Разгон:
7.
Q: Методика разгона (повышение частоты, повышение напряжений, понижение множителя).A: Разгонять можно двумя путями: первый – разгон прямо из операционной системы, а второй – из-под BIOS материнской платы.
Первый больше подойдет новичкам, поскольку он довольно простой и начинающему оверклокеру надо будет лиш задать значения частоты системной шины и следить, что бы не переусердствовать, потом сохранить настройки и если не наблюдается ничего необычно в работе компьютера, то спокойно продолжать делать свои повседневные дела. Правда частоты через некоторое время надо проверять, поскольку из-за программных сбоев они могут возвращаться к начальным значениям. Но нет ничего идеального и за простоту приходится платить эффективностью, которой такой метод не очень блещет, имея много недостатков, и этим уступает второму методу – разгону через BIOS. Разгоняя этим способом можно быть спокойным, что не частоты собьются, также можно добиться более приличных результатов поднятием напряжения на процессор или элементы материнской платы, поскольку это позволяет получить большую стабильность на высоких частотах.
Итак, если Вы решились повышать быстродействие своей системы вторым методом, то теперь можно заходить в BIOS, находить нужные пункты меню (например, Power BIOS Features, Jumper Free или подобный) и начинать изменять параметры системной шины (наичаще этот пункт имеет название CPU Speed, CPU Frequency, CPU Host Frequency, CPU Clock).Первый раз частоту FSB можно повысить на 20 или даже 50 МГц – всё зависит от модели вашего процессора, затем шаг уменьшается до 10, 5 и даже 1- 2 МГц, для достижения максимальных результатов. После первого повышения частоты следует сохранить настройки, загрузить ОС и проверить стабильность, если компьютер самопроизвольно перезагружается, то надо вернутся обратно и либо сбрасываем частоты, либо немного повышаем напряжение (за это отвечает пункт BIOS, который называется CPU Vcore, CPU Voltage или подобний. И заметьте немного это значит на 0,05 – 0,1 В, а вообще напряжение не рекомендовано повышать более чем на 20 – 25%) и так можно продолжать дальше до самого предела, пока этому ничего не начнет мешать.
8.
Q: Методика разгона при разблокированом множителе.A:При свободном множителе процедура разгона усложняется лишним свободным параметром. Выбор между повышением частоты FSB и множителя может быть неочевидным ввиду массы вторичных факторов: FSB Wall, номинальная частота памяти и ее разгонный потенциал, разные тайминги памяти при разных ее частотах, особенности материнской платы (при разных частотах FSB и чипсета плата может по разному способствовать успеху разгона).
Для начала нужно выяснить предел разгона только частотой FSB. Например, процессор 333*9 удалось разгонать до 460*9 = 4140 MHz. Далее возвращаем частоту в номинальное значение и пробуем увеличивать множитель. Полагаясь на ранее полученный результат, следует начать с 4140 / 333 = 12.43, т.е. с множителя 12. Если стабильности при таком множителе не наблюдается, следует понижать множитель, иначе - повышать. Допустим, удалось достичь успешного результата с множителем 13. Таким образом потолок разгона процессора лежит в пределах между 333*13 MHz и 333*14 MHz. Что ж, теперь осталось уточнить максимум, подбирая различные комбинации множителя и частоты FSB так, чтобы сузить вышеочерченый диапазон. Можно применить метод половинного деления, стараясь не выставлять частоту FSB вплотную приближающуюся к протестированому максимуму в 460 MHz.
Итак, имеем
- предполагаемый диапазон, в котором находится максимальная стабильная частота - [4329; 4662);
- диапазон допустимых частот FSB - [333; 460];
- диапазон допустимых множителей - [10; 13] (при 9 мы уже сможем получить только 9*460 = 4140 MHz).
Следующим шагом следует проверить частоту около (4662 + 4329) / 2 = ~4500, т.е. одну из комбинаций 450*10, 408*11, 374*12, 345*13.
В зависимости от результата тестов процессора на этой частоте (если он вообще запустился) мы "переполовиним" исходный диапазон либо до [4329; ~4500), либо до [~4500; 4662).
Если в пороховнице остались силы продолжать - повторяем процедуру половинного деления над новым диапазоном. И так до полного выхода терпения из строя!

Допустим, мы все-таки достигли финиша на результате 380 * 12 = 4560 MHz. Отлично! Но у нас в арсенале наверняка память не менее DDR800, а значит неплохо бы рассмотреть аналогичные результаты с меньшим множителем, но частотой шины FSB чуть больше 400MHz, а если память неплохо гонится, то и еще больше - ведь наша цель выжать не голую процессорную мощь, а добиться максимальной эффективности всей системы CPU:FSB:DRAM. Итак, кроме уже провереной комбинации 380 * 12, следует проверить еще 414 * 11 (4554MHz) и если память потянет, то так же 456 * 10.
После окончательного выбора необходимо протестировать процессор надежным бенчмарком в течении бОльшего времени чем обычно, чтобы убедиться в безоговорочной стабильности системы. Ведь будет крайне неприятно, если система, стабильно проработав не один месяц, однажды зависнет после пары-тройки часиков пережимания записи вашей свадьбы в DivX или рендеринга нового хитового мульта в 3DMax. Впрочем, если тест OCCT Перестройкой с успехом длится уже целый час - никаких проблем в повседневной работе и играх вы наверняка не встретите.
8. Методика тестирования.
9.
Q: Сброс BIOS в случае если система не стартует.A:На большинстве современных МП процесс сброса BIOS проходит в автоматическом режиме(про что будет сообщено в спец.сообщении), но если этого не случилось то выполните следующие действия:
А) Полностью обесточить ПК
Б) Закоротить контакты 2-3 джампера (JP1) который находится (обычно) под батарейкой и продержать в таком положении джампер 4-5 сек., после чего вернуть в исходящее положение(закоротить контакты 1-2)
В) если не помогло то повторить пункты (1,2) и вытянуть батарейку МП, после 5 сек ожидания вставить батарейку на место.
10.
Q: Разгон памяти.A: память разгоняется вместе с поднятием частоты FSB. Так же можно разгонять и без повышения шины, с помощью более высоких делителей памяти.