Современные накопители/контроллеры (хвастаемся, обсуждаем, голосуем)

Автор Edd.Dragon, 08 Квітень 2010, 07:36:32

Попередня тема - Наступна тема

Объем Ваших накопителей SSD

до 64GB
5 (8.6%)
до 128GB
14 (24.1%)
до 256GB
8 (13.8%)
до 512GB
11 (19%)
до 1TB
4 (6.9%)
до 2TB
3 (5.2%)
свыше 2ТВ
4 (6.9%)
нет SSD
9 (15.5%)

Всього голосів: 58

Edd.Dragon

Edd.Dragon

Цитата: Prol від 12 Травень 2014, 19:14:12ДИСКА SSD В БИОС НЕТ
Эвонокак. Это уже совсем другая история. А где есть? И в "горячем" меню выбора boot-девайса нет (у меня там даже "флешка" модема видна...)?

Sanьka

Цитата: Prol від 12 Травень 2014, 18:45:08Перенес существующий раздел "С" на ссд. ССД назвал "С", а бывший загрузочный переименовал в "Х". Но в меню загрузки ссд нет. Что я не так сделал?
а что у тебя за ссд? Ты бы уже конфиг в профильнавалял.

По теме. Как сказал едд в бут меню должно отображаться. Может в биосе загрузочный установил не правильно?
Цитата: Prol від 12 Травень 2014, 19:14:12ДИСКА SSD В БИОС НЕТ
Тогда еще раз проверь правильность подключения/кабель поменяй и сам сата порт.
Главный эксперт во всем!!!

Prol

Как оказалось, подключил не к тому порту. Из 4х имеющихся сата3, только два предназначены для загрузочных дисков.
Цитата: Sanьka від 12 Травень 2014, 19:22:53По теме. Как сказал едд в бут меню должно отображаться. Может в биосе загрузочный установил не правильно?
В бут-меню его не было. Присутствовал только в меню накопителей.
Цитата: Sanьka від 12 Травень 2014, 19:22:53а что у тебя за ссд?
М500.

finalplayer

Sanьka

Цитата: Prol від 12 Травень 2014, 20:05:15В бут-меню его не было. Присутствовал только в меню накопителей.
пффф значит он не был выбран загрузочным в самом биосе.
Цитата: Prol від 12 Травень 2014, 20:05:15только два предназначены для загрузочных дисков.
Впервые такое слышу  :o Ты ничего не путаешь? Можно пруф где ты такое вычитал. Разве что доп контроллер....хотя и через доп контроллер можно грузится, та даже через внешний контроллер можно грузится.

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 12 Травень 2014, 20:42:26пффф значит он не был выбран загрузочным в самом биосе.
Для бут-меню не надо ничего выбирать. В бут-меню - всё, что есть.

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 12 Травень 2014, 20:50:10В бут-меню - всё, что есть.
да ты что? И почему в моем бут меню только то что выбрано как загрузочный. И какой выберу такой и будет выден в бут меню
Или ты за сам бут раздел в биосе?

Prol

Цитата: Sanьka від 12 Травень 2014, 20:42:26пффф значит он не был выбран загрузочным в самом биосе.
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

Sanьka

Его вообще нет  :-\
Может это неисправность сата, а не такая особенность? Просто я действительно не слыхал о каких то особенных сата с которых грузится нельзя.
Все САТА равноправные и по большому счету пофиг к которому подключать.

САТА3 А это доп контроллер. Дай модель МП что бы узнать какой именно.

finalplayer

Я незаню почему, но ССД должен быть подключён к чипсетным САТА. Подозреваю, что САТА_А0,1,2 это дополнительный контролёр.

Sanьka

finalplayer

Prol

ASRock x79 Extreme4 (доп. контроллер asmedia asm1061)
В руководстве рекомендуют "для лучшей производительности и минимального времени загрузки загрузочные носители лучше подключать к портам SATA3_0_1 и SATA2_0_3. Но если вы все же хотите загружаться с контроллера асмедиа, вы можете сделать это в UEFI. Но я все бут-меню облазил - не было там ссд! Переподключился к портам чипсета - появился.

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 12 Травень 2014, 21:04:39Или ты за сам бут раздел в биосе?
Я за меню, которое по хоткею на стартовом экране.

Туда пихается все, что может быть загрузочным, а не то, что ты выбрал.
Иначе в нем смысла не будет, если все-равно надо лезть в биос, кэп!

Но не спорю, иной UI может и не поддаваться логике.

Sanьka

Цитата: Prol від 12 Травень 2014, 21:44:02Но я все бут-меню облазил - не было там ссд!
Значит какой то глюк. Возможно биос не обновлен или еще что то. АсРок такой АсРок.
АсМедиа конечно не Марвел, но тоже неплохой(Во всяком случае гораздо лучше чем СиликонИмейж). У меня на МП с доп контроллера Marvell 88SE9120 работает загрузка. Асмедиа 1061 есть на внешнем контроллере, но я его сейчас снял с системы. Надо будет проверить.

З.Ы. Кстати не встречался с контроллерами ГМикрон, как они кто юзал?

Флешко

Мдя, у новых юзеров с ссд проблемы, ладно у меня опыта мало. Удачи прол ;)

Edd.Dragon

Флешко

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 12 Травень 2014, 22:16:03но http://www.overclockers.ua/blogs/blog/storage/867.html
И что? Понятно что АсМедия будет хуже любого их чипсетных контроллеров. Эту Америку я открыл уже давно (собсно когда и был написанный тот древний обзор).
Так же АсМедиа уступает Марвелу 9120/9128. А вот на фоне Силикона 3132 он значительно лучше. И наверное где то на ровне с ГМикроном.
По стабильности и возможности построения Рейда он на том же месте. По сути из всех дополнительных он уступает только Марвелу. Вот почему в МП ТОР уровня производитель впихнул такой контроллер ....хз. Можно подумать что от Марвела цена бы изменилась. АсРок.....такой АсРок.

Edd.Dragon

Prol

Еще раз полазил по БИОС. В меню Advansed нашелся пунктик, позволяющий сделать контроллер АСМедиа загрузочным. По умолчанию эта возможность выключена  :-[

Sanьka

Цитата: Prol від 12 Травень 2014, 22:36:16В меню Advansed нашелся пунктик, позволяющий сделать контроллер АСМедиа загрузочным.
Вот, просто не разобрался.

Еще один ляп в сторону АсРока. Как доп контроллер ЮСБ3.0 АсРок использовал ASMedia ASM 1042 вместо кошерного NEC которым любит баловать Асус.

Флешко

А ну отлично. Странно у меня все SATA 3 на одном котроллере :)
Только ASMedia USB 3.0 два  порта.

finalplayer

Цитата: apacer1989 від 12 Травень 2014, 22:43:16Странно у меня все SATA 3 на одном котроллере
плата Прола постарее, но понтовее. Понтовое кол-во САТА 3 одним контролёром тогда было не реализовать.
ЦитатаУ вас бук с 4мя процессорами Xeon? У меня на компе стоит i3 и при загрузке с обычного интеловского ССД замедляет загрузку как раз процессор - все 2.5 ядра загружены на 100%. Так что покупайте обычный ССД, который как раз проживет до появления РСМ.
вот это вызывает у меня очень сильные сомнения.
А как он меряет загрузку ЦП во время загрузки ОСи? Там пыщ-пыщ и рабочий стол!

Sanьka

Цитата: apacer1989 від 12 Травень 2014, 22:43:16транно у меня все SATA 3 на одном котроллере
АМД в этом плане раздуплилась раньше Интела но на этом прогресс остановился. Но сейчас САТА3.0 АМД чувствительно сливает по скорости Интелу.
Цитата: finalplayer від 12 Травень 2014, 22:57:07но понтовее.
Только сокет, на контроллерах АсРок решила сэкономить.

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 12 Травень 2014, 23:04:12Но сейчас САТА3.0 АМД чувствительно сливает по скорости Интелу.
Сейчас - нет. Это прежних контроллеров касалось

Цитата: finalplayer від 12 Травень 2014, 22:57:07вот это вызывает у меня очень сильные сомнения.
Если бы все упиралось в диск, то замена hdd на ssd превращала бы 20-25 сек загрузки в 4-5 сек.

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 12 Травень 2014, 23:23:11Сейчас - нет. Это прежних контроллеров касалось
Так у АМД контроллеры и остались прежними (на АМ3+) А у Интела линейки обновились.

Кстати обсуждение контроллеров САТА(внешних/внутренних) допилить в эту тему или создать новую?

Prol

Что-то винт дружить отказывается. Прошивка не обновляется - просто перезагружается комп. Результаты тестов странные:

Хотя другой более-менее- нормальный:

Edd.Dragon

finalplayer

Цитата: Edd.Dragon від 12 Травень 2014, 23:23:11Если бы все упиралось в диск, то замена hdd на ssd превращала бы 20-25 сек загрузки в 4-5 сек.
Поддерживаю, но мне бы пруф какой-нить вроде времени загрузки ОС, например с i7 и Селероном. Например и7- 15 сек, то я совневаюсь, что с селероном будет настолько медленнее, насколько он медленнее и7.

Кстати, наблюдение: мой комп с ССД выключается не сравнимо долго(сохранение параметров и т.д.) с тем как он бысто загружается. В сравнении с ССД. Т.е. с ССД загружаться он стал быстро, а вот выключаться не намного быстее, чем на НДД.

Клонирую текущую ОС на НДД и запишу на мобилку.

Volan

Цитата: Prol від 12 Травень 2014, 22:36:16По умолчанию эта возможность выключена  :-[
звездец)) а я таки везучий человек, подключил, всё "с коробки" заработало  :D

Edd.Dragon

Цитата: finalplayer від 13 Травень 2014, 08:46:16то я совневаюсь, что с селероном будет настолько медленнее, насколько он медленнее и7.
А на сколько ядро современного целерона медленнее ядра современного i7? Ну пусть вдвое-втрое с учетом частоты и прочего. Ну так и и он же не 146-процентный вклад во время вносит.

Классика жанра:
http://habrahabr.ru/post/106684/

ЗАСРАННАЯ очень ЗАСРАННАЯ система на МЕДЛЕННОМ винте, которая месяцами не перегружается, очень упирается в диск.

Стоит просто трижды перегрузиться, отдефражить, повторить еще раз - всё становится прилично само собой (кстати, а убунта оптимизирует план загрузки?).

А у кого при старте не грузится вагон дерьма, то и такой картины нет.

Кстати, все руки не доходят у себя анализ сделать. Наверное потому, что в отличии от автора у меня нет всег того зоопарка, да еще и на грине неповоротливом! И через 25-30 сек после Power я могу таки запускать программы, а не размышлять о бытие и оптимизации 

А да, еще у него, судя по всему, системный раздел ан весь винт, раз "диск проводит в метаниях головки к центру и обратно". Когда от терабайтника откушено 50 гиг, то это 20-ая часть по объему и еще меньшая часть по угловому отклонению (наружные 50 гиг же тоньше чем внутренние).

Так что, кто не накосячил изначально, тому такого бардака не видать. Но, хорошо, что ты об этой статье напомнил, а то так бы и осталось "чего-то я с компом еще не делал, а чего... скилироз...  :'("

Ну и загрузку проца аналогичным образом выясняют.

Цитата: finalplayer від 13 Травень 2014, 08:46:16выключается не сравнимо долго
Потому что, ожидания чего-то, а не диск или проц.

Edd.Dragon

Цитата: Mr_Volan від 13 Травень 2014, 09:29:36звездец)) а я таки везучий человек, подключил, всё "с коробки" заработало
А я считаю, что правильно, что загрузка с доп. контроллера отключена по дефолту. Нечего основной системный диск подключать к вдвое более тормозному контроллеру. Он дополнительный для дополнительных.

И чтоб юзер не лохонулся и не искал потом причины - его спасли!

Prol

Цитата: Mr_Volan від 13 Травень 2014, 09:29:36звездец)) а я таки везучий человек, подключил, всё "с коробки" заработало
Все же ссд рекомендуют подключать к чипсетному порту.

finalplayer

Цитата: Edd.Dragon від 13 Травень 2014, 09:50:53А на сколько ядро современного целерона медленнее ядра современного i7? Ну пусть вдвое-втрое с учетом частоты и прочего. Ну так и и он же не 146-процентный вклад во время вносит.
вот и я совневаюсь в том, что загрузка ОС с ССД прям аж упирается в проц, тем более и3 (это к выше приведённой мной цитате)

Цитата: Edd.Dragon від 13 Травень 2014, 09:50:53Классика жанра:http://habrahabr.ru/post/106684/
не читал и не буду, это не для моего ума, но есть вопрос: а что если все службы, ну или 90% перевести в Автоматически (Отложенный запуск) не особо вникая что то за службы. Не заклининит ли чего?

Edd.Dragon

Цитата: finalplayer від 13 Травень 2014, 10:10:44не читал и не буду, это не для моего ума
А ты почитай. Обнаружишь, что половина этой темы - для рук обычного юзера.

Sanьka

Цитата: Mr_Volan від 13 Травень 2014, 09:29:36
звездец)) а я таки везучий человек, подключил, всё "с коробки" заработало  :D
Вообще то это обычный накопитель просто под который желательно твики сделать.
Если накопитель не глючный а пользователь с руками, то все должно работать с коробки. В моем случае правда надо было прошить до последней 1.5 прошивки, там скорости добавилось.
Цитата: Edd.Dragon від 12 Травень 2014, 23:37:06

Почитал этот обзор, интересно.
На линейных скоростях АсМедиа лучше, по времени доступа хуже марвелла.
Но если ты заметил то тестирования немного не объективное. Так как на то же время доступа влияет интерфейс подключения и количество линий отведенных на контроллер.
Доп контроллеры на МП показывают лучшие результаты чем те же но на внешних платах. Объективно было бы сравнять АсМедиа 1061 с набортным 9130.
Но мое мнение об АсМедиа в роли САТА 3.0 изменилось, по сути тот же марвелл, а иногда и лучше. Вот только не пойму почему на форумах все хвалят марвеллы в качестве доп/внешних контроллеров. Наверное из-за более стабильной работы в массивах.
Кстати у меня есть 2 внешних контроллера на АсМедиа 1061 и Марвелл 9128. Оба на ПсиЕх х1. Только вот желания протестить пока нет (((

Edd.Dragon

Погнали!

Сколько и откуда читает?

И SSD теоретически все эти 400 мб мог бы прочесть за 1 сек. На чем, видимо, и основана возможность ультра-быстрой загрузки в восьмерке. Но как-то не получилось наткнуться на ее четкое описание. По идее, достаточно все это обернуть в один виртуальный файл или продублировать и прочесть одним махом, а уже из кеша деребанить.

Edd.Dragon

finalplayer

Цитата: Edd.Dragon від 22 Травень 2014, 19:42:54
А что смущает?
выше 35 не видел, подозреваю что тест не корректный. Либо нулями, либо единицами.

Edd.Dragon

Цитата: finalplayer від 22 Травень 2014, 20:09:12выше 35 не видел
А, я запись с чтением наверное попутал. Хз. В каких-то обзорах под 50 видел (зависит от задержек контроллера небось даже больше чем от самого ssd). Плюс обзоров msata не так и много.

http://www.tweaktown.com/reviews/5305/plextor-m5-pro-128gb-with-xtreme-firmware-ssd-review/index9.html (до 40 у этих)

BiLLy_BoNeS

РЕБЯТА, посоветуйте винт SSD :D, обзора на моём любимом сайте (когда журнал выходил)) не нашол): ну не меньше 256МБ), спасибо:
проц: QuadCore Intel Core i7-860, 2933 MHz
Мэм: Gigabyte GA-P55-UD3R, чип P55 (Lynnfield)
Видео: ATI Radeon HD 4800 Series, 1024 Мб

Edd.Dragon

Цитата: BiLLy_BoNeS від 31 Травень 2014, 21:28:54посоветуйте винт SSD
Диск, диск! Нечему в нем винтовать  :D

Plextor M5P
Samsung 840 Pro

Это pro серии, что означает - лучшая память или более мощный контроллер + максимально жесткое и жлительное тестирование + (как следствие) максимальный гарантийный срок.

Если уж никак, то можно и обычные соответствующие серии брать - M5S и 840 EVO. Хотя у плекстора на 256 гиг разница в цене там вообще никакая.

http://hotline.ua/computer/diski-ssd/30067-30069-9376-21177-30073-19924-6438/

Sanьka

Prol

Как поставил SSD, установил еще непомнюкакназывается утилиту для оценки срока службы. Позазывало 1,2 года  :-\ Установил не него танки - 0,9 года  ???

Sanьka