Проблемы с HDD 500Gb SAMSUNG HD501LJ 16Mb SATA II

Автор BASyak, 28 Жовтень 2007, 16:03:30

Попередня тема - Наступна тема

BASyak

Ровно месяц назад приобрёл себе такой винчестер. За это время дважды наблюдалась следующая ситуация:
после перезагрузки компьютера (без завершения работы, из-за зависания) при входе в Windows, система отказывается открывать этот диск. Пишет "Диск в устройстве не отформатирован. Произвести его форматирование?". Т.е. нет ни доступа к данным, ничего... так уже дважды летит моя информация, и меня это очень угнетает! ФС - NTFS. Может быть такая проблема из-за того, что у меня мать поддерживает только SATA? И подходит ли это под гарантийный случай?
UPD: Partition Magic тоже распознаёт раздел как Unformatted
Это худший из миров, что я видел...

Andrews Track_tor

Мда... две недели прошли, тяжеловато будет поменять его. Попробуй обратиться в сервисный центр. Может така смогут поменять на другую модель другой фирмы или на аналогичную. А так пока мыслей ноль.

BASyak

Цитата: Andrews Track_tor від 28 Жовтень 2007, 16:07:10
Мда... две недели прошли, тяжеловато будет поменять его. Попробуй обратиться в сервисный центр. Может така смогут поменять на другую модель другой фирмы или на аналогичную. А так пока мыслей ноль.
особенно тяжело будет, если учитывать, что я живу в Николаеве, а брал его в интернет-магазине в Киеве...

Mils

Цитата: BASyak від 28 Жовтень 2007, 16:03:30
Ровно месяц назад приобрёл себе такой винчестер. За это время дважды наблюдалась следующая ситуация:
после перезагрузки компьютера (без завершения работы, из-за зависания) при входе в Windows, система отказывается открывать этот диск. Пишет "Диск в устройстве не отформатирован. Произвести его форматирование?". Т.е. нет ни доступа к данным, ничего... так уже дважды летит моя информация, и меня это очень угнетает! ФС - NTFS. Может быть такая проблема из-за того, что у меня мать поддерживает только SATA? И подходит ли это под гарантийный случай?
UPD: Partition Magic тоже распознаёт раздел как Unformatted

Аналогичная ситуация! Только у мя такое случалось уже 3(!!!) раза. Я не выдержал и не нашов другого выхода продаю винт и покупаю новый (а что делать?!)

З.Ы. винт - самсунг ата 133 на 160 гб приобретен в магазине "Гигабайт" 12,04,07.
٩(-̮̮̃-̃)۶٩(●̮̮̃•̃)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(-̮̮̃-̃)۶٩(●̮̮̃•̃)۶

vaDOOM

Да вы тут и нарассказывали УЖАСОВ.
Я вот как раз хотел брать на 400ГГб, и мой старенький WD 80GGb продать, а всю инфу перелить на новый.
Но а если будет такая же шняга, то что тогда делать.
Понавыпускают всякого брака, а нам страдай. Я в шоке.
Наверно старый винт оставлю в качестве резервного хранилища.
Он у меня уже 5 год, и ему хоть бы что, после уже наверно больше тысячи выключений света, и постоянных перепадов.
Я даж его в этом году пожалел и купил ИБП :)

А новый наверно раз с розетки, и ему капут.

P\S Да, все-таки в СССР делали раньше хорошее железо, а щя туфта пошла :)

Haker

И у меня точно такая-же пробрема, с моим сеагат барракуда 250гб. На горантии. Может обменяют, на исправный.

sem-1-sem

У меня похожая ситуация была... Работает себе SATAшный Samsung80Gb 7200 8Mb и вот попадалово-бах!!! - Режим передачи данных с какихто бананов из нужного DMA:5 превращается в PIO и тогда "Здраствуйте, я ваш тормоз..." По началу пытались бороться лазили по сайтам ИХБТ... но словянская натура дала о себе знать: стали бороться наким способом: производили полный выкл. вскрывали системник, меняли кабель SATA (переставляли его в другой разъем), загружали ОС, в Диспетчере устройств\Первичный или вторичный канал IDE\Текущий режим передачи данных появлялся PIO вместо DMA:5 удаляли этот канал после чего обновляли конфигурацию, ребут и ОК!!!... До следующего сеанса БЕШЕНСТВА всё работает...
Радость байкера измеряется по колличеству мошек на его зубах.

Irlandec

Попробуй низкоуровневый формат http://hddguru.com/content/en/software/2006.04.12-HDD-Low-Level-Format-Tool/ и переразбей хард,как вариант установи соответствующий драйвер для achi режима. Посмотри на сайте производителя материнской платы,( ты не указал модель) возможно проблема в ней (старая версия биос). Это на случай если не сможешь вернуть хард.

raider

Цитата: Andrews Track_tor від 28 Жовтень 2007, 16:07:10
У меня и двух недель не прошло как я взял винчестер сигейт 7200.10 на 500 гиг. До этого был сигейт который работает до сих пор, потому и выбрал в этот раз его тоже. Но не устраивают звуковые характеристики. Разговаривал насчет обмена и двух недель; сказали, что поменять можно только если заводская упаковка не повреждена и винт не находился в использовании :/
Доехала хорошо. Целую, крыша.

BASyak

Цитата: raider від 30 Жовтень 2007, 19:36:42
У меня и двух недель не прошло как я взял винчестер сигейт 7200.10 на 500 гиг. До этого был сигейт который работает до сих пор, потому и выбрал в этот раз его тоже. Но не устраивают звуковые характеристики. Разговаривал насчет обмена и двух недель; сказали, что поменять можно только если заводская упаковка не повреждена и винт не находился в использовании :/
Радостное известие...
А вообще всем спасибо за помощь. Правда инфу восстановить так и не получилось, несмотря на все соблюдённые инструкции и куча перепробованных программ.

raider

Сочувствую. Я кстати, вот думаю наверное продавать сигейт и брать самсунг такой как у тебя.

Nikolai

Цитата: raider від 06 Листопад 2007, 01:01:22
Сочувствую. Я кстати, вот думаю наверное продавать сигейт и брать самсунг такой как у тебя.
шило на мыло?
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

raider

Цитата: Nikolai від 06 Листопад 2007, 04:14:24
шило на мыло?
С чего бы это  ??? Меня в сигейте не устраивают звуковые характеристики. Уж больно громко он работает. Модель ST3500630AS.

J.C.

Ребят выручайте, нужна помощь.

Буквально вчера случилась беда с HDD SAMSUNG HD501LJ, система выдала сообщение о том, что винт на грани краха, установил Victoria, вот данные SMART:
----------------------------------------------------------------------
  ID      Name                   Value  Worst  Tresh     Raw    Health
----------------------------------------------------------------------
  1 Raw read error rate           253     78     51        0    •••••
  3 Spin-up time                  100    100     15     7424    •••••
  4 Number of spin-up times        99     99      0     1487     ••••
5 Reallocated sector count        1      1     10     1527         
  7 Seek error rate               253    253     51        0    •••••
  8 Seek time perfomance          253    253     15        0    •••••
  9 Power-on time                 100    100      0     2508    •••••
10 Spin-up retries               253    253     51        0    •••••
11 Recalibration retries         253    253      0        0    •••••
12 Start/stop count              100    100      0      787    •••••
13 Soft read error rate          100    100      0   291797    •••••
187 Reported UNC Error            253    253      0  2752512    •••••
188 Command Timeout               100    100      0       97    •••••
190 Airflow Temperature            63     58      0     37°C     ••••
194 HDA Temperature               127    112      0     37°C     ••••
195 Hardware ECC recovered        100    100      0   291797    •••••
196 Reallocated event count         1      1      0     1527         
197 Current pending sectors       100    100      0        2    •••••
198 Offline scan UNC sectors      253    253      0        0    •••••
199 Ultra DMA CRC errors          200    200      0        0    •••••
200 Write error rate              253    100      0        0    •••••
201 Off-track errors count        253    100      0        0    •••••
202 DAM errors count              253    253      0        0    •••••

Тестировал в HD TUne на битые секторы, все норм, подскажите, что это такое. Я так понял без СЦ не обойтись? 6 месяцев поработал и на тебе  :'(

A.P. Stranger

Господа, вы тут долго и громко обсуждаете какие плохие у вас винчестера, один хуже другого, и никто похоже ни разу не вспомнил и не пришел к мысли, что у вас кроме винчестера есть еще материнка, которая иногда (мягко говоря) не умеет по-людски определять вашие супер новые супер быстрые (и т.д. и т.п) винчестеры.

Случай из личной практики. ...Приобрел как-то я себе винчестер Samsung 160Gb (IDE), и работал он вроде бы хорошо, без всяких нареканий, пока не вздумалось мне установить DVD-привод (IDE), и тут началось светопреставление... DVD то появлялся то пропадал снова, Винда не хотела его видеть и ещё кучу разных прелестей выдавала по ходу настройки.
...Проблема решилась после посещения официального сайта производителя материнской платы и прошивки последней версии BIOS (главной особенностью которой было то, что производитель, спустя год после начала массового производства винчестеров более 80Gb, соизволил предоставить нормальную их поддержку).

Так что, уважаемый, для начала попробуйте обновить BIOS материнки, прежде чем трубить о том, что во всем виноват винчестер.
Сильные мести не желают...

Найти крайнего так просто, намного проще, чем отвечать перед своей совестью

J.C.

Цитата: A.P. Stranger від 30 Червень 2008, 15:06:48
Так что, уважаемый для начала попробуйте обновить BIOS материнки, прежде чем трубить о том, что во всем виноват винчестер.
Причем здесь обновление биоса? ПК проработал почти 7 месяцев без сбоев. Да и пробовал я его подключать к другому ПК тоже самое. В данных о SMART я, что по Вашему, просто так выделил пятый пункт.

Leon

Reallocated sector count - это переназначеные сектора? 1527 штук?
А что виктория по тесту поверхности (из-под доса) показывает? Данные пропали какие-нибудь?

Edd.Dragon

ЦитатаСлучай из личной практики. ...Приобрел как-то я себе винчестер Samsung 160Gb (IDE), и работал он вроде бы хорошо, без всяких нареканий, пока не вздумалось мне установить DVD-привод (IDE), и тут началось светопреставление... DVD то появлялся то пропадал снова, Винда не хотела его видеть и ещё кучу разных прелестей выдавала по ходу настройки.
В приведенном тобой случае мало кто с уверенностью заявит, что привод глюкавый. Очевидно, что причин такого поведения может быть несколько. Вплоть до нестабильного питания с БП.

Цитата: J.C. від 30 Червень 2008, 14:32:19
Тестировал в HD TUne на битые секторы, все норм, подскажите, что это такое. Я так понял без СЦ не обойтись? 6 месяцев поработал и на тебе  :'(
Их нет, потому что они ПЕРЕНАЗНАЧЕНЫ на нормальные. У тебя полторы тыщи битых секторов!

Конечно неси на замену. Точнее на экспертизу - там определят, не было лы удара или еще чего. А может и без особых экспертиз поменяют.

J.C.

Цитата: Leon від 30 Червень 2008, 16:45:43
А что виктория по тесту поверхности (из-под доса) показывает?
Тестировать надо было часа два, терпения и времени уже не было...
Цитата: Leon від 30 Червень 2008, 16:45:43Данные пропали какие-нибудь?
Вчера, когда начались проблемы, успел все быстренько слить на другой хард, слилось нормально.
Цитата: edd_k від 30 Червень 2008, 16:49:04
Конечно неси на замену. Точнее на экспертизу - там определят, не было лы удара или еще чего. А может и без особых экспертиз поменяют.
Интересно откуда они взялись  ??? Хард "сидел" себе спокойно в системнике, никого не трогал, его кстати тоже  :)
Спасибо за пояснения, печальные прогнозы подтвердились....