изменение скорости вращения кулера на видеокарте

Автор Loser, 28 Серпень 2009, 06:02:18

Попередня тема - Наступна тема

Loser

здраствуйте товарищи ...

проблема такая - долго я долбил все кулеры в системе пытаясь их 'настроить'.
быстро понял что програмным путем это сделать невозможно .
в итоге просто отключил идиотский автоматический режим при котором у меня температура на процессорк поднималась аш до 50 ... теперь температура ~30 .
но осталась еще видеокарта . просто немогу найти ее настройки в биосе (подозреваю что ее там и вове нет) .

внимание вопрос . как отключить тупой автоматический режим кулера на видюхе чтобы он крутин на максимум !?

стоит SpeedFan и показывает температуру всех железяк 29-35 а видеокарта - снова 49 (кроме эксплорера и винампа ничво незапущено )...

мат плата asus p5ql-e  вид карта nvidia gtx 275

sddd

- Идите к чертовой матери со своим "студебекером"!

ruzzzx

49 градусов нормальная температура для такой карты, плюс какие вентиляторы стоят на вдув-выдув в корпусе, для охлаждения это тоже показатель
Если на отдыхе, занимаясь дайвингом вы увидели  под водой незнакомого водолаза. Выдернуть шнур. Выдавить стекло.

sddd

Цитата: ruzzzx від 28 Серпень 2009, 10:21:3949 градусов нормальная температура для такой карты,
Кстати, да. вполне нормальная температура, зачем ее понижать?  и еще, раскрутив вентилятор на мах., ты скорее всего, получишь довольно ощутимый шум...
- Идите к чертовой матери со своим "студебекером"!

Loser

эмммм , товарищи ... тогда какая - критичная ?
поставил ривку - она мне показала что в атоматическом режиме кулер крутит на 40% мощности . сделал на 70% - получил температуру 42 градуса ..
я еще раз это спрошу какая температура нормальная и какая - критичная ?(чтото я сомневаюсь что 50 градусов - норма(ведь остальные жедезки показывают ~30 ) )

спсиба за программу . щас буду эксперементировать со всякими игрушками ...

шум дляменя нимеет значения .

ruzzzx

поставил ривку - она мне показала что в атоматическом режиме кулер крутит на 40% мощности . сделал на 70% - получил температуру 42 градуса
Это нормально. 50 градусов при энергопотреблении больше 200 ВТ, по моему тут ни каких проблем, а остальные железки это веники, проц в простое при хорошем охлаждении ну тут и так всё ясно, та к и должно быть. А вообще производитель не поставит плохую СО на мощную видеокарту, разве только шумную.
Если на отдыхе, занимаясь дайвингом вы увидели  под водой незнакомого водолаза. Выдернуть шнур. Выдавить стекло.

Edd.Dragon

Цитата: Loser від 28 Серпень 2009, 07:02:18теперь температура ~30 .
В простое?

Цитата: Loser від 28 Серпень 2009, 07:02:18стоит SpeedFan и показывает температуру всех железяк 29-35 а видеокарта - снова 49
А ты хочешь чтобы чтобы мощная видеокарта, у которой мощный GPU + несколько микрух быстрой памяти в купе выделяют немало тепла  была всего 30 градусов? Ну так прикрути к ней полуторакилограммовый радиатор с двумя вентиляторами - разве что так )))

Цитата: Loser від 28 Серпень 2009, 10:37:31чтото я сомневаюсь что 50 градусов - норма(ведь остальные жедезки показывают ~30 ) )
Что-то я сомневаюсь, что Lamborghini Gallardo потребляет 20 литров на 100 км (ведь остальные Авео и Ланосы и десяти не потребляют)!  :)

Цитата: Loser від 28 Серпень 2009, 10:37:31эмммм , товарищи ... тогда какая - критичная ?
Не меньше 100 для нынешних поколений GPU. Это критичная. Максимальная рабочая - 80-90-100, в зависимости от поколения. И не желательна такая температура только потому, что она греет всю плату.

P.S.: Даже для биологического человека нормальная температура 36.6 градусов. А ты хочешь кремниевые чипы привести к 30. Это фобия )))) Для любого чипа 40 градусов - это нормально. Для GPU накидывай 15-20 градусов к норме. А внимание нужно концентрировать на температурах в нагрузке, а не в простое. Где температуры повыше и становится вопрос - не будет ли при 100%-ой эффективной нагрузке превышение нормы (порядка 60-70 градусов для CPU и 80-90 для GPU)

Добавлено: 28 Серпень 2009, 08:07:19

Цитата: Loser від 28 Серпень 2009, 10:37:31щас буду эксперементировать со всякими игрушками ...
Экспериментировать лучше и проще с OCCT3 и с FurMark

Loser

все пнятно , товарищи ...
просто у меня раньше была жыфорс эмикс 440 ... ну вы поняли .
сейчас при простое 44 . ксперементы на макс настройках выдали 56 ... вобщем до критической - далеко ...

всем спасибо .

п.с. рлохо быть чайником ё . :'(

Добавлено: 28 Серпень 2009, 15:55:13

ща еще посмотрю что за звери - OCCT3 и с FurMark

Loser

хмм , товарищи ... нашел еще 1 способ уменьшить температуру железяк ... теперь все кроме вид карты 25-30 градсов а вид карта 45 при включеном эксплорере и фильме .

добился я этого не путем ускорения кулеров а наоборот уменьшением напряжения на всё . теперь все работает в автоматическом режиме и кулер на процессоре выдает всего 1700(вместо 3500 стандартных) оборотов ,а на вид карте примерно 20%(хз скока это в оборотах) .

в итоге получилось нужная мне температура , экономия экономия питания и тишина(слышу тока кулер на блоке питания) . славься великий гугл !

Edd.Dragon

Цитата: Loser від 28 Серпень 2009, 23:27:50добился я этого не путем ускорения кулеров а наоборот уменьшением напряжения на всё
Ну это понятно. Современные CPU кстати и так снижают в простое напряжение и множитель на 6, если не отключить это в BIOS. ATI-шные видеокарты тоже в большинстве своем снижают напряжение в 2D. А nVidia - по желанию производителей. В зеленых сериях обязательно снижают.