Комп болеет в холода [Рубрика: Непознанное]

Автор S!N, 16 Березень 2012, 12:40:40

Попередня тема - Наступна тема

S!N

Этим февралем в период лютых морозов (вот уж лютый оправдал свое название сполна) начал болеть комп.
Проявлялось в том, что он не мог загрузиться, точнее даже POST-проверку не проходил, вентиляторы жужжат и всё...потом спустя (в среднем) минуту он видимо  отдупляется прогревается и загружается нормально, а иногда и не нормально, посреди загрузки выпадая в BSOD, это когда особенно холодно было.

В общем это суть, а теперь подробности наблюдений:

+15 +18 - задержка перед POST-проверкой 1-2 минуты, в процессе загрузки почти всегда BSOD, потом все ОК
+20 +21 - задержка перед POST-проверкой 10-30 сек., BSOD-ов при загрузке практически не возникает
+22 - задержка перед POST-проверкой несколько секунд, BSOD-ов нет
+23 и выше - все ОК

Это не совпадениеи и не оправдание глюков, а вполне реальная закономерность, наблюдаемая в течении 2-х недель во время февральских морозов.

Хотелось бы услышать интересные варианты причины такого поведения.
High tech. Low life.

Hryak

Цитата: S!N від 16 Березень 2012, 12:40:40Хотелось бы услышать интересные варианты причины такого поведения.
Ну а чего? Автомобиль ведь тоже прогревать нужно ;D
А если серьёзно, то причина, видимо, в каком-то плохом контакте. После того, как он (контакт) уже прогрелся, всё становится на свои места.
Поменьше свинства - побольше свинины

omg_wtf

Син, это бредок. Скорее наоборот от температур проблемы могут быть.

С другой стороны. В морозы все жгут обогреватели, электричесвто мигает и т.д...

S!N

Цитата: Hryak від 16 Березень 2012, 12:51:40А если серьёзно, то причина, видимо, в каком-то плохом контакте. После того, как он (контакт) уже прогрелся, всё становится на свои места.
походу так и есть, вот только фиг узнаешь, где именно...

Цитата: omg_wtf від 16 Березень 2012, 12:58:54Син, это бредок. Скорее наоборот от температур проблемы могут быть.
Палюбэ! 2 недели сплошных совпадений и только потеплело, глюков как и не бывало
к тому же у меня UPS он же стабилизатор
High tech. Low life.

omg_wtf

Factiosus

Цитата: S!N від 16 Березень 2012, 12:40:40Хотелось бы услышать интересные варианты причины такого поведения.
Причина в холоде. У меня в феврале было градусов 10 тепла,так привод отказался записывать диски.Я было подумал,что к приводу пришел ценный пушной зверь,но нет-потеплело и он чудесным образом разчехлился.
А у друга хата не отапливалась вообще,так он без компьютера неделю просидел-комп просто отказался запускаться.Не проходя POST,писал на экране "error" и всё тут. Он уже решил психовать и идти с компом в СЦ,но после поднятия температуры в помещении работоспособность восстановилась.
А вот почему низкие температуры так влияют на железо,не скажу.Глюки...
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

RaveGenerator

Цитата: S!N від 16 Березень 2012, 12:40:40Проявлялось в том, что он не мог загрузиться, точнее даже POST-проверку не проходил, вентиляторы жужжат и всё...потом спустя (в среднем) минуту он видимо  отдупляется прогревается и загружается нормально, а иногда и не нормально, посреди загрузки выпадая в BSOD, это когда особенно холодно было.
Похоже мама глючит. То, что холодно, не сильно важно. У нас было такое, когда в лютый холод завис вентилятор на южном мосте мамы. И всё, хоть прыгай :(
Возможно в этом, а может быть и нет. Локальный перегрев.
Rave - это не музыка. Rave - это движение.
Вообще то музыка Рейв есть, игралась в Манчестере в 1988-ом году, но любителям электроники слушать её не советую.

Edd.Dragon

Цитата: omg_wtf від 16 Березень 2012, 12:58:54
Син, это бредок.
а ты посчитай количество контактов/паек на всех платах в компе и задумайся о вероятности необъяснимых глюков по вине старости.

Мой позапрошлый комп очень часто не загружался с первого раза. Т.е. включаешь, оставляешь черный экран на 1-2 минуты. Потом перезапускаешь, когда все прогрелось.

Другие, если отказывается включаться, надо пальцем потыкать (в буквальном смысле слова "размять" материнку в произвольных местах). Сколько таких старичков раритетных на всяких "складах" старья повидано. Ничто не вечно.

Цитата: Неофит від 16 Березень 2012, 19:10:04Причина в холоде. У меня в феврале было градусов 10 тепла,так привод отказался записывать диски.Я было подумал,что к приводу пришел ценный пушной зверь,но нет-потеплело и он чудесным образом разчехлился.
Ну там может микроконденсат на линзе образовался во время работы компа. Привод то 10 градусов, а от процессора тепло веет. Хотя обычно такое при резких сменах температуры. Не должно там конденсата по теории оказаться.

Vlad

Цитата: Edd.Dragon від 17 Березень 2012, 00:02:10Ну там может микроконденсат на линзе образовался во время работы компа. Привод то 10 градусов, а от процессора тепло веет. Хотя обычно такое при резких сменах температуры. Не должно там конденсата по теории оказаться.
А может просто смазка загустела и он не успевал нормально позиционироваться.
По теме: я придерживаюсь мнения о плохом контакте. После разогрева метал немного расширяется и контакт становиться более плотным.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

S!N

в общем основная теория - плохой контакт чего-то там....жаль это фиг выяснишь, чего именно, хорошо, что уже холода прошли
High tech. Low life.

Factiosus

Цитата: S!N від 17 Березень 2012, 16:57:41в общем основная теория - плохой контакт чего-то там....жаль это фиг выяснишь
Ну не у всех же сразу после наступления холодов контакты полетели.А после потепления наладились. :-X
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

vetos

Цитата: S!N від 17 Березень 2012, 16:57:41в общем основная теория - плохой контакт чего-то там....жаль это фиг выяснишь, чего именно, хорошо, что уже холода прошли
Осмелюсь предположить что в таком необычном поведении компа в лютые морозы виновны... радиоволны (радиоизлучение). Дело в том, что природа их такова, что проходимость радиоволн улучшается в морозную или влажную погоду... Многочисленными наблюдениями подтверждается сезонная цикличность ступенчатого характера прироста уровня сигнала именно осенью и зимой.
Для компа это может быть дополнительными помехами и наводками...
Оглянитесь вокруг - Wi-Fi в каждой квартире (доме), мобильные ретрансляторы на каждом углу...

Vlad

Цитата: vetos від 18 Березень 2012, 09:38:59
Осмелюсь предположить что в таком необычном поведении компа в лютые морозы виновны... радиоволны (радиоизлучение). Дело в том, что природа их такова, что проходимость радиоволн улучшается в морозную или влажную погоду... Многочисленными наблюдениями подтверждается сезонная цикличность ступенчатого характера прироста уровня сигнала именно осенью и зимой.
Для компа это может быть дополнительными помехами и наводками...
Оглянитесь вокруг - Wi-Fi в каждой квартире (доме), мобильные ретрансляторы на каждом углу...
А при прогреве компа их интенсивность и проходимость резко снижается. :D
Скоро название темы прийдётся менять на: Рубрика: Непознанное [Комп болеет в холода] :)
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

vetos

Цитата: Vlad від 18 Березень 2012, 09:51:27А при прогреве компа их интенсивность и проходимость резко снижается.
Не знаю как на счет интенсивности... а на счет проходимости - может и так.  :D ...
Еще виновником такого "торжества" вполне мог стать и ИБП, через который у S!Nа подключен системник... в связи с сильно возросшей нагрузкой на сеть, в лютые холода:
"Народ, что бы согреться, массово включает имеющиеся в хозяйстве электро-обогреватели..."

S!N

Цитата: vetos від 18 Березень 2012, 09:38:59Многочисленными наблюдениями подтверждается сезонная цикличность ступенчатого характера прироста уровня сигнала именно осенью и зимой.
дадада, помню в детстве в морозы у меня телек лучше показывал с внешней антенны))
High tech. Low life.

Vlad

Цитата: vetos від 18 Березень 2012, 16:30:09Еще виновником такого "торжества" вполне мог стать и ИБП, через который у S!Nа подключен системник... в связи с сильно возросшей нагрузкой на сеть, в лютые холода:
"Народ, что бы согреться, массово включает имеющиеся в хозяйстве электро-обогреватели..."
Это имеет смысл. У самого в парадном перебои с электричеством были. Регулярно по вечерам (когда с работы все возвращаются) выбивало общий пакетник.

nickk

Читал, что винт при температуре <20 градусов может плохо работать.

Edd.Dragon

Цитата: nickk від 18 Березень 2012, 19:00:18
Читал, что винт при температуре <20 градусов может плохо работать.
Он раскрутится и нагреется.
А вот сам факт частого прогрева и охлаждения винта с 20 до 40-45 и обратно - это вредно для него. Правда, сам я комп выключаю, не держу сутками (точнее, бывают периоды, когда не выключаю, но большую часть времени - выключаю), но винты не дохнут годами... За новые не был бы так уверен. Да и фактор везения тут тоже не последнюю роль играет.

А так, возможно, конечно что холодный винт не захочет стартонуть с первого раза, но это не повод для черного экрана. Нестартующий винт биосу не помеха. Для старта системы нужны проц, биос, система их питания (короче, пол материнки с процом). Даже в случае проблем с шиной перефирии или с памятью мы все ж таки услышим писк.

Винты, сетувухи и прочая лобуда пусть себе выделываются как хотят.

nickk

Цитата: Edd.Dragon від 18 Березень 2012, 19:19:02
Он раскрутится и нагреется.
А вот сам факт частого прогрева и охлаждения винта с 20 до 40-45 и обратно - это вредно для него. Правда, сам я комп выключаю, не держу сутками (точнее, бывают периоды, когда не выключаю, но большую часть времени - выключаю), но винты не дохнут годами... За новые не был бы так уверен. Да и фактор везения тут тоже не последнюю роль играет.

А так, возможно, конечно что холодный винт не захочет стартонуть с первого раза, но это не повод для черного экрана. Нестартующий винт биосу не помеха. Для старта системы нужны проц, биос, система их питания (короче, пол материнки с процом). Даже в случае проблем с шиной перефирии или с памятью мы все ж таки услышим писк.

Винты, сетувухи и прочая лобуда пусть себе выделываются как хотят.

А если кулер ЦПУ не стартанет, система запустится?

Vlad

Цитата: nickk від 18 Березень 2012, 19:26:55
А если кулер ЦПУ не стартанет, система запустится?
Да, но не надолго. Есть же пассивные кулера без вентилятора.

Edd.Dragon

Цитата: nickk від 18 Березень 2012, 19:26:55А если кулер ЦПУ не стартанет, система запустится?
Смотря что за мать.

Цитата: Vlad від 18 Березень 2012, 19:33:51
И что?
Если в разъем для вентилятора CPU подключен вентилятор, но по линии определения оборотов (или факта вращения) тишина - значит алярма! А если вентилятор не подключен, то логично - бить в набат нет нужды.

nickk

Цитата: Vlad від 18 Березень 2012, 19:33:51

Ну мало ли... Может материнка вычисляет, что подключенный к ней кулер не стартует и вырубает систему. Но это лишь предположение ес-но.

Vlad

Цитата: nickk від 18 Березень 2012, 19:40:13
Ну мало ли... Может материнка вычисляет, что подключенный к ней кулер не стартует и вырубает систему. Но это лишь предположение ес-но.
Материнка вычисляет, но не вырубает систему. Выдаётся предупреждение о не подключённом вентиляторе на этапе ПОСТ-проверки, даже если он просто включен в другой разъём. Но старту системы это не мешает.
Столкнулся с этим лично при замене кулера.

Edd.Dragon

Цитата: Vlad від 18 Березень 2012, 21:17:00Материнка вычисляет, но не вырубает систему. Выдаётся предупреждение о не подключённом вентиляторе на этапе ПОСТ-проверки, даже если он просто включен в другой разъём.
1. Это не повод стопорить систему. Стопорить систему надо когда вентилятор ПОДКЛЮЧЕН, но не крутится.
2. Вентилятор, подключенный в другой разъем - это другой вентилятор, а не CPU. Глаз у материнки то нет, чтобы увидеть на что его водрузили ))

S!N

кстати-кстати, была несколько раз тогда такая фигня, что пищала мамка, после загрузки смотрел обороты кулера на ЦПУ - были около 700, что очень мало, мать ессно продолжала пищать, выключал-включал - все ок

з.ы.: у меня даже микроволновка тогда в 2 раза дольше разогревала о_О

High tech. Low life.

omg_wtf

Цитата: S!N від 19 Березень 2012, 14:07:32з.ы.: у меня даже микроволновка тогда в 2 раза дольше разогревала о_О
Цитата: omg_wtf від 16 Березень 2012, 12:58:54С другой стороны. В морозы все жгут обогреватели, электричесвто мигает и т.д...
Цитата: vetos від 18 Березень 2012, 16:30:09, в лютые холода:"Народ, что бы согреться, массово включает имеющиеся в хозяйстве электро-обогреватели..."

Vlad

Цитата: Edd.Dragon від 19 Березень 2012, 00:35:411. Это не повод стопорить систему. Стопорить систему надо когда вентилятор ПОДКЛЮЧЕН, но не крутится.
Именно об этом я и писал. Предупреждает, но работает дальше.

finalplayer

По-моему это конденсаторы, особенно электролитические.

S!N

отопление отключили, температура в квартире упала до +21-22 и сразу перед стартом появился тупняк в несколько секунд)

вряд ли кто-то использует сейчас электроообгреватели, когда на улице днем в тени +25, скорее окна открывают, чтобы тепло зашло)
High tech. Low life.

vetos

Фиг его знает товарищ майор... Помойму, несколько секунд - не критично.  :) Может тогда дело внутри... в железках.

З.Ы. А теперь... весной... простуда, у компа, сменилась авитаминозом.  :D

Factiosus

Цитата: S!N від 06 Квітень 2012, 14:53:49температура в квартире упала до +21-22 и сразу перед стартом появился тупняк в несколько секунд
К холодам это уже отношения не имеет. Что-то с железом или его настройками.

S!N

Цитата: Неофит від 06 Квітень 2012, 18:40:11К холодам это уже отношения не имеет. Что-то с железом или его настройками.
Понятно, что с железом, но отношение самое прямое, так как опять вылезла эта проблема при опускании температуры до 21

Цитата: S!N від 16 Березень 2012, 12:40:40+15 +18 - задержка перед POST-проверкой 1-2 минуты, в процессе загрузки почти всегда BSOD, потом все ОК
+20 +21 - задержка перед POST-проверкой 10-30 сек., BSOD-ов при загрузке практически не возникает
+22 - задержка перед POST-проверкой несколько секунд, BSOD-ов нет
+23 и выше - все ОК

Совпадение исключено.

Цитата: vetos від 06 Квітень 2012, 16:17:51Помойму, несколько секунд - не критично.
Ну как бы да, но когда опускается до +20, то уже стабильно BSOD-ит или грузится со второго раза.
High tech. Low life.

Factiosus

Цитата: S!N від 07 Квітень 2012, 19:00:06так как опять вылезла эта проблема при опускании температуры до 21
Даже не представляю,в чём может быть дело. 21°С-это как бы нормальная рабочая температура для компа,ни холодно,ни жарко. Дождись стабильных 23 и выше градусов, до следующей осени должен проработать,а дальше видно будет..

GQuake

Не хочу вникать в эту бредовую тему, т.к. не пойму вообще о чём тут речь. Но скажу, что у меня при старте обычно зимой температура 15-20 и никаких бсодов не наблюдаю.

S!N

Цитата: GQuake від 07 Квітень 2012, 19:08:31Не хочу вникать в эту бредовую тему, т.к. не пойму вообще о чём тут речь.
Попробуй почитать с первого поста.

Цитата: GQuake від 07 Квітень 2012, 19:08:31Но скажу, что у меня при старте обычно зимой температура 15-20 и никаких бсодов не наблюдаю.
Я и не утверждаю, что это у всех так должно быть, понятно, что это траблы моего компа, вопрос в том, какая железка или компонент их вызывает.

Цитата: Неофит від 07 Квітень 2012, 19:06:37Даже не представляю,в чём может быть дело
Скорее всего вот в этом:
Цитата: finalplayer від 20 Березень 2012, 11:16:38По-моему это конденсаторы, особенно электролитические.
High tech. Low life.

Factiosus

Цитата: S!N від 07 Квітень 2012, 19:30:06По-моему это конденсаторы, особенно электролитические.
Если так,то в СЦ помогут. Ну или материнку поменять,тем более платформа у тебя уже не новая.

ToRnAd0

Чем-то напоминает приколы моего старого монитора, при низкой температуре в комнате лампы подсветки мерцали минуты две, при включении утром, потом попускало, (монитору было года 4, и на новом все было нормально).
Наверняка подсохшие конденсаторы при низкой температуре так себя ведут, больше не припомню компонентов которые так быстро стареют...
Так-же в БП или МП/видео может быть, и нестабильное питание не дает загрузить, или БСОД при загрузке...

S!N

Я тожу на мать грешу, а в частности на кондёры, еще БП может быть...видюху недавно сменил, глюк остался...
Скоро жара, до зимы траблов не должно быть, а там может и платформу сменю, хотя и текущего ЦПУ более чем достаточно..
High tech. Low life.

Factiosus

Цитата: S!N від 08 Квітень 2012, 11:27:59а там может и платформу сменю, хотя и текущего ЦПУ более чем достаточно..
Вечного ничего нет,к тому же производители железа специально делают его таким,чтобы через каждые два года пользователи мать меняли.А с ним и процессор и ОЗУ и т.д...

vetos

Цитата: Неофит від 08 Квітень 2012, 14:27:37к тому же производители железа специально делают его таким,чтобы через каждые два года пользователи мать меняли
-Да, да, да... И при этом пихают туда твердотельные конденсаторы... а на топовые модели материнок дают по пять лет гарантии.  :D

S!N

Цитата: vetos від 08 Квітень 2012, 18:42:14
-Да, да, да... И при этом пихают туда твердотельные конденсаторы... а на топовые модели материнок дают по пять лет гарантии.  :D

Ну моей мамке уже как раз летом 5 лет стукнет, старенькая уже) Но ниче, думаю до 7-ми доживет еще)
High tech. Low life.

vetos

Цитата: S!N від 08 Квітень 2012, 19:03:53Ну моей мамке уже как раз летом 5 лет стукнет
Тогда, если там электрические конденсаторы, то надо бы обратить внимание в каком они состоянии. Кто то выше уже писал об этом...
Если в них проблема - тогда можно перепаять... и думаю, до семи лет точно протянет...  :)

S!N

Цитата: vetos від 08 Квітень 2012, 19:20:56Тогда, если там электрические конденсаторы, то надо бы обратить внимание в каком они состоянии
да, вроде электролитические, но не вздутые
High tech. Low life.

Factiosus

Цитата: vetos від 08 Квітень 2012, 18:42:14а на топовые модели материнок дают по пять лет гарантии
А толку? Наши магазины в городе дают только год. К производителю не сунешься,он далеко. У нас народ в очередь выстраивается к "мастерам" на радиорынке "Чайка" с полетевшими материнками. Особенно фирмы "Биостар" :)

Edd.Dragon

Цитата: Неофит від 09 Квітень 2012, 18:47:08У нас народ в очередь выстраивается ... Особенно фирмы "Биостар"
Неудачники.

У меня второй пенек на асусе хостился. Так вот именно они выделывались с холодным стартом.
А биостар ширпотребный и семпрон и два винта старых до сих под выкидать жалко ввиду отсутствия хоть каких малейших глюков от старости. 6 лет в разгоне + несколько перездов в челночной сумке. зимой в том числе.

А в любви не везет, да.

Factiosus

Цитата: Edd.Dragon від 09 Квітень 2012, 18:55:52А в любви не везет, да.
Зато с материнками порядок ))) А чтобы всё было хорошо,так не бывает..

S!N

Ололо, кто-то писал, что это все бред, совпадения и вообще. Щас температура опустилась в комнате до +21, и комп сразу стал нормально загружаться только со второго раза. Опять совпадение?
High tech. Low life.

omg_wtf

S!N

Это не единичные случаи, а постоянная закономерность, КАЖДЫЙ раз при температуре ниже +23 наблюдаются проблемы, и чем ниже температура, тем серьезнее: от лишней паузы в несколько секунд на включении при +22, до циклической перезагрузки несколько раз при +17

Скоро отопительный сезон начнется и опять станет норм грузиться, но упоротые будут писать, что это ВНОВЬ совпадение  :D
High tech. Low life.

DMX

Може порівняння тупе але факт-фактом. В мене модем теж з приходом холодів не хотів запускати нет, підключення зявлялось тільки після того як модем постоїть увімкнений хв 10-15 і кришка корпусу стане теплою. Вилічив модем перепайкою кондерів.
Знайомий який вчиться на радіо-технічному казав, що такі проблеми виникають через підсохший електроліт в кондерах, тобто на вигляд повністю справний кондюк може бути "гнилим" в середині і створювати різного роду проблеми з електронікою.
Position Of Power