Задачки...

Автор loft, 14 Січень 2008, 18:23:36

Попередня тема - Наступна тема

XPOHUK

Цитата: meΛkuu від 21 Січень 2008, 11:13:01
Теоретически - можно, практически - одна грань останется незавернутой.
Поподробнее про теорию :)

meΛkuu

Ну как бы площадь платка=9, площадь куба=6, но в любом случае будет теряться ткань на складки на углах, причем довольно серъезно. Мой практический способ - самый простой, поставить куб в центр полотна. Тогда мы закроем 4+1 грань куба и потеряем 4 кв.ед. на боковых ребрах.

XPOHUK

Цитата: meΛkuu від 22 Січень 2008, 17:22:38
Ну как бы площадь платка=9, площадь куба=6, но в любом случае будет теряться ткань на складки на углах, причем довольно серъезно. Мой практический способ - самый простой, поставить куб в центр полотна. Тогда мы закроем 4+1 грань куба и потеряем 4 кв.ед. на боковых ребрах.
Почти попал, попробуй теперь повернуть кубик на 45 градусов.
Хорошо, расскажу подробнее. Делаем развертку кубика на "платочке" по диагонали, получается что верхняя поверхность закрывается всеми четырьмя концами платка. Математика доказывает что диагональ платка 3/sin45 (возможно что cos45, точно уже не помню) примерно 4.2 и  больше чем 4(обхват кубика)
ЗЫ Сори за груз, просто люблю решать головоломки :). А эти две приходилось решать на олимпиаде. Признаюсь честно про кубик решил не сразу. И не сочтите меня за умника.
ЗЗЫ Хочу еще задачек :)

meΛkuu

Чорд, до меня это дошло, но, ты (вы?) меня опередил(и?).

XPOHUK

Цитата: meΛkuu від 22 Січень 2008, 20:08:34
Чорд, до меня это дошло, но, ты (вы?) меня опередил(и?).
:) У тебя было 2 часа на это :). Не обижайся, мне понадобилось больше времени.
ЗЫ Моет попробуешь решить вторую задачку?

meΛkuu

Напомни ее, не могу найти

XPOHUK

Цитата: meΛkuu від 22 Січень 2008, 21:12:09
Напомни ее, не могу найти
Я кстати тоже :o поэтому напоминаю: есть 9 золотых монет, одна из них фальшивая и отличается весом ( легче или тяжелее - неважно ). За сколько минимальных взвешиваний на весах (без гирек) можно определить фальшивую монету?

giena

Цитата: XPOHUK від 22 Січень 2008, 21:18:44
Я кстати тоже :o поэтому напоминаю: есть 9 золотых монет, одна из них фальшивая и отличается весом ( легче или тяжелее - неважно ). За сколько минимальных взвешиваний на весах (без гирек) можно определить фальшивую монету?
За одно - если повезет  :D...(ответ знаю, так что в этом туре не участвую  ;))...
Серп в жатве сеч - Сек жадно меч, Был ран резец Клинка конец И стали рдяны От стали льдяной Доспехи в рьяной Потехе бранной

XPOHUK

Цитата: giena від 22 Січень 2008, 21:30:03
За одно - если повезет  :D...(ответ знаю, так что в этом туре не участвую  ;))...
Я, получается, тоже не участвую, потому как мой пост потерялся где-то. Если хочешь, можешь ответить. Хочется свеженького  :)

meΛkuu

Я кстати тоже  поэтому напоминаю: есть 9 золотых монет, одна из них фальшивая и отличается весом ( легче или тяжелее - неважно ). За сколько минимальных взвешиваний на весах (без гирек) можно определить фальшивую монету?

Пусть фальшивая легче.
тогда так: кладем по восемь четыре монеты. Если нам сильно повезло, тогда весы останутся в положении равновесия, и фальшивая - девятая. Если нет - тогда с легкой чаши раскидываем 4 по 2, потом еще раз с легкой 2 по 1, и находим монету. Если неизвестно, легче монета или тяжелее, тогда на каждом шаге придется проверять и легкую, и тяжелую чашу. Таким образом, если известно, легче монета или тяжелее, получим максимум три взвешивания, если не известно - пять взвешиваний. Как то так.

XPOHUK

Цитата: meΛkuu від 22 Січень 2008, 22:03:37
тогда так: кладем по восемь монет.
Их всего девять, и пусть она (фальшивая) будет легче. И не в везении дело.  По правилам кто первый правильно ответит, тот и задает следующий вопрос.  :) Ждем'с

giena

Предполагаем что нам не везет  :): Взвешиваем 4+4 -> вес не равен(1), далее взвешиваем те 4 что тяжелее 2+2 (2) = равновесие(почему смотреть в начале) возвращаемся к 4 четырем первым и снова взвешиваем попарно 2+2(3). Далее выбираем те 2 которые легче взвешиваем между собой(4) - находим нужную... 
4
Это вариант если не знать что фальшивая легче/тяжелее...
Если знать то на один ход меньше...
3
Серп в жатве сеч - Сек жадно меч, Был ран резец Клинка конец И стали рдяны От стали льдяной Доспехи в рьяной Потехе бранной

XPOHUK

Цитата: giena від 22 Січень 2008, 23:39:27
Предполагаем что нам не везет  :): Взвешиваем 4+4 -> вес не равен(1), далее взвешиваем те 4 что тяжелее 2+2 (2) = равновесие(почему смотреть в начале) возвращаемся к 4 четырем первым и снова взвешиваем попарно 2+2(3). Далее выбираем те 2 которые легче взвешиваем между собой(4) - находим нужную... 
4
Это вариант если не знать что фальшивая легче/тяжелее...
Если знать то на один ход меньше...
3
В изначальном варианте я указал что монета легче, но суть не в этом, она может быть и тяжелее. Правильный ответ 2 взвешивания. Берем и делим монеты по 3 шт. Взвешиваем, если на весах равновесие, значит фальшивки там нет, и она в оставшейся кучке. Если одна из чаш перевесила, значит монета в той, которая легче (в варианте если подделка тяжелее соответственно наоборот). Так мы за первое взвешивание определили 3 монеты, одна из которых фальшивая. Аналогично вычисляем нужную монету, взвесив произвольно 2 из оставшихся. Вот собственно и все. Если вы запнулись на том, что монета отличная по весу от остальных, то извиняюсь, первый раз я загадал правильно, может во второй раз сильно следы замел.

Ну а теперь разрешите передать эстафету giena

meΛkuu

Да, все гениальное просто.

XPOHUK

Цитата: meΛkuu від 23 Січень 2008, 08:44:16
Да, все гениальное просто.
Во-во, слишком просто ... для 6го класса :D. Если нет других желающих продолжать загадывать могу предложить еще одну. Имеем круг, и его нужно разбить тремя линиями на 8 частей. Задачка исключительно на знание геометрии.

Static-X

Цитата: XPOHUK від 23 Січень 2008, 18:31:01
Во-во, слишком просто ... для 6го класса :D. Если нет других желающих продолжать загадывать могу предложить еще одну. Имеем круг, и его нужно разбить тремя линиями на 8 частей. Задачка исключительно на знание геометрии.

А вот так можно(?):

Или линии должны быть прямыми?
Intel Core i5 2500K---ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0)---Corsair H60 watercool---Corsair Vengeance 2x4Gb 1600MHz 1.5v---4xHDD total >2Tb---1xSDD Samsung Evo 120Gb---Gigabyte GeForce GT 1030 2GB  ---Thermaltake Smart SE 630W

XPOHUK

Такой же ответ я доказал человеку, загадавшему загадку. Действительно, линии не обязательно должны быть прямыми. Кривые линии я растолковал как дуги, а дуга - часть окружности, а окружность по определению это совокупность точек, равноудаленных от центра окружности. Отсюда и до оригинального ответа чуть-чуть. Рисуйте сами внутри окружности две пересекающиеся прямые и еще одну окружность. Это и есть искомый ответ. Поздравляю, твой ход

Богдан

Задам-ка я свою задачку, раз уж никто не хочет. В стиле ДПК-квеста.

Сила действия равна силе противодействия.

Назвать компанию. Очень легкое задание.

ricardo

Цитата: Богдан від 31 Січень 2008, 23:56:03
Задам-ка я свою задачку, раз уж никто не хочет. В стиле ДПК-квеста.

Сила действия равна силе противодействия.

Назвать компанию. Очень легкое задание.
Не понял я что-то. Ты о Мелкософте что-ли?
Каждый ошибается в меру своих возможностей.

meΛkuu

Богдан

Цитата: ricardoНе понял я что-то. Ты о Мелкософте что-ли?
Цитата: meΛkuuChaintech?
Компания очень известная. Не стоит искать скрытого смысла в фразе, нужно вспомнить, что это за фраза.

XPOHUK

Цитата: Богдан від 01 Лютий 2008, 17:22:35
Компания очень известная. Не стоит искать скрытого смысла в фразе, нужно вспомнить, что это ха фраза.
Насколько помню это закон Ньютона, правда компанию не знаю :)

Богдан

Цитата: XPOHUK від 01 Лютий 2008, 17:38:34
Насколько помню это закон Ньютона, правда компанию не знаю :)
Горячо :-)

XPOHUK

Цитата: Богдан від 01 Лютий 2008, 18:02:23
Горячо :-)
Если касается айти, могу предположить что это Apple, Ньютону на голову упало яблоко и он придумал этот закон :)

Богдан

Цитата: XPOHUK від 01 Лютий 2008, 18:17:53
Если касается айти, могу предположить что это Apple, Ньютону на голову упало яблоко и он придумал этот закон :)
В точку :-)

XPOHUK

Загадывай еще, а то никто не хочет

Богдан

Тогда еще одну в том же стиле...

10^100 (это математическое выражение)

Назвать компанию; компания занимается ИТ.
Вроде бы тоже легко.

XPOHUK

Не пойму что значит ^

Богдан

XPOHUK

Слишком слаб я в IT, и вопрос скорее загадка чем задачка. Я пас :)

Сергей

Если можно, я задам свою.

Цена товар составляет 85 Грн. Сначала цена упала на 37%, а патом поднялась на 20%. Какая цена товара? (Задачка из 3 класа)
I am what I am

Богдан

Цитата: Serjey від 01 Лютий 2008, 21:14:00

Цена товар составляет 85 Грн. Сначала цена упала на 37%, а патом поднялась на 20%. Какая цена товара? (Задачка из 3 класа)
64,26 грн, если я правильно посчитал.

Сергей

Цитата: Богдан від 01 Лютий 2008, 21:19:41
Цитата: Serjey від 01 Лютий 2008, 21:14:00

[/quаote]
64,26 грн, если я правильно посчитал.
Правильно
I am what I am

βεερ_βooρ

Цитата: Богдан від 01 Лютий 2008, 19:23:42
Назвать компанию; компания занимается ИТ.
Вроде бы тоже легко.
Я бы сказал тривиально.
Гугл
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

Богдан

Цитата: beep_boop від 01 Лютий 2008, 21:41:05
Я бы сказал тривиально.
Гугл
Угу. Ну, это все знают.

Число 10 в сотой степени называется гуголом ("googol"). Так должны были назвать известный поисковик, но из-за орфографической ошибки получилось "google".

beep_boop, ты знал с самого начала или погуглил? :)

βεερ_βooρ

Цитата: Богдан від 01 Лютий 2008, 22:44:47
beep_boop, ты знал с самого начала или погуглил? :)
Я знал с самого начала 8)

Поскольку эта задачка оказалась легкой, могу предложить поинтересней в аналогичном стиле:

Ортогональный базис, ряд, качество.
Назовите устройство, процесс и тему на этом форуме :)

ЗЫ Задача несложная в духе ДПК-квест - погуглив ответ найдется быстро.
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

Potter

Чего-то с акустикой, музыкой связано?!

βεερ_βooρ

Цитата: POTTER від 01 Лютий 2008, 23:29:40
Чего-то с акустикой, музыкой связано?!
Да

Bismark

Цитата: beep_boop від 01 Лютий 2008, 22:58:13
Ортогональный базис, ряд, качество.
Назовите устройство, процесс и тему на этом форуме :)
http://dpk.com.ua/blog/14514.html
Это? :)

βεερ_βooρ

Цитата: Bismark від 02 Лютий 2008, 00:46:38
http://dpk.com.ua/blog/14514.html
Это? :)
Ну и как это соотносится с Ортогональным базис-ом?
Кроме того:
Цитататему на этом форуме
а не запись в блоге.

Богдан

DSP — Digital Sound Processing (цифровая обработка звука). А тема — «Ваш аудио-плеер». Правильно?

βεερ_βooρ

Цитата: Богдан від 02 Лютий 2008, 17:24:35
DSP — Digital Sound Processing (цифровая обработка звука).
Да
А тема — «Ваш аудио-плеер». Правильно?
Тепло, но на форуме ест другая ьтема, более подходящая под условия ;)

Богдан

Цитата: beep_boop від 02 Лютий 2008, 17:41:44
Тепло, но на форуме ест другая ьтема, более подходящая под условия ;)
Тогда даже не знаю. «С помощью какого гаджета вы слушаете музыку»?

βεερ_βooρ

Цитата: Богдан від 02 Лютий 2008, 18:12:21
Тогда даже не знаю. «С помощью какого гаджета вы слушаете музыку»?
Ты же сам себе дал подсказку:
DSP — Digital Sound Processing (цифровая обработка звука).

Static-X

Давайте перейдем с задачек сферы "ИТ", на сферу "Логика"...
Вот предложу задачку на вычисление дня:
"Когда послезавтра станет вчера, сказал Андрей, то сегодня будет столь же далеко от воскресенья, как и тот день, который был сегодня, когда позавчера было завтра"
Intel Core i5 2500K---ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0)---Corsair H60 watercool---Corsair Vengeance 2x4Gb 1600MHz 1.5v---4xHDD total >2Tb---1xSDD Samsung Evo 120Gb---Gigabyte GeForce GT 1030 2GB  ---Thermaltake Smart SE 630W

XPOHUK

Одно из двух - среда или четверг, точнее пока не скажу :)

Static-X

Цитата: XPOHUK від 03 Лютий 2008, 06:36:47
Одно из двух - среда или четверг, точнее пока не скажу :)
Нет  ;)
Советую всем просто вчитаться в условие задачки.

meΛkuu

Static-X

2meΛkuu, нет  ;)
Продолжаем, 3 дня из семи выбили, осталось 4, говорю же, читайте задание правильно, там просто сильная игра слов.

strelok29