Два HDD В Одной системе

Автор PERA127, 16 Листопад 2010, 00:51:31

Попередня тема - Наступна тема

PERA127

На днях купил дополнительный HHD SEAGATE-ST31000528AS. Помогите понять почему при наличии двух HDD с интерфейсом sata2 системник при запуске запрашивает откуда загружать ОС. Указываю на старый диск HITACHI- HDS721050CLA362. После загрузки ОС вспомогательного диска в списке "мой компютер" нет. Может я чтото ещё не зделал?
БОГ ИЗМЕНИЛ ВАШУ ЖИЗНЬ!!!... Сохранить изменения?

фред

Цитата: PERA127 від 16 Листопад 2010, 00:51:31
На днях купил дополнительный HHD SEAGATE-ST31000528AS. Помогите понять почему при наличии двух HDD с интерфейсом sata2 системник при запуске запрашивает откуда загружать ОС. Указываю на старый диск HITACHI- HDS721050CLA362. После загрузки ОС вспомогательного диска в списке "мой компютер" нет. Может я чтото ещё не зделал?
ты новый ЖД отформатировал? ты указал в БИОСе с какого носителя загружаться?
ЖД это не флешка (вставил и юзай) его нужно ещё "активировать" (форматнуть)
¯\_(ツ)_/¯

Vlad

Проверь отображается ли он в: Панель управления-Администрирование-Управление компьютером-Управление дисками.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

PERA127

ребят огромное спасибо за сооучастие в прблеме, все што вы пишете зделал и работает исправно. :)  только одного не пойму почему он сразу нехотел его видеть. подсоединял его к пк несколько раз разными проводами, а тут подсоеденил его снова запустил ОС. Не успела она доконца загрузиться как всплывает уведомление о новом устройстве и установке драйверов. :-\

Vlad

А подсоединил в тот же разъём и тем же шлейфом, что и до этого?
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

SilverK

Цитата: PERA127 від 16 Листопад 2010, 13:53:58Не успела она доконца загрузиться как всплывает уведомление о новом устройстве и установке драйверов.
Це було лише при першому вдалому запуску чи продовжується з кожним новим?

PERA127

Да, подсоединил темже шлейфом что и раньше и в то же гнездо, но доетого пробовал и другойшлейф с гнездом. Сбоев больше не было. работает нормально. :)

SilverK

Цитата: PERA127 від 18 Листопад 2010, 20:52:24
Да, подсоединил темже шлейфом что и раньше и в то же гнездо, но доетого пробовал и другойшлейф с гнездом. Сбоев больше не было. работает нормально. :)
Це нормально, встановилися драйвери для нормальної роботи. :)

Hryak

При саташках нужно смотреть на номера разьёмов на МП. Обычно всё идёт в цифровом порядке ;)
Да, этот пост неактуален уже, так на заметку :D
Поменьше свинства - побольше свинины

Volan

Цитата: Hryak від 19 Листопад 2010, 07:56:44
При саташках нужно смотреть на номера разьёмов на МП. Обычно всё идёт в цифровом порядке ;)
Да, этот пост неактуален уже, так на заметку :D
Но даже если будет не по порядку, ничего не будет. У меня 1, 4, 8 (просто так удобнее было)

Hryak

Цитата: Mr_Volan від 19 Листопад 2010, 13:14:21
Но даже если будет не по порядку, ничего не будет. У меня 1, 4, 8 (просто так удобнее было)
Но, если не указана какая-то специальная загрузка, то грузиться будет с первого, а не с четвёртого, восьмого.
Поменьше свинства - побольше свинины

фред

Цитата: Mr_Volan від 19 Листопад 2010, 13:14:21
не на всех матерях такое можно, я например долго ломал голову почему мать не реагирует на подключение сатовских устройств пока не прочел в инструкции маленькую пометочку что в первое сата-гнездо обязательно должен-быть подключен ЖД, иначе биос просто не будет проверять сата-порты. ну я глянул и увидел что я постоянно пихал в перовое гнездо ДВД-привод, переподключил и ПК тут-же загрузился нормально...
мать асрок на 945 чипсете.
¯\_(ツ)_/¯

Sanьka

Цитата: Hryak від 20 Листопад 2010, 13:59:32Но, если не указана какая-то специальная загрузка, то грузиться будет с первого, а не с четвёртого, восьмого.
Скорее с первого подключенного. Мну когда то поставил НДД в № 2, а потом доставил №1 и №3 (по моему) грузилось все равно с №2 (первого поставленного)
Главный эксперт во всем!!!

Volan

Цитата: Hryak від 20 Листопад 2010, 13:59:32Но, если не указана какая-то специальная загрузка, то грузиться будет с первого, а не с четвёртого, восьмого.
это приоритет загрузки.
Цитата: Sanyka від 20 Листопад 2010, 14:35:17Скорее с первого подключенного
ога.  ;)
если подключишь ЖД к четвертому, а потом второй к первому, будет грузиться с 4 (если не укажешь принудительно в БИОСе
Цитата: фред від 20 Листопад 2010, 14:20:01не на всех матерях такое можно
спорить не буду... у нас всё возможно... я уже ничему не удивлюсь...
немножко оффтопа:
притащили ПК на ремонт, снял крышку (системник работал) смотрю видеокарточку снизу подпирает палка, убрал.... всё потухло вообще :(
я был в шоке... поставил назад - работает :o

SilverK

Цитата: Mr_Volan від 20 Листопад 2010, 23:59:09притащили ПК на ремонт, снял крышку (системник работал) смотрю видеокарточку снизу подпирает палка, убрал.... всё потухло вообще
я был в шоке... поставил назад - работает
Пардон, за офтоп, але....... може та система буде пахати лише на паличці ??? :D ;D ;D

GA-EV3

Цитата: Mr_Volan від 20 Листопад 2010, 23:59:09это приоритет загрузки.
Мой BIOS: Phoenix - AwardBIOS v6.00PG позволяет выбрать приоритет загрузки по типам носителей- флоппи, опт.диск, хард., сеть. А в пределах типа - какой, например, из двух хардов, - первый. А самая прелесть - опция SmartButMenu - после прохождения POST открывается окно выбора варианта откуда грузится - и ждёт 5 секунд чтоб ты выбрал, откуда. Не выберешь - загрузка по последнему варианту.(хотя эту фишку можно отключить, и тогда загрузка согласно настройкам BIOS)
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 21 Листопад 2010, 19:48:19А самая прелесть - опция SmartButMenu - после прохождения POST открывается окно выбора варианта откуда грузится - и ждёт 5 секунд
Мну бы харило постоянный вопрос "это или то".
Даже если 2 ОС, то выбор все равно будет, зачем вспомог-е проги  ???

GA-EV3

Цитата: Sanyka від 21 Листопад 2010, 21:23:32Мну бы харило постоянный вопрос "это или то".
- так 5 сек всего, или отключи.

Цитата: Sanyka від 21 Листопад 2010, 21:23:32Даже если 2 ОС, то выбор все равно будет, зачем вспомог-е проги
- эти проги (менеджеры загрузок) хороши, когда на одном харде разные ОС.
Хотя мы тут говорим о железе, а не софте

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 21 Листопад 2010, 21:47:38эти проги (менеджеры загрузок) хороши, когда на одном харде разные ОС.
Аналогично никакого доп софта не надо. Список загрузки и так будет (по мому это boot.ini)

GA-EV3

Цитата: Sanyka від 21 Листопад 2010, 21:53:00Список загрузки и так будет (по мому это boot.ini)
- мы говорим о выборе физического носителя или ОС ? Это не совсем одно и тоже.

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 21 Листопад 2010, 22:04:07мы говорим о выборе физического носителя или ОС ? Это не совсем одно и тоже.
Мы говорим о выборе ОС с физического носителя (1,2,3-го и т.п.) Или у тебя комп работает без ОС  ;D
И смысл выбирать физ носитель если на нем нет ОС  ???

GA-EV3

На одном харде две ОС, на другом - ещё две, две ОС по сети, пять штук LIVE-CD, да ещё на флэшке ; или один хард - две ОС - мне кажется, что
Цитата: GA-EV3 від 21 Листопад 2010, 22:04:07Это не совсем одно и тоже.

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 21 Листопад 2010, 22:36:10На одном харде две ОС, на другом - ещё две
это одно и тоже.
Цитата: GA-EV3 від 21 Листопад 2010, 22:36:10две ОС по сети, пять штук LIVE-CD, да ещё на флэшке
А вот с этим согласен - не одно и тоже.

З.Ы. 4 ОС + 5 Лайв СД + 1 ОС на флехе -  ??? ??? ....  ;D ;D

GA-EV3

Цитата: Sanyka від 21 Листопад 2010, 22:39:23Цитата: GA-EV3 от Сегодня в 23:36:10На одном харде две ОС, на другом - ещё две
Цитата: Sanyka від 21 Листопад 2010, 22:39:23это одно и тоже.
- та не - сперва выбираем хард, а потом на этом харде ОС (если на нём не одна ОС). А если на двох хардах по одной ОС, а если на одном харде две ОС-
Цитата: GA-EV3 від 21 Листопад 2010, 21:04:07
- мы говорим о выборе физического носителя или ОС ? Это не совсем одно и тоже.
Цитата: Sanyka від 21 Листопад 2010, 21:39:23
З.Ы. 4 ОС + 5 Лайв СД + 1 ОС на флехе -  ??? ??? ....  ;D ;D
- ну, это ж теория  :)

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 21 Листопад 2010, 23:01:25А если на двох хардах по одной ОС, а если на одном харде две ОС-
Если на 2 хардах по 2 ОС, то будет список из 4 строчки загрузки
1. Винь ХР
2. Винь А
3. Винь Х
4. Винь У  и т.д.
Пользователю не нода парится на каком НДД стоит какая винда, он просто выбирает нужную ему.
Цитата: GA-EV3 від 21 Листопад 2010, 23:01:25- ну, это ж теория
Это диагноз проблема ;D

GA-EV3

Цитата: Sanyka від 21 Листопад 2010, 23:06:59Если на 2 хардах по 2 ОС, то будет список из 4 строчки загрузки
- а кто составляет этот список? Кто выводит его на монитор? Загрузчик ОС? А какой из этих четырёх? Когда у меня на одном харде стоял ХР, а на другом Убунту, то при загрузке с харда с Убунту был вариант выбора, а если с того харда, где ХР - дулю вам :P - мы только себя любим видим.

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 21 Листопад 2010, 22:34:22Убунту был вариант выбора, а если с того харда, где ХР - дулю вам  - мы только себя любим видим.
Тогда вопрос отпал. Данная прога действительно необходима тем многочисленным единицам  ;D у которых 3 и более ОС, или окромя творения МС еще и линух !

zolton zim

есть два хдд. один старый, на два блина, 500гб, 32мб буфер. второй новый, один блин, 320гб, 8мб буфер. оба 7200 об/мин.
вопрос. как правильно и с умом распределить данные? интересует хоть какое-то улучшение в играх )
систему и игры на один винт, а всю мультимедию на другой? или систему на один, игры на другой, а куда мультимедию (во время игр слушаю mp3)?
программы лучше оставить на диске с системой, или перенести на другой диск?
ну и ещё, какой из эти дисков подходит больше на роль системного?
разъясните ситуацию )

Volan

Цитата: zolton zim від 13 Січень 2011, 04:15:09500гб, 32мб буфер
тут можешь разбить на два логических, С/система для программ и винды, D/игры соответственно для игр, а
Цитата: zolton zim від 13 Січень 2011, 04:15:09320гб, 8мб буфер
оставить под музыку и прочую файлу (даже не разбивая на логические)

zolton zim

то, что они будут разбиты на несколько логических - это само собой.
я о другом спрашивал.
будет ли целесообразней систему и тяжёлые приложения (игры) разместить на разных физических дисках?

Mils

Цитата: zolton zim від 13 Січень 2011, 11:15:49
будет ли целесообразней систему и тяжёлые приложения (игры) разместить на разных физических дисках?
На производительность в играх это никак не повлияет.
٩(-̮̮̃-̃)۶٩(●̮̮̃•̃)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(-̮̮̃-̃)۶٩(●̮̮̃•̃)۶

zolton zim

я правильно понимаю, во время игры операционка практически не "нагружает" хдд? файл подкачки отключён.

Garfield

Цитата: zolton zim від 13 Січень 2011, 11:15:49будет ли целесообразней систему и тяжёлые приложения (игры) разместить на разных физических дисках?
ну торренты и система на одном диске - точно не уместны

я себе сделал так - 160 гб под систему и программы, 640 для установленных игр, 1.5 тб для торрентов и медиа файлов

zolton zim

спасибо за советы, разобрался

GA-EV3

Цитата: Sanyka від 22 Листопад 2010, 22:21:48Тогда вопрос отпал. Данная прога действительно необходима тем многочисленным единицам   у которых 3 и более ОС, или окромя творения МС еще и линух !
- это не прога, это опция BIOS.

Цитата: Garfield від 13 Січень 2011, 13:11:26ну торренты и система на одном диске - точно не уместны
- на одном физическом харде, или на одном разделе?

Garfield

Цитата: GA-EV3 від 13 Січень 2011, 15:55:42- на одном физическом харде, или на одном разделе?
на одном физическом. при условии больших скоростей и большого количества активных торрентов