Помогите установить причину торможения HDD WD 1600JS

Автор FerrPOINT, 18 Березень 2009, 17:49:30

Попередня тема - Наступна тема

FerrPOINT

Здраствуйте уважаемые читатели журнала ДПК. Я не так давно взял винт (БУ) на 150 гиг производителя WD, не могу понять в чём проблема... Когда я со своего самсунга кидаю файлы на WD то скорость передачи около 64 mbps а когда наоборот то скорость примерно от 40 до 100 kbps, аналогичная ситуаци когда я его отнёс к другу и попробывал этот винт у него. Помогите плз разобраться в чем проблема... Заранее спс  :)
10% -  LucK; 20% - Skill; 15% - Concentrated Power of Will; 5% - Pleasure; 50% - PaiN; 100% - Reason to ReMember the name

k1T4eR

Какой интерфейс у твоего старого и нового б/у винта?

FerrPOINT

обое сата у бэушного еще выход питания ide имееться...
10% -  LucK; 20% - Skill; 15% - Concentrated Power of Will; 5% - Pleasure; 50% - PaiN; 100% - Reason to ReMember the name

Edd.Dragon

1. В заголовок добавь модель винта. Можно вместо слова "винчестера"

2. Проблема с винтом --> первым делом нужно показать параметры SMART

В соседней теме о непонятных звуках есть пример скриншотов

k1T4eR

Попробуй проверить свои HDD на "здоровье", например программой HDD Life

FerrPOINT

Пишет вот такое после установки программы - *В системе нет дисков с поддержкой S.M.A.R.T. ваш компьютер не совместим с HDDlife*

Ivanko1

Цитата: FerrPOINT від 18 Березень 2009, 18:13:29
Пишет вот такое после установки программы - *В системе нет дисков с поддержкой S.M.A.R.T. ваш компьютер не совместим с HDDlife*
Ручками в БИОС:
S.M.A.R.T. Capability > Enabled

Добавлено: 18 Березень 2009, 18:29:07

;)

Edd.Dragon

Цитата: Ivanko1 від 18 Березень 2009, 18:25:58
Ручками в БИОС:
S.M.A.R.T. Capability > Enabled
Это не то. Это включение\выключение проверки биосом состояния. А так СМАРТ доступен всегда.

Цитата: FerrPOINT від 18 Березень 2009, 18:13:29
Есть еще HDTune, Everest, SpeedFan, GetSmart (этот тоже наверное не прочтет)

FerrPOINT

Подскажите плз а в эвересте какой тест диска нада выбирать?  ???

k1T4eR

Цитата: FerrPOINT від 18 Березень 2009, 18:40:10
Подскажите плз а в эвересте какой тест диска нада выбирать?  ???
Хранение данных > SMART
И даёшь скрин увиденного, если конечно сможет прочитать SMART! :D

FerrPOINT

в СМАРТ пусто, а все HDD в разделе *физические диски*

k1T4eR

Цитата: FerrPOINT від 18 Березень 2009, 19:21:58
в СМАРТ пусто, а все HDD в разделе *физические диски*
Значит у тебя HDD не поддерживает SMART, это не хорошо. :-X
ЗЫ Попробуй тогда протестировать HDD программой Victoria, может она сможет протестить норм HDD! (Я не про SMART) :-[

FerrPOINT

Victoria вообще при запуске что то непонятное пишет про отсутствие драйверов и прочие ошибки... :(

k1T4eR

В таком случае определить нормально проблему невозможно, но кажется проблема в самом HDD, так как он б/у, а как известно б/у HDD брать не стоит, ведь кто знает сколько он прожил и сколько ему осталось жить! :-X Это так, на будущее. ;)

FerrPOINT

k1T4eR

Цитата: FerrPOINT від 18 Березень 2009, 20:03:56

оказалось что в висте не видит СМАРТ...
Не может быть, ну да ладно, где же ты тогда взял эту информацию на изображении? ???
Это SMART б/у HDD?

FerrPOINT

Цитата: k1T4eR від 18 Березень 2009, 20:29:09
Не может быть, ну да ладно, где же ты тогда взял эту информацию на изображении? ???
Это SMART б/у HDD?
В висте вместо показаний просто пустое место, а HDD именно тот (там модель указана). А что там со СМАРТом?

k1T4eR

Коментирую изображение:
Твой HDD в очень плохом состоянии, это и есть причина медленной записи(чтения)! Конечно же если это не ошибка SMART, советую вернуть этот HDD продавцу, так как этот жёсткий больше не годится для использования! :-X

FerrPOINT

k1T4eR

Цитата: FerrPOINT від 18 Березень 2009, 20:39:43

а что насчет этого?
Извини, я перепутал, два твоих жёстких в идеальном состоянии, знаит причина в чём-то другом!
ЗЫ Ещё раз извини! ;)

Edd.Dragon

Цитата: FerrPOINT від 18 Березень 2009, 20:03:56оказалось что в висте не видит СМАРТ...
А, вариант ))

Цитата: k1T4eR від 18 Березень 2009, 20:35:56Коментирую изображение:
Твой HDD в очень плохом состоянии, это и есть причина медленной записи(чтения)! Конечно же если это не ошибка SMART, советую вернуть этот HDD продавцу, так как этот жёсткий больше не годится для использования!
В аське уже выяснили - все напутал, не те колонки смотрел

FerrPOINT
Все с винтами в норме.

FerrPOINT

У меня щаз кстате ситуация изменилась теперь с него копируется со скоростью около 200 kbps и иногда на несколько секунд скачет до 3-4 mbps... Что ж это такое  :(
ЗЫ... Время копирования с винтчестера 6-ти гигабайт пишет гдето от 7 - 9 часов  :(
А на винтчестер за пару минут...

Edd.Dragon

Скорее всего какие-то непонятки с контроллером. Попробуй поперевтыкать в разные разъемы. Попробуй WD ограничить на SATA1

Dimi

Потесть оба винта HDDTune'ом или HDDSpeed'ом на скорость чтения. А бэушный и на скорость записи, если он не системный.

FerrPOINT

Вот что мне выдало в health
      И вот еще тест какойто
Щаз проверяю на целостность секторов... Но я так понял что возможны проблемы с кэшэм?

Dimi

Edd.Dragon

Ну я думаю ты перевел? Параметр "Ошибки записи", кол-во - вагон, оценка состояния параметра - 1 (ниже не бывает, а то небось бы уже "минус 100" было бы )) ). А порог - 51. Т.е. еще когда эта оценка была 51 - уже срочно надо было принимать меры

А на скрине в Эвересте кол-во этих ошибок - ноль (посмотри скрин на прошлой странице)  ???

Инетересно, это Эверест изменяет данные, полученные от винта (не могу в такое поверить) или ошибки насчитались после того (например во время теста)? Глянь для интересу Эверестом снова, там по прежнему ноль (в колонке "Данные")?

Цитата: FerrPOINT від 19 Березень 2009, 07:45:04Но я так понял что возможны проблемы с кэшэм?
Может головка плохо работает. Т.е. запись (намагничивание) проходит через раз.

k1T4eR

Edd.Dragon

Цитата: k1T4eR від 19 Березень 2009, 21:27:08
Как я уже и говорил! :)
Тот скрин, по которому ты смотрел не содержал этих ошибок. Сравни внимательно ))))

FerrPOINT

Спс всем ребята, понял что винт можно выкинуть :). А насчет эвереста он показывает тоже самое  :-\

Edd.Dragon

Цитата: FerrPOINT від 20 Березень 2009, 22:32:42А насчет эвереста он показывает тоже самое
В смысле, как и раньше ноль или то же самое что и HDTune, т.е. теперь тоже ошибки? )))

FerrPOINT

misha2

По первым скринам оба винта нормальные. Но по Самсунгу много ошибок из-за шлейфа, а по ВД подозреваю что тоже шлейф. И проверьте сканированием в Виктории, и СМАРТ тоже, наконец-то...Зачем Эверест и HDTune ? Эти проги не дают полноценной, правдивой информации о состоянии винта. Просто не предназначены... ;)
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

Dimi

Цитата: misha2 від 23 Березень 2009, 11:29:52
Зачем Эверест и HDTune ? Эти проги не дают полноценной, правдивой информации о состоянии винта. Просто не предназначены... ;)
Информацию даёт СМАРТ, они его просто читают и выводят данные в приемлемом виде. СМАРТ какраз для полноценной информации о состоянии винта предназначен.

k1T4eR

Цитата: Dimi від 23 Березень 2009, 15:54:37
Цитата: misha2 від 23 Березень 2009, 11:29:52
По первым скринам оба винта нормальные. Но по Самсунгу много ошибок из-за шлейфа, а по ВД подозреваю что тоже шлейф. И проверьте сканированием в Виктории, и СМАРТ тоже, наконец-то...Зачем Эверест и HDTune ? Эти проги не дают полноценной, правдивой информации о состоянии винта. Просто не предназначены... ;)
Информацию даёт СМАРТ, они его просто читают и выводят данные в приемлемом виде. СМАРТ какраз для полноценной информации о состоянии винта предназначен.
Вот именно, если данные SMART будут не верны, то это будет ошибка самого SMART винта, а не программы! ;)
ЗЫ С программами бывают и исключения. :-*

Edd.Dragon

Не те вы выводы делаете.

Предпосылка: HDTune и Эвересту нельзя доверять в показе Смарта

Логика: Виктория точно такая же компьютерная программа. Точно так же не может быть без ошибок. Точно так же не может наперед знать какие несовместимости могут ее поджидать.

Следствие (или теорма если угодно): Если нельзя на 100% доверять результату одной программы, то и другой программе аналогичного назначения так же нельзя доверять на 100%.

Решение: смотреть результат из нескольких источников.

_________

А вообще если бы misha2 не вставил в свою фразу слово СМАРТ, то в се в его сообщении было бы нормально ;)

misha2

Дело в том что корректно смотреть показания СМАРТ нужно в RAW-значениях. Это правдиво, а проги типа HDTune, HDHealth могут отображать некорректно из-за пересчёта (перевода) этих значений самой софтиной для удобного визуального отображения для юзера. То есть корректность отображения зависит от софтины. Чем софтина профессиональнее, тем честнее она покажет. Тем более я сам экспериментировал запуская кучу свободных прог по просмотру СМАРТа на одних и тех же винтах, сравнивая с логами СМАРТа, полученными профессиональными (инженерными) утилитами от производителей винтов. И многократно убеждался в некорректности разных свободных программ, написанных болше для собственного пиара. Особенно помню первые версии HDTune и кучку похожих  ;)А проф. проги типа MHDD, HDDScan, Victoria написаны профессионалами с использованием ата- и вендор- команд. Пример , та же Виктория виндовая выводит аттрибуты СМАРТа для Хитач именно с использованием команд расширенного СМАРТа. В таком случае виден более полный СМАРТ. И он действительно будет честным. Просто кто пишет простенькие проги для просмотра СМАРТа, пишут их как универсальные. А методику отображения показаний СМАРТа производитель винта вправе выбирать сам. Поэтому нет универсальности в отображении СМАРТа. А сам АТА-стандарт всего лишь указание какие аттрибуты СМАРТ должен показывать. Но не указание как их отображать !  ;)

P.S. Маленький пример - возьмите два Самсунга , например 2003г. выпуска и 2007г. выпуска. При условии что они реально проработали допустим каждый по 2 года, в одинаковых режимах, т.е. в одном компе. например у меня был Самсунг с 2-хмиллионным количеством часов наработки ! Они ж столько не живут  :) А аттрибут 9 - время работы винта, покажет нереальное число часов работы винтов, и причём разное у каждого ! Хотя винты были поставлены в один день, в вместе в один комп... Или не замечали что Самсунг купленный 2 суток назад, у вас уже показывает число часов наработки более 100 часов. И это за двое суток всего ! Просто значение на некоторых моделях нужно разделить на 6, а на других на 8, например. Так значит дело в софте , который знает как правильно подсчитать истинное значение для этого семейства винтов. Вот и далеко не все проги это умеют  :) Так вот дело в выводе результата СМАРТа. И это самый простой пример...Да и Сигейтовские СМАРТы гляньте заодно, с их миллионными значениями  ;)

Edd.Dragon

Цитата: misha2 від 23 Березень 2009, 22:35:38Дело в том что корректно смотреть показания СМАРТ нужно в RAW-значениях. Это правдиво, а проги типа HDTune, HDHealth могут отображать некорректно из-за пересчёта (перевода) этих значений самой софтиной для удобного визуального отображения для юзера.
Т.е. ты хочешь сказать, что ВСЕ виндовые проги показывают RAW смартов, переведенный в десятичную систему и лишь виктория показывает в шеснадцатиричной? Для меня например, на HDTune и викотории свет клином не сошелся.

P.S.: А на счет преобразования - мы кажется уже это когда-то обсуждали. Или же у меня дежавю.

Цитата: misha2 від 23 Березень 2009, 22:35:38А аттрибут 9 - время работы винта, покажет нереальное число часов работы винтов, и причём разное у каждого !
Ты бы примеры более критических параметров приводил. Если я увижу неадекватное время работы винта, то уж догадаюсь, что он неверно отображается. А если я увижу это значение в раве - так тем более оно мне не поможет. Откуда я знаю на сколько надо делить? Толку тогда с этого примера?  :P

Цитата: misha2 від 23 Березень 2009, 22:35:38Да и Сигейтовские СМАРТы гляньте заодно, с их миллионными значениями
Каких именно параметров?

FerrPOINT

edd_k А есле головка проскакивает, то она наверно должна проскакивать и при записи и при чтении? А проскакивает токо при чтении...
   А насчет шлейфа стопудова не потомучто, как я уже говорил притасчил я его к другу и точ также тормозило при чтении... И что же с ним делать мб еще чемто потестить?  :%)

Edd.Dragon

Цитата: FerrPOINT від 24 Березень 2009, 14:29:38edd_k А есле головка проскакивае
Это видимо не ко мне, а к misha2 обращение было?

FerrPOINT

Цитата: edd_k від 19 Березень 2009, 11:19:04
Может головка плохо работает. Т.е. запись (намагничивание) проходит через раз.
Ну ты вроде что то про головку писал...

misha2

To edd_k
Да , про головку конечно сильно написано  :) Представляешь чтоб было б со СМАРТом , Если б она писала б через раз. Не забываем про CRC и ECC контроль каждого сектора ! При таком дефекте, хотя б по одной голове СМАРТ бы рухнул вообще за считанные минуты, и винт бы просто перестал работать. Кстати их в этой модели 4 штуки.
Во вторых , я не писал что ВСЕ проги отдают значения СМАРТа в десятичных значениях. Указал только что в RAW будет более правильное отображение. И не забываем , опять же, что из-за ошибок например по шлейфу, значения могут очень сильно искажаться. В том числе и в критических аттрибутах. Например из-за шлейфа на винте образовалось много софт-бэдов, а ТМОС винта посчитала их за реальные бэды, и заремапила их . В итоге получаем переполнение дефект-листа и "слёт" транслятора, и винт в нерабочем состоянии. Хотя на самом деле винт то совершенно исправен физически...
To FerrPOINT
Проверьте свой ВД свободной диагностической прогой DataLifeGuard, на сайте производителя она есть. Других, профессиональных прог для ВД в открытом доступе вряд ли найдёте. А на Самсунге всё-таки замените сата-шлейф. Чтоб не произошло, именно то что я написал выше. По-крайней мере на Самсунгах такое бывало из-за некачественных шлейфов. Да и Сигейтов это коснулась немало.

Edd.Dragon

Цитата: misha2 від 24 Березень 2009, 16:24:20Не забываем про CRC и ECC контроль каждого сектора !
Супер! Пишем, проверяем - туфта. Пишем еще раз - проверяем - получилось.
а) потеряли время ---> тормоза о которых и речь
б) в Смарте увеличили кол-во ошибок записи ---> представлять это не нужно, скриншот приводился - их там вагон.

Так что я не так сказал?

Цитата: misha2 від 24 Березень 2009, 16:24:20СМАРТ бы рухнул вообще за считанные минуты, и винт бы просто перестал работать.
Куда бы он рухнул? И с чего это винт перестанет работать, если он может в связи с этим просто торомозить, выполняя постоянно повторные операции?

И если уж на то пошло, то почему же Смарт не падает от более быстрорастущего счетчика естетсвенных для аналогового девайса корректируемых ошибок чтения?

ЦитатаХотя на самом деле винт то совершенно исправен физически...
И как же в этом случае нам поможет просмотр показателей или скан поверхности в Виктории, а не в HDTune?

Цитата: misha2 від 24 Березень 2009, 16:24:20Указал только что в RAW будет более правильное отображение.
Вот цитата, как по мне, так она на порядок радикальнее  :%)

ЦитатаИ проверьте сканированием в Виктории, и СМАРТ тоже, наконец-то...Зачем Эверест и HDTune ? Эти проги не дают полноценной, правдивой информации о состоянии винта. Просто не предназначены...

FerrPOINT

Вот решил еще раз зайти в Эверест... - абсурд какойто

Garfield

Цитата: FerrPOINT від 24 Березень 2009, 18:23:01
Да уж. Мистика какая-то. :-X

k1T4eR

Цитата: FerrPOINT від 24 Березень 2009, 18:23:01
Ну что тут сказать, "Write Error Rate" дошёл до состояния ниже порога :o, кароче винт можно сказать накрылся, если информация верна. ;)
ЗЫ Если такое происходит, то может и SMART до такого состояния дошёл? ??? :)

FerrPOINT

а по смарту незя прочесть что именно там запоролось? ???

k1T4eR

Цитата: FerrPOINT від 24 Березень 2009, 18:49:58
а по смарту незя прочесть что именно там запоролось? ???
Это ты о чём, что в HDD запоролось, или что?

FerrPOINT

Цитата: k1T4eR від 24 Березень 2009, 18:51:55
Это ты о чём, что в HDD запоролось, или что?
ну да... Сектора же вродь как в порядке...  :%)

Garfield

Цитата: FerrPOINT від 24 Березень 2009, 18:52:59
ну да... Сектора же вродь как в порядке...  :%)
По смарту можно сказать тоже про его "здоровье".