Современные накопители/контроллеры (хвастаемся, обсуждаем, голосуем)

Автор Edd.Dragon, 08 Квітень 2010, 07:36:32

Попередня тема - Наступна тема

Объем Ваших накопителей SSD

до 64GB
5 (8.6%)
до 128GB
14 (24.1%)
до 256GB
8 (13.8%)
до 512GB
11 (19%)
до 1TB
4 (6.9%)
до 2TB
3 (5.2%)
свыше 2ТВ
4 (6.9%)
нет SSD
9 (15.5%)

Всього голосів: 58

linuxdrom

Цитата: Edd.Dragon від 28 Грудень 2015, 20:40:34
школоло детектед (с)

Тебе не приходило в голову, что это особенности расположения датчиков и/или воздушных потоков?
С какого перепугу чуть ли не идентичным устройствам стабильно и при любых условиях сильно отличаться по температуре?
Вот все по 25, а тошиба чудом 15 или 20! Ну прям мистика же!

Ну или просто в простое тошиба тормозит двигло или выключает что-то и экономит больше энергии. Так сто с того? От на 5 градусов меньше показывает - надо же!

Тут есть еще один огромный подвох, который упускают неопытные юзеры (ну и школоло типа сануки) - калибровка датчиков. Которой  никто не занимается и результаты нужно рассматривать не как градусы, а как попугаи. Причем эти попугаи можно сравнивать только в пределах одной модели с одной прошивкой. Иначе получаются чудеса когда явно более горячий винт показывает температуру на 10 меньше явно более холодного (хотя это и на расположения датчика иногда можно списать). Или когда при реальном нагреве на 10 градусов показания увеличиваются на 5 или 15. Или когда температура оказывается ниже комнатной. Короче ада и израиля хватает, и точные показания редкость скорее.

linuxdrom

Цитата: Edd.Dragon від 28 Грудень 2015, 20:42:58Кеш файрфокса держал в RAM-диске (с фоновым скидыванием на винт).
ОЗУ дороже чем ССД, так что нет в этом смысла.

Sanьka

Цитата: linuxdrom від 28 Грудень 2015, 21:15:23Тут есть еще один огромный подвох, который упускают неопытные юзеры (
Ну и еще один есть, которые не могут понять у кого с логикой не лады.
Это то что 2.5" винт, да еще в здоровом радиаторе не может греться больше чем 3.5. Кстати можно глянуть и обзоры Великов.
Хотя кому я что то доказываю? Школоте, которая агриться на то что не смогла купить в детстве. Проехали  ;D
Главный эксперт во всем!!!

Edd.Dragon

Цитата: linuxdrom від 28 Грудень 2015, 21:15:23Тут есть еще один огромный подвох, который упускают неопытные юзеры (ну и школоло типа сануки) - калибровка датчиков. Которой  никто не занимается и результаты нужно рассматривать не как градусы, а как попугаи.
Кстати да. Калибровкой то занимаются. В районе критических 60 (или сколько там) градусов он как раз и будет достаточно точен. Ну по идее.

Но т.к. у него все диски одной температуры, то этот момент не очень важен (даже если сравнивать их все в купе с SSD тоже).
Хотя вот Санька похоже как раз на полном серьезе 25 от 27 отличает  ;D

Цитата: linuxdrom від 28 Грудень 2015, 21:16:34ОЗУ дороже чем ССД, так что нет в этом смысла.
0.5-1 гига озу из по-любому приобретаемых 8 гигов?

Я же не закупал специально под него планку, причем гиг на 60  ;D
Экономически смысл как раз был. И выхлоп тоже.

Правда рам-диски - не очень. У одних сейва нет (или каких-нибудь еще удобств). Другие не любят когда слишком дофига файлов или неадекватно реагируют на сбой питания. В общем по вине рам-диска образ в файле периодически становился "неотформатированным".

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 28 Грудень 2015, 21:19:17Школоте, которая агриться на то что не смогла купить в детстве.
Ну был в далеком прошлом период, когда в течении пары лет можно было бы помечтать о рапторе. А потом винты стали ускоряться. Враз 75-гиговые рапторы стали как старый айфон - и выбросить и жалко, и как дурак с ним теперь  ;D

linuxdrom

Цитата: Sanьka від 28 Грудень 2015, 21:07:49Тот же Блек полное гуано, не выделяется ничем кроме цены и шума.
Ой лолучка, а ничего что он на многопоточности/многозадачности тупит меньше? Хотя, да, зачем санукам такие сложные вещи)
Но реально это преимущество Блека, совсем уже не преимущество, потому что там где он быстрее на десятки проценты в определенных сценариях, а ССД там же быстрее в сотни раз.
По этому Блек такое же говно, как и остальные винты на 7200 - для глухих и бедных санук)

Цитата: Sanьka від 28 Грудень 2015, 21:07:49
Хотя тебя зацепил именно Велик. Не Сешка, не Констел, а именно Велик. Че детская мечта, которую не смог реализовать? Могу дать на день пофапать  ;D ;D ;D
Приложи холодный раптор, там где жжот, и попробуй читать внимательно  :D
Цитата: linuxdrom від 28 Грудень 2015, 21:00:23Если что, рапторы я юзал, когда всякими сануками еще и воняло на этом форуме. Не впечатлило.

И не проецируй свое нищебродство и комплексы на других, слишком палевно выглядит.

"Велик" был выбран как яркий и очевидный пример (ведь в итоге ты сам согласился), что ты пишеш дурню, всего лишь. С остальным было бы дольше. Оно мне надо?

linuxdrom

Цитата: Edd.Dragon від 28 Грудень 2015, 21:13:13
Хз, с семерки кеш начал нормально работать. А это уже можно назвать словом "давно". Ну с СП1, будем считать на всякий случай. Других не пробовал ))
Да, в семерке уже норм. И да, это уже давно... Хорошо хоть сануки меня молодят  :D

linuxdrom

Цитата: Edd.Dragon від 28 Грудень 2015, 21:14:48Так тогда у тебя все винты - ОДНОЙ температуры. Где ты разную увидел? Холоднее/теплее...
Да это вообще дурня меряться этими попугаями. Какой в этом смысл? Но среди ламерья наверно модно)

linuxdrom

Ладно, чтобы закрыть на сегодня тему)

Цитата: Sanьka від 28 Грудень 2015, 21:07:49Это эксклюзивная вещь когда хочешь 500ГБ быстрого пространства.
Просто кусок древнего говна мамонта для онанистов старья.

graved1gger

Я вот тоже когда-то давно передергивал на велик. А потом внезапно осознал, что противный звук издают мои вдшки, при том звук не от дисков,  а от вибраций корпуса, который начинал вибрировать от двух винтов. Более того, если один вырубить,  то становилась норм.  Потом отказался от корпуса и под диски подкладывал мягкие игрушки,  что спасало стол от вибраций. Но мораль сказки такова: дерганье на велик прекратилось, а потом прикупился ССД.
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

linuxdrom

Цитата: graved1gger від 28 Грудень 2015, 23:32:51Но мораль сказки такова: дерганье на велик прекратилось, а потом прикупился ССД.
а вот санука реализовал свою детскую мечту  :P
и пофиг что это обычный древний шлак, от которого пользы..... да нет вообще  :D

graved1gger

Цитата: linuxdrom від 28 Грудень 2015, 23:47:00пользы
ты не понимаешь...

ЦитатаПросто санука напоминает дешевую шмару малолетку. Когда денег на понты нет, а понтануться хочется. Вот и покупает себе Велосираптор ))))
как там говорят, понты дороже денег.
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

graved1gger

10 тыщ оборотов винта - это когда, качающаяся через торрент, порнуха дрочит тебя(а заодно твой стол, стул и квартиру), а не ты на порнуху!

Sanьka

Хаха нищеброды собрались )))
Фапайте фапайте. Жжет вижу крепко.
У меня все есть и ссд, и 10К и 7К )))

Edd.Dragon

А RAID на сколько дисков?

Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

graved1gger

Цитата: Sanьka від 29 Грудень 2015, 00:48:16
Хаха нищеброды собрались )))
Фапайте фапайте. Жжет вижу крепко.
У меня все есть и ссд, и 10К и 7К )))
сказал пнотовщик-нищеброд с обычным 5м айфоном. смешно)

graved1gger

Я седня проснулся от жужжания.  Думал санукины рапорты пришли. А то у соседей хз шо было.

finalplayer

Цитата: graved1gger від 29 Грудень 2015, 08:21:06Я седня проснулся от жужжания.  Думал санукины рапорты пришли.
то от винта на 10 000 пол дрожал  :D

Sanьka

Цитата: graved1gger від 29 Грудень 2015, 07:06:28сказал пнотовщик-нищеброд с обычным 5м айфоном. смешно)
телефон всего лишь средство связи. Винда/люмия наше все.
Цитата: Avireti від 29 Грудень 2015, 09:44:15WD Re надо брать.
Ты хотя бы на Se нашкреби  ;D Наверное вместе с линукснубом фапаете на Гринки )))

Обновил винную карту
1. Лучшие винты для тех кто может это себе позволить Качество - наше все.
- ВД Se, Сыга Констел, ВД Велоц.
2. Мейнстрим для народа Дешево и сердито
- 7200 Тошка, ВД, Сыга.
3. Дешевки для школоты/нищебродов. Качество - не главное, порнушка на ссд.

graved1gger

санука так всех нищебродами называет, что очевидно, что покупку раптора он считает достижением. долго насысывал наверно? хотя на айфон наверное дольше пришлось)

Sanьka

Цитата: graved1gger від 29 Грудень 2015, 11:38:19то покупку раптора он считает достижением.
да я покупал его за копейки ))) курс то был годным.
Сейчас Велик не купил бы, а вот ниже Seшки опускаться не хотел бы.
Да и неделю назад вот 250-ку ссд купил. А до этого 240-ку под ноут.

graved1gger

ааааааааааааа я не понимаю как можно дрочить на велики и прочее древнее барахло, покупая ссд. фейспалм просто.

а ссд какие ты считаешь годными?))

Sanьka

Цитата: graved1gger від 29 Грудень 2015, 12:06:21дрочить на велики и прочее древнее барахло, покупая ссд.
надежно, емко, и довольно шустро. Пока ссд 500/1ТБ все еще дороговато.
Да и Велик чем не угодил? По надежности - наверное лучший домашний, так как по сути это САС винт с САТА интерфейсом и домашней микрухой. По нагреву норм, по шуму тоже (он 2.5" все таки).
По скорости, особенно случ доступа - самый быстрый хдд. Так в чем его недостаток? Цена?
Ну ты же не гонишь на Бугатти что оно говно, раз его Тесла дрючит по скорости и в 10 раз дешевле.
Скажем так, когда 500ГБ ссд станет меддлом тогда и Велик уйдет со сцены.

З.Ы. Видел 500ГБ Вели к на сландо в идеальном состоянии за 1.5К грн. Ммммм может зарейдить )))

Avireti

Цитата: Sanьka від 29 Грудень 2015, 10:56:25Ты хотя бы на Se нашкреби
Под систему что ли? Там же оптимизация для блоков размером 128 КБ. Это как-раз для файлопомоек. А вот Re заточена под малые блоки.
И это.., я надеюсь ты используешь нормальную ФС, а не это говно мамонта под названием NTFS? ;D

graved1gger

Цитата: Sanьka від 29 Грудень 2015, 12:12:02по шуму тоже
не может 10000 оборотов быть норм по шуму и вибрациям. по ОПРЕДЕЛЕНИЮ. и посрать на формфактор.

хотя да, я когда-то давно изучал вопрос и гуглил - можно в специальные контейнеры засовывать где типа жд чуть ли не как в желе плавает, но это изврат.

Sanьka

Цитата: graved1gger від 29 Грудень 2015, 12:06:21а ссд какие ты считаешь годными?))
1. Самс (но не ТЛЦ), Марвелл ссд. Лучшее из лучшего
2. Физон, ГМикрон - дешево и сердито.
3. СендФорс - древнее говно, которое еще продается везде.

Не рекомендую к покупке. ссд Интел на контроллерах СендФорс, ибо цена как у самса, а по факту древнее говно.

Флешко

Ну и наф раптор не для сервера? И за те же деньги можно взять SSD 480 GB

Sanьka

Цитата: graved1gger від 29 Грудень 2015, 12:47:13не может 10000 оборотов быть норм по шуму и вибрациям. по ОПРЕДЕЛЕНИЮ
По определению ты просто нуб! Потому что и понятия не имеешь как работает 10К Велик.
Для примера ты отличаешь ноутбучные 7200 и десктопный 7200? Разница огромна.
У меня было 3 шт 2.5" 7200 об было с чем сравнить.

Sanьka

Цитата: Флешко від 29 Грудень 2015, 13:43:00Ну и наф раптор не для сервера?
А нах раптор для сервера? Ты хоть видел САС винт? Его контроллеры?
Раз задаешь такие вопросы значит нет.
Лесом!!!!
Цитата: Флешко від 29 Грудень 2015, 13:43:00И за те же деньги можно взять SSD 480 GB
Какая память? ТЛЦ?
Лесом!!!

Флешко

Edd.Dragon

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 29 Грудень 2015, 17:33:41А что с ними не так?
Запас прочности самый малый среди 3-х типов. И скорость не ахти.
Тут либо 3Д МЛЦ, либо просто МЛЦ.
Кстати у Круциала который я купил до 95% заполнения режим кеширования СЛЦ.

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 29 Грудень 2015, 17:54:59Запас прочности самый малый среди 3-х типов. И скорость не ахти.
5 лет гарантии и 150 тб (против 300 у PRO) - это низкий запас прочности? Да другие на MLC столько не гарантируют.
А скорость у них в каком месте не ахти?

ryben

споры жаркие тут какие :D
p,s что скажите про этот винт брать или нет если да то за какую сумму

ну и в догонку этот оцените так же само брать или нет и за сколько?
закон форума ДПК модератор всегда прав..

Edd.Dragon

Цитата: ryben від 31 Грудень 2015, 15:25:54что скажите про этот винт брать или нет если да то за какую сумму
Ты 5400 видишь или даже не обращаешь внимания?
И 16 мб кеша... Это какое-то старье на 10 блинов по 100 гиг? )))

ryben

Цитата: Edd.Dragon від 31 Грудень 2015, 15:43:30
Ты 5400 видишь или даже не обращаешь внимания?
И 16 мб кеша... Это какое-то старье на 10 блинов по 100 гиг? )))
Эд для этого я спрашиваю брать или нет...насчет 5400 оборотов пофиг систему устанавливать не собираюсь...
ок с WD разобрались..а про самсунг что скажите?

Sanьka

Цитата: ryben від 31 Грудень 2015, 17:58:34а про самсунг что скажите?
норм винт, когда то его хвалили.
За 600-650грн можно взять.

ryben

Цитата: Sanьka від 31 Грудень 2015, 18:02:54
норм винт, когда то его хвалили.
За 600-650грн можно взять.
а кол во включений 3 тысячи смущает это норм?

Edd.Dragon

Цитата: ryben від 31 Грудень 2015, 17:58:34насчет 5400 оборотов пофиг систему устанавливать не собираюсь...
Вот были вводные:

Цитата: ryben від 18 Грудень 2015, 13:14:39
что скажите про винт? HDD 1Tb Toshiba 7200rpm/64MB/SATAIII <HDWD110UZSVA норм или обычную тошибу купить?

Из того, что ты высматриваешь 7200 и всего 1 тб можно сделать вывод, что это в том числе и под систему или как минимум - под игры (например, прежний полетел или собирается мультимедийная старушка себе или кому-то).

Вывод, что ты ищешь под файлохранилище и на 5400 пофиг - сделать нельзя из всего предыдущего разговора.
Тем более, что дальше пошел разговор о шумности и скорости. И лично ты жаловался на какой-то недостаток скорости WD-шек, а с 5400 скорости не бывает. Ну и со старыми блинами - тоже.

Т.е. получается, что выбираем-выбираем. но оказывается, пока что даже не знаем для чего.

Edd.Dragon

Цитата: ryben від 31 Грудень 2015, 18:08:27а кол во включений 3 тысячи смущает это норм?
Если стояло в винде "выключать через 20 минут бездействия", то да (для не системного винта).

А вот это что за землетрясение у них было?

GA-EV3

Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

Edd.Dragon

Цитата: GA-EV3 від 31 Грудень 2015, 18:34:38
А что там написано?
По русски же. 5 ошибок во время каких-то струсов.

По-английски пишут, что по крайней мере в некоторых винтах (не обязательно для Самса это тоже так) сюда же и ошибки из-за вибрации относятся:

GA-EV3

Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

Edd.Dragon

Цитата: GA-EV3 від 31 Грудень 2015, 18:53:43
Хз, как там те русские изъясняются! :D
Тут развернутее, но далеко не всё:
https://ru.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T.#.D0.90.D1.82.D1.80.D0.B8.D0.B1.D1.83.D1.82.D1.8B_S.M.A.R.T

Например, SSD-шные параметры, что-то всем лень дописывать.

ryben

винт под файлопомойку может под игры..так что самсунг тоже забраковываешь? :-\

Edd.Dragon

Цитата: ryben від 31 Грудень 2015, 18:08:27а кол во включений 3 тысячи смущает это норм

Вот у меня на WD-шке за 2 года уже 1100 циклов накопилось без автоотключений.
Т.е. 3 тыщи за 1-1.5 тыщи дней накопить - вообще раз плюнуть, даже без автоотключений.

Edd.Dragon

Цитата: ryben від 31 Грудень 2015, 19:19:28
винт под файлопомойку может под игры..так что самсунг тоже забраковываешь? :-\
Самсунг как самсунг (не зная условий эксплуатации). Сыпаться же пока не начал

Но ты учти, что старые винты, отработавшие несколько лет могут шуметь/вибрировать сильнее, чем когда-то при покупке. Т.е. может оказаться, что ты вообще ничего не выгадаешь, кроме нескольких сотен гривен за старость.

А так если реально ничего нынешнего не подходит, то может хоть старый самс устроит... С этой точки зрения да - хороший выбор.

ryben

просто учитывая что новые дешевые винты Грины Блю  по качеству какашки то думаю взять Бу винт ибо раньше что ни говори качество лучше было...и защищать WD 10ezex  не надо 2 винта покупал и оба раза сдавал из за шума и вибрации и оба раза СЦ признавал их дефектность если был бы нормальные хрено с два признали им выгоды никакой липовые заключение делать..так что сказки про точто у меня плохой корпус рассказывать не надо
консилейшен брать дорого так же как и Ред не говоря о Se серии

Edd.Dragon

Цитата: ryben від 31 Грудень 2015, 19:33:52и оба раза сдавал из за шума и вибрации
Так ты их брал черти где. Они туда может из СЦ и поступают  :D

Цитата: ryben від 31 Грудень 2015, 19:33:52ибо раньше что ни говори качество лучше было...
Да. Только это уже не касается эпохи 500-гиговых пластин.

И при этом "лучше качество" - не означает "не было вибрации". Раньше винты гудели и вибрировали не меньше нынешнего. Многие по сравнению с нынешними - вообще пипец. И трещали во время чтения как сверчки летом. Но раньше это было нормой.