Комп перезагружается при запуске игр

Автор Alexandr1083, 10 Лютий 2008, 15:58:45

Попередня тема - Наступна тема

Alexandr1083

Возникла проблема при запуске игр TF2, Халф лайф2: эпизод 2. Комп перезагружается при запуске этих игр. Система восстановлена после серъёзной ошибки и всё. Asus A8NE, Athlon 64 3000+, 2x512 DDR, Radeon X1600Pro. Дрова и биос обновлял.

pelik911™

Протесть видеокарту. Возможно проблема в охлаждении. Температура чипа видеокарты?
Процессор, видеокарту разгонял?

Anton T.

И еще какая температура процессоры?

Alexandr1083

Прогонял тесты в 3д марке 06, комп перегружается перед началом теста HDR2-Deep freeze постоянно. Тестил и на дефолте и на разогнаном. Где можно посмотреть температуру видео? Темп процессора 37-40

Anton T.

Edd.Dragon

Цитата: Alexandr1083 від 10 Лютий 2008, 16:15:16
Где можно посмотреть температуру видео?
Riva Tuner 2.06
Все, что она сможет показать - можно выводить во время игры.

Сколько компу лет, 2-3? Сколько из них в разгоне? И в каком разгоне? Какой БП? При перезагрузке синий экран или просто перезагрузка?

Alexandr1083

Почти 2 года. Температуру не показывает, только частоты. В разгоне 1 неделю 10% примерно. БП 350Вт дешевый вместе с корпусом. Просто перезагрузка.

Anton T.

Цитата: Alexandr1083 від 10 Лютий 2008, 16:26:44
Почти 2 года. Температуру не показывает, только частоты. В разгоне 1 неделю 10% примерно. БП 350Вт дешевый вместе с корпусом. Просто перезагрузка.
Напиши полную названию БП.
Может БП офигенная.

Daligator

Цитата: Alexandr1083 від 10 Лютий 2008, 16:15:16
Где можно посмотреть температуру видео?
Установи RivaTuner, у нее есть модуль для измерения температуры.

Alexandr1083

Цитата: AntonT від 10 Лютий 2008, 16:30:21
Напиши полную названию БП.
Может БП офигенная.
:) не офигенный. Не имею возможности сейчас посмотреть название БП. С корпусом стоил примерно 400 грн, комп не мой. Установлена рива не найду ничего что связано с температурой.

Edd.Dragon

Цитата: Alexandr1083 від 10 Лютий 2008, 16:26:44
Температуру не показывает, только частоты. В разгоне 1 неделю 10% примерно. БП 350Вт дешевый вместе с корпусом. Просто перезагрузка.
БП должно хватать, у меня Sempron 2800+ и GeForce 6600 разогнаны были все 2 года примерно на 20% на китайских 300W. По выходным в час пик система бывало зависала при установке дровами частот на видухе и после долгой игры мог подвиснуть. Но не каждый раз стабильно.

В Риве включить все плагины пробовал? Ну и собственно список доступных показателей изучал?
Этот плагин включен?

[вложение удалено ради получения свободного места]

Alexandr1083

включил все плагины- температуры не видно ни процессора, ни видео, ни системы

Edd.Dragon

Хреново. А атишными тулзами? ATITool 0.26 или 0.27. Даже вот, для неподдерживаемой толком 8800GT температуры обе показывает (на правой половине возле кнопок):

Alexandr1083

еще не пользовался
установил, кроме FPS и AVG ничего не показывает, как включить отображение параметров те что на скрине. Нет кнопки monitoring

Edd.Dragon

То, что показывает на самом кубике зеленым - это Рива рисует.
А вот если в полях над кнопокой "мониторинг" пусто - значит не судьба. Видимо у тебя какой-то "особый" не референсный дизайн.

Как-то в обзоре какой-то карты с silent-охлаждением от Асус тоже была такая фигня - мониторинг был отключен, автор решил, что видимо для того, чтобы не травмировать пользователей, которые считают, что нормальная температура должна быть в районе 60 градусов, когда с сайлент-охлаждением может быть заметно выше.

Alexandr1083

Цитата: edd_k від 10 Лютий 2008, 17:22:07
То, что показывает на самом кубике зеленым - это Рива рисует.
А вот если в полях над кнопокой "мониторинг" пусто - значит не судьба. Видимо у тебя не референс (если в Х1950 вообще предусмотрен датчик) - в обзоле какой-то карты с silent-охлаждением от Асус тоже была такая фигня - мониторинг был отключен, автор решил, что видимо для того, чтобы не травмировать пользователей, которые считают, что нормальная температура должна быть в районе 60 градусов, когда с сайлент-охлаждением может быть заметно выше.

Кнопки мониторинг нет и полей над ней соответственно. У меня Х1600. Крутился этот кубик и синий экран с перезагрузкой последовали минут через 15

Anton T.

Отключи автоматической перезагрузки и напиши какой код ошибки.

Edd.Dragon

Цитата: Alexandr1083 від 10 Лютий 2008, 17:27:06
Кнопки мониторинг нет и полей над ней соответственно. У меня Х1600. Крутился этот кубик и синий экран с перезагрузкой последовали минут через 15
Чего-то в голове 1950-ая крутилась вместо 1600-ой...

Прогреваются видухи до максимума ATITool-ом обычно не более 5 минут, но в течении последующих 5-10 температура еще может на 1-2 градуса подняться. Так что, фиг его знает, может и перегрев. Чесно говоря не знаю даже как должна вести себя система в таких случаях - зависание, перезагрузка или синий экран. Синий экран обычно от глючных дров или другого софта, на них влияющего, или же например от испорченой или неподходящей оперативки. Т.к. проблемы с самой видухой к велету дров обычно не приводят - система виснет быстрее %)

На самом деле сложно разобраться, т.к. нынче куча всякого софта юзается, кривизна которого может приводить к проблемам - дрова материнки, дрова видухи, DirecX, PhysX, библиотеки VC++, NET Framework. Так что, чтобы уточнить проблему, как не банально, надо еще начисто переставить винду (хорошо, если для этого есть отдельный раздельчик, что бы не трогать текущую), кинуть последние дрова на мать\видео, последний директ и поставить одну из проблемных игрух - если не запустится, значит железо.

Еще не плохобы глянуть состояние винта. Так, на всякий пожарный.
И попробовать комп с другой видео, что может быстрее помочь локализовать проблему.

Если же дело окажется в видухе, можно поставить перпендикулярно ее плоскости на обдув вентилятор, чтобы сдувал горячий воздух с радиатора в помощь ее вентилятору. Возможно имеющаяся система охлаждения имеет не шибко большой запас по теплообмену, а за два года набилось пыли и вентилятор уже не настолько эффективен. Так же возможно пора поменять термопасту, если она была не шибко хорошего какчества.

pelik911™

Цитата: edd_k від 10 Лютий 2008, 21:05:13
Так что, фиг его знает, может и перегрев. Чесно говоря не знаю даже как должна вести себя система в таких случаях - зависание, перезагрузка или синий экран.
Я знаю. Во всяком случае для своей системы и видеокарты (Рalit GeForce 8600GT). При температуре последней 125 градусов комп ещё работал (я из Кризиса вышел и посмотрел температуру - было 125). А до этого комп вис. Наглухо, никакие манипуляции с Alt+Tab или Ctrl+Alt+Del не помогали, мндикатор активности на системнике не мелькал. Артефактов не было.

Edd.Dragon

Цитата: pelik911 від 10 Лютий 2008, 21:49:38
А до этого комп вис. Наглухо, никакие манипуляции с Alt+Tab или Ctrl+Alt+Del не помогали, мндикатор активности на системнике не мелькал. Артефактов не было.
Вот и я склоняюсь к тому, что синий экран и перезагрузки самим перегревом сложно вызвать.

Alexandr1083

Спасибо, буду пробовать, отпишусь на выходных. Да и еще вспомнил - кризис играет несколько часов без каких либо проблем, я думаю он же сильнее разогрел бы видео?

Edd.Dragon

Цитата: Alexandr1083 від 11 Лютий 2008, 07:55:31
Спасибо, буду пробовать, отпишусь на выходных. Да и еще вспомнил - кризис играет несколько часов без каких либо проблем, я думаю он же сильнее разогрел бы видео?
В бенчмарках ставится цель - гарантировано нагрузить как минимум видео-процессор на 100%. А в играх реальные задачи выполняются, разнородные, с целью отрисовывать картинку, в соответствии с игровым процессом. Еще надо учитывать и взаимодействие всей системы. Например, в том же Кризисе, если у тебя одноядерный процессор - видуху в принципе не получится нагрузить и разогреть. Так что, проверка играми не надежна.

Alexandr1083

Цитата: edd_k від 11 Лютий 2008, 08:51:21
В бенчмарках ставится цель - гарантировано нагрузить как минимум видео-процессор на 100%. А в играх реальные задачи выполняются, разнородные, с целью отрисовывать картинку, в соответствии с игровым процессом. Еще надо учитывать и взаимодействие всей системы. Например, в том же Кризисе, если у тебя одноядерный процессор - видуху в принципе не получится нагрузить и разогреть. Так что, проверка играми не надежна.

Я имею в виду сответствие нагрузки от кризиса с выше перечисленными играми а не с бенчмарками.

Edd.Dragon

Учитывая центральный процессор - с уверенностью утверждать нельзя, хоть видуха тоже слабенькая. Но если включить сглаживание и получить fps не выше 15, тогда видуха наверняка нагружена по самое нихочу. Для такого fps проца хватит точно с запасом.

Кстати, а загрузку видеопроцессора Рива случайно не показывает для X1600 (врядли, но мало ли). Тогда выводишь во время игры показатели загрузки обоих процессоров и наблюдаешь, что когда на сколько загружено. Если в разных играх оба все время почти на 100 - значит без разницы (но прогревать при этом будет гораздо дольше чем в бенчах).

Alexandr1083

не совсем понял. Какой вывод при 100% загрузке обоих процессоров?

pelik911™

Показатели температур, загрузги CPU и GPU

Edd.Dragon

Ну центральный проц в современных играх у тебя обязательно будет загружен на все 100. А вот видуха, хоть и слабенькая - не обязательно. При низких настройках графики она может быть из-за неуспеваемости центрального процессора не нагружаться полностью. Вот собственно, если она умеет рапортовать Риве о загруженности видеоядра, то можно проконтролировать ее загрузку. Если и в Халве, и в Кризисе нагрузка на ядро около 100%, то они оба одинаково ее разогревают и нет разницы в чем проверять.

Alexandr1083

В Portal тоже самое. Вспомнил! было такое со сталкером, но через месяц вдруг начало играть. Ситуация такая: начинаю новую игру в портал, идет загрузка уровня, тетка чето там говорит, открывается какая то хрень со вспышкой и перезагрузка. Неужели за эту минуту при разговаривающей тетке, даже не шевелюсь, происходит перегрев. В сталкере успевал поговорить с мужиками и добегал до стрелянины, а потом вырубался, а тут не успел начать игру и ...?

pelik911™

... и, возможно, раньше с оxлаждением было более-менее всё OK, а сейчас - не очень.

Alexandr1083

Цитата: pelik911 від 11 Лютий 2008, 11:37:10
... и, возможно, раньше с оxлаждением было более-менее всё OK, а сейчас - не очень.
а как же насчет сталкера, что за превращения. Температура в комнате изменилась максимум на 1 градус

pelik911™

Ты системник разбирал? Посмотри, может у тебя полкило пыли на кулераx. Или плоxое проветривание корпуса. Попробуй поиграть с открытой стенкой корпуса.

Edd.Dragon

Цитата: Alexandr1083 від 11 Лютий 2008, 10:29:29
В Portal тоже самое. Вспомнил! было такое со сталкером, но через месяц вдруг начало играть. Ситуация такая: начинаю новую игру в портал, идет загрузка уровня, тетка чето там говорит, открывается какая то хрень со вспышкой и перезагрузка. Неужели за эту минуту при разговаривающей тетке, даже не шевелюсь, происходит перегрев. В сталкере успевал поговорить с мужиками и добегал до стрелянины, а потом вырубался, а тут не успел начать игру и ...?
Да ну ясное дело, что перегрев - это лишь одна из версий. И комп при перегреве скорее повиснет, нежели перезагрузится.

Поскольку комп - система весьма сложная, если опуститься до уровня микрух и дров, то увереным быть ни в чем нельзя. Потому и рассматривается вариант перегрева. Но перезагрузку обычно может вызвать центральный процессор при перегреве. А процессор видухи то не имеет никакого влияния на комп. Так же перезагрузка очень может быть из-за БП. Хоть его и должно хватать, он мог просто "состариться", все-таки дешевый, на дешевых комплектующих. Что-то перестало выдавать нужные арактеристики и оппа - он уже не тянет. Так что,  если есть где взять, БП протестить было бы не лишним.

Цитата: Alexandr1083 від 11 Лютий 2008, 11:39:28
Температура в комнате изменилась максимум на 1 градус
А ты думаешь в комнате будет существенная разница от работы например видухи при температуре в 70 градусов и при температуре пусть даже 140 градусов? ;)
Мултиметр достань с термопарой и померь основания радиатора на проце - приблизительно, но уже можно о чем-то судить.

Alexandr1083

Кстати совсем забыл про прибор. Померяю напруги. Какие допустимые отклонения по линии 12 и 5 В? Когда был сталкер термопарой мерял на видухе чипы памяти - 40-45 градусов - неправда, палец дольше 10 сек не мог удержать. Сейчас они еле теплые. Ну может я и не сильно разбираюсь, но не до такой же степени - пылюки нет, системник уже месяц открыт. На счет температуры, я имел ввиду изменение в связи со сменой времени года, но отоплением держится примерно таже температура, что и летом. При перезагрузке сразу заходил в биос и температура ЦП была в районе 40 градусов, я не думаю что за время перезагрузки температура смогла опустится с критической отметки до 40 градусов, в биосе стоит критическая 72 градуса

Edd.Dragon

Цитата: Alexandr1083 від 11 Лютий 2008, 12:13:34
я не думаю что за время перезагрузки температура смогла опустится с критической отметки до 40 градусов, в биосе стоит критическая 72 градуса
В принципе могла, она быстро падает. Но температуру проца в нагрузке ты можешь протестить тем же SpeedFan - правда он тебе выдаст пару-тройку температур и какая их них проца - нужно определить опытным путем, например запустив архивирование и посмотрев, какая температура пошла вверх.

Когда был сталкер термопарой мерял на видухе чипы памяти - 40-45 градусов - неправда, палец дольше 10 сек не мог удержать.
У каждого по разному, но в принципе уже при 55 палец дольше 1-2 секунд не удержишь, так что 10 сек при 40-45 - тоже вполне правдиво.

Кстати совсем забыл про прибор. Померяю напруги. Какие допустимые отклонения по линии 12 и 5 В?
+\- 5%. Но просадки наблюдаются в основном то при нагрузке.
И снова, может помочь SpeedFan, но может и херню выдавать, если не поддерживает твою мамку. А лучше поищи на сайте или компакте родную утилиту для мониторинга. Сейчас у асуса она называет PC Probe. Она и температуру и напруги покажет

Alexandr1083

Цитата: edd_k від 11 Лютий 2008, 12:46:44
В принципе могла, она быстро падает.

Ну не 30 градусов за 10 сек
А что за тест HDR2?

Edd.Dragon

Это в 3DMark?

HDR - обработка освещения в широком динамическом диапазоне. В результате чего достигается высокая реалистичность освещения, не в пример освещению в играх скажем  лет 5-7 назад. Раньше подобные технологии были недоступны в режиме реального времени, т.к. мощности видеокарт не позволяли достаточно быстро выполнять соответствующую обрабоку.

Тесты HDR - два узконаправленых теста делающих упор именно на просчет HDR-освещения. В одном - локальные источники света, в другом - глобальное солнечное освещение.

Alexandr1083

да в 3д марк 06, без РВК2 гонять могу хоть пол дня, а если включаю его, то не успевает даже загрузится и комп перезагружается. Не пойму почему при загрузке

Edd.Dragon

Цитата: Alexandr1083 від 11 Лютий 2008, 15:48:10
да в 3д марк 06, без РВК2 гонять могу хоть пол дня, а если включаю его, то не успевает даже загрузится и комп перезагружается. Не пойму почему при загрузке
Забавно. Может память протестировать?
http://www.nvworld.ru/docs/mem_utils.html
Запусти полный тест, подожди пяток прогонов.

А для оператики есть прожки на оверклокерах в разделе "файлы"

rayven

похоже на перегрев процесора, хотя может и блок питания? кстати что у тебя за БП?
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

Alexandr1083

Цитата: Rayven від 11 Лютий 2008, 18:10:08
похоже на перегрев процесора, хотя может и блок питания? кстати что у тебя за БП?
Выше написано.
Цитата: edd_k від 11 Лютий 2008, 18:08:15
Забавно. Может память протестировать?
http://www.nvworld.ru/docs/mem_utils.html
Запусти полный тест, подожди пяток прогонов.

А для оператики есть прожки на оверклокерах в разделе "файлы"

Video Memory stress Test - ты эту имееш ввиду?

Edd.Dragon

Alexandr1083

Цитата: AntonT від 10 Лютий 2008, 19:17:43
Отключи автоматической перезагрузки и напиши какой код ошибки.
синий экран:
A problem has been detected and windows has been shutdown to prevent damage to your computer.If this is the first time yor ve seen this stop error screen,restart your computer.If this screen appears again,follow these steps: Check with your hardware vendor for any BIOS updates.Disable BIOS memory options such as caching or shadowing.If you need to use safe mode to remove or disable components, restart your computer ,press f8 to select safe mode. Technical information:
*** Stop:0x0000008e(0xc0000005,0xbf013fd3,0xab722b50,0x00000000) ***atkdisp.dll-adolress bf013fd3 base at bf012000,datestamp 43ab63d1. Beginning dump of physical memory Physical memory dump complete Contact your sysem administrator or technical support group for further assistance

Edd.Dragon

http://support.microsoft.com/kb/315335/ru

Причина
Подобная проблема возникает при выполнении одного из следующих условий:
•   поврежден один или несколько из установленных на компьютере модулей оперативной памяти (ОЗУ);
•   конфигурация оперативной памяти (ОЗУ) несовместима с Windows XP.

Alexandr1083

Цитата: edd_k від 12 Лютий 2008, 11:49:48
http://support.microsoft.com/kb/315335/ru

Причина
Подобная проблема возникает при выполнении одного из следующих условий:
•   поврежден один или несколько из установленных на компьютере модулей оперативной памяти (ОЗУ);
•   конфигурация оперативной памяти (ОЗУ) несовместима с Windows XP.

это я читал, а почему выборочно поврежден?
Короче манипуляции с планками оперативки ни к чему не привели. Всё так и осталось. EDD_K какую лучше взять прогу для теста оперативки

Anton T.

Цитата: Alexandr1083 від 12 Лютий 2008, 11:52:56
это я читал, а почему выборочно поврежден?
Попробуй отключить файл подкачки.
Цитатакакую лучше взять прогу для теста оперативки
скачай последнюю версию Memtest86+ 2.00

ZaR_90

У меня  у кореша была такая же проблема таже видуха ...1600Pro таже ситуация. Заменил на 8600 и все приключения закончились. Теперь играет в S.T.A.L.K.E.Rа без проблем.     

Silent-Fighter

Возможно проблемма в аппаратном  ускорении попробуй в свойствах видеокарты на вкладке "Диагностика"уменьшить уровень аппаратного ускорения
В моей смерти прошу винить мою жизнь...

Mr. Schhh

У меня была схожая проблема с симулятором GTR2 - в моем случае решилась заменой видеокарты от ATI 9550 NVIDIA 7300  >:(  А после этого узнал, что это могло быть связано с пунктом AGP Fastwrite - попробуй этот параметр в БИОСе изменить.

Alexandr1083

поставил чужую GeForce 7600GS, работает без сбоев.

fed

Парни у меня схожая проблема, только комп перезагружается после 30-60 минут игры :'(Помогите плз.Задавайте вопросы а я буду отвечать :)