Автор Тема: Помогите решить задание в Excel.  (Прочитано 2613 раз)

Оффлайн asd123654

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +0/-0
Добрый день!
Помогите, пож-та, выполнить задание в Excel: (третий день решить не могу)

aij=j/a+i;   a=1,5;   i=1,m;    j=1,N;   M=4;  N=5.
Задана матрица А(M;N). Преобразовать элементы матрицы по следующему правилу: если величина Aij=0, то заменить ее единицей, в противном случае - вывести в квадрат. Вычислить сумму квадратов элементов преобразованной матрицы.

Заранее благодарю.

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 25 333
  • Репутация: +621/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #1 : 29 Мая 2009, 20:02:41 »
Исключительно в Excel или же в Visual Basic (который в Excel)?

Оффлайн asd123654

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +0/-0
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #2 : 29 Мая 2009, 22:00:11 »
Исключительно в Excel.

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 25 333
  • Репутация: +621/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #3 : 29 Мая 2009, 22:10:32 »
Тогда не пойму
а) к чему интервалы для i и j, т.к. на сколько ячеек растяну формулы, такая и получится;
б) что за a от 1 до 5? Три изменяемых переменных (i, j, a) - это уже куб, а не матрица на экране Экселя

Оффлайн Phantom of the Opera

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 684
  • Репутация: +87/-0
  • I dont have no time for no monkey business
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #4 : 29 Мая 2009, 22:25:16 »
что за a от 1 до 5
Упс, а я подумав що це півтора ;D Мається на увазі випадкове число від 1 до 5?
Якщо так, то тоді треба створити таблицю 5 на 4 із значеннями
Код
=IF(ROW()/(1+rand(5))+COLUMN()=0;1;(ROW()/(1+rand(5))+COLUMN())*(ROW()/(1+rand(5))+COLUMN()))
Правильно показує?
Ну а далі з сумами все просто. (тількищо сам вивчив формули в екселі :o ;D)
« Последнее редактирование: 29 Мая 2009, 22:35:40 от Phantom of the Opera »
"Мыслящий ум - тот, который постоянно учится, никогда не делая заключений; стили и шаблоны уже приведены к заключениям, и, таким образом, они не могут способствовать мышлению." Брюс Лі

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 25 333
  • Репутация: +621/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #5 : 29 Мая 2009, 22:59:57 »
В русском Экселе не так (бум считать, что "a" таки "полтора", а не 1...5)
Ну и задано, что i и j строго с единицы, т.е. приявязавшись к строкам и столбцам ты обязан разместить свои формулы в самом углу таблицы, а не где угодно. Правда как надо по мнению препода - я конечно не знаю, но можно еще так:



(знаки $ фиксируют столбец или строку в формуле, чтобы при перетаскивании или размножении формулы на остальыне ячейки Эксель интеллектом своим не испортил то, что не нужно, а что нужно, то что без знака $, при перетаскивании автоматически изменится)

В ячейке с суммой формула "=СУММКВ(C4:G7)"

« Последнее редактирование: 29 Мая 2009, 23:04:48 от Edd.Dragon »

Оффлайн asd123654

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +0/-0
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #6 : 29 Мая 2009, 23:39:28 »
Все верно: "а" - это именно ПОЛТОРА, а не от 1 до 5.
Теперь разобрался... Вы реально выручили! Огромное спасибо!!!

Онлайн finalplayer

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8 194
  • Репутация: +157/-15
  • 🚁 Вата-толерата 🚁
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #7 : 03 Марта 2019, 13:11:32 »
Есть таблица приблизительно такого вида. Как сделать так что бы ячейки в зелёном столбце форматировались так, чтобы было видно как изменились значения относительно ячеек из жёлтого столбца? Значком, гистограммой. Нужно только визуально понять, стало больше или меньше.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 25 333
  • Репутация: +621/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #8 : 03 Марта 2019, 13:13:44 »
Есть таблица приблизительно такого вида. Как сделать так что бы ячейки в зелёном столбце форматировались так, чтобы было видно как изменились значения относительно ячеек из жёлтого столбца? Значком, гистограммой. Нужно только визуально понять, стало больше или меньше.

Делаем столбик, в котором F-C, и разукрашиваем его

Оффлайн max.sim

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 7 403
  • Репутация: +317/-5
  • Унылый старикашка :-(
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #9 : 03 Марта 2019, 13:30:58 »
Значком или пиктограммой - наверное, никак, они оперируют всеми данными из выбранных диапазонов.
Проще всего цветом/форматом чисел выделить значения столбца F, сравнив его со значениями столбца С с помощью условного форматирования столбца F.

Краткая видеоинструкция: https://1drv.ms/v/s!Apt-sebLIA6RtrZH58oSbTnAtpMaXA

При добавлении строк/столбцов может получиться так, что правило будет разбиваться на несколько для разных диапазонов(суммарно будет то же самое, но много правил), ничего страшного, просто как-то так оно выходит, если данные в диапазоне, а не таблице.
Ещё при создании правила нужно проверить, правильно ли вбилась формула, т.к. после нажатия "Применить" могут быть выбраны какие-то совершенно левые данные. Если не работает - заходим в "Управление правилами" и смотрим, к какому диапазону применено правило, на видосе в конце есть такое, где цвет редактирую.

Оффлайн max.sim

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 7 403
  • Репутация: +317/-5
  • Унылый старикашка :-(
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #10 : 03 Марта 2019, 13:40:59 »
И ещё если применить к этому диапазону данных фильтр(или преобразовать в таблицу) - то можно будет на основании цвета выбирать значения "меньше"/"больше".

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 25 333
  • Репутация: +621/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #11 : 03 Марта 2019, 13:43:17 »
Значком или пиктограммой - наверное, никак, они оперируют всеми данными из выбранных диапазонов.
Ну так правильно, сначала надо сделать столбец с теми данными, которые собираешься анализировать (разницу F-C), а потом +/- хоть значками, хоть цветом, хоть чем угодно разукрашивай
И будет просто столбик с плюсами и минусами

Не надо боятся дополнительных/промежуточных столбиков

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 25 333
  • Репутация: +621/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #12 : 03 Марта 2019, 13:45:29 »
Завтра захочешь не просто +/- видеть, но и его относительную величину. Все-равно в итоге появится этот столбик )

Оффлайн max.sim

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 7 403
  • Репутация: +317/-5
  • Унылый старикашка :-(
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #13 : 03 Марта 2019, 13:52:49 »
Ну если нужно видеть разницу - то да, фильтровать можно и по ней.
Но в случае финала это не нужно, поэтому можно обойтись и без дополнительного столбика.
Смысл особо не меняется, просто формула перемещается из столбика в условное форматирование.

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 25 333
  • Репутация: +621/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #14 : 03 Марта 2019, 14:01:32 »
Но в случае финала это не нужно
Как раз это и нужно:

"чтобы было видно как изменились значения" = "хочу анализировать разницу"

Удобнее всего вывести разницу и отформатировать её как душе угодно, и показать как душе угодно (абсолютную, относительную, только значками, с цифрами, подкрашенными по собственному желанию).

Пытаться выпихивать часть листа в правила форматирования - не лучшая идея.
В перспективе с этим еще и на косяки неочевидные можно будет нарваться.



Оффлайн max.sim

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 7 403
  • Репутация: +317/-5
  • Унылый старикашка :-(
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #15 : 03 Марта 2019, 14:15:32 »
Пытаться выпихивать часть листа в правила форматирования - не лучшая идея.
Как бы правила форматирования для того и созданы, чтобы не использовать лишние столбцы, когда они не нужны.
Потому что лишние столбцы - это дополнительная информация, которая влияет на размер файла. А формулы в правилах форматирования - практически никак не влияют. При больших объёмах данных это будет иметь значение.

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 25 333
  • Репутация: +621/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #16 : 03 Марта 2019, 14:46:43 »
Как бы правила форматирования для того и созданы, чтобы не использовать лишние столбцы, когда они не нужны.
Эм, нет

Условное форматирование создано для форматирования, но никак не для экономии столбиков ))))))))

И то,что данные в листе влияют на размер фаила, тоже не должно пугать. Ты пользуешься инструментом для анализа данных, а не для игры в размер фаила.

Для начала надо определить, правильно ли ты выбрал инструмент (БД на терабайты, видимо не стоит в эксель впихивать).
А после того у тебя широкий набор возможностей по управлению данными. Не стоит все пытаться втиснуть в один лист одной книги, если данных много и разнородные

Вот только
Но в случае финала это не нужно
т.к. речь о большом объеме данных не шла )


Эксель / аналих данных / промежуточные столбцы - это нормально

Лишних данных избегают в справочниках, т.е. в исходных данных. А анализ - это по определению работа не только с входными данными, но и с производными.


Оффлайн max.sim

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 7 403
  • Репутация: +317/-5
  • Унылый старикашка :-(
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #17 : 03 Марта 2019, 14:58:27 »
Ты сам выдумываешь требования, а финал чётко дал задание, по которому столбик не нужен.  ;D
Например, тебе нужно удалить данные, которые отвечают условию "меньше". Зачем тебе столбец, на сколько именно меньше? Он не нужен, для этого случая есть смысл использовать условное форматирование.

 А так-то да, если добавлять самому некие условия - то окажется так, что нужно загнать данные из Экселя в БД, создать там запрос на выборку и оттуда экспортировать результаты в Эксель.  ;D

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 25 333
  • Репутация: +621/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #18 : 03 Марта 2019, 15:00:59 »
финал чётко дал задание, по которому столбик не нужен.
"чтобы было видно как изменились значения" = "хочу анализировать разницу"
Решение: посчитать и вывести разницу
И только после этого юзать (если надо) условное форматирование для улучшения визуализации этой разницы.

Оффлайн max.sim

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 7 403
  • Репутация: +317/-5
  • Унылый старикашка :-(
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #19 : 03 Марта 2019, 15:30:18 »
Нет, решение более простое: на основании значений визуально обозначить большее и меньшее, т.к. задача именно в этом:
Нужно только визуально понять, стало больше или меньше.
Разница в условиях задачи не указана.

Онлайн finalplayer

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8 194
  • Репутация: +157/-15
  • 🚁 Вата-толерата 🚁
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #20 : 03 Марта 2019, 15:46:07 »
Эд, не усложняй )

Кажется работает не так как надо. Я выбрал диапазон (всё в столбике В) и задал ему правило лишь по первым ячейкам. Т.е. цвет всего столбца зависит от одной ячейки.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 25 333
  • Репутация: +621/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #21 : 03 Марта 2019, 15:46:09 »
Издеваешься?
Увидеть стало больше или меньше
Увидеть разницу! Или увидеть знак разницы

Тот факт, что можно разукрасить под знак столбец, не содержащий разницы, не означает, что это грамотно так делать.
Приучившись к такому поведению, позже ты перестанешь видеть гораздо более полезные вещи.
Наэкономишь столбцов, но так и не будешь понимать, почему твой кривой экономный "анализ" не приводит к экономии денег/затрат  :P



Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 25 333
  • Репутация: +621/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #22 : 03 Марта 2019, 15:53:26 »
работает не так как надо
Не выделывайся и выведи разницу




Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 25 333
  • Репутация: +621/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #23 : 03 Марта 2019, 15:56:11 »

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 25 333
  • Репутация: +621/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #24 : 03 Марта 2019, 15:58:47 »
И не забывай о сортировке. По столбцу разницы можно еще и отсортировать по разнице. А нет столбца, нет и возможности сортировки  :P




Так что, сорян, но таки перестаньте бояться делать то, для чего эксель собственно и предназначен )

Онлайн finalplayer

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8 194
  • Репутация: +157/-15
  • 🚁 Вата-толерата 🚁
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #25 : 03 Марта 2019, 15:59:42 »
Тот факт, что можно разукрасить под знак столбец, не содержащий разницы, не означает, что это грамотно так делать.
Приучившись к такому поведению, позже ты перестанешь видеть гораздо более полезные вещи.
Дело в том что эта разукраска должна нести в себе лишь цвет, а значения в данном случае не имеют значения. Имеет значение лишь итог, который в самом внизу.

Конечно, твой вариант быстр и прост.

делать то, для чего эксель собственно и предназначен )
пффф, да ни кто ж так не делает )) Мы же молотком забиваем шурупы

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 25 333
  • Репутация: +621/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #26 : 03 Марта 2019, 16:00:47 »
а значения в данном случае не имеют значения.
ты их и скроешь

Оффлайн max.sim

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 7 403
  • Репутация: +317/-5
  • Унылый старикашка :-(
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #27 : 03 Марта 2019, 16:02:50 »
Эд, не усложняй )

Кажется работает не так как надо. Я выбрал диапазон (всё в столбике В) и задал ему правило лишь по первым ячейкам. Т.е. цвет всего столбца зависит от одной ячейки.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Ты в Формуле указал $A$1 и $B$1(скорее всего, ты просто выбрал эти ячейки через мастер формул), это означает, что используются абсолютные значения, т.е. при копировании формулы всё равно используются значения именно из ячеек A1 и B1.
Удали в формуле(поле слева, где написано "Формула=") знаки $, они там не нужны, ошибка в этом.

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 25 333
  • Репутация: +621/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #28 : 03 Марта 2019, 16:14:04 »
а вообще тебе бы всю строку подсветить

Пока что ты допустим хочешь минуса подсветить
Завтра ты захочешь насыщенностью цвета показать и величины минусов (уже не только знак, но и относительная величина важна) и т.д.


Но всю строку выделить - это уже кривее задачка. Вроде все просто, но как раз в попытках всю формулу запихать в форматирование запутаешься, где знак доллара нужен, а где нет. Потому что выглядит формула несколько нелогично. В ней мы только первую строку сравниваем, а где тиражирование для остальных - мы не видим вообще.






Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 25 333
  • Репутация: +621/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #29 : 03 Марта 2019, 16:16:29 »
Ну пока что у тебя формула простая, то не запутаешься. Только убрать надо по одному знаку бакса, а не оба
возле номеров строки нужно убрать, возле букв столбцов - оставь.

Онлайн finalplayer

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8 194
  • Репутация: +157/-15
  • 🚁 Вата-толерата 🚁
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #30 : 03 Марта 2019, 16:16:42 »
Заработало. Жаль только нельзя ставить значки вместо форматирования.

а вообще тебе бы всю строку подсветить

не, не мой случай, ведь у меня будет форматироваться каждый следующий столбец относительно предыдущего.

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 25 333
  • Репутация: +621/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #31 : 03 Марта 2019, 16:18:06 »
Интегралы разностной схемой считаешь?  ;D

Онлайн finalplayer

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8 194
  • Репутация: +157/-15
  • 🚁 Вата-толерата 🚁
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #32 : 03 Марта 2019, 16:22:09 »
Интегралы разностной схемой считаешь?  ;D
если бы я понимал о чём ты, то может и на эксель умы хватило бы )

Оффлайн max.sim

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 7 403
  • Репутация: +317/-5
  • Унылый старикашка :-(
Re: Помогите решить задание в Excel.
« Ответ #33 : 03 Марта 2019, 16:25:19 »
Только убрать надо по одному знаку бакса, а не оба
Если он форматирует один столбец - то без разницы, столбцы в этом случае всё равно не меняются.
А если форматировать всю строку, как в твоём примере - тогда да, нужно убирать один $.

А вообще если постоянно пользуешься экселем и решаешь чуть более сложные задачи, нежели сложение двух ячеек в одном столбце/строке - то понимание сути $ в адресе необходимо, без этого дела не будет. А после наступления понимания(там всё элементарно, в принципе) чтение формулы не представляет никакой проблемы, нужен $ или нет - ты без проблем определяешь, если представляешь, как вообще тебе нужно что посчитать,  :D