Почему самопроизвольно выключается комп?

Автор Luke, 17 Травень 2009, 01:01:21

Попередня тема - Наступна тема

Luke

Компутер сам начал выключаться... После повторного включения проработал минут 30 и выключился. Теперь при включении начинает загружаться и замирает. Если не трогать ничего выключается минут через 20-30. Большое спасибо за все гипотезы!

Klaxonn

Luke

Brian_RUS

Edd.Dragon

Так теперь он вообще не грузится? Или в каких случаях не грузится, а в каких грузится?

I.g.I

Yarik93

як на мене тут проблема в БП! в мене схоже було! попробуй поставити другий БП і подивись чи щось зміниться! ;) Твій БП не слабкий для твоєї конфігурації, скільки йому років?

k1T4eR

Ambasagor

У меня была точно такая ситуация. После сервиса начал комп вырубаться через 20-30минут независимо от задачи. Мне по гарантии заменили процессор, и сказали, что он "поврежденный", ну типа "додыхал" :'(. (хотя я его сам...) Ну у тебя наверное проблема с питанием... хотя и перегрев не исключен. Короче, вылаживай конфигурацию.
I`m NIKON

Anton T.

Luke, кстати, а как давно ты чистил свой системник?

k1T4eR

Anton T., пускай он сначала конфу ПК выложит, а потом уже о чистоте, ведь мы так и не знаем какой у него БП и система в целом! ;)

morontt

Заполни конфиг машины в профиле, а то это гадание на кофейной гуще.
Подобную ситуацию наблюдал, когда в БП застопорился вентилятор. Да и вообще раз в полгода надо машину разбирать и чистить от пыли, а то там такие сгустки собираются...
В другом аналогичном случае вскрытие показало, что магазинные сборщики ПК забыли удалить защитную плёнку с подошвы процессорного кулера (о термопасте и речи не было) и машина в таких условиях ещё 2 года как-то проработала :)

Luke

Друзья, спасибо! Вы как в воду смотрели  :) Оказывается остановился кулер БП (заметил это когда перевернул его на сторону) Хотя чистку системника я проводил не давно. Туго он крутился от руки. Дал на втулку немного WD-40 Крутится уже неплохо, но при подаче напруги крутится (уже в разобранном виде) отказывается. Завтра буду искать вентилятор... а может уже и БП. Компу 3 года с небольшим. Плата Epox 8NPA7I  rev.1.x Sempron 2800 S.754(не могу найти проц для такого сокета для апгрейда), DDR-512Mb, Palit X-700, БП 300Вт.
Может будут какие рекомендации?

Добавлено: 18 Травень 2009, 01:38:23

Может сразу смазать кулер на процессоре и видеокарте? При включении компа давно уже появляется "рычащий" звук вентилятора (не зал какого), а затем он сходит на обычный равномерный звук...

Garfield

Цитата: Luke від 18 Травень 2009, 03:34:03Может будут какие рекомендации?
Прочти наш FAQ Помощь в выборе блока питания, если будут вопросы по выбору БП, то задавай их там.

FideL

Та же проблема с рабочим компом - перегружается сам по себе. Блок питания меняли, оперативку на ошибки тестировали - в порядке, процессор не перегревается. Конфигурация:
мать: Intel Frostburg DG33FB
процессор: Intel Core 2 Duo E6550, 2333 MHz
память:  501 Мб (DDR2-667 DDR2 SDRAM) 
видео: NVIDIA GeForce 7300 SE/7200 GS (256 Мб)
В чем может быть проблема?

morontt

Garfield

Цитата: FideL від 18 Травень 2009, 08:55:35
Та же проблема
Самопроизвольное выключение и самопроизвольная перезагрузка. Улавливаете разницу?

Вот похожая тема http://www.dpk.com.ua/forums/index.php?topic=8619.0

FideL

Цитата: morontt від 18 Травень 2009, 08:59:41
Свет в квартире не мигает? :)
Бесперебойник есть, но не пищит, значит не мигает :)
Цитата: Garfield від 18 Травень 2009, 09:01:00
Самопроизвольное выключение и самопроизвольная перезагрузка. Улавливаете разницу?

Вот похожая тема http://www.dpk.com.ua/forums/index.php?topic=8619.0

буду искать счастья там

AMDraketa

ЦитатаТа же проблема с рабочим компом - перегружается сам по себе. Блок питания меняли, оперативку на ошибки тестировали - в порядке, процессор не перегревается. Конфигурация:
мать: Intel Frostburg DG33FB
процессор: Intel Core 2 Duo E6550, 2333 MHz
память:  501 Мб (DDR2-667 DDR2 SDRAM) 
видео: NVIDIA GeForce 7300 SE/7200 GS (256 Мб)
В чем может быть проблема?

Маю схожу проблему ... перезагрузка без закінчення сеансу вінди. Спочатку думав материнка або БП, але почали випливати повідомлення read disc error,  Verification error occurred ... при цьому HDD поскрипував (в норм. роботі тихий).
Вирішив провірити HDD на роботі, там було все в нормі, приніс додому система стартувала ... пропрацюва з пів місяця стабільно.
Зараз іноді бувають перезапуски і якщо система відмовляється стартувати, та видає вищезгадані помилки ... виконую слідуючу маніпуляцію: знімаю HDD і в вертикальному положенні (розємами догори або донизу) все працює стабільно наче так і потрібно, через хвилин 10-30 прикручую назад ... стабільно може працювати 3 дня...пів місяця. Настроєний на "змушений апгрейд" HDD.

Хто що думає про вину в такій стуації HDD?
Homo Sapiens Non Urinat In Ventum.

sddd

Цитата: AMDraketa від 18 Травень 2009, 13:02:51Хто що думає про вину в такій стуації HDD
как то раз сам геморроился с таким.... в итоге помогла банальная замена шлейфа на качественный :)
- Идите к чертовой матери со своим "студебекером"!

Luke

БП заказал. Пока он приедет, на фирме дали поработать другим - дешёвенький, 400 Вт. написано. Понятно, что "не честный". (родной - 300 Вт. отработал стабильно более 3-х лет). Так вот, система так и не загружается.  Долго пробует, а потом замирает (комп уже не выключается). В безопасном режиме всё работает. Пробовал разные точки восстановления - ничего не меняется  :-\

morontt

Систему пробовал переустанавливать с нуля? Может от прошлых злоключений системные файлы побились.
Возможно, что комп уже начинает умирать от старости. Конденсаторы на матери не повспухали?
Да и видеокарта не первой свежести...
Можно по очереди заменять комплектующие стопроцентно рабочими, пока проблема не исчезнет, а можно уже подумывать о смене платформы...

Добавлено: 21 Травень 2009, 11:31:50

И BIOS на всякий случай обнули

Luke

Да нет, ничего не вспухло... Наверно дождусь нормального БП, чтоб определиться с системой. Переустанавливать не желательно, только поставил новый WD 640 Gb, прописал на нём важные тяжёлые в установке программы. Думаю, что БП, что они дали, глючит.

Ivanko1

Цитата: Luke від 21 Травень 2009, 12:40:54Думаю, что БП, что они дали, глючит.
Неисключено.
Цитата: Luke від 21 Травень 2009, 12:21:14Пробовал разные точки восстановления
Зачастую бесполезная вещь. :)
Цитата: Luke від 21 Травень 2009, 12:40:54только поставил новый WD 640 Gb
А сам винт непробовали на дефекты потестить (хотя бы boot сектор)?

Luke

Пробовал Викторией. Но там сплошные ошибки выдаёт, никакого теста не получается. Тут или тест не подходит или винчестеру капут. Но в безопасном режиме всё видится и всё работает.

Ivanko1

Цитата: Luke від 21 Травень 2009, 13:10:04Пробовал Викторией. Но там сплошные ошибки выдаёт, никакого теста не получается.
Очень желательно отнести на другой компьютер и проверить там, в частности посмотреть S.M.A.R.T.
Вероятно и винт бракованный, а возможно и БП недаёт ему нормально раскручиваться.

Luke

Спасибо! Распишу результаты завтра, если БП приедет...

morontt

при поломке БП и перебоях с питанием одни из первых кандидатов на вылет - это винты.
Так что к выбору БП надо подходить серьёзней.

Luke

Купил новый БП. Достался мне Sirtec High Power. Модель HP-400-A12S. Отдал 38 убитых енотов. Поставил и компутер сразу запустился. Значит проблема была с напряжениями... Спасибо всем спецам!  :)

Vinni

У меня такая проблема..... Комп работает нормально пока я не захожу в игру..не успевает он в неё зайти..Как он мгновенно вырубается..) что делать( и притом в любую игру)?? :'(

k1T4eR

Цитата: Vinni від 09 Червень 2009, 00:29:01
У меня такая проблема..... Комп работает нормально пока я не захожу в игру..не успевает он в неё зайти..Как он мгновенно вырубается..) что делать( и притом в любую игру)?? :'(
Температуры в норме? Тестил комп с помощью ОССТ?
ЗЫ Выложи конфигурации своего ПК! ;)

Vinni

Поле   Значение
Компьютер   
Тип компьютера   Однопроцессорный компьютер с ACPI
Операционная система   Microsoft Windows XP Professional
Пакет обновления ОС   Service Pack 2
Internet Explorer   8.0.6001.18702
DirectX   4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)
Имя компьютера   COMPUTER
Имя пользователя   Пользователь
Вход в домен   COMPUTER
Дата / Время   2009-06-09 / 22:48

Системная плата   
Тип ЦП   AMD Athlon 64, 2000 MHz (10 x 200) 3200+
Системная плата   Asus M2N4-SLI  (2 PCI, 2 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN)
Чипсет системной платы   nVIDIA nForce4 SLI, AMD Hammer
Системная память   1024 Мб  (DDR2-667 DDR2 SDRAM)
DIMM1: Hynix HYMP512U64CP8-Y5   1 Гб DDR2-667 DDR2 SDRAM  (5-5-5-15 @ 333 МГц)  (4-4-4-12 @ 266 МГц)  (3-3-3-9 @ 200 МГц)
Тип BIOS   Award (07/14/06)
Коммуникационный порт   Последовательный порт (COM1)
Коммуникационный порт   Порт принтера (LPT1)

Отображение   
Видеоадаптер   NVIDIA GeForce 8600 GTS  (256 Мб)
3D-акселератор   nVIDIA GeForce 8600 GTS
Монитор   Samsung SyncMaster 226BW/MagicSyncMaster CX226BW (Digital)  [22" LCD]  (HVCP512726)

Мультимедиа   
Звуковой адаптер   Realtek ALC850 @ nVIDIA nForce4 SLI (CK8-04) - Audio Codec Interface

Хранение данных   
Контроллер IDE   NVIDIA nForce4 Serial ATA Controller
Контроллер IDE   NVIDIA nForce4 Serial ATA Controller
Контроллер IDE   Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE
Контроллер хранения данных   SCSI/RAID Host Controller
Флоппи-накопитель   Дисковод гибких дисков
Дисковый накопитель   ST3400620AS  (400 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
Оптический накопитель   Optiarc DVD RW AD-5170A  (DVD+R9:8x, DVD-R9:8x, DVD+RW:18x/8x, DVD-RW:18x/6x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW)
Статус SMART жёстких дисков   OK

Разделы   
C: (NTFS)   20002 Мб (822 Мб свободно)
D: (NTFS)   176.3 Гб (123.3 Гб свободно)
E: (NTFS)   176.8 Гб (15.0 Гб свободно)
Общий объём   372.6 Гб (139.1 Гб свободно)

Ввод   
Клавиатура   Стандартная (101/102 клавиши) или клавиатура PS/2 Microsoft Natural
Мышь   PS/2-совместимая мышь

Периферийные устройства   
Принтер   Microsoft Office Document Image Writer
Принтер   Microsoft XPS Document Writer
Контроллер USB1   nVIDIA nForce4 SLI (CK8-04) - OHCI USB 1.1 Controller
Контроллер USB2   nVIDIA nForce4 SLI (CK8-04) - EHCI USB 2.0 Controller

DMI   
DMI поставщик BIOS   Phoenix Technologies, LTD
DMI версия BIOS   ASUS M2N4-SLI ACPI BIOS Revision 0301
DMI производитель системы   System manufacturer
DMI система   System Product Name
DMI системная версия   System Version
DMI системный серийный номер   System Serial Number
DMI системный UUID   A093C1AD-9C7ADA11-9F5D0017-315FA20F
DMI производитель системной платы   ASUSTeK Computer INC.
DMI системная плата   M2N4-SLI
DMI версия системной платы   1.XX
DMI серийный номер системной платы   123456789000
DMI производитель шасси   Chassis Manufacture
DMI версия шасси   Chassis Version
DMI серийный номер шасси   EVAL
DMI Asset-тег шасси   123456789000
DMI тип шасси   Desktop Case
DMI всего / свободных сокетов памяти   4 / 3

Проблемы и советы   
Проблема   На диске C: свободно лишь 4%.
Проблема   На диске E: свободно лишь 8%.
ТЕМПЕРАТУРЫ:
Поле   Значение
Свойства датчика   
Тип датчика   ITE IT8716F  (ISA 290h)
Тип датчика ГП   Diode  (NV-Diode)
Обнаружено вскрытие корпуса   Нет

Температуры   
Системная плата   31 °C  (88 °F)
ЦП   25 °C  (77 °F)
ЦП диод   25 °C  (77 °F)
Aux   37 °C  (99 °F)
Диод ГП   47 °C  (117 °F)
Seagate ST3400620AS   32 °C  (90 °F)

Вентиляторы   
ЦП   3293 RPM

Вольтаж   
Ядро ЦП   1.26 V
+3.3 V   3.33 V
+5 V   5.05 V
+12 V   12.22 V
+5 V резерв   4.97 V
Батарея VBAT   3.02 V

Ivanko1

Vinni, Это показания с Эвереста?
Попробуй ещё чем-то - например SpeedFan, и вообще былобы неплохо открыть крышку системника и потрогать кулер процессора - негорячий ли. Заодно проверишь хорошо ли он закреплён.

Память на ошибки тестил? И чем это у тебя забит диск "С"? ???

Добавлено: 10 Червень 2009, 09:12:12

cooluser_cv

у мене схожа ситуація) коли комп виключаю, то через 10-15 сек він іноді сам може знову включитись) (не хоче, щоб  я його покидав)))

Vinni

На SpeedFan показатели практически  такие же как и на Эвересте...Системник..открывал..Чистил...Кулер трогал...тоже чистил..не горячий...) Все в системнике норм..Не понимаю... Кулер Закреплен хорошо :(

Ivanko1

Цитата: Vinni від 10 Червень 2009, 17:48:58
На SpeedFan показатели практически  такие же как и на Эвересте...Системник..открывал..Чистил...Кулер трогал...тоже чистил..не горячий...) Все в системнике норм..Не понимаю... Кулер Закреплен хорошо :(
Запусти, как уже советовали, ОССТ - тест CPU + Mem, пусть хоть полчасика покрутит и проследи за температурами. Если пройдёт без ошибок и перегревов - значит нужно обратить внимание на вимдеокарту.
Ты драйвера давно обновлял (видеокарта + чипсет)?

Vlad

Похоже на слабый БП: при входе в игру включается 3D режим и видеокарта начинает потреблять значительно больше электроэнергии.
Вторая возможная ошибка: мало места на диске С, при выгрузке памяти в файл подкачки он расширяется, а некуда. Но это маловероятно, скорее выдало бы предупреждение. Всё равно оторви от диска D пару десятков гиг и присоедени к С, в любом случае не помешает.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

morontt

Уверен, что мусора на С хватает и надо его почистить, а отбивать от D и присединять на С опасно - почти в половине случаев это заканчивается херением данных.
в первую очередь переустановить с нуля винду (без всяких доморощенных сборок). А если проблема останется, то тогда уже выяснять по железу.

Vlad

Цитата: morontt від 10 Червень 2009, 21:48:05
Уверен, что мусора на С хватает и надо его почистить, а отбивать от D и присединять на С опасно - почти в половине случаев это заканчивается херением данных.в первую очередь переустановить с нуля винду (без всяких доморощенных сборок). А если проблема останется, то тогда уже выяснять по железу.
У меня пока что всё кончалось нормально.
Если всё равно переустанавливать Винду, то сохранить личные данные на диски и после этого увеличить диск С. Если он так забит, то на него устанавливается всё подряд, а значит довольно скоро его опять прийдётся чистить. При этом диск D неоправданно пуст.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

Ivanko1

Кстати, если человек любит поиграть, то стоит выделить под игры отдельный раздел (даже тот же "D"). ;)

Vinni

Во первых винда лицензия)...Во вторых попробую последовать вашим советам ..Как что отпишусь) :)

Добавлено: 10 Червень 2009, 20:27:35

Дрова не обновлял..А это может значительно повлиять?! Прост я с NVIDEA загрузил новые дрова..Можно подробно написать как устанавливать.А то я пытался установить..А он какую то ошибку дал

Добавлено: 10 Червень 2009, 21:35:26

Провел тест ОССТ . Тест ошибок не выдал!!

Добавлено: 10 Червень 2009, 23:31:08

Очистил диск С . Там теперь 3 гига

Добавлено: 11 Червень 2009, 00:31:29

Обновил дрова

Ivanko1

Vinni

Кароче никак..) с другом поставил новый БП все работает отлично) Вывод: надо новый БП....Сам непонимаю что со старым! 4 месяца не играл и тут на тебе. Спасибо что дали советы.. :)

Ivanko1

Цитата: Vinni від 11 Червень 2009, 20:32:27Вывод: надо новый БП....Сам непонимаю что со старым!
Какой именно у тебя БП (марка, модель, мощность)? Железо какое-то менял последним временем?

Vlad

Цитата: Ivanko1 від 11 Червень 2009, 19:49:24
Какой именно у тебя БП (марка, модель, мощность)? Железо какое-то менял последним временем?
Лучше спросить сколько ему лет. Он же написал, что пару месяцев назад работал.
У меня было примерно так же: всё работало, затем неожиданные выключения пока не отказался включаться вовсе. Поменял БП и всё нормально.
Кстати пока поменял временно на месяц поставил БП из серии noname и в результате одной видеокартой в мире стало меньше.

Ivanko1