Выбор процессора, материнки и оперативки.

Автор brighton, 23 Липень 2011, 20:49:04

Попередня тема - Наступна тема

brighton

В общем решил я обновить компьютер.
За три-четыре года пользования ПК понял, что я в основном использую его в целях:
- серфинг по интернету, скайп;
- мультимедиа (музыка, фильмы);
- программы (визио, автокад, офис, очень редко фотошоп);
Это основные требования которыми занимаюсь 90% при работе за компом. Относительно игр, за все это время я играл в Red Alert 3, king's bounty и в starcraft 2 - так что бы пройти быстренько, на минимальных требованиях изредка ставил что бы видео не перегревалась, был интересен чисто сюжет.
В наличии имеется блок питания chieftec на 500 Вт, ну винт и двдром. Хочется собрать систему без видеокарты, так как в основном планируется собрать комп для работы:
- был максимально тихим - что бы можно было оставить на ночь закачку торента в режиме работы 24/7;
- нагрев был не высокий - так как нахожусь на солнечной стороне и в квартире температура довольно высокая (были уже проблемы с дискретной видеокартой).
- вывод изображения планируется на монитор 19" так и на телевизор LED 32" через HDMI (лишь для просмотров фильмов).

При чтении многих статей с форума да и так журналов обратил внимание на процессор i3 540, в материнских платах для данного процессора запутался вообще на хотлайне и резетке, потому и обратился к вам за советом, ну и оперативку еще не смотрел вообще, хотелось бы спросить можно ли собрать систему на данном процессоре и будет ли она удовлетворять мои требования те что описаны выше? Если есть какие то вопросы или предложения пишите, с радостью выслушаю критику по выбору данного процессора для моих требований.

ryben

не плохо было бы указать бюджет на покупку
лучше взять i3 на 1155 сокете быстрей будет
закон форума ДПК модератор всегда прав..

brighton

Intel Core i3-2100 смотрел и читал тоже про данный проц, можно и его разница в 40 гривен.
Относительно бюджета - я хочу рассмотреть разные ценовые предложения, а там уже будем ориентироваться насчет денег, главное что бы хорошо работало, тихо и производительно... :)
вот тут и LGA1156 и LGA1155 одна ценовая категория, согласен почитал обзорчик - реально Intel Core i3-2100  намного круче. И тепловыделение не большое !

scandron

Наверно лучше будет нормальный 4-х ядерник.Этот самый дешевый на Сэнди Core i5-2300.Мать на чипсете Н61 или Н67.Z67 брать не стоит.Впринципе все неплохие от именитых производителей.Лучше брать с ЮСБ3 сразу.
INTEL Core-i7-860 BOX, ASUS P7P55D E, 8Gb DDR3,Gainward GTX770 2Gb Phantom,WD WD10EALS,Внешний ЖД Transcend SJ25D3(640Gb),Chieftec APS 500S,Cooler Master Elite 335 Black,Dell U2410. Windows se7en x64 Notebook: Dell Inspiron 5520( I5-3210, 4Gb RAM, SG 500 HDD, Radeon 7670M, Win7X64)

brighton

scandron, согласен с вами читал перед этим обзоры и 5 и 7-х, но он на 500 грн будет дороже - но вот вопрос: будет ли данная сума оправдана для моих требований? Покупку дискретной видеокарты не хотелось бы планировать, насчет мат. платы хотелось бы конкретные модели если можно (вы в этом лучше понимаете) ну и с керамическими конденсаторами, так как в цепях питания не знаю почему но за два года на биостаре один электролит уже вздулся!
Относительно УСБ 3.0 не помешает у меня флешка как раз на этот интерфейс ни 16 гиг. ну и модельку или ссылку на нее если можно.

Флешко

Цитата: brighton від 23 Липень 2011, 21:42:56ну и с керамическими конденсаторами,
:o
Скажи суму на покупку, что бы ориентироваться можно было!

brighton

Цитата: apacer1989 від 23 Липень 2011, 21:56:51
:o
Скажи суму на покупку, что бы ориентироваться можно было!

Ну я думаю можно ориентироваться 2500-3000 грн, не ну понятно что хотелось бы все за гривну купить но..., а вообще хочется взять конкретно машинку для данных целей, что бы было рационально относительно производительности и цены!

Флешко

Цитата: brighton від 23 Липень 2011, 21:59:38Ну я думаю можно ориентироваться 2500-3000 грн,
И еще видео встроенное пойдет? И по такому бюджету амд рулит не слабо, если не нужна супер мощность.

brighton

Цитата: apacer1989 від 23 Липень 2011, 22:02:27
И еще видео встроенное пойдет? И по такому бюджету амд рулит не слабо, если не нужна супер мощность.

Я и имел в виду встроенное видео, в теме написано чисто материнка, проц и оператива, чисто для моих требований, у меня до этого стояло Атлон 64 Х2 6000 и радеон 3870, пришел к человеку у него встроенное видео, для своих задач что описаны выше вплоть с стариком я разницы не заметил вообще ну разве что загружалась сама игра дольше!
Видуха сгорела потому и хочется встроенную, дискретную всегда можно доставить, а то что я под даную систему взял без встроенной имел наибольшие неудобства и проблемы...
Так что теперь хочется, холодный быстрый проц, и максимально бесшумную систему за разумные деньги, так как "лучшее враг хорошего"!

Флешко

Вот такое предлагаю.
AMD Phenom II X4 840 HDX840WFGMBOX 835грн.
Gigabyte GA-880GM-USB3 (rev. 3.1) 784грн.
Kingston 2 GB DDR3 1333 MHz (KVR1333D3N9/2G) --- 150грн.
1756грн.

Intel Core i5-2400 CM8062300834106 1466грн.
DeepCool Theta 15 --- 66грн.
MSI H67MA-E45 (B3) --- 854грн.
Kingston 2 GB DDR3 1333 MHz (KVR1333D3N9/2G) --- 150грн.
2536грн.

CHELIOS

если время не поджимает, подожди бульдозер от амд, по ценовой политике он в любом случае  лучше подойдет под твои задачи, и заодно будет новая платформа.
Intel Core i7-2600K (Scythe Ninja 3 SCNJ-3000), MSI P67A-GD55 (B3),Hitachi HDS721050CLA362, Kingston 2х4 GB DDR3 1333 MHz (KHX1333C7AD3/4G), Gigabyte GTX 560 Super Overclock

Sanьka

Кстати раз такие требования так почему бы не посмотреть в сторону Лиано. Там Гибрид нормально справится с поставленными задачами.
Правда надо будет их немного подождать. А то до Украины еще не дошли (по крайней мене в ХотЛайн не вижу)
Главный эксперт во всем!!!

DMX

Цитата: Sanyka від 23 Липень 2011, 22:15:40Кстати раз такие требования так почему бы не посмотреть в сторону Лиано. Там Гибрид нормально справится с поставленными задачами.
Самий кращий вибір. Думаю трошки почикати того варто.
Position Of Power

brighton

apacer1989 большое спасибо !
Ну сегодня читал про лиано, на ТХГ но я так понял по статье что он не сильно то и будет конкурировать с 5 и 7-ми от интела, я могу конечно ошибаться, высказываю лишь свое мнение по прочитанному материалу.

Теперь вопрос к знатокам, при выходе того же бульдозера (кстати на какой период и примерно в какие числа они выходят?) или лиано - они не будут как новинки стоять довольно таки дорого ? и на сколько они будут конкурировать по сравнению с темже и5? Дайте статью почитать если кто видел!
Мне не горит могу ждать сколько угодно, просто имеет ли смысл ждать ?

DMX

Цитата: brighton від 23 Липень 2011, 23:17:56на какой период и примерно в какие числа они выходят?
AMD FX/Zambezi: новые данные о характеристиках и дате выхода
Цитата: brighton від 23 Липень 2011, 23:17:56лиано - они не будут как новинки стоять довольно таки дорого ?
А от цього зараз ніхто не може точно сказати.
Цитата: brighton від 23 Липень 2011, 23:17:56и на сколько они будут конкурировать по сравнению с темже и5? Дайте статью почитать если кто видел!
AMD Llano в действии. Разгон процессора и тестирование производительности
Position Of Power

brighton

scandron

Цитата: brighton від 23 Липень 2011, 20:49:04
- серфинг по интернету, скайп;
- мультимедиа (музыка, фильмы);
- программы (визио, автокад, офис, очень редко фотошоп);
Для этих целей вполне хватит встроенного видео в И5.Да, лиано мощнее.но смысл ставить мощнее, если оно не будет использоваться?
Да и энергопотребление у Интел на данном этапе лучше, соотв и шумность ЦП кулера ниже.В общем выбор за тобой.
INTEL Core-i7-860 BOX, ASUS P7P55D E, 8Gb DDR3,Gainward GTX770 2Gb Phantom,WD WD10EALS,Внешний ЖД Transcend SJ25D3(640Gb),Chieftec APS 500S,Cooler Master Elite 335 Black,Dell U2410. Windows se7en x64 Notebook: Dell Inspiron 5520( I5-3210, 4Gb RAM, SG 500 HDD, Radeon 7670M, Win7X64)

brighton

Спасибо, конфигурация от apacer1989 неплохая, такой вопрос если все же я остановлю свой выбор на Intel Core i3-540 3.06GHz/4MB/1333MHz его цена максимум 900 грн. это все же на 600 грн. дешевле от Intel Core i5-2400 CM8062300834106 1466грн. И еще: при выборе материнской платы - проц гнать не буду. На резетке читал отзывы пользователей, много + в сторону интела отдают, многие из-за цены в сторону АМД (говорят что бы ждали бульдозеры :) тогда и цены опустятся хоть немного).

scandron

Цитата: brighton від 24 Липень 2011, 10:20:03Спасибо, конфигурация от apacer1989 неплохая, такой вопрос если все же я остановлю свой выбор на Intel Core i3-540 3.06GHz/4MB/1333MHz его цена максимум 900 грн. это все же на 600 грн.
Это старый процессор без возможможности дальнейшего апгрейда, лучше взять i3-2xxx

brighton

Ну тут уже согласен разница в 200 грн но не 600 же.
как показывает практика я обычно апгрейдом не занимаюсь, комп у меня до конца работает или до полной поломки или до продаже его другому лицу и покупки себе полностью новых комплектующих как сейчас, кроме БП, винта и двд-рома. И еще варианты материнских плат можно ?

scandron

Цитата: brighton від 24 Липень 2011, 11:03:42Ну тут уже согласен разница в 200 грн но не 600 же.как показывает практика я обычно апгрейдом не занимаюсь, комп у меня до конца работает или до полной поломки или до продаже его другому лицу и покупки себе полностью новых комплектующих как сейчас, кроме БП, винта и двд-рома. И еще варианты материнских плат можно ?
Для более длительного использования лучше купить 4-х ядерник. "Переплата" вольется в более длительный период эксплуатации ПК.Если уж i3 решили взять, то покупайте i3-2105, у него граф. система получше, чем у других и3

brighton

Ясно, ну тогда реально уже лучше взять 4-е ядлра тех что написал apacer1989 хорошо с процессором более менее определился, еще предложения по материнским платам будут ну и память или это все ? гнать железо не буду, как собрал все на стандарте работать будет!

scandron

Все МП на Н67 и Н61 чипсете ревизии B3(что в твоем случае необязательно) с поддержкой USB 3.0 и DVI видеовыходом в формате microATX(маленькая МП).На всякий случай есть 1 слот для установки дискретной видео.
Оп будет достаточно 2х гигабайт(тут можно особо не парится с выбором конкретного производителя, главное, чтобы небыло потом проблем с МП).Корпус нужен?

brighton

Нет. Корпус, БП, и винт есть. А вот видеовыход хотелось бы HDMI.
Какие к примеру проблемы с МП ты имеешь в виду?

scandron

Цитата: scandron від 24 Липень 2011, 14:22:07Какие к примеру проблемы с МП ты имеешь в виду?
На сайте производителя, в описании продукта есть раздел "совместимость памяти с МП"(примерно).Проблемы: от незапуска ПК до разнообразных глюков в работе.Отсутствие памяти в списке поддерживаемых модулей не гарантирует их несовместимость,но лучше перестраховатся, чтобы потом проблем небыло
Цитата: brighton від 26 Липень 2011, 11:35:20А вот видеовыход хотелось бы HDMI
Вот, но наверняка ты сделал это сам.Выбирай что-то из Gigabyte, MSI, ASUS.AsRock тоже неплохие платы делает.Ругают Biostar, но у меня с ней проблем небыло(может потому что раньше у Биостара проблем небыло?).Поменял только видеовыход DVI на HDMI.

brighton

В общем подниму я тему обратно :)
Так вышло что в магазине комфи очень кстати происходила акция - нотик за 2300 грн., взял проработал с июня 2011 до сегодняшнего дня - претензий и нареканий за это время нет, а также недостатков для такой цены я не обнаружил. За все это время я только работал и смотрел фильмы на телевизоре 32". В принципе для работы не плохо но мой Х2 6000 был ощутимо шустрее - ну нотик и комп вообще не сравнить то что было и то что есть.
Значит тема опять прежняя: проц, материнка, озу.
За время что прошло вышли Лано, уже и протестировали и обзоры есть, но все же когда что то работает и крутится в своих руках появляются подводные камни... что посоветуете на данное время ? Был я в магазине мне там посоветовали систему на і3 550 + мамка + 2х4Гб ОЗУ = 2300грн.
Выбираю как и раньше по соотношению цены, качеству и производительности. И если еще можно что бы материнская плата была с wi-fi так как за это время приобрел роутер :-[ и довольно таки стало удобно работать без проводов, так как будет использоваться и ноутбук и ПК одновременно то не хотелось бы уже заниматься проводами.
А так же хочется заодно спросить про материнские платы с пультом ДУ - если кто то что то подскажет интересное то был бы очень признателен...

Hryak

Цитата: brighton від 24 Лютий 2012, 20:01:48Был я в магазине мне там посоветовали систему на і3 550 + мамка + 2х4Гб ОЗУ = 2300грн.
лучше i5 там всё таки 4 ядра, к томе, тот, что ты назвал, устаревшая версия...
Цитата: brighton від 24 Лютий 2012, 20:01:48И если еще можно что бы материнская плата была с wi-fi так как за это время приобрел роутер  и довольно таки стало удобно работать без проводов, так как будет использоваться и ноутбук и ПК одновременно то не хотелось бы уже заниматься проводами.
А поставить роутер рядом с компом и подключить комп к нему напрямую сеиевым шнурком не судьба? Непонятное желание.
Цитата: brighton від 24 Лютий 2012, 20:01:48А так же хочется заодно спросить про материнские платы с пультом ДУ - если кто то что то подскажет интересное то был бы очень признателен...
А такое есть? Именно МП с пультом? :-\

Вот МП с вай фаем http://hotline.ua/computer/materinskie-platy/26327/ Конкретно ничего не предлагаю, так как считаю, что человек сам должен опеделиться с том, что именно ему нужно, чтобы потом, в случае чего, не матюкался на кого-то ;)
Поменьше свинства - побольше свинины

nickk

Цитата: brighton від 24 Лютий 2012, 20:01:48
Был я в магазине мне там посоветовали систему на і3 550 + мамка + 2х4Гб ОЗУ = 2300грн.

Да, этот проц прошлого (или уже почти позапрошлого) поколения. Но смотри сам, у него есть плюс - он гонится. В общем, думаю, тут главный вопрос в цене.

brighton

Цитата: nickk від 24 Лютий 2012, 20:21:30
Да, этот проц прошлого (или уже почти позапрошлого) поколения. Но смотри сам, у него есть плюс - он гонится. В общем, думаю, тут главный вопрос в цене.
вот потому и спросил что и как так как многое меняется а за всем следить не успеваешь... что можете подсказать ?

Цитата: Hryak від 24 Лютий 2012, 20:08:34
лучше i5 там всё таки 4 ядра, к томе, тот, что ты назвал, устаревшая версия...А поставить роутер рядом с компом и подключить комп к нему напрямую сеиевым шнурком не судьба? Непонятное желание.А такое есть? Именно МП с пультом? :-\
Вот МП с вай фаем http://hotline.ua/computer/materinskie-platy/26327/ Конкретно ничего не предлагаю, так как считаю, что человек сам должен опеделиться с том, что именно ему нужно, чтобы потом, в случае чего, не матюкался на кого-то ;)
Да но цена тоже значительно поднимается, если я не хочу брать видеокарту - нужен ли сильнее проц я просто не разбираюсь потому за советом и обратился.
Что касается установки вайфая вблизи компьютера - причина: не могу так как шнурки надо очень уж далеко тянуть и не удобно по квартире укладывать (видел бы ты где он у меня стоит - а переставить целая проблема)...
Определятся я буду сам это дело понятное, но мнение людей хочется услышать так как в споре рождается истина, а все что мне надо это материнка, процессор и оперативка для того что бы смотреть фильмы на 32" Full HD, что бы можно было запустить игру на минимальных требованиях что то типа героев 6 что бы хоть посмотреть что там и как так как на нотике даже не запустилась, если играть сильно захочу видеокарту смогу всегда докупить, бесшумная работа, экономичность (рациональное использование в режиме простоя), гнать я его не собираюсь...

nickk

Цитата: brighton від 24 Лютий 2012, 21:50:09
вот потому и спросил что и как так как многое меняется а за всем следить не успеваешь... что можете подсказать ?

А почему бы не взять за те же 2300 (или тебе предлагают весь системник за эти деньги?)новую систему? Даже дешевле.
Например:
http://hotline.ua/computer-processory/intel_core_i3-2100_bx80623i32100/
http://hotline.ua/computer-materinskie-platy/asus_p8h61-m_pro_rev_30/
http://hotline.ua/computer-moduli-pamyati-dlya-pk-i-noutbukov/kingston_8_gb_2x4gb_ddr3_1600_mhz_khx1600c9d3x2k28gx/

noodles

brighton, у меня ситуация была точь в точь как у тебя, такие же требования, даже процессор до этого был такой же атлон 6000 х2. Тоже мучался с выбором; в процессорах я не разбираюсь, не слежу за ними, в итоге Sanьka мне подсказал класный конфиг.
Теперь имею: проц амд А8-3850, самый дешёвая мать АсРок под него и 4Гб ДДР3 1600 - полёт нормальный, все самые новые игрушки запускаются без проблем. За всё отдал 2000грн. Учитывая, что я старый хлам впарил, а на этот конфиг скидывался с сестрой, то получается я нехило так обновил систему и остался ещё в плюсах  :)
Крепче за шофёрку держись баран!

brighton

noodles, что спросить хотел тебе его хватает ? дискретной видеокарты не ощущается недостаток ?
у меня до дня рождения время еще есть :) спасибо за совет буду думать! еще есть у кого нить какие варианты ?

noodles

Конечно, хватает! С головой. Почитай обзоры по нему.
Win7-64bit: обычно на ТВ подключёным к ПК смотрю фильм (блурей-образ), а на мониторе в этот момент куча вкладок в браузере (среде них вкантактик с игрой), закачка, касперский, распаковка файлов - и никакого намёка на тормоза. При этом температура выше 37* не подымалась, а нагрузка выше 40% (обороты кулера 2600 - боксовый вариант у меня); всё-таки это ж уже четырёхъядерник - по сравнению Х2 6000 небо и земля, особенно заметно при распаковке, загрузке приложений да и при общей работе в системе.
Что касается дискретной видеокарты - никаких проблем, все игры запускаются и работают без тормозов на средних или высоких настройках, прохаванные айтишники с работы до сих пор не могут поверить.
В системнике теперь так просторно), самое слабое и громкое звено теперь - это винт, 7 лет ему уже)
Крепче за шофёрку держись баран!

brighton

noodles спасибо :) винт был всегда самым слабым звеном ПК, ССД не в счет...
хотелось еще спросить тех кто знает и следит за новинками, скоро я слышал интел выпускает иви бридж вроде по новостям как 2 апреля + неделя на поставки - есть ли хоть малейший смысл его ждать ? или там будут процы все высокой ценовой категории ?

Factiosus

Цитата: brighton від 26 Лютий 2012, 11:12:19есть ли хоть малейший смысл его ждать ?
Смотря что требуется. В качестве процессора он быстрее,чем АМД А8,но его видеокарта уступает таковой в АМД.
Если дискретная карта не предполагается,то бери АМД А8-3850.
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

brighton

Вот начитался разных обзоров и статей, в мае-июне выходят процессоры иви бридж и тринити - думаю лано уже ждал может их подождать в принципе не так долго осталось  ;D но вот есть ли смысл - не знаю, а то буду ждать а потом опять к лано вернусь или кору третьему, после того как цены увижу или тесты с обзорами!
А если по сути то глянул два процессора если отталкиваться от АМД: AMD LIano A8-3850 и AMD LIano A8-3870K разница в них только по описанию в 100МГц и в энергосберегающей тхнолгии - а в цене разница в 40 грн.
Материнскую плату хотелось бы: Asus F1A75-I Deluxe ну в общем можно взять и поменьше в цене но просто хотелось бы с wi-fi и с пультом так как комп будет стоять в комнате пульт будет очень даже в тему (если у кого есть более дешевое альтернативное решение - посоветуйте пожалуйста).
Ну и оперативку что то с сайта розетки посоветуйте а то не разбираюсь я в ней, вот только не могу понять почему отдельные планки по 4 гига стоят 400 грн - и де по 4 в комплекте стоят 400грн. если так то можно даже 8гб оперативки поставить! в общем жду мнения знающих людей!

Factiosus

Цитата: brighton від 27 Лютий 2012, 09:39:45разница в них только по описанию в 100МГц и в энергосберегающей тхнолгии
И в разблокированном множителе у 3870К.
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

brighton

Странно что выше всего на 40 грн. Аналогичная система на амд примерно такого же класса чисто для интереса какой конфигурации будет? И такой вопрос - целесообразно ли будет ждать иви и тринити ?

Factiosus

Цитата: brighton від 28 Лютий 2012, 11:16:08целесообразно ли будет ждать иви и тринити ?
Тринити ждать долго,только в середине года обещают выход,а Иви подождать можно-месяца через полтора должен выйти.Ждать не долго.