Что важнее +5V или +12V?

Автор Edd.Dragon, 23 Січень 2008, 12:12:04

Попередня тема - Наступна тема

Edd.Dragon

Что-то я тут много думал и запутался...

1. Как известно из прошлого: +12V обычно нужны для приведения в действие механический частей и для каких-нибудь "монстров" среди компонентов компа, а +5V - для электроники. В частности этот подход наблюдается в винтах.

2. Ясное дело, что время не стоит на месте и нынче уже мало-мальски серьезный компонент имеет свой силовой блок, который может запитываться как от +5, так и от +12. В частности для видух, как всем известно, указывается требование силы тока именно по +12V.

3. А вот в БП существует масса вариантов распределения суммароной мощности по +12 и по +3,+5.

Возник вопрос, насколько больше нагрузка в нынешней высокопроизводительной системе на +12V чем на +3,+5V? И следует ли париться над выбором, когда есть 2 хороших БП, но с разным распределением максимальной суммарной мощности, например:

- 3\5 - 180W, 12 - 400W (общая не более 500W);
- 3\5 - 240W, 12 - 350W (общая не более 550W).


P.S.: В догонку: для CPU материнка с какой линии питание преобразует?

LITMANEN

Поскольку видеокарта(ы), винты, процессор, двд-рв запитывают от 12В, а это самые энергоёмкие части, я думаю 12 вольтовые линии и есть самые важные. Если вообще об этом можно так говорить, потому что ведь все профессии важны, все профессии нужны (: Я не знаю точных отличий АТХ 2.2 от 2,1, но в новых современных блоках питания, производители как раз пишут об усилении, разделении линий 12В. Так что как то так...
а для КПУ насколько я понимаю подается напряжение с дополнительного 4 или 8 пинового коннектора, втыкающегося отдельно в мать рядом с КПУ, а это 12В.

Edd.Dragon

Цитата: LITMANEN від 23 Січень 2008, 12:28:43
Поскольку видеокарта(ы), винты, процессор, двд-рв запитывают от 12В,
Так в том то и дело, что на большинство комплектующих подается и +12, и +5.

Цитата: LITMANEN від 23 Січень 2008, 12:28:43
а для КПУ насколько я понимаю подается напряжение с дополнительного 4 или 8 пинового коннектора, втыкающегося отдельно в мать рядом с КПУ, а это 12В.
Угу, я уже почитал - подается именно два по +12 на блок регулятора напряжения проца. Так что, учитывая, что сейчас чуть ли не 50% мощности системника расходуется на проц и видуху, пожалуй из вышеприведенного примера 500-ватник с бОльшей суммой по +12V подходит лучше чем 550-ватник с меньшей :)

LITMANEN

edd_k, я бы даже сказал что 400 ваттник с хорошими токами по 12В будет отлично справляться с современными процами 65 нм и 45 нм и видяхами на г92 и какой там чип у нынешних радеонов. то есть интел, амд/ати, нвидиа с каждой новой линейкой энергопортребление всё уменьшают и слава богу, а производители блоков питания всё наращивают ватты. Эх я бы не отказался от безвентиляторного блока питания. Такие конечно есть, но это еще пока скорее исключение из правил. Но надеюсь что железо и дальше будет пореблять всё меньше энергии :-) тогда и блокам питания будет полегче.
Мне понравился кулер для новых процов от интела http://www.overclockers.ru/hardnews/27892.shtml радует глаз своим размером, очевидно проц выделяет значительно меньше тепла.

Какер

#4
У современных компонентов ПК все больше наблюдается тенденция перехода на 12-вольтное питание. Связано это с повышением потребляемой мощности. А чем выше напряжение, при заданной мощности, тем ниже токи. Может помните выгорание контактов +5В в разъемах АТХ на старых матерях под АМД ХР?

Цитата: LITMANEN від 23 Січень 2008, 15:09:40
очевидно проц выделяет значительно меньше тепла.
Очевидно в Интел решили сэкономить на алюминии.
Intel два Пенька inside :) (E2140)

Edd.Dragon

Цитата: Какер від 24 Січень 2008, 00:23:25
Очевидно в Интел решили сэкономить на алюминии.
А шо им? Их дело обеспечить охлаждение на номинальных частотах с некоторым запасом - с этим кулер справится  :)

LITMANEN

Какер, edd_k, ну да, а раньше интел были идиотами и не алюминии не экономили и не старались обеспечить охлаждение на номинальных частотах, а делали кулеры что ли с большим запасом? Я ведю сравниваю два боксовых кулера от одного и того же интела. Если он сделал кулер в два раза меньше, значит 45 нм процы значительно меньше выделяют тепла. Не думаю конечно что в два раза, но тем не менее. Да и видеокарты стали менее энергоёмкими и менее горячими. В сравнении хотя бы с совсем недавними 1950ХТ/Про. Так что понижение энергопотребления/тепловыделения налицо, надеюсь так будет продолжаться и времена Прескотов уже не вернутся.

Edd.Dragon

Цитата: LITMANEN від 24 Січень 2008, 11:24:05
Да и видеокарты стали менее энергоёмкими и менее горячими.
100W для среднего класса - не сказал бы, что мало. В бюджетном же сегменте мало что изменилось. Меньше транзистор - больше их кол-во.