Оптимальный вариант RAID-массива из трёх ЖД

Автор an_v, 05 Липень 2009, 16:29:07

Попередня тема - Наступна тема

an_v

Имеется три ЖД (WD6401AALS),хочу сделать RAID-массив,но какой не могу подобрать...остановился RAID 0,RAID 5(так как в других вариантах надо либо два диска,либо больше чем три).ПК используется практически только для игр.Посоветуйте что лучше,RAID 0 или RAID 5?

Edd.Dragon

Для игр данный геморой крайне сомнителен.

Если б для тебя была критична скорость потокового чтения - другое дело. Например при работе с несжатым видео.

P.S.: В рейд 5 ты теряешь часть места. Так что, определись что тебе надо - максимальная скорость без потери места или не совсем максимальная, с потерей, но и с надежностью

an_v

Просто я наслышался что RAID увеличивает скорость ПК (быстрее установка,распаковка,работа системы и т.д.) вот и решил попробовать...

k1T4eR

Я бы поставил RAID 0 - производительность привыше всего, правда если выйдет из строя хоть один из хардов, то информация стёрта, но если ПК только для игр, то самы страшным будет потеря файлов сохранения... :-*
ЗЫ А нащёт RAID 5 - я бы не ставил только изза потери места, правда для работы RAID 5 самое оно...
Цитата: an_v від 05 Липень 2009, 16:35:17
Просто я наслышался что RAID увеличивает скорость ПК (быстрее установка,распаковка,работа системы и т.д.) вот и решил попробовать...
Ну так и есть...

an_v

Я знаю что теряю часть места,но и того будет вполне достаточно...ну а если RAID 0 то диски новые,выходить из строя не должны...
P.S.Еще один вопросик,диски выходят из строя (когда они на RAID 0) из того что массив их "гробит",или из за того что один диск"умрет природным способом"?

Vlad

Цитата: an_v від 05 Липень 2009, 16:43:42
P.S.Еще один вопросик,диски выходят из строя (когда они на RAID 0) из того что массив их "гробит",или из за того что один диск"умрет природным способом"?
Природным.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

an_v

ОК,еще два вопроса.
1)Нужно ли заново устанавливать Windows?
2)Можно ли разбивать ЖД на розделы?

k1T4eR

1. А по другому ты никак и не сделаешь!
2. Можна.

MishaM

Цитата: an_v від 05 Липень 2009, 16:35:17
Так і є. Але в іграх ти не помітиш великої ріниці після вімкнення RAID, там хоч SSD став - все одно результат не буде таким, на який ти надієшся. Пруфлінк. Як бачиш, в іграх різниця не більше одного кадра. Мені надійність інформації (або об'єм) більш важлива за 1 fps, а тобі? Тому в даному випадку я не бачу сенсу організовувати RAID-масив.

an_v

Так я делаю RAID не для производительности в играх (еще две 280GTX хватает),просто почему бы не сделать,если есть возможность...

Edd.Dragon

Цитата: an_v від 05 Липень 2009, 17:35:17Просто я наслышался что RAID увеличивает скорость ПК (быстрее установка,распаковка,работа системы и т.д.) вот и решил попробовать...
Скорость чтения с винтов. Нужна ли она в играх?

Цитата: an_v від 05 Липень 2009, 21:57:47Так я делаю RAID не для производительности в играх
Зачем тогда указывалось, что
Цитата: an_v від 05 Липень 2009, 17:29:07ПК используется практически только для игр.
?

Цитата: an_v від 05 Липень 2009, 19:49:331)Нужно ли заново устанавливать Windows?
2)Можно ли разбивать ЖД на розделы?
У тебя вместо 3 винтов по 640 будет 1 винт на 1920. Почему его нельзя разбивать, если это винт?

Если делать рейд из биоса (точнее обычном биосе включаем рейд, после чего после обычного стартового экрана будет появляться экран рейда с входом в его настройки), то новый винт будет абсолютно чистым. Если к твоей мамкечипсету есть утилита для конвертации имеющихся дисков в рейд в винде, то информация сохранится, а после перезагрузки только активировать готовый рейд-массив. Но эта процедура будет очень долгой. И не знаю, можно ли ее применить к диску, на котором сама система и установлена. Вероятно что нет.

Добавлено: 06 Липень 2009, 07:44:45

Цитата: an_v від 05 Липень 2009, 20:57:47
Так я делаю RAID не для производительности в играх (еще две 280GTX хватает),просто почему бы не сделать,если есть возможность...
Ну так и сделай из двух винтов. А системный не трогай.