Вопросы по выбору платформы. Разгон, устранение проблем, FAQ

Автор _nomad_, 08 Лютий 2008, 12:14:40

Попередня тема - Наступна тема

SilverK

Я б обирав з AsRock Z77 Extreme6 i Asus Sabertooth P67. Якщо боїшся на рахунок кулера, то краще перестрахуватися... в AsRock досить солідна комплектація + охолодження також на високому рівні. Якщо ж ти прихильник ASUS, то бери Sabertooth на Р67... не бачу сенсу переплачувати за цю ж МП на Z77 - 400 грн..
Тож за приблизно однакову ціну ти отримуєш або AsRock Z77 Extreme6 зі всіма перевагами Z77, або Asus Sabertooth P67 з 5-ти річною гарантією, бронею і купою іншого (в Extreme6 взагалі то також не малий список) причандалля.
Також + Асуса в тому, що ця МП була, та і залишається, ТОПовою в сегменті Р67, тож з точки зору оверклокінгу краще брати її, а на рахунок нових "приколів", то AsRock. Обирай що для тебе важливіше.

l1nk

Цитата: Sanьka від 01 Вересень 2012, 19:12:38
Я бы глянул в сторону AsRock Z77 Extreme6 и ASUS SABERTOOTH Z77. Отличные МП.
ASRock для меня - "темная лошадка", хотя по сути тот же Asus.
Цитата: Sanьka від 01 Вересень 2012, 19:12:38Хотя менять твою теперешнюю считаю бредовой идеей, разница в разгоне будет пара сотен мегагерц (и на твоей легко можно взять 4.5-4.8ГГц), а в цене большая. Я бы не менял шило на мыло.
Тут проблема в бедности настроек БИОСа: например, я не могу вручную выставить напряжение на ЦП, также отсутствует целый ряд параметров, необходимых для тонкой настройки системы.
Цитата: Катарина Сергій від 01 Вересень 2012, 19:22:54
Я б обирав з AsRock Z77 Extreme6 i Asus Sabertooth P67. Якщо боїшся на рахунок кулера, то краще перестрахуватися... в AsRock досить солідна комплектація + охолодження також на високому рівні. Якщо ж ти прихильник ASUS, то бери Sabertooth на Р67... не бачу сенсу переплачувати за цю ж МП на Z77 - 400 грн..
Тож за приблизно однакову ціну ти отримуєш або AsRock Z77 Extreme6 зі всіма перевагами Z77, або Asus Sabertooth P67 з 5-ти річною гарантією, бронею і купою іншого (в Extreme6 взагалі то також не малий список) причандалля.
Також + Асуса в тому, що ця МП була, та і залишається, ТОПовою в сегменті Р67, тож з точки зору оверклокінгу краще брати її, а на рахунок нових "приколів", то AsRock. Обирай що для тебе важливіше.
На "саблезубую" и "экстримальную шестерку" без проблем встанет мой кулер, по крайней мере, так утверждает официальный сайт noctua. Переплачивать за более новую логику, как я понимаю, смысла нет, верно?
Кстати, а на счет "Гиги" что скажете? Вроде бы достойная плата, судя по обзорам.
If I had a second chance, I'd make amends
Only to find myself losing in the end

Sanьka

Цитата: l1nk від 01 Вересень 2012, 19:41:59ASRock для меня - "темная лошадка", хотя по сути тот же Asus.
Сейчас очень продвинулись. В плане железа на высоте, вот не знаю как БИОСы обновляют и есть ли косяки. Если для обычной МП это не важно, то для оверской это очень важно.
Цитата: l1nk від 01 Вересень 2012, 19:41:59Тут проблема в бедности настроек БИОСа: например, я не могу вручную выставить напряжение на ЦП, также отсутствует целый ряд параметров, необходимых для тонкой настройки системы.
Раз так тогда меняй.
Цитата: l1nk від 01 Вересень 2012, 19:41:59Кстати, а на счет "Гиги" что скажете? Вроде бы достойная плата, судя по обзорам.
Гига в последнее время немного обгадилась фейковыми поддержками то РСИ-ех, то отсутствием каких то приможек на ПМ с обратной стороны ЦПУ. Если в обзоре гуд, можешь присмотреться, но я бы лучше смотрел в сторону Асус, АсРок и МСИ.
Главный эксперт во всем!!!

SilverK

Sanьka

l1nk

Sanьka

Кстати свежайший Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z77 Extreme6 http://www.overclockers.ru/lab/49294/Obzor_i_testirovanie_materinskoj_platy_ASRock_Z77_Extreme6.html
Довольно хорошая МП.

l1nk

Цитата: Sanьka від 01 Вересень 2012, 20:18:38Кстати свежайший Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z77 Extreme6 http://www.overclockers.ru/lab/49294/Obzor_i_testirovanie_materinskoj_platy_ASRock_Z77_Extreme6.html
Довольно хорошая МП.
Читал, спасибо. Действительно, неплохая штука, но кое-какие недостатки все же у нее имеются.

Sanьka

Цитата: l1nk від 01 Вересень 2012, 21:07:17Действительно, неплохая штука, но кое-какие недостатки все же у нее имеются.
В том и дело что даже в чуть ли не самой ТОРовой МП АсРок они есть. В то же время во многих Асусах и МСИ их просто нет или есть такие что не касаются самой МП, а ее цены или комплекта.
Так что смотри.

finalplayer

Решил я поэкспериментировать с разгоном, пока только множитель повышал, вот только штатного кулера не хватает, и не просто не хватает, а он отказывается крутиться выше 2100 оборотов при повышенном множителе, соответственно - 100 градусов. До этого под тяжёлой нагрузкой ~2500 об.
Вот ещё прикол - при любом повышении множителя в простое он не падает до 16. Постоянная максимальная частота. Там конечно ещё много настроек, но не хочется изучать их методом тыка. Может какой скрин привести?

Турбо буст был отключен.

Sanьka

Я тоже заметил подобную фигню, но тогда частота была 4.8ггц, она была стабильна и не падала. Сейчас цпу работает на 4ггц, в простое падает до 1.6ггц и в зависимости от нагрузки повышается до макс (вроде там 4 положения).

finalplayer

При этом турбо буст у меня 45-39-35-34 и всё нормально.

Цитата: finalplayer від 13 Жовтень 2012, 12:31:24Вот ещё прикол - при любом повышении множителя в простое он не падает до 16.
Это я решил: надо в GreenPower включать С1Е - энергосберегающая ф-я.

DMX

Цитата: finalplayer від 13 Жовтень 2012, 11:41:58надо в GreenPower включать С1Е - энергосберегающая ф-я
Так точно. Енергозберігаючі режими працють тому падає множник.
Position Of Power

finalplayer

Цитата: DMX від 14 Жовтень 2012, 19:03:56
Так точно. Енергозберігаючі режими працють тому падає множник.
А без включённого С1Е, от чего он падал?  :D ??? До разгона.

А вот с оборотами кулера вопрос не решился, 2100 максимум, дело скорее всего в этом БИОСе.

DMX

Хммм... Якщо я не помиляюсь то існують 2-ві енергозберігаючі фічі - C1E та SpeedStep (платформа Intel) так само як для AMD C1E та Cool'n'Quiet.
Цитата: finalplayer від 15 Жовтень 2012, 08:32:17
А без включённого С1Е, от чего он падал?  :D ??? До разгона.
А тут фіг його знає, я чесно сказати подумав що ти її виключив і все стало гуд. :-\
Position Of Power

finalplayer

Может после повышения множителя SpeedStep отключается и приходится включать C1E?

На МСИишном форуме мне выдали что мой кулер вертится на максимальных 2500 оборотах, а МП не правильно их определяет, на что у меня 2 замечания:
- с чего взято что 2500 это максимум?
- я что на сух не различаю обороты, 2500 это шумно, и 1500 я слышу, в простое 1000-1100 это тихо.

Так что мать всё верно показывает.

DMX

Варіант, але з чудо-біосами не один раз мав справу тому все можливо.
Position Of Power

Sanьka

GA-EV3

1) На материнке AsRock B75 Pro3 8-ми контактный разьём питания процессора, а в моём БП 4-х контактный. Есть выход из положения или нужно менять БП?
2) В какой из слотов: PCI Express 3.0 x16 slot (PCIE1: x16 mode) или PCI Express 2.0 x16 slot (PCIE2: x4 mode) устанавливать видеокарту Radeon HD 5750?
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 15 Листопад 2012, 17:12:01Есть выход из положения или нужно менять БП?
Есть.
Можно запитать только 4 пинку, многие цпу работают и так, лично пробовал. Доп питание надо при разгоне или прожорливым ЦПУ. Тебе не грозит ни одно, ни другое.
На крайняк купить переходник.
Цитата: GA-EV3 від 15 Листопад 2012, 17:12:012) В какой из слотов: PCI Express 3.0 x16 slot (PCIE1: x16 mode) или PCI Express 2.0 x16 slot (PCIE2: x4 mode) устанавливать видеокарту Radeon HD 5750?
В первый, так как он полноскоростной.

З.Ы. А БП конечно надо заменить, он аж вопит так хочет на свалку.

SilverK

GA-EV3, не знаю чи є підписані піни 8-контактного конектора живлення, але можна під'єднати

Цитата: GA-EV3 від 15 Листопад 2012, 17:12:01) В какой из слотов: PCI Express 3.0 x16 slot (PCIE1: x16 mode) или PCI Express 2.0 x16 slot (PCIE2: x4 mode) устанавливать видеокарту Radeon HD 5750?
А хіба в 3.0 буде погано??? мало б в ньому працювати....
Ось мануал...
Буде довго качати з депозіту, але в форум, щось не кидає...
http://multi-up.com/790644

Виявилося, що я кинув мануал до Pro3-M, але загальної суті це не міняє. :)

GA-EV3

Цитата: Sanьka від 15 Листопад 2012, 17:37:34Можно запитать только 4 пинку
Таким способом?:
Цитата: Катарина Сергій від 15 Листопад 2012, 17:40:36
А как это делать практически? Зачищать провода, наконечники какие-то ставить? Я в 220В более-мение разбираюсь, а вот с низковольтной "радиотехникой" дела никогда не имел.
Цитата: Sanьka від 15 Листопад 2012, 17:37:34В первый, так как он полноскоростной.
Я так и подумал, тем более обратная совместимость полная.
Цитата: Sanьka від 15 Листопад 2012, 17:37:34З.Ы. А БП конечно надо заменить, он аж вопит так хочет на свалку.
Та я ж не думал, что ввалю в проц 1.5К денег, хотя понимаю, что покупка БП теперь - приоритет.

SilverK

от як на картинці показано то треба втикнути в праві 4 піна, але якщо ти скачав мануал, то подивися в ньому за що відповідають піни, до яких ти не будеш подавати живлення...

GA-EV3

Цитата: Катарина Сергій від 15 Листопад 2012, 18:08:37от як на картинці показано то треба втикнути в праві 4 піна, але якщо ти скачав мануал, то подивися в ньому за що відповідають піни, до яких ти не будеш подавати живлення...
Скачал мультиязычный мануал, там таже картинка. Я американского языка не знаю, а по русски там жесть:
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

SilverK

GA-EV3

Цитата: Катарина Сергій від 15 Листопад 2012, 18:32:10Таки англійською якось більш зрозуміліше
Цитата: GA-EV3 від 15 Листопад 2012, 18:27:56Я американского языка не знаю
:(
upd:
Всё, вопрос решён: эти разъёмы конструктивно одинаковы, а я думал, что они принципиально разные. :)

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 15 Листопад 2012, 18:35:17Всё, вопрос решён: эти разъёмы конструктивно одинаковы, а я думал, что они принципиально разные.
Я об этом и говорил, 4 пинку можно вставить в 8 пинку, ничего мудрить не надо.

GA-EV3

Цитата: Sanьka від 15 Листопад 2012, 19:37:40ничего мудрить не надо.
Спугался я слегка и тупонул! :D Спасибо вам за помощь! :)

Sanьka

GA-EV3

А теперь подскажите каковы ньюансы установки охлаждения на процессор в боксовом исполнении: нужно ли покупать термопасту или она уже нанесена на подошву куллера - он же вроде лежит отдельно от процессора в товарной упаковке? :-[ :-\
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

WEBLegolas

Цитата: GA-EV3 від 16 Листопад 2012, 19:51:12А теперь подскажите каковы ньюансы установки охлаждения на процессор в боксовом исполнении: нужно ли покупать термопасту или она уже нанесена на подошву куллера - он же вроде лежит отдельно от процессора в товарной упаковке?
Не знаю чи у всіх, але має лежати в упаковці з процесором маленький тюбик термопасти.

nickk

Цитата: GA-EV3 від 16 Листопад 2012, 19:51:12
А теперь подскажите каковы ньюансы установки охлаждения на процессор в боксовом исполнении: нужно ли покупать термопасту или она уже нанесена на подошву куллера - он же вроде лежит отдельно от процессора в товарной упаковке? :-[ :-\

ТП должна уже быть нанесена на подошве кулера. Защелки защелкивай по диагонали. Вроде все.

GA-EV3

На рисунке: три фигуры на медной подошве - это не она?

nickk

Цитата: GA-EV3 від 16 Листопад 2012, 20:09:20
Похоже она. Я сам боксовый не ставил, но где-то читал  :D, что они с нанесенной ТП.

DMX

Цитата: GA-EV3 від 16 Листопад 2012, 19:09:20На рисунке: три фигуры на медной подошве - это не она?
Да вона і тільки вона. І повір її вистачить повністю.
Position Of Power

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 16 Листопад 2012, 19:51:12А теперь подскажите каковы ньюансы установки охлаждения на процессор в боксовом исполнении: нужно ли покупать термопасту или она уже нанесена на подошву куллера - он же вроде лежит отдельно от процессора в товарной упаковке?
Смотри что бы защелки зафиксировались равномерно, без перекосов. А то после удобного АМДшного крепления, дурноватое Интеловское немного напрягает.

GA-EV3

DMX

Position Of Power

GA-EV3

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 16 Листопад 2012, 22:31:08С тех времён ничего не изменилось? Вижу, кулер такой же.
разница с 775-м только в нескольких мм.  А сама конструк-я та же.

GA-EV3

Спасибо всем откликнувшимся! Надеюсь завтра всё пойдёт гладко, а то прийдётся с телефона "хелп ми" писать. :)

Какой уж0с! Аж страшно читать:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:113546

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 16 Листопад 2012, 22:35:01Какой уж0с! Аж страшно читать:
Когда затягивал рычаг, сам немножко очконул. Там аж хруст/скрип начался, но все гуд.

DMX

Цитата: GA-EV3 від 16 Листопад 2012, 21:35:01Какой уж0с! Аж страшно читать:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:113546
Нічого страшного не має, головне затискати защолки по 2-і навхрест і саме головне мамку тримати в руках бо якщо вона буде стояти зразу в корпусі то буде прогинатись.
Position Of Power

GA-EV3

Посмотрел пару иноземных видео про установку, так особого хруста и не слышно. (Хотя пиндосы те ещё специалисты: один всё делает одной рукой, видать второй камеру держит, лапает гнездо и нижнюю сторону процессора голыми руками; второй наносит каплю термопасты и, не разравняв её, сразу ставит куллер.) Думаю, что если бы это приводило к частым поломкам, то интернеты об этом уже вопили. Раз встречал сообщение о сломаной ножке, но, умеючи, можно и топорище перебить! :D

SilverK

Та встановлення ВОХ-ового кулера не є велика проблема... Спочатку прокрутив всі ніжки до упору в напрямку стрілки, яка намальована на кожній ніжці; запхав в материнку, притиснув ніжки, щоб вони зайшли як можна дальше, а потім по крутиш ніжки проти намальованої стрілки і воно фіксується. ;)
Я спочатку думав, що це потрібно фіксувати прокрутом ніжок за рухом стрілки і дивувався: "Чого воно не фіксується?" :D

finalplayer

Цитата: GA-EV3 від 16 Листопад 2012, 20:09:20
Это она, ставь кулер и всё, паста нормальная, ЦП достаточно холодный. После уже будешь покупать дорогущую в погоне за градусом или КПТ-8.

GA-EV3

Цитата: Sanьka від 16 Листопад 2012, 22:33:15разница с 775-м только в нескольких мм.  А сама конструк-я та же.
На AsRock B75 Pro3 есть отверстия и под новый, и под старый размер. Сидевшим до обновы на Интеле будет приятно. :)

Цитата: GA-EV3 від 28 Серпень 2011, 17:03:28А что это у Богданова за результат такой на Феноме?
Может быть потому, что  Super PI не поддерживает многоядерности+одно ядро там не так и сильно+заплатка, лечащая известный в первых Фенах баг, снижала производительность процентов на 20.
Для тестирования многоядерных процессоров можно использовать родственника: Hyper PI или подобную утилиту - wPrime

GA-EV3

При попытке установить материнскую плату Foxconn WinFast N570SM2AA-8EKRS2H в какой-то допотопный корпус запуск оказался невозможен, однако слышался слабый писк. Однако изъятие платы из корпуса оживило её - всё завертелось, БИОС отпищался ПРОСТ - проверкой. Предполагаю замыкание. В связи с этим возникают вопросы:
1) Должна ли плата "электропроводно" контактировать с корпусом?
2) Можно ли решить проблему подкладкой изоляционных шайб под выступы, на которые ложится плата?
3) Что делать то? :-\ :-[

DMX

Цитата: GA-EV3 від 27 Листопад 2012, 17:52:081) Должна ли плата "электропроводно" контактировать с корпусом?
Ні. Таке було в часи АТ плат.
Цитата: GA-EV3 від 27 Листопад 2012, 17:52:082) Можно ли решить проблему подкладкой изоляционных шайб под выступы, на которые ложится плата?
Так можна і навіть потрібно.
Position Of Power

Sanьka

Цитата: GA-EV3 від 27 Листопад 2012, 18:52:081) Должна ли плата "электропроводно" контактировать с корпусом?
Во всех современных корпусах еще более 10 лет назад применяются специальные винты-стоечки. Сначала вкручиваешь их, а потом на них кладешь МП.
Для этого никаких шайб не надо. А ты че прямо к стенке прикручивал  :o ;D ;)