Перегрелся процессор C2D E6850

Автор XPOHUK, 26 Грудень 2009, 18:34:37

Попередня тема - Наступна тема

XPOHUK

Доброго времени суток. Сегодня по непонятной причине самопроизвольно перезагрузился системник. Решил пропустить через ОССТ - моментально "крякнул", PC Wizzаrd тоже не порадовал результатами. Подскажите в чем может быть причина и как от нее избавиться

[вложение удалено администратором]

notanymore

Температура проца за 70 это не есть хорошо.
Нужно смотреть сперва кулер запитан ли, крутится ли (вижу датчик оборотов показывает). Не отпал ли радиатор? Не забился ли в хлам пылью? Какова температура радиатора на ощупь?
Затем снимать и смотреть что там с термопастой и прилеганием радиатора к процессору.
А, забыл: перво-наперво нужно убрать разгон :-) - ООСТ запускают чтобы посмотреть справляется ли охлаждение  после разгона.
C2D E8400@3.5, ASUS P5QD Turbo, GTX260 Palit Sonic, 2*2048 DDR2-800 Hynix, Seagate 750GB

XPOHUK

Разгон отсутствует, радиатор чист от пыли, вращается, на ощупь комнатной температуры. Выдуваемый воздух не горячий, крепление кулера держится прочно, не шатается и не вибрирует.
Может термопаста просто взять и высохнуть?

notanymore

Процессор явно перегружается по своим температурным датчикам.
Тут два варианта: или датчики брешут (что равно процессор сломался) или ему горячо.
Кулер штатный? Мне очень не нравятся боксовые кулеры. Ставятся по-идиотски, выгибают плату, и у меня один раз выскочила одна лапа кулера из платы (т/е держался на трех).
Я так полагаю нужно разбирать  :( и иметь ввиду замену термопасты.
C2D E8400@3.5, ASUS P5QD Turbo, GTX260 Palit Sonic, 2*2048 DDR2-800 Hynix, Seagate 750GB

XPOHUK

Кулер боксовый. Ладно, думаю завтра сниму его и посмотрю состояние пасты. Думаю что датчики не врут, температура хоть и отличается на пару градусов, но высока по результатам разных программ - ОССТ, PC Wizzard, Asus AI Suite

Drizid

Цитата: notanymore від 26 Грудень 2009, 19:29:37
Процессор явно перегружается по своим температурным датчикам.
Тут два варианта: или датчики брешут (что равно процессор сломался) или ему горячо.
Кулер штатный? Мне очень не нравятся боксовые кулеры. Ставятся по-идиотски, выгибают плату, и у меня один раз выскочила одна лапа кулера из платы (т/е держался на трех).
Я так полагаю нужно разбирать  :( и иметь ввиду замену термопасты.
У меня так с разгоном до 2,9 Е4500 стоит.
(отломана одна ножка крепления)
Отлично себя чувствует :)

notanymore

Цитата: Drizid від 26 Грудень 2009, 20:05:36У меня так с разгоном до 2,9 Е4500 стоит.
(отломана одна ножка крепления)
Отлично себя чувствует
От добра добра не ищут. Поздравляю.
У меня стоит Noctua c железной рамкой за платой. И разгон 3.00 -> 3.50 (больше память не позволяет).

фред

Цитата: XPOHUK від 26 Грудень 2009, 18:58:47на ощупь комнатной температуры.
вот этого как-раз НЕ должно-быть, это значит что тепло не передаётся на радиатор...
скорее-всего нужно заменить термопасту...
¯\_(ツ)_/¯

XPOHUK

Цитата: фред від 26 Грудень 2009, 21:22:41
вот этого как-раз НЕ должно-быть, это значит что тепло не передаётся на радиатор...
скорее-всего нужно заменить термопасту...
Возможно. Последнее время системник работал без боковой крышки, сейчас поставил и из "трубы" (сорри за нубство, не знаю как она называется) дует прохладный воздух.

rayven

Цитата: XPOHUK від 26 Грудень 2009, 18:58:47Разгон отсутствует, радиатор чист от пыли, вращается, на ощупь комнатной температуры. Выдуваемый воздух не горячий, крепление кулера держится прочно, не шатается и не вибрирует.
Может термопаста просто взять и высохнуть?
Сними кулер и поменяй термопасту, она таки может взять и высохнуть.
Цитата: notanymore від 26 Грудень 2009, 20:29:10У меня стоит Noctua c железной рамкой за платой. И разгон 3.00 -> 3.50 (больше память не позволяет).
а у меня сooler master Z600 и разгон до 4.1ггц
з.ы ну то у меня все равно длинее
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

XPOHUK

Вобщем снял кулер с процессора и ничего сверхъестесственного не обнаружил - паста еще имеет консистенцию, ее можно без особых усилий снять с поверхности как процессора, так и кулера. Единственное что смутило, кулер не полностью накрывает крышку ЦП.

Hryak

XPOHUK,  ты сперва, как писали, перемажь и поставь обратно, посмотри на результат. А вообще да, кулер како-то "левый". Может его поменять придётся тебе.
Поменьше свинства - побольше свинины

notanymore

Почему левый? По фоткам видно что родой боксовый да ещё с медной вставкой.

Поднял свои старые фотки. Боксовый кулер перед установкой

Hryak

Цитата: notanymore від 27 Грудень 2009, 09:46:34
Почему левый? По фоткам видно что родой боксовый да ещё с медной вставкой.
Не знаком с кулерами от интела. Вот АМД дают кулера такие, что и полматеринки накрыть могут

XPOHUK

Вобщем сменил пасту. Проблема скорее всего была именно в ней, старая имела порошкообразную консистенцию, наподобие графитной пыли. Нанес новую, сразу после включения температура было в районе 40С, сейчас гоню ОССТ, при нагрузке 100% - 60С. Паралельно форматирую диск :).

фред

Цитата: XPOHUK від 27 Грудень 2009, 14:50:00сразу после включения температура было в районе 40С, сейчас гоню ОССТ, при нагрузке 100% - 60С
термопаста-УГ, купи другую...
¯\_(ツ)_/¯

XPOHUK

Цитата: фред від 27 Грудень 2009, 14:57:25
термопаста-УГ, купи другую...

Например? Использовал Nano Grease, от  Titan.

фред

Цитата: XPOHUK від 27 Грудень 2009, 15:14:34
Например? Использовал Nano Grease, от  Titan.
да?
странно что такой эффект...
может стоит попробовать другой радиатор, этот действительно стрёмный какой-то...
¯\_(ツ)_/¯

XPOHUK

Ну как бы работал более 2 года и никаких нареканий не было.
Вот графики ОССТ после часового пробега

[вложение удалено администратором]

фред

¯\_(ツ)_/¯

Hryak

XPOHUK,  ты скажи просто- ситуация поменялась?

XPOHUK

Hryak, ну если вчера в простое была 60-70С, а после смены пасты уже 40, а при нагрузке 60-65С то разница есть?
фред, на ощупь не горячий, около 40С.

Hryak

Цитата: XPOHUK від 27 Грудень 2009, 15:40:11
Hryak, ну если вчера в простое была 60-70С, а после смены пасты уже 40, а при нагрузке 60-65С то разница есть?

Брррр... Так 40 или 60-65?

фред

Цитата: XPOHUK від 27 Грудень 2009, 15:40:11фред, на ощупь не горячий, около 40С.
всё-равно он не работает как надо, это тебя раньше термопаста вытягивала...
нужно менять радиатор...
¯\_(ツ)_/¯

Garfield

XPOHUK

Цитата: Hryak від 27 Грудень 2009, 15:41:13
Брррр... Так 40 или 60-65?
??? :(
Цитатав простое была 60-70С, а после смены пасты уже 40
Цитатаа при нагрузке 60-65С
Вчера ОССТ не стал тестить, поскольку в простое была 70С.

ostman

Цитата: фред від 27 Грудень 2009, 15:43:29
всё-равно он не работает как надо, это тебя раньше термопаста вытягивала...
нєа, для Conroe під боксом нормальні температури, в мене при 3.5Ghz Vcore 1.45 під СВО були приблизно такі ж температури

XPOHUK

фред

сейчас проверил старый целерон 220-й и боксовый кулер...
у радиатора круг больше чем процессор, края не вылазят...
может у тебя брак?
¯\_(ツ)_/¯

XPOHUK

Цитата: фред від 27 Грудень 2009, 16:03:24
сейчас проверил старый целерон 220-й и боксовый кулер...
у радиатора круг больше чем процессор, края не вылазят...
может у тебя брак?
фред, вроде уже выкладывали фото боксового кулера
Цитата: notanymore від 27 Грудень 2009, 09:46:34

Вобщем господа выдаю вердикт: после замены термопасты процессов перестал греться, температурой я доволен. Всем спасибо за участие!

Hryak

Цитата: XPOHUK від 27 Грудень 2009, 16:08:40Вобщем господа выдаю вердикт: после замены термопасты процессов перестал греться, температурой я доволен. Всем спасибо за участие!
И всё ???

Требую продолжения банкета ;D