ПК из розетки.

Автор eduardsalli, 01 Липень 2013, 16:56:48

Попередня тема - Наступна тема

eduardsalli

Скажите каковы реальные последствия такого отключения пк из розетки при работе?
Одни говорят что кроме программных никаких,другие что все страшно и тп.
Каковы реальные последствия? Хотелось бы услышать от профи,а не от простых пользователй.

Edd.Dragon

Так тебя что волнует, вред для ОС или электротехническая сторона вопроса?

eduardsalli

электротехническая сторона вопроса.

Prol

Цитата: eduardsalli від 01 Липень 2013, 16:56:48Скажите каковы реальные последствия такого отключения пк из розетки при работе?
Если нечасто, скорее всего, ничего страшного не будет. Бывали проблемы с винтом которые исправлялись скандиском.

eduardsalli

Тоесть на железо это никак не влияет?

Edd.Dragon

Тогад никакой вообще разницы. Какая разница где ты цепь разомкнешь. В кнопке на системном блоке, в кнопке на сетевом фильтре или в розетке? Ты просто разрываешь цепь. Когда комп выключается сам - он тоже разрывает цепь. Просто перед этим ОС всех оповещает, ждет, пока все разойдутся, сбрасывает содержимое кешей (в этот момент ты же можешь что-то записывать на диск) и т.д.

eduardsalli

Понял,спасибо.Как я понял - на железо это не влияет,а только на программную часть.

Edd.Dragon

Цитата: eduardsalli від 01 Липень 2013, 17:15:12
Понял,спасибо.Как я понял - на железо это не влияет,а только на программную часть.
На железо всегда влияет включение/выключение. Но любое. "Безопасное" выключение влияет точно так же как и выдергивание из розетки. В промышленных масштабах выход из строя при отключении питания раньше была самая частая причина, сейчас не знаю.

eduardsalli

Ну я имею ввиду негативное влияние на железо при таком отключении.

Edd.Dragon

Цитата: eduardsalli від 01 Липень 2013, 17:26:31
Ну я имею ввиду негативное влияние на железо при таком отключении.
Негативное влияение есть и одинаково при любом способе выключения, т.к. все способы отключения - суть одно и то же.

eduardsalli

И какое это негативное влияние?  на что конкретно влияет и как?

Edd.Dragon

Цитата: eduardsalli від 01 Липень 2013, 17:32:19
И какое это негативное влияние?  на что конкретно влияет и как?
Так же как и на лампочку, которая сгорает при включении/выключении обычно.

Но как видишь - включаем/выключаем годами, но все работает. Т.к. техника на это рассчитана. Т.е. НЕ ЗАМОРАЧИВАЙСЯ. Выключай как хочешь. Только не допускай это в моменты записи чего-либо на диск - может потеряться.

eduardsalli

Понял,спасибо за разъяснения!

Edd.Dragon

Просто когда, к примеру, на материнке сгорает биос, накрываются конденсаторы, или даже процессор/память сгорает, то краааайне редко происходит во время работы. Но при следующем включении вдруг оппп - а не включается.
И очередная тема "Вчера выключил комп нормально, а сегодня тишина, не включается". Вот примерно так умирает электроника обычно. И тысячи включений/выключений за годы ее работы вносят в эту смерть не последний вклад.

А отдельное отношение к выдергиванию из розетки сформировалось только по той причине, что на старых ОС это почти всегда приводило к каким-либо ошибкам в файловой системе.

Hryak

Непонятная тема. Попутно вопрос: ЧТО мешает выключить комп через меню "пуск"?
У меня есть только негативные предположения...
Поменьше свинства - побольше свинины

eduardsalli

Какие негативыне предположения?
Я выключаю правильно,а вот не я бывает неправильно..вот и спрашиваю.

Hryak

Цитата: eduardsalli від 01 Липень 2013, 17:46:07Я выключаю правильно,а вот не я бывает неправильно.
Значит нужно с тем кто "неправильно" провести разьяснительную работу. Если такое выключение происходит часто, то компа надолго не хватит. Первым кандидатом на сдыхание есть хард. В один не прекрасный момент будет то, о чём писалось выше- комп откажется загружаться. Но и материнка с видеокартой тоже чувствительны к таким припадкам. Вот и считай, что лучше и дешевле...

Edd.Dragon

Цитата: Hryak від 01 Липень 2013, 17:51:05Если такое выключение происходит часто, то компа надолго не хватит. Первым кандидатом на сдыхание есть хард.
Вот что ты несешь?

Цитата: Hryak від 01 Липень 2013, 17:51:05Но и материнка с видеокартой тоже чувствительны к таким припадкам.
К каким припадкам? Ты понимаешь, что через пуск - это все-равно точно такой же припадок? Было электричество. И вдруг не стало. Внутренностям компа совершенно все-равно в каком месте ЗА компом разомкнули цепь. Для видеокарты это абсолютно одинаково выглядит!

Блин, пришел, нафантазировал чепухи.

Цитата: Hryak від 01 Липень 2013, 17:43:10Непонятная тема.
Так вот из-за подобных твоим рассказам она и возникла. Что не понятного?

Hit_man

А как вам ребят такой вариант-рассмотреть два процесса разъединения цепи. Первый это когда компьютер сам прекращая подачу энергии к блокирующему элементу полупроводника повышает на нём сопротивление и цепь в конце-концов разъединяется. А второй это когда рука вытаскивает розетку и это происходит не так же мгновенно, а например медленно и там то начинает "пробивать" от розетки к вилке. Вот во втором варианте как по-мне самое интересное, но только я не знаю что. Наверняка там есть определённые отклонения в значениях сопротивления и тока.

eduardsalli

Тема уже углубляется)

Edd.Dragon

Цитата: Hit_man від 01 Липень 2013, 18:31:58А второй это когда рука вытаскивает розетку и это происходит не так же мгновенно, а например медленно и там то начинает "пробивать" от розетки к вилке.
А у тебя ток из розетки прямиком на процессор поступает?
Разрывается цепь с одной стороны БП, а железо все - с другой.
Поэтому внутри компа отключение любым способом выглядит одинаково - БП перестал подавать постоянный ток по всем шнуркам.

Кроме того, когда ты прекращаешь подачу питания на тот же винт, то у него есть достаточный запас энергии, чтобы запарковать головки, а не как когда-то можно было представить, как обесточенный космолет бороздит просторы пластин винта и приводит его в негодность.

P.S.: И да, конечно надо рассмотреть отдельно вопрос низкокачественных БП, не соответсвующих стандартам. С такими БП тупо всплеск в сети (или превышение мощности из-за разгона железа) может спалить пол компа, но это уже другая история.

Hit_man

Цитата: Edd.Dragon від 01 Липень 2013, 18:36:37
А у тебя ток из розетки прямиком на процессор поступает?
Разрывается цепь с одной стороны БП, а железо все - с другой.
Поэтому внутри компа отключение любым способом выглядит одинаково - БП перестал подавать постоянный ток по всем шнуркам.

Кроме того, когда ты прекращаешь подачу питания на тот же винт, то у него есть достаточный запас энергии, чтобы запарковать головки, а не как когда-то можно было представить, как обесточенный космолет бороздит просторы пластин винта и приводит его в негодность.

P.S.: И да, конечно надо рассмотреть отдельно вопрос низкокачественных БП, не соответсвующих стандартам. С такими БП тупо всплеск в сети (или превышение мощности из-за разгона железа) может спалить пол компа, но это уже другая история.

А я не говорю что прямо подаётся на проц :)
БП такая же часть компьютера как и все остальные и её точно так же жалко испортить :)

eduardsalli

Согласен,на БП это не влияет негативно?

Hryak

Задолбавшему эдду.
Если выключить комп как положено, но от сети не отключать, то на него все равно подаётся напряжение. БП в этом случае работает в пассивном режиме- горит диод на МП, если такой есть на мышке, то тоже светится...
Я к тому, что есть разница при отключении компа "правильно" и "неправильно" ;)

Edd.Dragon

Цитата: Hit_man від 01 Липень 2013, 18:42:36БП такая же часть компьютера как и все остальные и её точно так же жалко испортить
С нормальными розетками не испортишь. А когда там все окислилось и контакт не прочный, то что уж тут говорить? Вред очевидный. Но БП расчитан на возниконовение перегрузок в сети. Но не хотелось бы ему эти перегрузки устраивать по 10 раз на дню.

И да, искра может возникать и в выключателе. Т.е. не правильно считать, что выключение кнопкой гораздо "гуменее" выключения вилкой.

Цитата: Hryak від 01 Липень 2013, 18:58:23Если выключить комп как положено, но от сети не отключать, то на него все равно подаётся напряжение. БП в этом случае работает в пассивном режиме- горит диод на МП, если такой есть на мышке, то тоже светится...Я к тому, что есть разница при отключении компа "правильно" и "неправильно"
Это зависит от конфигурации и настроек в биосе. И это не меняет сути. Есть питание - есть. Пропало - пропало. Что происходит снаружи, внутри не ведомо.

eduardsalli

Edd.Dragon

Того, кто никак не может научиться выключать через ПУСК. Так им и скажи 

P.S.: Ой мама родная, в инетах через одного кричат, что головки попадают на пластины...

eduardsalli

Чего там только не кричат. Вот и захотелось услышать мнение человека,который реально разбирается.

Hryak

Цитата: eduardsalli від 01 Липень 2013, 19:25:49
Чего там только не кричат. Вот и захотелось услышать мнение человека,который реально разбирается.
Для начала нужно такого найти. А потом ещё и поверить в то, что он реально разбирается :D

eduardsalli

Ну более верится чем ответам на мейл.ру)

Edd.Dragon

Ну теория - одно, а на практике примерно так:

- Про стабилитрон и защиту. Не полезу в схемотехнику, ибо досконально не разбираюсь, но имею на работе партию системников с инвиновскими (PowerMan) блоками питания. Партия закупалась около 7 лет назад. Так вот большая часть системных блоков практически всегда находилась подключенными к сети, соответственно и дежурка там работала почти постоянно. Около года назад начали вылетать блоки питания, именно дежурка. Причем у большей части системников блок умирал тихо (дежурное напряжение падало ниже одного Вольта). У остальных дежурка подскакивала до 10-15 Вольт и блок с удовольствием забирал на тот свет и материнскую плату. К настоящему времени почти все блоки питания приказали долго жить. Партия была большая, около сотни машин. Из них примерно с десяток умерли совсем (материнская плата), остальные работают с новыми блоками.

- Значить вброс не зачтён. Симпомы вами описанные банальны и касаются всех моделей БП.

- Какой вброс? И при чем здесь модель бп? Вы спорите про схему защиты, я привел реальный пример того, что эта защита срабатывает далеко не всегда. Вот и все.

- На этих БП нет защиты. Вот и всё.  Так что пример некоректен.

- Как раз-таки в этих блоках стоит стабилитрон в цепи дежурки на 5,6 или 5,7 В. И этот стабилитрон во всех мертвых блоках, которые я разбирал (пять штук), мертвый.

- Тогда ах и ох. Мы этих Инвинов тысячи поставили. Проблем не припомню. Единственно у нашего мененджира в БП кондёр на дежурке высох и напруга просела.

Двое разбирающихся побольше нашего. А все-равно разнополюсный опыт/мнения.

eduardsalli

Вопрос уже в стиле что было раньше,курица или яйцо.
Ответа точного нет..

Edd.Dragon

Разбери сетевой фильтр. Если в нем кроме кнопки есть конденсатор, то вред от вынимания вилки из розетки будет принимать на себя он. Так что, максимум - поплатишься заменой сетевого фильтра. А скорее всего - самой розеткой. Если она не качественная, то именно она и страдает больше всего при вынимании вилки работающего устройства.

eduardsalli

Так все-таки вред есть?)

Edd.Dragon

Приучи хотя бы перед дерганием розетки тыкать кнопку на сетевом фильтре, в который включено все остальное. Тогда переживать особо не за что.

sddd

Цитата: eduardsalli від 01 Липень 2013, 20:02:41Так все-таки вред есть?)
вред при любом вкл/выкл есть, причем для любого прибора.  хочешь чтоб дольше прожил - не включай вообще. или на крайняк - не выключай :)
- Идите к чертовой матери со своим "студебекером"!

eduardsalli

Я имею ввиду конкретно "варварским" способом из розетки.

sddd

Цитата: eduardsalli від 01 Липень 2013, 20:17:50
Я имею ввиду конкретно "варварским" способом из розетки.
тебе ж сказали - больше всего страдает розетка)

aNGeL

Цитата: eduardsalli від 01 Липень 2013, 20:02:41
Так все-таки вред есть?)
Большая вероятность есть что сработает защита в БП и ничего не случится. Может сгореть БП, в худшем может винт\мать\проц сгореть.
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

finalplayer

Цитата: aNGeL від 02 Липень 2013, 11:11:15Может сгореть БП
С какого перепугу он сгорит? Это же не перенапряжение, это просто отключение электричества.

Hryak

Сколько людей столько и мнений. Сошлись на том, что каждый выключает свой комп так, как сам считает нужным :D

aNGeL

Цитата: finalplayer від 02 Липень 2013, 11:26:41
С какого перепугу он сгорит? Это же не перенапряжение, это просто отключение электричества.
С обычного перепугу. Некачественные БП у меня на работе при отключении света ой как часто любят гореть...
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Hryak

Цитата: aNGeL від 02 Липень 2013, 11:39:00
С обычного перепугу. Некачественные БП у меня на работе при отключении света ой как часто любят гореть...
А харды как долго тянут?

aNGeL

Цитата: Hryak від 02 Липень 2013, 11:50:00
А харды как долго тянут?
Да оооочень редко бывают проблемы с хардами. В основном БП улетают.

Edd.Dragon

Цитата: Hryak від 02 Липень 2013, 11:30:34
Сколько людей столько и мнений. Сошлись на том, что каждый выключает свой комп так, как сам считает нужным :D
Ну вилку обычно ВСЕ винимают уже после отключения. Вынимание вилки сетевого фильтра при работающем компе - крайне редкая ситуация. Потому и разношерстные мнения.

Цитата: Hryak від 02 Липень 2013, 11:50:00
А харды как долго тянут?
Если БП вшивый, то это совсем не относится к теме "как правильно выключать". Это относится к теме "БП несет ответственность за то, какое питание выдает. Не экономте на БП." Не мешайте все проблемы в один клубок.

sddd

Цитата: aNGeL від 02 Липень 2013, 11:39:00
ни разу такого не встречал. винда, да,может улететь. но НИ РАЗУ не видел умершего БП при отключении света. 15 лет с компами работаю, если че.

eduardsalli

а других деталей ?

Volan

Цитата: sddd від 02 Липень 2013, 17:56:06но НИ РАЗУ не видел умершего БП при отключении света
я видел не только при выключении, но даже и при включении. при чем включение сопровождалось красочным взрывом входящих конденсаторов на БП и МП :(

aNGeL

Цитата: sddd від 02 Липень 2013, 17:56:06
ни разу такого не встречал. винда, да,может улететь. но НИ РАЗУ не видел умершего БП при отключении света. 15 лет с компами работаю, если че.
Ну это такое. Мое личное наблюдение, что когда в здании вырубается 300 компов, есть 1-2 у которых оживляется все сменой БП. Если что, то эти БП я пытался ставить в тестовые ПК - они были мертвы.

Из такого, могу вспомнить что один раз когда на разобраном стенде тестил винты - один при запуске сразу же почти начал дымиться и визжать)))

Edd.Dragon

Чем выше потребляемая мощность, даже суммарная (всего здания) - тем фееричнее проблемы.