Подбираю корпус с большим боковым вентилятором

Автор Лукаш, 12 Серпень 2009, 18:51:45

Попередня тема - Наступна тема

Лукаш

Сабж...
ПОдбирается для системы потише в простое, но с возможностью быстрого приведения в горячее и умеренно шумное рабочее состояние...
Вопрос - стоит ли загоняться с большим боковым вентилятором?
А то мне такие корпуса уж очень нравятся внешне...
Реально ли регулировать его обороты без перезагрузки?

И еще - я бы взял корпус Aerocool какой-нить с 400 мм, но блин уж слишком они для меня дорогие (100 УЕ) :(
Вот нашел такие - http://hotline.ua/gd/29/cmp/?s=75755-113350 с 250 мм
Без БП они будут мне стоить около 50 УЕ

ЧТо скажете по поводу них?
Logic Concept  нравится больше, так как имеется предустановленная ЖК панель + регулятор (судя по картинке - это он), и вроде как безвинтовая сборка
Просто не нашел на них никаких обзоров :(
Packard Bell ipower GZ-FA1CA-ASS/FSP HEXA 500W (AXE500)/ASUS M3A78/Phenom X2 545/Kingston DDR2-800 2GBх2/Force3D Radeon HD4850 512 MB/Viewsonic vx2235wm/Seagate ST3250410AS + Western Digital WD10EALS

vetos

Не знаю, как там себя ведет вентилятор 250 мм., но вентилятор 400 мм. - шумноват имхо.
Подбирал себе корпус и провел "кастинг" Aerocool AeroRacer Pro... Подключили к блоку питания прямо в магазине... Аэродром под ухом да и только...  :-X Продавцов самих ошарашил такой шум. Они доселе наверное тоже не эксперементировали с такими вентиляторами.
Конечно, можно перепаять разъем и пустить через реобас, уменьшив обороты чтобы не крутил на всю катушку... Однако, выбрал корпус с двумя боковыми тихоходными вентиляторами, которых даже не слышно на полном ходу. Несмотря на то, что пустил их через реобас. Вполне хватает.  ;)

Vlad

Много зависит от самого вентилятора и места его установки.
Личный пример. Один и тот же кулер на задней стенке с максимальными оборотами слышен приемлимо, а при установке его спереди перед корзиной с винтами шум становится ощутим и неприятен. В данном случае свою роль сыграл поток воздуха, разбивающийся о винт. Думаю сильный поток воздуха, пробивающийся через шлейфы, тоже не добавит уюта.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

Edd.Dragon

Цитата: vetos від 12 Серпень 2009, 20:35:57Аэродром под ухом да и только...   Продавцов самих ошарашил такой шум
А в ДПК писали, что никакое не аэродром. По крайней мере никто не ошарашился и даже решили что вполне не шумный.

Цитата: Vlad від 12 Серпень 2009, 20:50:21Думаю сильный поток воздуха, пробивающийся через шлейфы, тоже не добавит уюта.
Шлейфы должны быть уложены аккуратно и не мешать особо потокам воздуха.
А 400 мм вентиялтор на то и задуман, чтобы работать на малых оборотах и при этом охватывая большую облась прокачивать большой объем воздуха. Так что поток не сильный, а объемный

Daimos

У меня Aerocool ExtremEngine 3T BBP, два вентилятора - 140мм впереди и 250мм сбоку, встроенный реобас. В итоге самый шумный компонент - процессорный кулер. :)

Potter

СтОит ориентироватся на продукцию Aerocool. Насчет шумности- враки. У RIP21, например Aerocool Masstige25.  Особого шума не заметно.

Edd.Dragon

А, кстати, vetos же за AeroRacer говорит. Может именно эта модель и злее по оборотам и шуму. И ее не следует слушать при подключении не через материнку с регулировкой оборотов

am2box

Цитата: Edd.Dragon від 14 Серпень 2009, 10:55:12
А в ДПК писали, что никакое не аэродром. По крайней мере никто не ошарашился и даже решили что вполне не шумный.
В журнале за этот месяц тестировали Aerocool V-Touch Pro. А Aerocool AeroRacer Pro в журнале не тестили. И в том что он неприятно тарахтит - vetos прав!  Я его тоже рассматривал кандидатом на покупку, но когда услышал как он работает в квартире - вычеркнул его из своего списка сразу же. (да и внутри он тесноват!). А Aerocool V-Touch Pro может действительно быть потише, может потому что скорость вращения задается  реобасом на тачпанели, соответственно может регулироваться.
З.Ы. После месяцев трех сомнений, купил себе протестированный в этом номере, корпус с большим кулером на боковой стенке A+ El Diablo. Он хоть и выходит за ценовые рамки автора, но на голову выше в прямом и переносном смысле, того же Aerocool V-Touch Pro. К тому же работает тихо.
Хотя не последним аргументом, было его название!  :)
Экономьте электричество! Выключайте NumLock !

Лукаш

А всё-таки кто-то имел дело с указанными мною корпусами из бюджетного сектора?
Packard Bell ipower GZ-FA1CA-ASS/FSP HEXA 500W (AXE500)/ASUS M3A78/Phenom X2 545/Kingston DDR2-800 2GBх2/Force3D Radeon HD4850 512 MB/Viewsonic vx2235wm/Seagate ST3250410AS + Western Digital WD10EALS

am2box

Еще о корпусе с бооольшим вентилятором.

Как-то меня как и автора ветки заинтересовала идея купить корпус с бооольшим боковым кулером пропеллером.Весной хотел купить Aerocool V-Touch Pro, но сам корпус был маловат, или Cooler Master HAF 932, с 4шт 120мм на боковой крышке, которые по своей аэродинамической мощности очевидно не хуже чем один 330мм или 400мм. Но HAF был дороговат. Как-то раз попал на глаза такого же размера - full tower, но с одним большим кулером A+ El Diablo, его и купил.
За $135 просто мегакорпус, к тому же почти в два раза дешевле чем HAF. :)
Его вентилятор 330мм - обдувает всю материнскую плату. На этом я и сыграл.
Решив провести эксперимент я с процессорного Big Typhoonа с планок памяти и с чипсета снял порядком надоевшие своим воем вентиляторы.
Температура на разогнанном до 4 гГц С2D 8400 поднялась только на 2-4 градуса, максимум порядка 67 градусов. На чипсете выше на 1-2 градуса. Итого, я снял три кулера, один 120мм, и два по 80мм заменив их одним 330мм, что положительно повлияло на уровень шума, и критически не повлияло на температуру компонентов.
И ещё пара слов.
В старом корпусе видеокарта стояла впритык к винчестерам. Вот фото в сравнении со старым АТХ-овым. Теперь GTX285 не упирается в корзину с винтами.

А для подключения флешки, телефона, видеокамеры, наушников и т.д. не надо корячится и лезть за системник, все разьёмы находятся сверху. Оч удобно.

Единственный недостаток - это дверка скрывающая оптические приводы. Она открывается только на 90 градусов. И существует реальная угроза, при применении силы, её сломать.

Но по сравнению с большой кучей достоинств - это капля в море. В таком красивом, большом и качественно выполненном корпусе с разумной ценой, должн же быть изьян, хоть и маленький. ;)

Лукаш

Великоват и сильно дороговат...
И внешне чёт не понравился :(

am2box

Цитата: Лукаш від 17 Серпень 2009, 18:34:14
И внешне чёт не понравился :(
Конечно есть что-то попсовое в его внешности, но я не эстет, меня в первую очередь впечатлили его ТТХ.

Prol

Цитата: Edd.Dragon від 14 Серпень 2009, 11:55:12А в ДПК писали, что никакое не аэродром.
В ДПК также пишут, что Ноктуа на 1200об тихо работает. А для меня это не тихо, а лишь приемлемо при высоких нагрузках ;)
Цитата: Edd.Dragon від 14 Серпень 2009, 11:55:12А в ДПК писали, что никакое не аэродром.
А в КО (либо в том же ДПК в "На первый взгляд") писали, что присутствует гул, который любитель тишины вряд ли будет терпеть ;) Многое зависит от внешних условий (например, работающий в помещении кондиционер, шум с улицы либо других компьютеров) и тестирующего. Я склонен больше доверять этому мнению, так так шума от такого мощного двигателя не может не быть.
Цитата: Лукаш від 12 Серпень 2009, 19:51:45Вопрос - стоит ли загоняться с большим боковым вентилятором?
Нет. Имхо, конечно. Вполне достаточно хороших бокового приточного и тылового вытяжного вентиляторов, у которых регулируются обороты. Перед корзиной нужно поставить также хороший низкооборотистый вентилятор (хватит не более 500об). Основано на собственном опыте. Боковой и тыловой* вентиляторы - ноктуа, в простое работающие на 500-700 об. Система получается очень тихой (оценивалось вечером в сельской местности и закрытыми пластиковыми окнами). При нагрузке обороты вентиляторов автоматически увеличиваются.
*-тыловой оставил с ручной регулировкой чтобы после сильной нагрузги быстрее выкачать из корпуса нагретый воздух.

Edd.Dragon

Цитата: Prol від 18 Серпень 2009, 09:51:49Нет. Имхо, конечно. Вполне достаточно хороших бокового приточного
Так какого размера?

Edd.Dragon

Цитата: Prol від 18 Серпень 2009, 09:01:06
Ах да, 120мм :)
Ну так и на 250 будет не лишним и так же тихим, если им управлять. Будет больше обдувать. Не только на карту подавать воздух, но еще и на чипсетные радиаторы. На 400 будет оправдан с башенным кулером на проце, который не обдувает околосокетное пространство. Не нужно морочить голову мелкими 80-ми на память и северный мост при разгоне, если их температура не удовлетворяет. Хотя как выше писали - эффективность будет меньше, но от 80-ок на низких оборотах, т.е. с таким же уровнем шума вообще почти проку не будет. А тут сразу всё обдувается.

Так что пользу выудить можно. Хотя в среднем достаточно обдувать только нижнюю половину материнки.