Прошу объяснить ,можно ли поставить два WINDOWS XP на один компьютер?

Автор vel1, 10 Червень 2009, 07:55:52

Попередня тема - Наступна тема

vel1

Хочу установить второй жесткий диск(старый будет дочери,а новый мне ),но
так как я иногда копаюсь в реестре или частенько ставлю -удаляю программы,то хотелось бы иметь свою независимую систему.Реально поставить  два WINDOWS XP(один-лицензионка,другой-корпаратив)на разных
жестких дисках в одном компьюторе???Прошу грамотно объяснить как и что.

pelik911™

Да, можно. Только второй Windows следует установить в другой раздел. При старте системы после прохождения POSTов появится список с операционными системами, где можно будет выбрать, какую загрузить сейчас. ОСи будут независимы одна от другой, поэтому и большинство программ нужно будет устанавливать на каждую ОС отдельно.

Sirius5

Возможно нужно будет в биосе выберать с какого винта грузиться, по идее будет же два файла-загрузчика или как там. Вообщем можно без поблем, хоть 2 , хоть 3 ОС.
Вечность имеет обыкновение проходить очень быстро

pelik911™

Цитата: Sirius5 від 10 Червень 2009, 09:29:58
Возможно нужно будет в биосе выберать с какого винта грузиться, по идее будет же два файла-загрузчика или как там. Вообщем можно без поблем, хоть 2 , хоть 3 ОС.
В BIOS выбирается источник загрузки, будь то дискета, CD/DVD-диск, флешка, винчестер и т.д. Порядок загрузки ОС и множество других параметров настраиваются в файле boot.ini, BIOS тут ни при чём.

Le.ON

У меня еще вопрос как поставить вин ХР и Висту на один винчестер, почему-то они как то зло конфликтуют :'(. Заранее спасибо.
core i7 2600k+Scythe Mugen 2 | Asrock z77pro3 |2x4 Team Xtreem 2133 9-11-11-28| SSD OCZ Vertex 3 120gb|Samsung F1 HD103UJ 1Tb | Gigabite GTX 670 OC | Chieftec 700w | Chieftec ca-01 b-b-sl | Asus vh242h | onkio integra a-8450 + Canton Fonum pc40

Garfield

Цитата: Le.ON від 10 Червень 2009, 10:08:46
У меня еще вопрос как поставить вин ХР и Висту на один винчестер, почему-то они как то зло конфликтуют :'(. Заранее спасибо.
В разные разделы ставил? И что как выражается это "конфликтование"?

max.sim

Цитата: Le.ON від 10 Червень 2009, 10:08:46
Сначала ставишь ХР, а потом Висту. Разумеется, на разные разделы диска. ;) И всё должно быть ОК, без всяких "злых конфликтов".
На всякий случай почитай тему: http://www.dpk.com.ua/forums/index.php?topic=227.msg3938#msg3938

Sirius5

Цитата: ρelik911™ від 10 Червень 2009, 09:38:37
В BIOS выбирается источник загрузки, будь то дискета, CD/DVD-диск, флешка, винчестер и т.д. Порядок загрузки ОС и множество других параметров настраиваются в файле boot.ini, BIOS тут ни при чём.
Точно не ручаюсь, но: Есть 2 винта, на каждом винте есть по загрузочной области (8 метров где-то). Комп пошариит на одном винте найдет boot.ini и "решит что ему грузить", на втором винте то же, по идее должно боть указано на каком винте искать boot.ini. Если например, установиь винду сначало на одном винте потом, вытащить его и поставить на втором, то будет две совершенно независимые винды.
А вот если ставить на одном винте, то да, биос непричем.
Вечность имеет обыкновение проходить очень быстро

Vlad

Цитата: Sirius5 від 10 Червень 2009, 17:54:21
Да даже если на двух, он тоже будет ни при чём.
Система запросит с какую ОС грузить и сама перекинет запрос на тот логический диск, где установлена нужная. После прочтения загрузочных записей с одного из винтов второй будет виден как обычный логический диск.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

Le.ON

Устанавливаю на два раздела, правда сначала висту... Потом после дня работы хр начала терять системные файлы, а потом и вовсе перестала грузится. То же позже произошло под вистой. Кто то мне говорил что другую операционку вместе с вистой можно безболезненно поставить только на другой винчестер причем с отключенным винтом с вистой , на время установки. :-*
core i7 2600k+Scythe Mugen 2 | Asrock z77pro3 |2x4 Team Xtreem 2133 9-11-11-28| SSD OCZ Vertex 3 120gb|Samsung F1 HD103UJ 1Tb | Gigabite GTX 670 OC | Chieftec 700w | Chieftec ca-01 b-b-sl | Asus vh242h | onkio integra a-8450 + Canton Fonum pc40

Vlad

Цитата: Le.ON від 11 Червень 2009, 09:15:45
Кто то мне говорил что другую операционку вместе с вистой можно безболезненно поставить только на другой винчестер причем с отключенным винтом с вистой , на время установки. :-*
Можно, но тогда прийдётся переключаться в БИОС между винтами для загрузки нужной ОС.  :(
Может возможно в этом случае подкоректировать загрузочные файлы (вроде boot.ini), но сам этим не занимался и советовать не буду.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

Edd.Dragon

Цитата: Sirius5 від 10 Червень 2009, 18:54:21Точно не ручаюсь, но: Есть 2 винта, на каждом винте есть по загрузочной области (8 метров где-то). Комп пошариит на одном винте найдет boot.ini и "решит что ему грузить", на втором винте то же, по идее должно боть указано на каком винте искать boot.ini. Если например, установиь винду сначало на одном винте потом, вытащить его и поставить на втором, то будет две совершенно независимые винды.
Биос как раз при чем. В том смысле, что он помогает не вытаскивать туда-сюда винты ))))
Нажал при загрузке хот-бут-скрин, выбрал нужный винт - все, грузимся в нужную винду.
Вот такой себе выбор операционки, если есть 2 винта
Главное, не забыть вовремя хоткей нажать.

Ну а если винт один, то и загрузчик один. Тогда уже выбор системы происходит во время работы загрузчика, после стартового экрана.

Добавлено: 11 Червень 2009, 23:51:23

Цитата: Vlad від 11 Червень 2009, 21:23:49Может возможно в этом случае подкоректировать загрузочные файлы (вроде boot.ini), но сам этим не занимался и советовать не буду.
А они то что дадут, если до них еще дело не дошло и балом править БИОС?

Цитата: Vlad від 11 Червень 2009, 21:23:49Можно, но тогда прийдётся переключаться в БИОС между винтами
Большинство современных стартовых интерфейсов предоставляют хоткей для выбора источника загрузки, чтобы не лазить в биос.
Написан внизу вместе с "Жмите Del для входа в BIOS Setup"

vel1

Парни я потерялся , кто нибудь один объясните,что делать после физической (поставил,прикутил,подключил)установки  диска- только попорядку  ???

Vlad

Цитата: vel1 від 12 Червень 2009, 18:32:35
Парни я потерялся , кто нибудь один объясните,что делать после физической (поставил,прикутил,подключил)установки  диска- только попорядку  ???
Включил, в БИОС проверил опознался ли он и выставил загрузку с DVD, флэшки, другого винта если имеется.
Для дальнейших советов надо знать для чего он будет использоваться, основной с ОС (и какая?), просто второй винт?

Edd.Dragon

Цитата: vel1 від 12 Червень 2009, 18:32:35
1. Как уже сказали - включить загрузку с DVD

2. Вставить загрузочный диск винды \ убунты \ мамбы-юмбы

3. Следовать указаниям\рекомендациям на экране