Как Мы чистим внутренности ПК от пыли?

Автор Haleev, 08 Вересень 2007, 21:00:07

Попередня тема - Наступна тема

А чем(и как) вы чисти системный блок (перефирию, клавиатуру мышь) от пыли?!

Салфеткой/тряпкой
89 (46.4%)
Пылесосом
118 (61.5%)
Баллончиком сжатого воздуха
3 (1.6%)
Ватной палочкой
35 (18.2%)
Выдуваю ртом
65 (33.9%)
Рукой
38 (19.8%)
Вообще не чищу
11 (5.7%)
Компрессор
13 (6.8%)
Свой вариант
26 (13.5%)

Всього голосів: 192

PolDol

Я чищу как все. Хочу обратить внимание на планки памяти. Уже не один раз встречался с ситуацией, когда из за налета пыли на планке памяти (той, которая стоит ближе к процу) глючил весь комп. После тщательной очистки с извлечением памяти из сокетов (внимание - статика!) проблемы исчезали. При этом продуваю/прочищаю и сами сокеты. Все это касается только простых планок - без кожухов/радиаторов и т.д., так как сталкивался пока только с таким типом памяти.
Что ты на меня уставился как Windows на новое устройство?

лучший друг

Цитата: RIP21 від 07 Жовтень 2007, 11:08:34
Да а я чищу таким макаром.
вытаскиваю на улицу, и продуваю под огромным давлением кислородом (из газового балона) Ну вообщето поидее это распылитель краски, но без насадки с краской он просто пускает струю воздуха. отличный выдуватель. Вообщем выдувает всё в секунду.

внутренности из системника не выдувает? или в распылители можно регулировать скорость струи??   ???

RIP21

Естественно. Вычищает суперски. Даже кисть не приходится использовать. 8)

Valtec

Пылесосом это суппер! только если он советский (типа РАКЕТА) фишка в том что он работает на ВЫДУВ! А еще продуваю БП и снимаю радиатор с ЦП и мою его под краником... Правда духу у меня хватает на это раз в пол года :)
CPU: AMD II 450 X3 3,2 MHz @ X4, RAM: 4Gb Patriot Heat Sink 800, GPU: HD3870 512Mb, DLink 2600U + 10 Mbit ОГО!, X-Fi Extrime Audio PCI-E, Sound: F&D SPS-757 (120W) and BF-31 IR (60W)... OS: WIN-7 HP x64

нщкшл

Признаюсь, за 3 года ни разу нигде даже пыли не вытер.Думаю  надо почистить. :D
Что делает системный администpатоp, пpоснувшись с похмелья? Тестиpует память.

лучший друг

Цитата: Valtec від 08 Жовтень 2007, 22:55:21
Пылесосом это суппер! только если он советский (типа РАКЕТА) фишка в том что он работает на ВЫДУВ!

особенно если учесть, что эта ракета гонит не только воздух но и пыль из себя  8)

linuxdrom

Цитата: лучший друг від 09 Жовтень 2007, 09:13:56
особенно если учесть, что эта ракета гонит не только воздух но и пыль из себя  8)
У Вас пиратская Ракета  :). Моя гнала пыль только первую секунду, а потом нормально.

лучший друг

Цитата: linuxdrom від 09 Жовтень 2007, 16:11:44
У Вас пиратская Ракета  :). Моя гнала пыль только первую секунду, а потом нормально.

у меня старая советская оригинальная ракета  8) и от возраста она пыли на выдув даёт слишком много, чтобы можно было продувать комп (

RIP21

Негоните на ракету - офигительный пылесос. :) раньше им чистил :)

giena

Тряпочка, пылесос...
Пылесосом продуваем что можно, тряпочкой вытераем внешние поверхности...
Серп в жатве сеч - Сек жадно меч, Был ран резец Клинка конец И стали рдяны От стали льдяной Доспехи в рьяной Потехе бранной

Potter

Сегодня в магазине среди USB-пепельниц, точилок, ламп и т.п. увидел пылесосик- типа комп от пыли вычищать(!). Шо воно таке? Интересно!

GF_ki11er

Только вчера почистил...
Вынимаю все железо, протираю винт салфеткой, кисточкой для рисования сгоняю пыль с мат.платы и прочего железа, где ее увижу...
Снимаю все радиаторы, очищаю от пыли, потом меняю термопасту и ставлю все на место...
Собираю...
Тот, кто не учит уроки истории, обречен на их повторение, а тот, кто неспособен их верно понять, просто обречен...
Crysis - удивительная игра, никто не может понять, какого она жанра:у некоторых шутер, а у других - пошаговая стратегия...

Haleev

Цитата: POTTER від 10 Жовтень 2007, 18:58:33
Сегодня в магазине среди USB-пепельниц, точилок, ламп и т.п. увидел пылесосик- типа комп от пыли вычищать(!). Шо воно таке? Интересно!
Это все USB-гаджеты: :D или посерьезней, но учитывая ампераж USB - мало вериться в пригодность таких гаджетов для очистки ПК, чтоль пыль погонять :)
Core 2 Duo E7200@3175MHz | OCZ Vanquisher | DDR-2 TakeMS 2G (5-5-5-15) | MSI P43 Neo | XV 8600GT (620/1364/493) | WD 250 GB | TSSTcorp CD/DVDW SH-S182H |Chieftec 450W | Linux Ubuntu 10.4 | LG Flatron L1952S 19"

Mils

Разбираю. Чищу кисточкой все платы (при этом используя поток воздуха из-зо рта :)), сухой тряпочкой винт и флоппи, снимаю вентиляторы - протираю, радиаторы чищу ушной палочкой и кисточкой! Собию.
٩(-̮̮̃-̃)۶٩(●̮̮̃•̃)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(-̮̮̃-̃)۶٩(●̮̮̃•̃)۶

лучший друг

особенно если учесть, что комп чистят выключеным, когда на ЮСБ питания нет  8)

ЦитатаНегоните на ракету - офигительный пылесос.  раньше им чистил

я не гоню, я написал что думаю о пылесосе с точки зрения его работы - воздух он пропускает через свой пылесборный мешок  :P

Brother

Я вот недавно нашел способ выдувания пыли с системника. Использую простой фен, такой себе Saturn ST-1208. Просто и легко.

hiosuke

:) хороший способ.
Чаще всего слышу про чистку с помощью пылесоса или просто зубной щетки)

Я думаю, что не так важно каким способом чистить ПК от пыли, главное ОСТОРОЖНО это делать. Пару друзей уже почистили...

Dmytro

Сдул пыль большой клизмой голубого цвета  :-X, пропылесосил обычным пылесосом на вдуве (на выдув он работать не умеет). Клаву чистил кисточкой.
Путь здсимера, как путь самурая - полон страданий и безрассудной отваги
(c) с одного чата

R@MS

А кстати вспомнил как я чищу клаву и мышку: Я их полностью разбираю , вынимаю всю электронику и несу в рукомойник под струю воды, а потом начинаеться веселье : установи все клавиши на свои места :) Зато результат превосходный. Полная чистота.
Принимая низкий старт - убедись, что сзади никто не бежит с шестом

Mils

Ребята, а разве пилесосом не опасно пользоваться? (типа статического напряжения или чего-то ище там)?
Если я что-то пропустил или просто не знаю, то просветите меня :-\

vaDOOM

Цитата: Mils від 13 Жовтень 2007, 02:50:59
Ребята, а разве пилесосом не опасно пользоваться? (типа статического напряжения или чего-то ище там)?
Если я что-то пропустил или просто не знаю, то просветите меня :-\
Ну во первых есть маленькая пластмасовая со щеточкий или без нее насадка, которой можно акуратно пылесосить ничего не задевая.

Dmytro

Не знаю, я когда пылесосил комп, несколько раз вроде касался видяхи и материки. Ничего не произошдо, комп работает, пылесос тоже))) Пылесос старый, еще советский, наверное, металла в "хоботе" у него вроде нет, есть пластмасса и еще мягкая и гибкая хрень, из которой сделан сам "хобот". Не понимаю, что, есть пылесосы с металлическим наконечником "хобота"? Они ж вроде все пластмассовые.
(c) с одного чата

danilka

мне не надо чистить у меня он почти всгда в разобранном состоянии

Andrews Track_tor

Сняв боковую крышку залажу с пылесосом, сверху на вдуве наматую бинт - чтоб какой-нибудь девайс не засосало :). Потом снимаю все куллера - чищу вручную спичками с ваткой. Куллер блока питания тоже. Занимаюсь этим раз в 4-5 месяцев, в зависимости от забитости пылью.

Димич

А я признаюсь чищу раз в один год! :-* а если чищу то по быстрому методу: ушная палочка плюс пылесос, а что класный метод отвечаю. :D А видяху и мат.плату простой тряпкой или даже платком

Не злоупотребляйте жирным шрифтом. Исправлено.
linuxdrom

Massa

Цитата: Mils від 11 Жовтень 2007, 02:14:22
Разбираю. Чищу кисточкой все платы (при этом используя поток воздуха из-зо рта :)), сухой тряпочкой винт и флоппи, снимаю вентиляторы - протираю, радиаторы чищу ушной палочкой и кисточкой! Собию.
Кажуть небезпечно дути із-зо рта,частинки крапиль якщо осядуть на ПРОЦ,чи на мамці
то може привести до.....
Я використовою для чистки Пилісос :)

Mils

Цитата: Massa від 26 Жовтень 2007, 18:48:37
Кажуть небезпечно дути із-зо рта,частинки крапиль якщо осядуть на ПРОЦ,чи на мамці
то може привести до.....
Я використовою для чистки Пилісос :)

Так як всі компоненти ПК не під напругою, то це ні чому не зашкодить (до того ж комп вмикаеться не відразу, а через деякий час, тобто, навіть якщо залишуться якісь краплі вони просто висохнуть ;))

А на рахунок писесоса, то я йому не сильно довіряю, про що казав ще раніше

Цитата: Mils від 13 Жовтень 2007, 02:50:59

Димич

ЦитатаРебята, а разве пилесосом не опасно пользоваться? (типа статического напряжения или чего-то ище там)?
Да! Это опасно пробовал! Мат. плата згорела! Лутше не пробовать!  :-X

Dmytro

Ну це ж нісенітниця! Я казав, що я пилососом торкався - і нічого. Твоя мамка згоріла, напевне, не від цього.

Ти що, комп не від'єднав від струму, коли чистив?
(c) с одного чата

Димич

Отсоединил! Всеровно згорело!  :'( Может и не изоетого згорела! Незнаю! :-*

Эдуард

Я все, что можно, продуваю компрессором. А потом щёточкой довожу.
"Единственно, что может спасти смертельно раненого кота - это глоток бензина" (с) М.А. Булгаков

Meg@Pixel

Я пылесосом чищу (на вдув), ничего, нормально. А косметику ушными палочками или просто ваточками подвожу. Вообще, чистку провожу очень редко (где-то раз в пол-года)
Кто к нам с чем зачем — тот от того и того

zxas

Я тоже пользуюсь пылесосом, комп чищу раз в месяц т.к. люблю чистоту :)
За поворотом - дом, тепло, очаг. А впереди лиш свист холодной стали.. Не предавай, не предавай себя печали.. а помни - ты себе есть главный враг.

Fersifex

Чищу пылесосом и тряпкой (сисблок).
Книга - это зеркало, и если в него смотрится обезьяна, то оттуда не может выглянуть лик апостола

Rio

юзербары запрещены

FuzzyL

Свои системники я чищу тряпочкой. С разборкой и последующей сборкой компов. Долго, зато качественно. Попутно смазываю кулеры ;)
I want to be a tractor driver!

Teraxacum

Я ось як раз збираюсь почистити свій на неділі і встановити Нуктуа на північний міст! Я буду використовувати не тільки пилесос а і компресор - швидкість потоку повітря більша, а пил, який буде видуватись  вже буду нейтралізувати пилососом!  Що до зовнішніх частин компа то вологою мікрофіброю - і все чисто! А крім того кулер треба спочатку очистити від старої змазки, яка так добре пил вбирає - для цього піде старий добрий медичний етанол, а потім змазтити новою :D

KJIuM

Системник не пылесосу, щетками не пользуюсь. Почти всегда открыт, сейчас немного моддю, а так как почти каждый день залажу в системник - протираю пыль тряпочкой везде - в итоге ее там просто нет.   
Жить - значит мыслить.
                             Марк Туллий Цицерон

Static-X

Ведро воды и тряпка. А если честно то щеточка, и ветерок с под носа), чистка раз в месяц, полтора.
Intel Core i5 2500K---ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0)---Corsair H60 watercool---Corsair Vengeance 2x4Gb 1600MHz 1.5v---4xHDD total >2Tb---1xSDD Samsung Evo 120Gb---Gigabyte GeForce GT 1030 2GB  ---Thermaltake Smart SE 630W

hummer

Исходя из того,что раз в год провожу апгрейд,а раз в два года меняю системный блок - ТО проводится во время апгрейда в сервисном центре.
Поверхность системного блока,монитора и других поверхностей на своем
"рабочем" месте протираю влажными,антистатическими салфетками 1-2 раза в неделю.

Mils

Цитата: hummer від 16 Листопад 2007, 22:04:15
Исходя из того,что раз в год провожу апгрейд,а раз в два года меняю системный блок - ТО проводится во время апгрейда в сервисном центре.

ИМХО: Я сомневаюсь, что в СЦ системник очень стараются почистить.

hummer

После доставки СБ с СЦ  он в обязателном порядке открывается для проверки качества проведенных работ(соединение,крепление и тд).Могу с уверенностью сказать что чистят они на нужном уровне.Последние 4-е года нареканий как по первому,так и по второму вопросу не возникало. :) 

Nikolai

Вчера почистил. Разобрал весь комп, осталась только материнка с радиатором процессора и IDE шлейф.
Все сначало почистил феном, потом кисточкой, ушными палочками-ватами, струей воздуха с-под носа, что поддается мытью - помыл-протерел сухой-мокрой тряпкой. Передние панели вообще в ванной под водой помыл.
Заодно поменял кулер проца, теперь он у мена 14 dBA :) при потоке 72 CFM, просто жесть и тишина. И красненький огонек в бонус.
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

Potter

Я недавно полную уборку делал. Помимо удаления пыли(кисточка+пылесос+фен) поменял термопасту на видеокарте и чипсете.  Заодно в котрый раз подумал, что надо менять корпус( как у меня мозгов хватило взять корпус с БП за 160грн.)

UKURENIY

Чистил один раз, недавно, когда менял мать с процом. Чистил кисточкой для краски а потом тряпочкой.
Монитор - специальной салфеткой.

KJIuM

Цитата: Static-X від 15 Листопад 2007, 19:30:49
Ведро воды и тряпка.
Немного оффтоп, но не удержался. Вчера на фирму пришли б/у-шные копиры, 1 выгрузили (не наш), нам водила 2 отдал, пока наши снимали, тот на колесиках уехал - и в клумбу перекинулся раза 2  ;D, естественно в грязи - водила достал 5л бутылку воды и начал поливать копир, и БП - все 5 л вылил. Мы говорим: "что ты типа делаешь?", а он - "мне все равно - его через 10 минут отдать нужно!".  ;D
Жить - значит мыслить.
                             Марк Туллий Цицерон

DaviMalin

Я чищу свой комп по разному, лёгкая чистка гдето раз в 2-3месяца и генеральная раз в год гдето. Генеральная чистка подразумевается разборкой системника до винтика и чистка всего что только можно почистить. Кроме системника иногда люблю почистить клаву... делаю это так снимаю все кнопки, мою в мыльном растворе. После такой чистки клавиатура просто почти как новая. :-[

CD-r_Demon

Снимаю обе крышки, чищу пылесосом с маленькой насадкой.
После этого снимаю вентиляторы и радиаторы. Радиаторы сразу отношу в ванну, снимаю с душа распылитель и со шланга под давлением вымываю из рёбер всю грязь. Ставлю на балкон сушить рёбрами вниз.
Вентиляторы (крыльчатку) чищу вытными тампончиками с жидкостью. После этого вскрываю втулку (обычно заклеена наклейкой, иногда ещё и дополнительная заглушка) и заливаю туда масло (пользуюсь WD40 - самое оно, тише просто ничего не делает, хотя можно любое машинное масло использовать, скажем из серии для советских швейных машинок), прокручиваю крыльчатку - масло уходит вниз. Тогда ещё масла и ещё прокручиваю - так до тех пор пока масло не будет стоять. Закрываю заглушку, стираю лишнее масло, наклеиваю наклейку, либо кусочек изоленты, если наклейка уже не клеится. Собираю. за 2 часа комп стаёт практически бесшумным. Отчётливо слышен шелест жёстких дисков.
Чищу обычно раз в пол года.
C2Q Q9550 (fsb400) +  Zalman CNPS9900 LED, Asus P5QL-E, Gigabyte GF GTX560OC 1GB, 4x2048 mb ram Team Xtreem Dark 4-4-4-12, Seagate Barracuda 7200.12 500gb (16mb) SATA X2 Raid0, Pioneer DVR-215L, CoolerMaster Elite 331 (Sirtec High Power 650wt)

Finntroll

Я обычно пользуюсь мощным феном на выдув...увы, но пылесос (какой бы мощный не был) не сомжет всосать то, что скопилось между щелями радиаторов, глубоко и т.п... а вот выдуть от туда - это да :)

Остальное прочищаю тряпочками всякими, иногда - раз в год могу масло в вентиляторы залить - но это редкость.

ЗЫ: Вот тут много человк писало о компрессорах. А где ж взять недорогое и компактное сие чудо? или речь идет о крупногабаритной технике, применяемой для сварок или на худой конец для накачки шин? ;)

Mils

Вопрос в тему:
Все ли пользуются влажными антистатичными салфетками?