Реально ли создание RPG на основе славянских мифов?

Автор Оляна, 01 Червень 2009, 21:34:23

Попередня тема - Наступна тема

Оляна

Около месяца назад мне попалась старая книга «В лесах» Мельников-Печерского и там меня очень заинтересовало описание болот и прочей славянской нечисти. Вдохновленная этим романом я даже сделала набросок болотницы :) (кому интересно – вылаживаю сжатую копию).
После прочитав пару книг о славянской мифологии мне стало «за державу обидно». Ну почему почти во всех знаменитых RPG используют британскую и скандинавскую мифологию.. почти во всех фентезийных играх есть стандартный набор: эльфы (как правило светлые и темные), орки, тролли и гремлины?... Может пора менять традиции и рушить стереотипы?

[вложение удалено администратором]
Дождь за окном надоел давным-давно.
Это Ангелы без крыльев плачут о былом...

DEAD_RAT

Есть игра "Златогорье-2" там отчасти используется славянская мифолгия: "Чернобог", "Велес", но и много другой.

Оляна

Да, играла, но в основном там "не русский дух, НЕ Русью пахнет" ... В Магии крови даже баба Яга есть, но на нашу точно не похожа  :).

Donblas

Цитата: Оляна від 01 Червень 2009, 22:34:23Вдохновленная этим романом я даже сделала набросок болотницы Улыбка (кому интересно – вылаживаю сжатую копию).
За рисунок респект. А вот лицо на славянское совсем не похоже.
Цитата: Оляна від 01 Червень 2009, 22:34:23Может пора менять традиции и рушить стереотипы?
Напиши толковый диздок. 

graved1gger

Цитата: Оляна від 01 Червень 2009, 22:34:23После прочитав пару книг о славянской мифологии мне стало «за державу обидно».
Цитата: Оляна від 01 Червень 2009, 22:41:32Да, играла, но в основном там "не русский дух, НЕ Русью пахнет"

а как же Ведьмак?  ;)
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

DEAD_RAT

Оляна

Цитата: Donblas від 01 Червень 2009, 22:27:11
Напиши толковый диздок. 
Не совсем поняла последнее слово..(доказательство чего?). И вообще (да простят меня модераторы) логические объяснения и "душевные порывы" не всегда идут в параллели (даже более могут существовать друг без друга).
А вообще лично мне бы хотелось поиграть в "чисто славянскую" RPG. Где не только персонажи из нашей мифологии, но и атмосфера и оформление славянское.
Насчет персонажей: наша Мавка (ИМХО) по описанию даст фору любому вампиру "...Мавки - злые, смертоносные духи, не отражаются в воде, не имеют тени, спины у них нет, поэтому видны все внутренности..."
З.Ы. А насчет славянской внешности.. а какая она? (перед тем как сказать белобрысокурносая вспомним о татаро-монгольском иге).

graved1gger

this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

Оляна

Цитата: graved1gger від 01 Червень 2009, 22:34:32
а как же Ведьмак?  ;)
Ведьмак это конечно Классика, но пантеон Богов все же ЗАПАДНО-славянский.

Donblas

Цитата: Оляна від 01 Червень 2009, 22:38:54
Не совсем поняла последнее слово..(доказательство чего?)
Дизайн-документ. Документ, который очень подробно описывает все концепции и идеи.
Цитата: Оляна від 01 Червень 2009, 22:38:54
А насчет славянской внешности.. а какая она? (перед тем как сказать белобрысокурносая вспомним о татаро-монгольском иге).
Ну татаро-монголы, как бэ не словяни. Хотя у мну монгольские корни и я считаю себя 100% словянином.  Но я не о том. Я о самом лице. Скулы какие то отталкивающие, напоминают немок.
P.S. Если мну не изменяет память, то болотницы всегда были с черными волосами. Да и одежду не признавали. Тема сисек не раскрыта :P 

Добавлено: 01 Червень 2009, 22:53:34

Цитата: Оляна від 01 Червень 2009, 22:48:47
Ведьмак это конечно Классика, но пантеон Богов все же ЗАПАДНО-славянский.
Классика чего? Хотя да. Отлично сочетается с макулатурой перумова в мусорном ящике.

DEAD_RAT

Цитата: Donblas від 01 Червень 2009, 22:52:30
Но я не о том. Я о самом лице. Скулы какие то отталкивающие, напоминают немок.
Ну, с лицом может и так.
P.S. Если мну не изменяет память, то болотницы всегда были с черными волосами. Да и одежду не признавали. Тема сисек не раскрыта
Тема сисек - на соседнем сайте.

Donblas

Оляна

Дизайн-документ. Документ, который очень подробно описывает все концепции и идеи.
Боюсь, что домашнее задание я не выполнила, а как насчет старой славянской пословицы "С миру по нитке - голому на рубаху" Почему бы каждому не взять какой либо персонаж и не описать его (Чур болотница моя)
P.S. Если мну не изменяет память, то болотницы всегда были с черными волосами. Да и одежду не признавали. Тема сисек не раскрыта :P 
Волосы изменю, скулы тоже,  ;) а вот рубаха на них иной раз и была (по некоторым преданиям они холст для себя "воровали" или им в дар приносили...)
Классика чего? Хотя да. Отлично сочетается с макулатурой перумова в мусорном ящике.
[/quote]
Ну о вкусах как говорится...

giena

Что-то подобное, если не ошибаюсь, уже было в игре Князь: Легенды лесной страны...
А вообще не проблема, почва  более чем благодатна...
Серп в жатве сеч - Сек жадно меч, Был ран резец Клинка конец И стали рдяны От стали льдяной Доспехи в рьяной Потехе бранной

Donblas

Цитата: giena від 01 Червень 2009, 23:18:42
А вообще не проблема, почва  более чем благодатна...
Более в чем. В мире уже всех уже устали ельфы и орки, китайские мифы тоже снижают обороты.

giena

Цитата: Donblas від 02 Червень 2009, 00:20:24Более в чем.
Чудищ своих в достатке(заморских, если нужно, можно "позвать" на подмогу), пантеон богов присутствует, прообразы героев тоже присутствуют, живописную природу и еще более живописные пещеры прорисовываем, посудку ,там, утварь разную с правильными орнаментами расставляем тем самым добавляем колорита, оружие тоже не проблема... Но это все не главное, главное в РПГ это СЮЖЕТ, не будет оного - не будет РПГ, будет в лучшем случае слешер...
Я это все к чему, сделать возможно, но что-то "делателей" не видать...
Серп в жатве сеч - Сек жадно меч, Был ран резец Клинка конец И стали рдяны От стали льдяной Доспехи в рьяной Потехе бранной

RaveGenerator

Цитата: Оляна від 01 Червень 2009, 21:34:23
Около месяца назад мне попалась старая книга «В лесах» Мельников-Печерского и там меня очень заинтересовало описание болот и прочей славянской нечисти. Вдохновленная этим романом я даже сделала набросок болотницы :) (кому интересно – вылаживаю сжатую копию).
После прочитав пару книг о славянской мифологии мне стало «за державу обидно». Ну почему почти во всех знаменитых RPG используют британскую и скандинавскую мифологию.. почти во всех фентезийных играх есть стандартный набор: эльфы (как правило светлые и темные), орки, тролли и гремлины?... Может пора менять традиции и рушить стереотипы?

Для того чтобы это всё осилить и понять, мифологию, нужно не в игры играть, а прочитать научные, исторические труды. Эх, если кости позволят, я покопаюсь в подборке. Особенно уделять внимание древней, языческой мифологии. А игры - это вольная интерпретация на эту тему.
ЗЫ: Рисунок понравился. Есть в нём таинственность :)
Rave - это не музыка. Rave - это движение.
Вообще то музыка Рейв есть, игралась в Манчестере в 1988-ом году, но любителям электроники слушать её не советую.

Аллейзор

Ну если появится реальная возможность выхода такой игры, то сюжет могу взять на себя :)
Справедливость - понятие сугубо человеческое и в природе не существует.

Potter

Есть еще весьма неплохой Волкодав. Славянский ;)

Оляна

Попался недавно нестандартный док. фильм о Правильном образовании.... После его просмотра пришла простая/банальная мысль - а ведь по настоящему хорошая игра должна не только развлекать, но и развивать... Почему бы в игре не взять за основу сюжета поиск главным героем всех 48 букв нашего истинного алфавита?, естественно с объяснением значения каждой буквы (до Кирилла и Мефодия у нас в алфавите было 48 символов и как у китайцев, каждый имел свой тайный смысл)...

Factiosus

Цитата(до Кирилла и Мефодия у нас в алфавите было 48 символов

До Кирилла и Мефодия у нас не было алфавита... ;)
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

Оляна

Цитата: Неофит від 27 Вересень 2009, 14:27:24
До Кирилла и Мефодия у нас не было алфавита... ;)
Ну да, такого обрезанного и не было... Кирилл и Мефодий упростили и "извратили" наш алфавит для перевода Библии на старорусский... Странно считать, что до 860 г. у славян не было письменности...

Factiosus

ЦитатаСтранно считать, что до 860 г. у славян не было письменности...

Ну,если ты "черты и резы" примитивные,которые применялись для календаря и гадания считаеш письменностью,то я молчу...
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

Аллейзор

Цитата: Неофит від 27 Вересень 2009, 14:50:17
Ну,если ты "черты и резы" примитивные,которые применялись для календаря и гадания считаеш письменностью,то я молчу...
Вот, вот уважаемый, молчи пожалуйста и дальше если не знаешь о чем говоришь! >:(
Славянкой письменности уже сотни тысяч лет!!! И по сравнению с современными действительно "чертами" да "резами", навязанными нам чужими людьми кстати с определенной целью, славянские руны имели образность, неразрывную связь с сутью предметов и природных явлений! А чтобы не быть голословным, вот почитай http://old-church.ru/forum/index.php?showtopic=175, или фильм посмотри "Игры богов" - "Правильное образование" например чтобы не нести чушь всякую!

Factiosus

Цитатанапример чтобы не нести чушь всякую!

Чушь несёш ты.У славян не было рун.А фильм и сайт,на которые ты ссылаешся-сказки

Edd.Dragon

Цитата: Оляна від 27 Вересень 2009, 14:16:36
Попался недавно нестандартный док. фильм о Правильном образовании.... После его просмотра пришла простая/банальная мысль - а ведь по настоящему хорошая игра должна не только развлекать, но и развивать... Почему бы в игре не взять за основу сюжета поиск главным героем всех 48 букв нашего истинного алфавита?, естественно с объяснением значения каждой буквы (до Кирилла и Мефодия у нас в алфавите было 48 символов и как у китайцев, каждый имел свой тайный смысл)...
А смысл, если сейчас они не нужны в использовании?

Оляна

Цитата: Edd.Dragon від 27 Вересень 2009, 16:44:02
А смысл, если сейчас они не нужны в использовании?

А есть ли тогда смысл учить историю? Ведь у славян великая культура, такая же древняя как у китайцев или индийцев. А ведь многие думают, что до крещения Руси у нас ни письменности ни грамотности не было... Некоторые восхищаются древними Майями, а то что у нас календарь древнее и не знают. Если не будем знать историю, то лет через 50 все будут считать, что цивилизация зародилась в Америке... а мы, малограмотные, только-только из пещер вышли... :-\

Аллейзор

Цитата: Неофит від 27 Вересень 2009, 16:35:39
Чушь несёш ты.У славян не было рун.А фильм и сайт,на которые ты ссылаешся-сказки
:D :D :D Ага, конечно сказки, а твое слово есть единственно верное во всей вселенной потому как сам ТЫ так сказал! :D :D :D
Однако кроме твоих слов никаких доказательств твоей точки зрения я так не увидел! Но спорить, с такими людьми как ты просто глупо ;) Плохо что мы славяне забыли о своем наследии и по фильму о котором я говорил это хорошо видно, когда съемочная группа подходила к молодым и не очень людям на улице и задавался вопрос "была ли письменность у славян до Кирилла и Мефодия", ужас, большинство не знали даже кто они такие! :o Поэтому я обеими руками за такие игры!
Цитата: Edd.Dragon від 27 Вересень 2009, 20:23:21
А если еще по ходу игры заставлять пользоваться этим алфавитом, то я против )))

Ну это наверное и невозможно в принципе :), старославянский рунный алфавит очень сложен, и быстро его не выучишь, ну по крайней мере мне так показалось.

Edd.Dragon

Цитата: Оляна від 27 Вересень 2009, 19:31:56А есть ли тогда смысл учить историю? Ведь у славян великая культура, такая же древняя как у китайцев или индийцев. А ведь многие думают, что до крещения Руси у нас ни письменности ни грамотности не было... Некоторые восхищаются древними Майями, а то что у нас календарь древнее и не знают.
Да, но разве кто-то настолько глубоко обучает детей деталям истории майя, инков, китайцев? Я собственно древних алфавитов и календарей до сих пор не знаю. Но вообще говоря, я наверное несколько не так понял смысл твоей идеи. Т.е. если суть - ознакомить с историей букв, то да, это нормально. А если еще по ходу игры заставлять пользоваться этим алфавитом, то я против )))

В спешке прочел, не вдумался.