Защита данных на HDD

Автор PC_Boy, 29 Березень 2010, 21:08:11

Попередня тема - Наступна тема

PC_Boy

Имеется HDD на котором записана например очень важная информация. Теперь хочется сделать эту информацию защищенной методом шифрования данных. Даже в случаи изьятия винчестера из компьютера и подключения его к другому ПК информацию которая записана на HDD не должна быть прочитана.
По программной части имеется вопрос, а после шифрования данных программой ну скажим DriveCrypt, и после переустановки системы и самой программы, данные удастся прочитать?
Можно закрыть доступ и шифровать данные на HDD например при помощи Flash накопителя? Типа винт работает только при подключении данного flash накопителя и при этом данные на HDD шифруются и даже после изьятия HDD и подключения к другому компьютеру информацию без флешки прочитать невозможно. Тобиш винт и флешка работают как: HDD носитель информации, на котором эта информация зашифрована и недоступна без флеш устройства; Флеш устройство работает как ключ для HDD, при подключении флешки к компьютеру с данным HDD информация доступна.
Вот как-то так. Кто что знает о таких шифрованиях?

pelik911™

Я пользуюсь Disk Password Protection. Можно ставить блокировку на отдельный раздел или аинчестер в целом, ставить пароль на загрузку или полностью прятать раздел. При подключении к другому ПК данные остаются недоступными до тех пор, пока не будет введён верный пароль в программе. Кстати, может работать без инсталляции. С той же флешки, например.

PC_Boy

Цитата: ρelik911™ від 29 Березень 2010, 21:56:54При подключении к другому ПК данные остаются недоступными
А если скажем под Досом взглянуть на винт, разделы? Данные и винт будут распознаваться или недоступны полностью? И данные шифруются или просто скрываются?
Попробую и Disk Password Protection, спасибо!

pelik911™

Ну у меня не было необходимости настолько тщательно всё скрывать, поэтому не прбовал. А разработчик обещает:
Возможности Disk Password Protection:
- Защита загрузки операционных систем: Загрузка компьютера с защищенного диска начнется только после ввода правильного пароля.
- Защита разделов диска: Защищённый раздел невидим на диске и недоступен для операций чтения/записи.
- Защита дисков на низком уровне: Защищенный жесткий диск заблокирован на аппаратном уровне от всех операций чтения/записи.
- Защита запуска программы паролем: Эта возможность позволит ограничить доступ к программе других пользователей на Вашем компьютере.
- Программа позволяет пользователю ввести подсказку к паролю: Подсказка может помочь пользователю вспомнить забытый пароль. Других способов восстановления пароля или снятия защиты без пароля не существует.
- SDK для разработчиков программного обеспечения: SDK позволяет использовать функциональность программы Disk Password Protection в приложениях, в которых необходимо предусмотреть возможность защиты информации на носителях.

PC_Boy

Опробовал Disk Password Protection - результат нет шифрования.
Программа интересная и простая в использовании. Поставил пароль на сектор, или на весь винт, и пока не введется пароль доступ к винту не открыть. Подключаем запароленый винт к другому компьютеру, винт не опознается - значит программа работает. Идем дальше. Производим форматирование под досом винта чтоб получить к нему доступ - успех. Далее простой поиск удаленных файлов с помощью EasyRecovery и... все файлы удалось достать с запароленого винта  :'(
У DriveCrypt есть шифрование и после проведенной процедуры переведенной выше результат ни один файл не удалось даже увидит!!  :%)

Кто посоветует еще варианты программ?

Edd.Dragon

Цитата: PC_Boy від 29 Березень 2010, 22:08:11По программной части имеется вопрос, а после шифрования данных программой ну скажим DriveCrypt, и после переустановки сиспланеты и самой программы, данные удастся прочитать?
Что пишут в мануале к программе?
По всей логике было бы глупо терять зашифрованные разделы при переустановке программы. Какой тогда смысл в таком шифровании?

Цитата: PC_Boy від 29 Березень 2010, 22:08:11и при этом данные на голокрон шифруются и даже после изьятия голокрон и подключения к другому компьютеру
Т.е. ПО по шифрованию должно быть где? В винте, правильно? Т.к. ты его втыкнул в совсем иной комп. Ну так и купи тогда винт или флешку с поддержкой шифрования - все проблемы как рукой снимет.

А если шифрование происходит на компе, то на другом компе ты увидишь неразмеченый винт или "испорченные" разделы, а как иначе? Пока не поставишь свое ПО для доступа к зашифрованым разделам.

Добавлено: 02 Квітень 2010, 00:33:50

Цитата: PC_Boy від 01 Квітень 2010, 22:16:18У DriveCrypt есть шифрование и после проведенной процедуры превредной выше результат ни один файл не удалось даже увидит!!
Ну так и пользуйся ею

Далее вводим в гугль шифрование диска и обчитываемся всякими прогами, если нужна таки именно прога.

PC_Boy

Цитата: Edd.Dragon від 02 Квітень 2010, 01:28:30Далее вводим в гугль шифрование диска и обчитываемся всякими прогами, если нужна таки именно прога.
:) От правильно! сказал бы сразу вали на... гугл а не задавай дурные вопросы по шифрованию данных ;)

Edd.Dragon

Цитата: PC_Boy від 02 Квітень 2010, 21:12:37
:) От правильно! сказал бы сразу вали на... гугл а не задавай дурные вопросы по шифрованию данных ;)

Ну так а что, я там сходу нашел и скачал пробники Secure Disk двух разных производителей, ну и вышеупомянутую DriveCrypt тоже видел. Дальше уже не интересно было.

PC_Boy

Edd.Dragon, Выкачать каждый может! а разобраться как функционирует все это дело не каждый. Зачем тогда форум нужен если всех отправлять на гугл? Непонятно мне Ваша позиция...
DriveCrypt после удаления с компьютера, внес изменения в систему, теперь постоянно при старте системы выскакивает запрос на логин и пасс. Это можно вылечить востановлением (типа выбрать в меню установки виндовс "R") системы?

Edd.Dragon

Цитата: PC_Boy від 03 Квітень 2010, 12:26:34Выкачать каждый может! а разобраться как функционирует все это дело не каждый. Зачем тогда форум нужен если всех отправлять на гугл? Непонятно мне Ваша позиция...
Позиция проста, я объяснил где взять то, что ты просишь сюда скопипастить, например на вопрос "Какие проги могут шифровать разделы". Как ответить на этот вопрос? Найти перечень прог, зайти на сайт каждой, найти там раздел, перечисляющий возможности, вычитать возможности, скопипастить по каждой проге сюда.

По поводу "Потеряются ли данные?" так же глюпо сидеть и ждать, пока в теме появятся реальные пользователи разных программ, которые сталкивались с такой необходимостью и вот попали в эту тему и отписались. Скачал, поставил (посмотреть удобство и т.д.), зашифровал папку или раздельчик тестовый, снес прогу, посмотрел что получилось. Ну и помощь или туториалы читать. На то их и пишут.

А то я тебе отвечу, что конечно же прога "A" откроет твой шифрованый диск после переустановки винды и проги. А на практике, переустанавливая винду ты "случайно" потеряешь файл ключей, который где-то на диске C был тобой сохранен. И следовательно утеряешь доступ к шифрованному разделу.

Теория - в этом не винда виновата, виноват пользователь, который потерял ключи, а дубликата не сделал.
А практика - я тебя выходит "обманул".

Цитата: PC_Boy від 03 Квітень 2010, 12:26:34Непонятно мне Ваша позиция...
Из-за не понимания зачем читать и возникают такие ситуации:
Цитата: PC_Boy від 03 Квітень 2010, 12:26:34DriveCrypt после удаления с компьютера, внес изменения в систему, теперь постоянно при старте системы выскакивает запрос на логин и пасс.

Системный диск что ли зашифровал? Или когда выскакивает запрос пароля?

PC_Boy

Цитата: Edd.Dragon від 03 Квітень 2010, 22:52:09Позиция проста, я объяснил где взять то, что ты просишь сюда скопипастить, например на вопрос "Какие проги могут шифровать разделы". Как ответить на этот вопрос? Найти перечень прог, зайти на сайт каждой, найти там раздел, перечисляющий возможности, вычитать возможности, скопипастить по каждой проге сюда.
Нет, я хотел чтоб тот кто уже пользовался той или иной программой посоветовал какую выбрать. Типа "Вот я использовал те те те и мне понравилась та та та" :)

Цитата: Edd.Dragon від 03 Квітень 2010, 22:52:09По поводу "Потеряются ли данные?" так же глюпо сидеть и ждать, пока в теме появятся реальные пользователи разных программ, которые сталкивались с такой необходимостью и вот попали в эту тему и отписались. Скачал, поставил (посмотреть удобство и т.д.), зашифровал папку или раздельчик тестовый, снес прогу, посмотрел что получилось. Ну и помощь или туториалы читать. На то их и пишут.
:-\ согласен. Поставил. Посмотрел. Оценил. Удалил.

Цитата: Edd.Dragon від 03 Квітень 2010, 22:52:09Системный диск что ли зашифровал? Или когда выскакивает запрос пароля?
Значит при установке самой программы были внесены какие-то изменения в саму windows и теперь когда загружается приветствие, винда постоянно просит залогинится и ввести пароль. Так же изменена сама рамка ввода пароля, она раскрашена в цвета DriveCrypt, очень даже непалевно, что на компе установлена какае-то защита  :D После изучения самой программы и ее удалить думалось что все вернется в первоначальный вид, тоесть исчезнет запрос на пользователя, а оказалось что системный файл ... dcppcl.sys ... или шото в этом духе изменен и теперь отключить через учетную запись запрос пароля при старте виндовс не удается.
Вот это единственная проблема :) Я так понимаю нужно было произвести восстановление системы или сделать откат системы... Вобще винда была переустановлена, винт зашифрован, ключи для винта на флешке, игла в утке, утка ...  :D
Системный диск не шифрован, пока тренируюсь на сьемном :) Вроде работает 8)