Современные накопители/контроллеры (хвастаемся, обсуждаем, голосуем)

Автор Edd.Dragon, 08 Квітень 2010, 07:36:32

Попередня тема - Наступна тема

Объем Ваших накопителей SSD

до 64GB
5 (8.6%)
до 128GB
14 (24.1%)
до 256GB
8 (13.8%)
до 512GB
11 (19%)
до 1TB
4 (6.9%)
до 2TB
3 (5.2%)
свыше 2ТВ
4 (6.9%)
нет SSD
9 (15.5%)

Всього голосів: 58

Sanьka

Цитата: PRO-ROCK від 11 Вересень 2012, 20:45:37
Я смотрел, они отличны, но как бы это выразится...немного нет уверенности (во мне скорее всего).
Кстати внизу по одному из отзывов говорят, что Сигэйт паркуется часто...его стоить прошить и потом следовать совету или сразу заняться советом?
Прошить конечно можно, но это зависит от того есть ли проблемы. Там их нет, так что это не обязательно. Если хочешь прошить, то прошивку можно взять отсюда http://knowledge.seagate.com/articles/en_US/FAQ/223651en
Запускаешь из под Винды Download and run the CC4H firmware update utility here, дальше она все делает сама.

А по поводу парковки, то она отключается в панель управления/оборудование и звук/эл.питание/настройка плана эл.питания/изменить план эл. питания/десткий диск и выбираем пункт "никогда".
Я сразу так делаю при установке ОС, это сохраняет ресурс циклов старт/стоп НДД!
Главный эксперт во всем!!!

Sanьka

OCZ представит накопители на основе "чистокровных" контроллеров Indilinx в следующем квартале http://www.overclockers.ru/hardnews/49499/OCZ_predstavit_nakopiteli_na_osnove_quot_chistokrovnyh_quot_kontrollerov_Indilinx_v_sledujuschem_kvartale.html
Прощай Вертекс, привет Вектор  :)

finalplayer

Я вот слежу за новостями о ССД и мне всё больше это походит на какой-то развод: купи (ипись с выбором, чтобы быстрый был и надёжный) - правильно разметь (в вин7 проблемы нет) - кучу дряни настрой в винде - определись, что у тебя будет на нём кроме ОС, дабы не убить его - всё, можно юзать и ждать когда упадёт скорость или вообще сдохнет. Извините, впечатления сложились от чтения форумов, я так же знаю что люди их юзают уже годами и ничего.
И это не отменяет моего желания купить сабж. Вот :)

Mantikor

Цитата: finalplayer від 12 Вересень 2012, 21:41:52ипись с выбором, чтобы быстрый был и надёжный
Дык почти с любой техникой такая морока.
Цитата: finalplayer від 12 Вересень 2012, 21:41:52кучу дряни настрой в винде
Есть спец софт, который делает это за пару кликов. Но в целом правда.
Хотя есть народ который ничего не настраивает и живет припеваючи ;)
Цитата: finalplayer від 12 Вересень 2012, 21:41:52или вообще сдохнет
Зато гарантия нормальная.

finalplayer

Mantikor

Sanьka

Цитата: finalplayer від 12 Вересень 2012, 21:41:52Я вот слежу за новостями о ССД и мне всё больше это походит на какой-то развод: купи (ипись с выбором, чтобы быстрый был и надёжный) - правильно разметь (в вин7 проблемы нет) - кучу дряни настрой в винде - определись, что у тебя будет на нём кроме ОС, дабы не убить его - всё, можно юзать и ждать когда упадёт скорость или вообще сдохнет. Извините, впечатления сложились от чтения форумов, я так же знаю что люди их юзают уже годами и ничего.И это не отменяет моего желания купить сабж. Вот
Так просто каждых хочет максимум на сегодняшний день. Я знаю некоторых чел, у него старый 64ГБ Кингстон еще на первой версии СендФорса работает уже года 3, а то и больше. Проблем вроде нет, скорость может и упала, но все ровно по сравнению с НДД - огонь! Новые будут работать еще дольше и быстрее. Так что главное не брать говно, когда есть что то получше, и все дела.

Edd.Dragon

Цитата: finalplayer від 12 Вересень 2012, 21:41:52кучу дряни настрой в винде - определись, что у тебя будет на нём кроме ОС, дабы не убить его
Да ну ладно, с HDD тоже самое. Давно уже прошли времена, когда дефражили, чистили, думали какая ФС лучше? Это сейчас уже забили. Ну вот - новая забава.

finalplayer

Цитата: Edd.Dragon від 13 Вересень 2012, 13:04:15Давно уже прошли времена, когда дефражили, чистили, думали какая ФС лучше? Это сейчас уже забили.
Такой раньше был я.
Цитата: Edd.Dragon від 13 Вересень 2012, 13:04:15Ну вот - новая забава.
Наигрался я уже ))

MAXIMUS mx

Привет всем, выбираю себе mSATA SSD для диска под систему в ноут. Объем 128GB. Конфиг (детально в профиле): Core i7-3610QM, 16GB (4x4GB) DDR3 @ 1600MHz, GeForce GTX 670m 1.5GB GDDR5, Seagate Momentus XT 750GB 7200rpm. Пока присмотрел Crucial m4 128GB mSATA CT128M4SSD3 за $117.38. Что думаете по поводу этой модели и есть ли альтернативы? Спасибо.

Sanьka

Цитата: MAXIMUS mx від 14 Вересень 2012, 13:38:52Пока присмотрел Crucial m4 128GB mSATA CT128M4SSD3 за $117.38. Что думаете по поводу этой модели и есть ли альтернативы? Спасибо.
Самый нормальный вариант. Альтернатив практически нет, говно на СендФорсе 2ххх хуже этого марвела.

MAXIMUS mx

Цитата: Sanьka від 14 Вересень 2012, 14:27:38
говно на СендФорсе 2ххх хуже этого марвела.
То есть и то и то говно, но SandForce 2xxx хуже?

aNGeL

Цитата: MAXIMUS mx від 14 Вересень 2012, 14:43:19
То есть и то и то говно, но SandForce 2xxx хуже?
ssd на чипах Марвела не говно, но и не идеал :)
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Sanьka

Цитата: MAXIMUS mx від 14 Вересень 2012, 14:43:19То есть и то и то говно, но SandForce 2xxx хуже?
Марвел - это нормальный контроллер. Тот вариант староват, но учитывая что кроме него и СендФорса ничего нет, то является лучшим вариантом.
Проще говоря нормальный контроллер, очень повезло что в таком формате есть ссд на нем!

MAXIMUS mx

Цитата: aNGeL від 14 Вересень 2012, 14:45:06
ssd на чипах Марвела не говно, но и не идеал :)
Тогда может взять "2.5 и переставить HDD вместо ODD?

Sanьka

Цитата: MAXIMUS mx від 14 Вересень 2012, 14:47:54Тогда может взять "2.5 и переставить HDD вместо ODD?
Если тебе хватит места то можно, но я бы все таки поставил мСата ссд. Так будет и объем и скорость и возможность читать диски.

MAXIMUS mx

Цитата: Sanьka від 14 Вересень 2012, 14:49:14
Если тебе хватит места то можно, но я бы все таки поставил мСата ссд. Так будет и объем и скорость и возможность читать диски.
Наверное всe-таки возьму mSATA. В любом случае пустующий слот не даст мне спать спокойно :) Да и заказывать завтра уже буду.

Теперь вопрос по 2.5 SSD: посоветуйте хороший SSD для установки в нетбук Acer D270 (и не спрашивайте зачем - идея не моя), объем - 90GB. Конфиг стандартный, 2GB RAM.

Sanьka

Цитата: MAXIMUS mx від 14 Вересень 2012, 15:07:44Теперь вопрос по 2.5 SSD: посоветуйте хороший SSD для установки в нетбук Acer D270 (и не спрашивайте зачем - идея не моя), объем - 90GB. Конфиг стандартный, 2GB RAM.
Самые оптимальные по скорости и надежности, это ссд на контроллере Indilinx Everest 2. Но у них объем 64/128/265/512....
По этому советую все же взято 128ГБ.
Разница в цене не большая, а лишних пару десятков ГБ не помешают. Да и контроллер будет новый.
Взгляни на эти модели :
OCZ VTX4-25SAT3-128G http://hotline.ua/computer-diski-ssd/ocz-vtx4-25sat3-128g/ - подороже и побыстрее.
OCZ AGT4-25SAT3-128G http://hotline.ua/computer-diski-ssd/ocz-agt4-25sat3-128g/ - немного медленнее и дешевле.

MAXIMUS mx

Цитата: Sanьka від 14 Вересень 2012, 15:22:08
Самые оптимальные по скорости и надежности, это ссд на контроллере Indilinx Everest 2. Но у них объем 64/128/265/512....
По этому советую все же взято 128ГБ.
Разница в цене не большая, а лишних пару десятков ГБ не помешают. Да и контроллер будет новый.
Взгляни на эти модели :
OCZ VTX4-25SAT3-128G http://hotline.ua/computer-diski-ssd/ocz-vtx4-25sat3-128g/ - подороже и побыстрее.
OCZ AGT4-25SAT3-128G http://hotline.ua/computer-diski-ssd/ocz-agt4-25sat3-128g/ - немного медленнее и дешевле.
А что скажете про OCZ Agility 3 90GB?

Sanьka

Цитата: MAXIMUS mx від 14 Вересень 2012, 15:31:48А что скажете про OCZ Agility 3 90GB?
обычный ссд на СендФорсе 2ххх. Как и огромная безликая масса других ссд. По сути от них ничем не отличается.
ссд штука не дешевая, по этому если брать то нормальный, а переплата в 100-200 грн того стоит. (надежность/долговечность и стабильная скорость однако никогда лишними не будут)

MAXIMUS mx

Цитата: Sanьka від 14 Вересень 2012, 15:37:58
обычный ссд на СендФорсе 2ххх. Как и огромная безликая масса других ссд. По сути от них ничем не отличается.
ссд штука не дешевая, по этому если брать то нормальный, а переплата в 100-200 грн того стоит. (надежность/долговечность и стабильная скорость однако никогда лишними не будут)
Спасибо большое за информацию, буду размышлять до завтра.

Sanьka

Edd.Dragon

Компания Western Digital собирается заменить воздух внутри жесткого диска на гелий, что, по мнению разработчиков, увеличит цену производительность жесткого диска.

Все дело в том, что плотность гелия раз в семь ниже, чем плотность обычного воздуха. И замена воздуха на гелий позволяет весьма значительно увеличить производительность диска. Понятно, что в данном случае корпус винчестера будет герметичен.

Ну и в корпус под 5 пластин можно будет пхать целых 7, а потреблять они будут наоборот 7 ватт (нынешние 5 пластин) и 5 ватт (будущие 7 пластин). И легче, и дешевле. Готовьте SSD в мусорку!  ;D

При этом компания заявляет, что работает над «гелиевыми» жесткими дисками последние десять лет. И выпуск первых таких моделей состоится уже в следующем году. Вначале такие диски будут предназначены для дата-центров и «облачных» систем. Но планируется и выпуск таких дисков для обычных пользователей.

Prol

Цитата: Edd.Dragon від 16 Вересень 2012, 00:21:59а потреблять они будут наоборот 7 ватт (нынешние 5 пластин) и 5 ватт (будущие 7 пластин).
Де про таке повідомляється? На руоверах пишуть, що при рівних умовах "гелієві" вінти будуть на 23% економічніші. Тобто, якщо 5-пластинний звичайний вінт споживає 7Вт, то такий сами наповнений гелієм буде споживати майже 5,5Вт. 7-пластинний буде більш енергоємкім.

SilverK

Edd.Dragon

Задумка интересная, но чтобы узнать, какие файлы часто перезаписываются, нужно платить. А объемы чтения/записи можно и так мониторить в винде.

Dintex

Блин, вертекс 4 уже можно взять за 660 грн... чувствую что такими темпами я не дождусь НГ, и возьму его раньше... Правда, тут вот анонсировали эти, как их назвали? Те что будут покруче вертексов? Может стоит подождать их появления?
///M

Prol

Цитата: Sanьka від 14 Вересень 2012, 15:22:08Самые оптимальные по скорости и надежности, это ссд на контроллере Indilinx Everest 2
А Самсунги? У відгуках на хотлайні їх дуже хвалять.

Sanьka

Цитата: Dintex від 18 Вересень 2012, 08:56:19
Блин, вертекс 4 уже можно взять за 660 грн... чувствую что такими темпами я не дождусь НГ, и возьму его раньше... Правда, тут вот анонсировали эти, как их назвали? Те что будут покруче вертексов? Может стоит подождать их появления?
Будет Вектор, чистый Инделинкс барефут (еверест 2 по сути является новейшим Микроном с прошивкой ОСЗ). Ждать его можно, если не давит время, но и вертекс 4 вышел удачным.
По поводу Гнусмкса хз, все же вертекс более популярный, а отзывы очень хорошие.

Prol

Цитата: Sanьka від 18 Вересень 2012, 09:12:07По поводу Гнусмкса хз, все же вертекс более популярный, а отзывы очень хорошие.
У Самсунгів теж хороші відгуки. У рейтингу ТХГ модель Самсунга 256МБ стоїть вище VTX4 та М4. При цьому помітно дешевше першого та лише трохи дорожча за другого. І не гріється, на відміну від VTX4. Модель 64МБ найшвидша серед своїх однокласників. Нажаль 128МБ там немає.

Mantikor

Цитата: Dintex від 18 Вересень 2012, 08:56:19
Пока ты ждешь - остальные уже купили и пользуются.
Все время появляется что-то новое и круче предыдущего.

Sanьka

рейтинг довольно плавающий. не учитывается много нюансов - долговечность, скорость после происшествия определенного времени, работа трим.
Меньший нагрев.... а он греется при своем потреблении? это просто маркетинг ;)

Ruslan...

А сколько живут SSD? Если использовать один, например под систему? А то у меня есть HDD, которые уже через год начинают сыпаться. Был также один WD на 40ГБ, который 7 лет отработал.  Стоит рассчитывать на 5 лет работы? И бэкап всего SSD с ОС нужно, я так понял, всегда иметь на HDD? А то что-то последнее время начали мои винты накрываться. Займусь чисткой их от мусора, один сниму и возьму еще один SSD для раздела под игры. Винты с такой надежностью и такой огромной ценой что-то не тянет покупать. При том, что 500ГБ на одной пластине брал за 350грн.
AMD FX6300 4GHz 1.33В Zalman CNPS10X Flex MSI 970A-45G Kingston 4*4GB DDR3 HIS Radeon HD7850 2GB IceQ X (1000/5000) SSD Crucial:CT064M4SSD2+CT120M500SSD1+CT256M550SSD1 HDD Hitachi HDS721010CLA332+Hitachi HDS721010DLE630 ASUS Xonar DS/A A4Tech Bloody V5 ZM-K400G  Chieftec CTG-650C

Dintex

Цитата: Mantikor від 18 Вересень 2012, 10:28:05
Все время появляется что-то новое и круче предыдущего.
Всем исвестная (ну или многим) истина ;)
Цитата: Mantikor від 18 Вересень 2012, 10:28:05Пока ты ждешь - остальные уже купили и пользуются.
Та я не жду только ради того, что бы купить круче. Просто еще летом решил, что типа сделаю себе подарок на НГ, куплю ссд. А тут с таким падением цен - можно и раньше. Единственное почему можно подождать до НГ, так это то, что к тому времени появятся еще более совершенные модели.
///M

Mantikor

Цитата: Ruslan... від 18 Вересень 2012, 10:29:39А сколько живут SSD? Если использовать один, например под систему?
Я сколько не читал отзывы, так SSD либо мрут сразу после покупки(до месяца), либо работают очень долго.
В первом случае спасает гарантия.
Цитата: Ruslan... від 18 Вересень 2012, 10:29:39Стоит рассчитывать на 5 лет работы?
Стоит рассчитывать на 3 года, такая в большинстве случаев гарантия.
У меня на SSD только система с софт, важные данные держу на HDD, так что даже если первый умрет, ничего серьёзного не потеряю.

Prol

Цитата: Sanьka від 18 Вересень 2012, 10:28:32Меньший нагрев.... а он греется при своем потреблении?
У vtx4 енергоспоживання практично як у 2.5" ЖД (~2.3Вт), у 830-х Самсунгів - близько 0.15Вт.

Sanьka

у ндд потребление 7-10ватт.
А разница потребления ссд как я и говорил - маркетинг.
Ты представляешь как может грется ссд если потребляет 2 ватта.... да никак!
да и разница уж очень сомнительна, утогчни лучше.
Вполне возможно что это значения простоя, а в нагрузке те же яйца.

Prol

Цитата: Sanьka від 18 Вересень 2012, 12:38:41у ндд потребление 7-10ватт.
Це так у 3.5".

Цитата: Sanьka від 18 Вересень 2012, 12:38:41Ты представляешь как может грется ссд если потребляет 2 ватта
Ось так:
ЦитатаОткровенно говоря, новинка OCZ – это самый горячий SSD из побывавших в нашей лаборатории. Мы даже столкнулись с перегревом накопителя: при эксплуатации Vertex 4 в тесной корзине без принудительной вентиляции интенсивные и продолжительные операции провоцируют сбои при передаче данных по интерфейсу Seral ATA, которые вынуждают контроллер принудительно переводить его в режим 3 Гбит/сек.
Хотлайн :
ЦитатаГорячеватый снизу.

Edd.Dragon

Перегрев - это не свидетельство большого потребления, а свидетельство плохого теплоотвода, т.е. накапливания тепла. Накопить можно и по 20, и по 2 ватта.

Sanьka

у нас на форуме где то 4-5 владельцев вертекса 4, поспрашуй.как там. Лично у меня никакого перегрева и близко нет. Мало того сверху он не горячее корпусного воздуха, снизу не трогал. И это при обычном куллере спереди, 2-м 2Тб винтам снизу. Фигня все это.
Но я никого не отговариваю, берите гнусмас, сэкономите 1 ватт ;D

Prol

Цитата: Edd.Dragon від 18 Вересень 2012, 13:21:53Перегрев - это не свидетельство большого потребления, а свидетельство плохого теплоотвода, т.е. накапливания тепла.
Якщо поверхня гаряча, це значить, що тепло до неї передається добре.
Цитата: Sanьka від 18 Вересень 2012, 13:40:09сверху он не горячее корпусного воздуха, снизу не трогал. И это при обычном куллере спереди
Отож бо і воно. Вони сильно нагріваються при навантаженні, якщо немає обдуву. Тобто не бажано ставити у тісний корпус без обдуву (ноутбук, медіацентр).

Edd.Dragon

Цитата: Prol від 18 Вересень 2012, 14:53:26Якщо поверхня гаряча, це значить, що тепло до неї передається добре.
А дальше? За пределами корпуса устройства - это уже не теплоотвод?

Prol

Цитата: Edd.Dragon від 18 Вересень 2012, 14:59:30А дальше? За пределами корпуса устройства - это уже не теплоотвод?
Найбільше гріється контролер. Він під верхньою/нижньою кришкою. В корпусі вінт контактує хіба що боковинами корпусу. Який там тєплоотвод? Про ноутбук вже мовчу.

Edd.Dragon

Цитата: Prol від 18 Вересень 2012, 15:11:29
Найбільше гріється контролер. Він під верхньою/нижньою кришкою. В корпусі вінт контактує хіба що боковинами корпусу. Який там тєплоотвод? Про ноутбук вже мовчу.
Так еще раз. Я сказал, что перегрев - это следствие плохого теплоотвода, а не свидетельство большого энергопотребления. И что молопотребляющее устройство без достаточного теплоотвода рано или поздно станет горячим и может перегреться.

В чем ошибка рассуждений? ))

Prol

Цитата: Edd.Dragon від 18 Вересень 2012, 15:15:13В чем ошибка рассуждений? ))
В тому, що це загальні твердження. А я казав, що про 830-ті Самсунги у відгуках кажуть "холодні", а про Vtx4 такого не бачив, навіть навпаки. Бо у нього розігнаний контролер
P.S.  Мова про тих, хто трогав їх руками, а поставив у просторий корпус з обдувом та забувся.

Edd.Dragon

Цитата: Prol від 18 Вересень 2012, 15:22:26А я казав, що про 830-ті Самсунги у відгуках кажуть "холодні", а про Vtx4 такого не бачив, навіть навпаки. Бо у нього розігнаний контролер
Так а в чем проблема, если при нормальном теплоотводе (не нужно же сооружать ни каких радиаторов) ничего не перегревается?

Или иначе - холодность корпуса самсунга - это преймущество, на которое следует обращать внимание? Что оно дает?

Sanьka

я не понимаю суть спора. Из пальца (сомнительный сайт и отзыв одного кого то) высосаны какие то факты, и на этом делать заключения.... У меня в ноуте винт на 7200 не прогреваеться больше 40 градусов, сомневаюсь что ссд прогреется больше и очень сомневаюсь что от этого контроллер заглючит.

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 18 Вересень 2012, 16:37:02сомневаюсь что ссд прогреется больше и очень сомневаюсь что от этого контроллер заглючит.
Укутай получше - прогреется и заглючит, не сомневайся.

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 18 Вересень 2012, 20:39:05Укутай получше - прогреется и заглючит, не сомневайся.
А если еще снизу зажигалочкой подогреть так в космос полетит  ;D
Я говорю про реальные случаи, при какой температуре контроллер начинает глючить? В каких условиях достигнута такая температура?
Ответа нет, а так это пустая болтовня.

Prol

Цитата: Sanьka від 18 Вересень 2012, 20:53:02Я говорю про реальные случаи, при какой температуре контроллер начинает глючить? В каких условиях достигнута такая температура?
А прочитать слабо?