Дилемма: Windows Vs Linux

Автор Drizid, 14 Травень 2009, 01:32:31

Попередня тема - Наступна тема

Drizid

В общем, мне надоело ремонтировать и следить за окнами. Есть желание перейти на линух. КРоме желания, есть некоторый опыт и умения ( в прошлом ставил Mandriva 2007, SUSE 10, Ubuntu). Перешел обранто на ХР из-за проблематичной работы железа в линухе.
Итак, вопрос:
То, что я хочу перейти на линух - это одно дело, тут присутствует несколько но:
1. Смогу ли я нормально завести на Kubuntu мое железо:
монитор: LG F700P
e4500
8800GS

2. При наличие всего многообразия софта для линукс смогу ли я разобраться что там и зачем? В общем, ищу помощи в виде ссылок на сообщества линуксоидов, в частности ищу форумы, ибо гугля дает ссылки на какие-то с виду совсем неактивные форумы, а хотелось бы перед установкой факи полистать, глянуть как там сейчас что и к чему.

βεερ_βooρ

Цитата: Drizid від 14 Травень 2009, 02:32:31LG F700P
e4500
8800GS
Ну непредвиденных проблем быть не должно,вроде не экзотика :-[

Цитата: Drizid від 14 Травень 2009, 02:32:31В общем, ищу помощи в виде ссылок на сообщества линуксоидов, в частности ищу форумы,
lafox.net
linuxforum.ru
Одни из крупнейших русскоязыных.
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

Drizid

Цитата: βεερ_βooρ від 14 Травень 2009, 01:44:13
Ну непредвиденных проблем быть не должно,вроде не экзотика :-[
крупнейших русскоязыных.
Просто ранее F700p + ATI X1300Pro работать нормально отказывались.

За ссылки спасибо.

βεερ_βooρ

Цитата: Drizid від 14 Травень 2009, 01:45:16
Просто ранее F700p + ATI X1300Pro работать нормально отказывались.

За ссылки спасибо.
Ну АТИ даже под Виндоус славится своим "качеством" драйверов. А под линукс поддержка(частичная) серии 1ххх появилась спустя 9мес после самих видеоадаптеров. Оперативно. Правда после приобретения АМД, были раскрыты спецификации карт и теперь усиленными темпами идет создание opensource-драйверов для них. В случии Нидиа все желающие насладится 3д-ускорение вынуждены пользоваться ихним бинарным драйвером. Впрочем у меня  он вполне нормально работает :)

Вообщем-то были как раз ожидаемые проблемы. А из неожиданных может быть многое чего. Например некоторые глючные материнки или ноуты имеют кривые таблицы ACPI
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

Ivanko1

Drizid, поставьте последнюю Ubuntu 8.10 или 9.04.
У меня стоит 64-битный дистрибутив паралльно с 32-бит ХР, несовместимости незамечено.
К тому же даже в 8.10 (DVD дистр) есть куча настроек по работе с железом.
Например мои модем-телефон SonyEricsson W200i и принтер Epson r270 определились без установки дров и работаю, интернет вообще подключается в течении 5секунд в один клик! :)

Drizid

Цитата: Ivanko1 від 14 Травень 2009, 14:05:53
Drizid, поставьте последнюю Ubuntu 8.10 или 9.04.
У меня стоит 64-битный дистрибутив паралльно с 32-бит ХР, несовместимости незамечено.
К тому же даже в 8.10 (DVD дистр) есть куча настроек по работе с железом.
Например мои модем-телефон SonyEricsson W200i и принтер Epson r270 определились без установки дров и работаю, интернет вообще подключается в течении 5секунд в один клик! :)

Буду ставить Kubuntu 9.04 параллельно с окнами. KDE мне больше, чем GNOM нравится :)

АнДер

А такой вопросик как поставить кубунту, чтоб она сносила только раздел с виндой а не весь диск?
На ноуте жесткий разбит на 2 раздела (C&D вот я б С удалил и поставил туда Линукс, а Д хочу оставить. Это возможно?

Mantikor

Цитата: АнДер від 22 Травень 2009, 15:46:08
А такой вопросик как поставить кубунту, чтоб она сносила только раздел с виндой а не весь диск?
На ноуте жесткий разбит на 2 раздела (C&D вот я б С удалил и поставил туда Линукс, а Д хочу оставить. Это возможно?
Цілком можливо. При встановленні Линуха буде щось схоже на PartitionMagic, роби що хочеш...

Ivanko1

Цитата: Mantikor від 22 Травень 2009, 20:17:56роби що хочеш...
АнДер, например так
Цитата: beza від 06 Квітень 2009, 22:07:201. swap~1Gb
2. корень /~15GB (должно хватить на всё) ext3 или reiserfs (быстро работает с
  маленькими файлами, коих в корне великое множество)
3. /home сколько не жалко - здесь будут все твои документы, видео, фотки и т.д.
;)

Edd.Dragon

Цитата: Drizid від 14 Травень 2009, 02:32:31В общем, мне надоело ремонтировать и следить за окнами.
Ты в игры играешь?
А то судя по сообщению - нет. Но судя по строчке "8800GS" в нем - да...

Drizid

В игры почти не играю. Возможности компа позволяют, а свободное время - нет. По поводу 8800GS - это вообще очень весело и интересно:
Я приобрел:
ECS 945GCT-M2\E4500\2048\8800GS+коробок+привод+бп за 1130грн :)

Пока ставить линух не решился. По той же причине - времени катастрофически нет :(. Да и дырку в окне пока залатал, работает.

FalseMan

Drizid, "Дилемма"

Добавлено: 25 Травень 2009, 15:25:11

Цитата: Drizid від 14 Травень 2009, 02:32:31В общем, ищу помощи в виде ссылок на сообщества линуксоидов
beep_boop, +1.
Большое, но, гм, весьма специфическое коммунити на ЛОРе.
У нас, в конце концов, можно спросить :)
Есть форумы по конкретным дистрам, некоторые довольно большие.

Dmytro

Опять холивор...
Правды вы не найдете ИМХО никогда, для кого-то лучше Винда, приобретенная с сразу с ноутом, для кого-то - Вин 7, поставленная абі поклацать и ставшая основной ОС (как у меня), для кого-то - Убунту - дабі відклиться, для кого-то - Генту - ибо жизнь)),
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

Edd.Dragon

Цитата: Dmytro від 25 Травень 2009, 21:56:08Опять холивор.
Злостный оффтопщик! )))
Первое сообщение прочти

Ignotus

Если у вас видео карта не от AMD/ATI, то все должно нормально работать  ;)

АнДер

Юзаю Линукс Минт7 (улучшенная Убунту 9.04) с 25 мая - мне очень нравится - на моем eMashines работает на ура. Была прапвда проблемка с поднятием ВПН - все решил - инет работает. Звук, видео - из коробки.

по теме юзаю http://linux.org.ru и http://opennet.ru/

Ivanko1

Цитата: Ignotus від 03 Червень 2009, 01:02:13Если у вас видео карта не от AMD/ATI, то все должно нормально работать  Подмигивающий
У меня встроенный Radeon HD3200, а что недолжно работать? (Ubuntu 8.10) ???

немой

Цитата: Ivanko1 від 04 Червень 2009, 19:29:31У меня встроенный Radeon HD3200, а что недолжно работать? (Ubuntu 8.10)
компиз фьюжн работает?

Privat

Цитата: Drizid від 14 Травень 2009, 01:32:31
В общем, мне надоело ремонтировать и следить за окнами. Есть желание перейти на линух. КРоме желания, есть некоторый опыт и умения ( в прошлом ставил Mandriva 2007, SUSE 10, Ubuntu). Перешел обранто на ХР из-за проблематичной работы железа в линухе.
Итак, вопрос:
То, что я хочу перейти на линух - это одно дело, тут присутствует несколько но:
1. Смогу ли я нормально завести на Kubuntu мое железо:
монитор: LG F700P
e4500
8800GS

2. При наличие всего многообразия софта для линукс смогу ли я разобраться что там и зачем? В общем, ищу помощи в виде ссылок на сообщества линуксоидов, в частности ищу форумы, ибо гугля дает ссылки на какие-то с виду совсем неактивные форумы, а хотелось бы перед установкой факи полистать, глянуть как там сейчас что и к чему.
По поводу железа твоего запустится всё даже с коробки, или придётся поставить дрова что делается 2-мя кликами мышки на geforse, по поводу дистрибьютива то ставь linux ubuntu т.к у него большая поддержка http://forum.ubuntu.ru/, по поводу софта есть аналоги windows программ если чтото нужно запустить window"ое то ставь wine на geforse у тя даже с игрушками меньше проблем будет. Собственно ставь ubuntu и лезь на форум.
P.S будут вопросы пиши суда или стучи мне в аську.