Автор Тема: Помогите решить задание в Excel.  (Прочитано 2329 раз)

Оффлайн asd123654

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +0/-0
Добрый день!
Помогите, пож-та, выполнить задание в Excel: (третий день решить не могу)

aij=j/a+i;   a=1,5;   i=1,m;    j=1,N;   M=4;  N=5.
Задана матрица А(M;N). Преобразовать элементы матрицы по следующему правилу: если величина Aij=0, то заменить ее единицей, в противном случае - вывести в квадрат. Вычислить сумму квадратов элементов преобразованной матрицы.

Заранее благодарю.

Форум журнала "Домашний ПК"


Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 624
  • Репутация: +619/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #1 : 29 Мая 2009, 20:02:41 »
Исключительно в Excel или же в Visual Basic (который в Excel)?

Оффлайн asd123654

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +0/-0
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #2 : 29 Мая 2009, 22:00:11 »
Исключительно в Excel.

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 624
  • Репутация: +619/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #3 : 29 Мая 2009, 22:10:32 »
Тогда не пойму
а) к чему интервалы для i и j, т.к. на сколько ячеек растяну формулы, такая и получится;
б) что за a от 1 до 5? Три изменяемых переменных (i, j, a) - это уже куб, а не матрица на экране Экселя

Оффлайн Phantom of the Opera

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 684
  • Репутация: +87/-0
  • I dont have no time for no monkey business
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #4 : 29 Мая 2009, 22:25:16 »
что за a от 1 до 5
Упс, а я подумав що це півтора ;D Мається на увазі випадкове число від 1 до 5?
Якщо так, то тоді треба створити таблицю 5 на 4 із значеннями
=IF(ROW()/(1+rand(5))+COLUMN()=0;1;(ROW()/(1+rand(5))+COLUMN())*(ROW()/(1+rand(5))+COLUMN()))Правильно показує?
Ну а далі з сумами все просто. (тількищо сам вивчив формули в екселі :o ;D)
« Последнее редактирование: 29 Мая 2009, 22:35:40 от Phantom of the Opera »
"Мыслящий ум - тот, который постоянно учится, никогда не делая заключений; стили и шаблоны уже приведены к заключениям, и, таким образом, они не могут способствовать мышлению." Брюс Лі

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 624
  • Репутация: +619/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #5 : 29 Мая 2009, 22:59:57 »
В русском Экселе не так (бум считать, что "a" таки "полтора", а не 1...5)
Ну и задано, что i и j строго с единицы, т.е. приявязавшись к строкам и столбцам ты обязан разместить свои формулы в самом углу таблицы, а не где угодно. Правда как надо по мнению препода - я конечно не знаю, но можно еще так:



(знаки $ фиксируют столбец или строку в формуле, чтобы при перетаскивании или размножении формулы на остальыне ячейки Эксель интеллектом своим не испортил то, что не нужно, а что нужно, то что без знака $, при перетаскивании автоматически изменится)

В ячейке с суммой формула "=СУММКВ(C4:G7)"

« Последнее редактирование: 29 Мая 2009, 23:04:48 от Edd.Dragon »

Оффлайн asd123654

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +0/-0
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #6 : 29 Мая 2009, 23:39:28 »
Все верно: "а" - это именно ПОЛТОРА, а не от 1 до 5.
Теперь разобрался... Вы реально выручили! Огромное спасибо!!!

Оффлайн finalplayer

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 6 831
  • Репутация: +154/-15
  • 🚁 Вата-толерата 🚁
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #7 : 03 Марта 2019, 13:11:32 »
Есть таблица приблизительно такого вида. Как сделать так что бы ячейки в зелёном столбце форматировались так, чтобы было видно как изменились значения относительно ячеек из жёлтого столбца? Значком, гистограммой. Нужно только визуально понять, стало больше или меньше.

Спойлер

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 624
  • Репутация: +619/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #8 : 03 Марта 2019, 13:13:44 »
Есть таблица приблизительно такого вида. Как сделать так что бы ячейки в зелёном столбце форматировались так, чтобы было видно как изменились значения относительно ячеек из жёлтого столбца? Значком, гистограммой. Нужно только визуально понять, стало больше или меньше.

Делаем столбик, в котором F-C, и разукрашиваем его

Оффлайн max.sim

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 7 360
  • Репутация: +316/-5
  • Унылый старикашка :-(
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #9 : 03 Марта 2019, 13:30:58 »
Значком или пиктограммой - наверное, никак, они оперируют всеми данными из выбранных диапазонов.
Проще всего цветом/форматом чисел выделить значения столбца F, сравнив его со значениями столбца С с помощью условного форматирования столбца F.

Краткая видеоинструкция: https://1drv.ms/v/s!Apt-sebLIA6RtrZH58oSbTnAtpMaXA

При добавлении строк/столбцов может получиться так, что правило будет разбиваться на несколько для разных диапазонов(суммарно будет то же самое, но много правил), ничего страшного, просто как-то так оно выходит, если данные в диапазоне, а не таблице.
Ещё при создании правила нужно проверить, правильно ли вбилась формула, т.к. после нажатия "Применить" могут быть выбраны какие-то совершенно левые данные. Если не работает - заходим в "Управление правилами" и смотрим, к какому диапазону применено правило, на видосе в конце есть такое, где цвет редактирую.

Оффлайн max.sim

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 7 360
  • Репутация: +316/-5
  • Унылый старикашка :-(
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #10 : 03 Марта 2019, 13:40:59 »
И ещё если применить к этому диапазону данных фильтр(или преобразовать в таблицу) - то можно будет на основании цвета выбирать значения "меньше"/"больше".

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 624
  • Репутация: +619/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #11 : 03 Марта 2019, 13:43:17 »
Значком или пиктограммой - наверное, никак, они оперируют всеми данными из выбранных диапазонов.
Ну так правильно, сначала надо сделать столбец с теми данными, которые собираешься анализировать (разницу F-C), а потом +/- хоть значками, хоть цветом, хоть чем угодно разукрашивай
И будет просто столбик с плюсами и минусами

Не надо боятся дополнительных/промежуточных столбиков

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 624
  • Репутация: +619/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #12 : 03 Марта 2019, 13:45:29 »
Завтра захочешь не просто +/- видеть, но и его относительную величину. Все-равно в итоге появится этот столбик )

Оффлайн max.sim

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 7 360
  • Репутация: +316/-5
  • Унылый старикашка :-(
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #13 : 03 Марта 2019, 13:52:49 »
Ну если нужно видеть разницу - то да, фильтровать можно и по ней.
Но в случае финала это не нужно, поэтому можно обойтись и без дополнительного столбика.
Смысл особо не меняется, просто формула перемещается из столбика в условное форматирование.

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 624
  • Репутация: +619/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #14 : 03 Марта 2019, 14:01:32 »
Но в случае финала это не нужно
Как раз это и нужно:

"чтобы было видно как изменились значения" = "хочу анализировать разницу"

Удобнее всего вывести разницу и отформатировать её как душе угодно, и показать как душе угодно (абсолютную, относительную, только значками, с цифрами, подкрашенными по собственному желанию).

Пытаться выпихивать часть листа в правила форматирования - не лучшая идея.
В перспективе с этим еще и на косяки неочевидные можно будет нарваться.



Оффлайн max.sim

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 7 360
  • Репутация: +316/-5
  • Унылый старикашка :-(
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #15 : 03 Марта 2019, 14:15:32 »
Пытаться выпихивать часть листа в правила форматирования - не лучшая идея.
Как бы правила форматирования для того и созданы, чтобы не использовать лишние столбцы, когда они не нужны.
Потому что лишние столбцы - это дополнительная информация, которая влияет на размер файла. А формулы в правилах форматирования - практически никак не влияют. При больших объёмах данных это будет иметь значение.

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 624
  • Репутация: +619/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #16 : 03 Марта 2019, 14:46:43 »
Как бы правила форматирования для того и созданы, чтобы не использовать лишние столбцы, когда они не нужны.
Эм, нет

Условное форматирование создано для форматирования, но никак не для экономии столбиков ))))))))

И то,что данные в листе влияют на размер фаила, тоже не должно пугать. Ты пользуешься инструментом для анализа данных, а не для игры в размер фаила.

Для начала надо определить, правильно ли ты выбрал инструмент (БД на терабайты, видимо не стоит в эксель впихивать).
А после того у тебя широкий набор возможностей по управлению данными. Не стоит все пытаться втиснуть в один лист одной книги, если данных много и разнородные

Вот только
Но в случае финала это не нужно
т.к. речь о большом объеме данных не шла )


Эксель / аналих данных / промежуточные столбцы - это нормально

Лишних данных избегают в справочниках, т.е. в исходных данных. А анализ - это по определению работа не только с входными данными, но и с производными.


Оффлайн max.sim

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 7 360
  • Репутация: +316/-5
  • Унылый старикашка :-(
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #17 : 03 Марта 2019, 14:58:27 »
Ты сам выдумываешь требования, а финал чётко дал задание, по которому столбик не нужен.  ;D
Например, тебе нужно удалить данные, которые отвечают условию "меньше". Зачем тебе столбец, на сколько именно меньше? Он не нужен, для этого случая есть смысл использовать условное форматирование.

 А так-то да, если добавлять самому некие условия - то окажется так, что нужно загнать данные из Экселя в БД, создать там запрос на выборку и оттуда экспортировать результаты в Эксель.  ;D

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 624
  • Репутация: +619/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #18 : 03 Марта 2019, 15:00:59 »
финал чётко дал задание, по которому столбик не нужен.
"чтобы было видно как изменились значения" = "хочу анализировать разницу"
Решение: посчитать и вывести разницу
И только после этого юзать (если надо) условное форматирование для улучшения визуализации этой разницы.

Оффлайн max.sim

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 7 360
  • Репутация: +316/-5
  • Унылый старикашка :-(
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #19 : 03 Марта 2019, 15:30:18 »
Нет, решение более простое: на основании значений визуально обозначить большее и меньшее, т.к. задача именно в этом:
Нужно только визуально понять, стало больше или меньше.
Разница в условиях задачи не указана.

Оффлайн finalplayer

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 6 831
  • Репутация: +154/-15
  • 🚁 Вата-толерата 🚁
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #20 : 03 Марта 2019, 15:46:07 »
Эд, не усложняй )

Кажется работает не так как надо. Я выбрал диапазон (всё в столбике В) и задал ему правило лишь по первым ячейкам. Т.е. цвет всего столбца зависит от одной ячейки.

Спойлер

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 624
  • Репутация: +619/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #21 : 03 Марта 2019, 15:46:09 »
Издеваешься?
Увидеть стало больше или меньше
Увидеть разницу! Или увидеть знак разницы

Тот факт, что можно разукрасить под знак столбец, не содержащий разницы, не означает, что это грамотно так делать.
Приучившись к такому поведению, позже ты перестанешь видеть гораздо более полезные вещи.
Наэкономишь столбцов, но так и не будешь понимать, почему твой кривой экономный "анализ" не приводит к экономии денег/затрат  :P



Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 624
  • Репутация: +619/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #22 : 03 Марта 2019, 15:53:26 »
работает не так как надо
Не выделывайся и выведи разницу




Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 624
  • Репутация: +619/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #23 : 03 Марта 2019, 15:56:11 »

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 624
  • Репутация: +619/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #24 : 03 Марта 2019, 15:58:47 »
И не забывай о сортировке. По столбцу разницы можно еще и отсортировать по разнице. А нет столбца, нет и возможности сортировки  :P




Так что, сорян, но таки перестаньте бояться делать то, для чего эксель собственно и предназначен )

Оффлайн finalplayer

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 6 831
  • Репутация: +154/-15
  • 🚁 Вата-толерата 🚁
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #25 : 03 Марта 2019, 15:59:42 »
Тот факт, что можно разукрасить под знак столбец, не содержащий разницы, не означает, что это грамотно так делать.
Приучившись к такому поведению, позже ты перестанешь видеть гораздо более полезные вещи.
Дело в том что эта разукраска должна нести в себе лишь цвет, а значения в данном случае не имеют значения. Имеет значение лишь итог, который в самом внизу.

Конечно, твой вариант быстр и прост.

делать то, для чего эксель собственно и предназначен )
пффф, да ни кто ж так не делает )) Мы же молотком забиваем шурупы

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 624
  • Репутация: +619/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #26 : 03 Марта 2019, 16:00:47 »
а значения в данном случае не имеют значения.
ты их и скроешь

Оффлайн max.sim

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 7 360
  • Репутация: +316/-5
  • Унылый старикашка :-(
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #27 : 03 Марта 2019, 16:02:50 »
Эд, не усложняй )

Кажется работает не так как надо. Я выбрал диапазон (всё в столбике В) и задал ему правило лишь по первым ячейкам. Т.е. цвет всего столбца зависит от одной ячейки.

Спойлер
Ты в Формуле указал $A$1 и $B$1(скорее всего, ты просто выбрал эти ячейки через мастер формул), это означает, что используются абсолютные значения, т.е. при копировании формулы всё равно используются значения именно из ячеек A1 и B1.
Удали в формуле(поле слева, где написано "Формула=") знаки $, они там не нужны, ошибка в этом.

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 624
  • Репутация: +619/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #28 : 03 Марта 2019, 16:14:04 »
а вообще тебе бы всю строку подсветить

Пока что ты допустим хочешь минуса подсветить
Завтра ты захочешь насыщенностью цвета показать и величины минусов (уже не только знак, но и относительная величина важна) и т.д.


Но всю строку выделить - это уже кривее задачка. Вроде все просто, но как раз в попытках всю формулу запихать в форматирование запутаешься, где знак доллара нужен, а где нет. Потому что выглядит формула несколько нелогично. В ней мы только первую строку сравниваем, а где тиражирование для остальных - мы не видим вообще.






Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 624
  • Репутация: +619/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #29 : 03 Марта 2019, 16:16:29 »
Ну пока что у тебя формула простая, то не запутаешься. Только убрать надо по одному знаку бакса, а не оба
возле номеров строки нужно убрать, возле букв столбцов - оставь.

Оффлайн finalplayer

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 6 831
  • Репутация: +154/-15
  • 🚁 Вата-толерата 🚁
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #30 : 03 Марта 2019, 16:16:42 »
Заработало. Жаль только нельзя ставить значки вместо форматирования.

а вообще тебе бы всю строку подсветить

не, не мой случай, ведь у меня будет форматироваться каждый следующий столбец относительно предыдущего.

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 624
  • Репутация: +619/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #31 : 03 Марта 2019, 16:18:06 »
Интегралы разностной схемой считаешь?  ;D

Оффлайн finalplayer

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 6 831
  • Репутация: +154/-15
  • 🚁 Вата-толерата 🚁
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #32 : 03 Марта 2019, 16:22:09 »
Интегралы разностной схемой считаешь?  ;D
если бы я понимал о чём ты, то может и на эксель умы хватило бы )

Оффлайн max.sim

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 7 360
  • Репутация: +316/-5
  • Унылый старикашка :-(
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #33 : 03 Марта 2019, 16:25:19 »
Только убрать надо по одному знаку бакса, а не оба
Если он форматирует один столбец - то без разницы, столбцы в этом случае всё равно не меняются.
А если форматировать всю строку, как в твоём примере - тогда да, нужно убирать один $.

А вообще если постоянно пользуешься экселем и решаешь чуть более сложные задачи, нежели сложение двух ячеек в одном столбце/строке - то понимание сути $ в адресе необходимо, без этого дела не будет. А после наступления понимания(там всё элементарно, в принципе) чтение формулы не представляет никакой проблемы, нужен $ или нет - ты без проблем определяешь, если представляешь, как вообще тебе нужно что посчитать,  :D

Форум журнала "Домашний ПК"

Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #33 : 03 Марта 2019, 16:25:19 »