

1.Хард отключал потому что читал на разных форумах, что это может решить проблему...не решило
2. Изначально хард стоял только 500... был разбит на C (90  гиг) и D. Удалена была с помощью Acronis Disk Director Suite и с помощью него хард был разделен на 4 раздела.
3. Другой винт на 80 гиг недавно поставил IDE

Добавлено: 26 Березень 2009, 12:29:01

k1T4eR
Обшибся...смотрю, тут активно обсуждают, поэтому сюда написал

Добавлено: 26 Березень 2009, 12:33:14

вопрос не в том, что два раза написал, ищу помощи уже три дня, надеюсь вы мне поможете, а нет, так вообще возненавижу эту Висту... >:(

Miron_Y

Жаль, нет под рукой нормального компа (только дома), напальцах  сложно объяснять. Винты подключаем оба, у меня вот так:

Форматим Вистой 80 и всё.
Ну а, что выйдет после установки второй ОС - читаем выше. Вечером отпишу подробнее. Сорри. DVD у меня тоже SATA.

vladrus

Miron_Y

Проблема имела место на старом BIOS (MB Asus P5KC), но после перешивки на более новый, все попустило.
HDD1 - Samsumg 320 GB (SATA) Windows XP SP2
HDD2 - Samsung 40 GB (IDE) перемычки сняты. Vista Ultimate (версию  :-X )
DVD RW - SATA.

Собственно работало. Сейчас Виста стоит на разделе D (40 уехала в другой комп)

vladrus

Доброго утра, товарищи  8)
Вчера еще раз пробовал ставить Висту, короче, загружается, идет установка, после первой перезагрузки опять циклически перезагружается. Загружаюсь с диска, нажимаю Восстановление системы, проводит диагностику, ничего не находит. Ставлю проверку памяти после перезагрузки, перезагружаю, проходит проверка памяти ОК, идет дальше установка :), но доходит до какого-то момента и опять циклически перезагружается, опять провожу тест памяти, дошло до первого запуска и опять цикл перезагрузок, опять провожу тест памяти, нормально. Запустилась. Ставлю дрова, выдает ошибку (записать код не успел, так как сразу перезагрузка) и все. Не стал больше проводить тесты памяти. Боюсь что постоянно такое будет. Что посоветуете?

Добавлено: 27 Березень 2009, 10:00:08

Комп такой:
Тип ЦП - DualCore Intel Core 2 Duo E8400, 3000 MHz (9 x 333)
Системная плата - Gigabyte GA-G31M-S2L  (2 PCI, 1 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 2 DDR2 DIMM, Audio, Video, LAN)
Чипсет - Intel Bearlake G31
Системная память - 3072 Мб  (DDR2-800 DDR2 SDRAM)
Тип BIOS - Award Modular (11/06/08), версия F8
Видеоадаптер -  ATI Radeon HD 3850 (512 Мб)
Звуковой адаптер - Realtek ALC662 @ Intel 82801GB ICH7 - High Definition Audio Controller
Жесткий диск - Hitachi 520 Гб SATA

Добавлено: 27 Березень 2009, 10:30:46

По ходу, я так понимаю, убита память и ее все-таки придется поменять  :'(
у меня две планки по 2 Гига... седня поставлю на тест по отдельности... мож хотя бы одну токо менять нуно... а все равно жалька....   :( :'(

Добавлено: 27 Березень 2009, 10:32:25

а че она могла умереть, не пойму, ниче такого не делал, вирусов не было никогда, оверклокингом не занимался

vladrus

max.sim

Цитата: vladrus від 27 Березень 2009, 12:42:20
ну так мне кто-то ответит, или как???? ???
А никак!
Ещё один такой пост-вопрос - и начнёшь получать "минусы"!  >:(
Мы не аукционе и не на базаре, будет что посоветовать - посоветуют. Если молчат - значит, ничего в голову не приходит либо не видели ещё вопроса, всё-таки рабочий день и не все постоянно сидят на форуме. Имей терпение.

vladrus

k1T4eR

vladrus

Проблема оказалась действительно в памяти. Вытащил одну планку (у меня 2 по 2 Гб) и установка прошла без всяких проблем. Memtest показал кучу ошибок при сканировании памяти. Придется менять память. Так что если у кого-то появится такая же проблема с установкой Висты или 7, это пригодится.