Флудилка:)

Автор S!N, 29 Квітень 2008, 13:06:50

Попередня тема - Наступна тема

aNGeL

Цитата: DEAD_RAT від 12 Січень 2022, 13:01:36
Если ты пишешь тест на конкретный баг, а он на него не реагирует - да, это плохой тест, переделывай.
А, то щей кожного разу писати нові тести?
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

DEAD_RAT

Цитата: aNGeL від 12 Січень 2022, 13:03:22
А, то щей кожного разу писати нові тести?
Ты издеваешься?

Не все тесты переписывать, а добавлять новый на конкретный баг

Добавлено: 12 Січня 2022, 13:06:07

Или ты предлагаешь тестировщику каждый день или неделю как абизяне прокликивать весь функционал в надежде поймать баги?

Добавлено: 12 Січня 2022, 13:10:53

Ангел.

Фикс бага:
1. Читаем о баге
2. Пишем тест, который его воспроизводит.
3. Говорим Ага! И фиксим его.
4. Видим зелёный тест, говорим Ага снова.
5. Прогоняем все остальные тесты, убеждаемся, что не сломали ничего.
6. Деплоим в тест энв, смотрим что всё ок. Проверяем если можем что бага нет.
7. Деплоим в прод и мониторим что бага нет.

Вот и зачем мне тут тестировщик? Что он мне сэкономит по времени? Максимум пункт 6, но придётся тратить время на пояснение ему чего и как проверять

graved1gger

Цитата: DEAD_RAT від 12 Січень 2022, 12:48:12Разработчик больше всех заинтересован в тестировании его кода - ему же за него в проде и отвечать.
видел я таких разработчиков и тестировщиков - в коде все збс. а по факту не работает нихуя  :D вон у поттера и тестировщики и разработчики, а выходит нихуя  ;D
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

DEAD_RAT

Цитата: graved1gger від 12 Січень 2022, 13:10:56
видел я таких разработчиков и тестировщиков - в коде все збс. а по факту не работает нихуя  :D вон у поттера и тестировщики и разработчики, а выходит нихуя  ;D
Значит смотри пункт первый.

graved1gger

помню и про аналитиков было. "аналитики не нужны - у нас всьо схвачено, у нас пм за аналитика", а потом нахуя бизнесу продукт - пенис его знает и конечные пользователи в ахуе
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

Dmytro

Цитата: graved1gger від 12 Січень 2022, 13:10:56
вон у поттера и тестировщики и разработчики, а выходит нихуя  ;D
А сам Поттер кто?
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

DEAD_RAT

Представьте пример.

Наняли вы плиточника, а он такой: я только плитку укладываю, а проверять ровно ли я её уложил будет вечером другой чел. Если чё он напишет баг, а я кривую с утра переложу.

aNGeL

Цитата: DEAD_RAT від 12 Січень 2022, 13:04:37Вот и зачем мне тут тестировщик? Что он мне сэкономит по времени? Максимум пункт 6, но придётся тратить время на пояснение ему чего и как проверять
Ну тут ты 90% часу займаешься тестуванням
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

graved1gger

а про тестировщиков я недавно рассказывал.
немцы аутсорсят проект два года у нашей шлюпки, один подпроект уже в проде, другой в предрелизном состоянии, философия "фичи придумываемые всей командой" и "тестировщики не нужны". внезапно осознали, что что-то идет не так, а давайте тестировать, ой а процессов нету, ой... а безразлично, давайте сэкономим и наймем пару джунов которые ваще дупля не отбивают шо происходит и не работали в продуктовых конторах шоб настроили нам процессы на таком долгоиграющем проекте

DEAD_RAT

Цитата: aNGeL від 12 Січень 2022, 13:17:03
Ну тут ты 90% часу займаешься тестуванням
С чего ты взял эту цифру?
Ты её просто придумал.

Добавлено: 12 Січень 2022, 13:19:05

Цитата: graved1gger від 12 Січень 2022, 13:17:52
а про тестировщиков я недавно рассказывал.
немцы аутсорсят проект два года у нашей шлюпки, один подпроект уже в проде, другой в предрелизном состоянии, философия "фичи придумываемые всей командой" и "тестировщики не нужны". внезапно осознали, что что-то идет не так, а давайте тестировать, ой а процессов нету, ой... а безразлично, давайте сэкономим и наймем пару джунов которые ваще дупля не отбивают шо происходит и не работали в продуктовых конторах шоб настроили нам процессы на таком долгоиграющем проекте

Ну так немцы наняли дешевую и тупую раб силу - итог ясен  ;D

aNGeL

Цитата: DEAD_RAT від 12 Січень 2022, 13:18:08С чего ты взял эту цифру?
Ты её просто придумал.
По твоїм пунктам пройшовся.

Цитата: DEAD_RAT від 12 Січень 2022, 13:14:09Наняли вы плиточника, а он такой: я только плитку укладываю, а проверять ровно ли я её уложил будет вечером другой чел. Если чё он напишет баг, а я кривую с утра переложу.
Приходиш через день а він поклав тільки дві плитки, а весь інший час займався перевірками

DEAD_RAT

Цитата: aNGeL від 12 Січень 2022, 13:20:41По твоїм пунктам пройшовся.
Ну так это же процесс фикса бага.

Добавлено: 12 Січень 2022, 13:21:42

Цитата: aNGeL від 12 Січень 2022, 13:20:41Приходиш через день а він поклав тільки дві плитки, а весь інший час займався перевірками
Ну, если у тебя такой плиточник  ;D

max.sim

Цитата: Edd.Dragon від 12 Січень 2022, 12:43:40
видимо имеется ввиду, что нормальный и не перегруженный девелопере сам себе лучший тестировщик. И время экономится.
Ты не сможешь заметить свою ошибку, если ты уверен, что её нет. Не может быть разработчик тестировщиком, разве что тестировать он будет не свою поделку, а чужую. Но в этом мало смысла.

ИМХО, что лучший тестировщик - это максимально далёкая от темы обезьяна, потому что только она в силу своей глупости будет замечать самые мелкие непонятки, которые у более развитых индивидуумов проходят на автомате "как само собой разумеющееся", что зачастую или не "само собой", или даже вообще не "разумеющееся".

Если цель твоего тестирования - это просто чтобы код работал и ты в процессе тестирования максимум отлавливаешь функциональные баги - то ещё ладно. Но когда ты тестируешь юзабилити - то не сможешь этого сделать, будучи разрабом продукта.

graved1gger

а вообще напоминает как с коливингами - возвращаемся на 50 лет назад в общаги и коммуналки.
отут также, банально на примере отца - во время внедрения и разработки (тогда не было всяких сапов и 1с в совке и асу писалось самими под конкретное предприятие) погромизд == аникейщик+девпопс+разработчик+тестировщик+аналитик+пм все в одном лице.

DEAD_RAT

Имхо, конечно.

Но если специалист не способен проверить качество своей же работы, то говно он, а не специалист.

Добавлено: 12 Січень 2022, 13:27:50

Цитата: max.sim від 12 Січень 2022, 13:25:52ИМХО, что лучший тестировщик - это максимально далёкая от темы обезьяна, потому что только она в силу своей глупости будет замечать самые мелкие непонятки
Нбааааааать!!!

;D

Иди у зоопарк, нанимай шимпанзю.

aNGeL

Цитата: DEAD_RAT від 12 Січень 2022, 13:26:42
Но если специалист не способен проверить качество своей же работы, то говно он, а не специалист.
Спеціаліст вважає що його якість роботи якісна, що далі?

graved1gger

не, канешна "потребности бизнеса" и "юзабилити" вопросы не стояли, бо бизнес = государство, а юзабилити - советский человек должен хоть вилкой унитаз чистить, но все же, можно догадаться  как оно когда человек-оркестр закрывает все вопросы  от потребностей бизнеса до инфраструктры разработки

DEAD_RAT

Цитата: max.sim від 12 Січень 2022, 13:25:52ты тестируешь юзабилити - то не сможешь этого сделать, будучи разрабом продукта.
Юзабилити?

У тебя как разработчика есть дизайн.
И то, что ты сделал должно ему соответствовать.

Если видишь херню - сходи уточни.

max.sim

Цитата: DEAD_RAT від 12 Січень 2022, 13:14:09
Представьте пример.

Наняли вы плиточника, а он такой: я только плитку укладываю, а проверять ровно ли я её уложил будет вечером другой чел. Если чё он напишет баг, а я кривую с утра переложу.
нет, пример будет такой: ты нанял плиточника, он положил плитку как ему было удобно, а всякие швы, узоры и прочее его не волнуют, потому что он уже всё проверил и ему пофиг, что тебе что-то не нравится как пользователю и заказчику. Ему как плиточнику всё нормально, объект закрыт, погнали дальше.

DEAD_RAT

Цитата: aNGeL від 12 Січень 2022, 13:28:59
Если есть репорты багов - то не достаточная.

aNGeL

Цитата: graved1gger від 12 Січень 2022, 13:26:03
а вообще напоминает как с коливингами - возвращаемся на 50 лет назад в общаги и коммуналки.
отут также, банально на примере отца - во время внедрения и разработки (тогда не было всяких сапов и 1с в совке и асу писалось самими под конкретное предприятие) погромизд == аникейщик+девпопс+разработчик+тестировщик+аналитик+пм все в одном лице.
здається у Рета звичайний синдром "інженер став менеджером" - такого багато. Тікі стає менеджером - одна людина все зробить, нікого більше не треба.

DEAD_RAT

Цитата: max.sim від 12 Січень 2022, 13:29:36
нет, пример будет такой: ты нанял плиточника, он положил плитку как ему было удобно, а всякие швы, узоры и прочее его не волнуют, потому что он уже всё проверил и ему пофиг, что тебе что-то не нравится как пользователю и заказчику. Ему как плиточнику всё нормально, объект закрыт, погнали дальше.
Ладно, мы тут сильно в разных мирах  ;D

graved1gger

Цитата: DEAD_RAT від 12 Січень 2022, 13:26:42Но если специалист не способен проверить качество своей же работы, то говно он, а не специалист.
качество работы можно проверить только через ревенью бизнеса! так шо и погромизду можно ничего не проверять  :P ;D ;D ;D

aNGeL

от такий був у мене - він потім ще ображався що я йому  тільки 2\3 заплатив.

Добавлено: 12 Січень 2022, 13:32:05

Цитата: DEAD_RAT від 12 Січень 2022, 13:30:11
Если есть репорты багов - то не достаточная.
скільки треба часу щоб зробити щось, що не вимагатиме репортів? вічність?

Edd.Dragon

Цитата: aNGeL від 12 Січень 2022, 12:45:19
але імхо - з розробника тестувальник так собі, бо більшості ця нудота не цікава
а должен быть НЕ так себе

потому что когда тестировшики завалены херней, которую разрабы тупо в спешке даже не пытались заметить, и на каждую херню тестировщик оыормляет описание подробное, то дорогие получаются тестировщики, а в продукте может быть сотня багов разряда "очевидно, где в коде искать и минут пять чтобы исправить ноль на единичку или х на х+1", на которые тупо нет времени, т.к. процес предполагает возню с любой мелкости багом. Оптимизация процесса влзвращает полномочия тестировщика собстно аатору писанины

graved1gger

Цитата: aNGeL від 12 Січень 2022, 13:30:22
здається у Рета звичайний синдром "інженер став менеджером" - такого багато. Тікі стає менеджером - одна людина все зробить, нікого більше не треба.
у меня отец никада по-сути чистым манагером не был. и до сих пор считает, что напридумывали кучу разных ролей которые не нужны. никто не нужен, кроме разработчика и может быть одного админа-эникейщика на подхвате. а оценить потребности бизнеса, написать спеки, сделать дизигн, настроить инфраструктуру для разработки, по этим же спеками накодить - это все может один серьезный специалист и этот специалист ПРОГРАММИСТ - остальных придумали просто шоб поговорить.

aNGeL

Цитата: Edd.Dragon від 12 Січень 2022, 13:34:29
а должен быть НЕ так себе

потому что когда тестировшики завалены херней, которую разрабы тупо в спешке даже не пытались заметить, и на каждую херню тестировщик оыормляет описание подробное, то дорогие получаются тестировщики, а в продукте может быть сотня багов разряда "очевидно, где в коде искать и минут пять чтобы исправить ноль на единичку или х на х+1", на которые тупо нет времени, т.к. процес предполагает возню с любой мелкости багом. Оптимизация процесса влзвращает полномочия тестировщика собстно аатору писанины
але в такому випадку розробка стає дуже коштовною, так як все буде дуже затягуватися, через те що розробник займається не розробкою, а відловлюванням багів

graved1gger

у меня из личного опыта было, когда вроде все збс, дейсвительно тестировщиков нету - корпоративное ж дерьмо внедряем. написал спеку, прямо указал из каких таблиц какие данные брать вместе со связями, что делать, нарисовал процесс и формочки где чо и как должно быть. разработчик сделал все шо надо и оно вроде работает. проверяешь чуть глубже - а результаты не те. в итоге вместо того, чтоб общаться с зказчиком, писать спеку на новую фичу или обучать юзверя у заказчика, я сижу разбираюсь какого хуя вроде работает, но результаты не совпадают с банальной экселькой, прошу чувака скинуть его запрос, пишу свой запрос, проверяю в базе и ахуеть оказывается он что-то не так понял и перепутал таблицу... в итоге я потратил на это все день, дергал разраба, отвлекая его от других тасок и ваще  день в мусорку. условная прослойка из тестировщика сэкономила бы пару часов времени на разговоры и потом отмазки погромиста и день моего времени.
ясен в рамках того проекта не весьма актуально, но вполне показательный кейс.

Добавлено: 12 Січень 2022, 13:49:54

ааа кстати, в гейдеве разработчики - не нужны!
ну вернее как, разработчиками называют чуваков тыкающих эдитор движка и максимум скрипт небольшой могут написать
а когда надо именно лезть в код и движок, то это ууууу... и на проект их 1-2 человека. ну и статус у них примерно как у полубогов, бо они реально могут что-то сделать)))

OzzyZig

Почитал сануку

Добавлено: 12 Січень 2022, 14:01:13

;D

Edd.Dragon

Цитата: aNGeL від 12 Січень 2022, 13:37:30але в такому випадку розробка стає дуже коштовною, так як все буде дуже затягуватися, через те що розробник займається не розробкою, а відловлюванням багів
Если на выявление бага надо потратить час, то какая разница кто его потратит и получит за это деньги? Их все равно надо заплатить. Тестировщик стоит дешевле? Так ему надо вникнуть, найти, описать, а разраб может мелкие баги быстро выявить и без волокиты тут же исправить. Комплексным тестированием пусть занимаются тестировщики, но разработчик ни в коем случае не должен забивать на базовое тестирование по принципу "если чо, тестеры найдут". Проблема в том, что оптимальный баланс между тестированием автором и проверяющими - сложно сформулировать. Но в команде профессионалов этот баланс сформируется сам по себе. В команде с большим числом бракоделов разработка будет дорогой. Ты все равно будешь переплачивать за бесполезную писанину тестировщиков, которой могло не быть.

Когда в большой компании с пачкой комплексных проектов из тестеров все три калеки остались - это конечно отличный результат. Для многих так не получится, вероятно. Но давать волю разрабам выкатывать на тестеров абсолютно любой паршивости код - это дичь.

Цитата: graved1gger від 12 Січень 2022, 13:45:02я сижу разбираюсь какого хуя вроде работает, но результаты не совпадают с банальной экселькой
Так а тестировщик не то же самое бы делал?
Только прежде он бы потратил еще несколько дней, чтобы оформить набор тестов. Так что, ты уверен, что в данном случае не было экономии?
Не, я согласен, что тестирование наобум - это не лучший вариант. Но по факту ты как раз сэкономил на этом.

aNGeL

⚡️⚡️Кабинет Министров вводит в Украине государственное регулирование цен на: гречку, муку, сахар, макароны, подсолнечное и сливочное масло, курятину, яйца, молоко.
Сообщается, что предельный уровень надбавки на эти товары не должен превышать 10% во время действия карантина.

Edd.Dragon

Цитата: graved1gger від 12 Січень 2022, 13:45:02максимум скрипт небольшой могут написать
Ну как бы всё - разработчик!

Добавлено: 12 Січень 2022, 14:06:50

Цитата: aNGeL від 12 Січень 2022, 14:04:25
⚡️⚡️Кабинет Министров вводит в Украине государственное регулирование цен на: гречку, муку, сахар, макароны, подсолнечное и сливочное масло, курятину, яйца, молоко.
Сообщается, что предельный уровень надбавки на эти товары не должен превышать 10% во время действия карантина.

Шото эта новость попахивает дикой несвежестью
Может отменяли и повторно вводят?

graved1gger

Цитата: Edd.Dragon від 12 Січень 2022, 14:04:15Так а тестировщик не то же самое бы делал?
да, но нет)

Добавлено: 12 Січень 2022, 14:13:40

Цитата: Edd.Dragon від 12 Січень 2022, 14:04:15Только прежде он бы потратил еще несколько дней, чтобы оформить набор тестов. Так что, ты уверен, что в данном случае не было экономии?
Не, я согласен, что тестирование наобум - это не лучший вариант. Но по факту ты как раз сэкономил на этом.
Цитата: graved1gger від 12 Січень 2022, 13:45:02ясен в рамках того проекта не весьма актуально, но вполне показательный кейс.
я специально написал, что в рамках данного проекта - ок, так как глобально безразлично.
но если имеется здоровый проект, еще и самописный полностью, где много всего, то вот так просырать время это провал.

aNGeL

Цитата: Edd.Dragon від 12 Січень 2022, 14:05:08Может отменяли и повторно вводят?
повторно вводять, в 2017 зняли все регулювання, у грудні 2021 ввели на хліб і ще щось, а зараз ще от більше додали. Але це жопа з харчуванням у всьому світі - день +10% дало

Dmytro

На заправку нужен начальник, программист, QA и бизнес-аналитик в одном лице
https://ebanoe.it/2022/01/12/gas-station-programmer/

Добавлено: 12 Січень 2022, 14:45:16

как раз свежатина подъехала!
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

GA-EV3

Цитата: OzzyZig від 12 Січень 2022, 13:58:36
Почитал сануку
;D
Почитай отца и мать своих, бестолочь! >:(
Сануку он почитает! Идилопоклонник!
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

graved1gger

Цитата: Dmytro від 12 Січень 2022, 14:44:55
На заправку нужен начальник, программист, QA и бизнес-аналитик в одном лице

Добавлено: 12 Января 2022, 14:45:16

как раз свежатина подъехала!
о, норм, никто не нужен, 4в1 - нужен!

Edd.Dragon

Т.е. тестировщик ровность проверяет как положено, а плиточник - дебил и не может следить за ровностью по мере кладки? Какого хера ты даунов нанял?!

Вот в чем вопрос.

А тестировщик может нужен чтобы комнату в комплексе проверить. Но плитка ОБЯЗАНА лежать ровно. Тестировщик может обнаружить случайный брак. Всяко бывает. Но за вычетом процента случайных браков 95% плитки должна лежать ровно не потому что ткстер забракует, а потому что ТЫ (плиточник) сам должен забраковать. Вовремя. Как только приложил - самка, не ровно. Переложил.

Поэтому нет, пример таким не будет. Не годится аналогия. Хотя в МС наверное так код и клодют...

Sanьka

Цитата: DEAD_RAT від 12 Січень 2022, 12:46:57Вообще-то ты передал мои слова с точностью наоборот 
это другое? или как там  ;D
Цитата: Dmytro від 12 Січень 2022, 13:14:05А сам Поттер кто?
алкаш какой то
Главный эксперт во всем!!!

aNGeL

Цитата: Dmytro від 12 Січень 2022, 14:44:55На заправку нужен начальник, программист, QA и бизнес-аналитик в одном лице
Це для @DEAD_RAT вакансiя)

Sanьka

Цитата: aNGeL від 12 Січень 2022, 13:28:59Спеціаліст вважає що його якість роботи якісна, що далі?
Уменьшить ЧСВ и проверить свою работу.

aNGeL

Цитата: Sanьka від 12 Січень 2022, 15:22:19
Уменьшить ЧСВ и проверить свою работу.
А ти так можешь?

Sanьka

Цитата: aNGeL від 12 Січень 2022, 15:22:40А ти так можешь?
Мне не западло перепроверить себя если надо.
Ошибатся могут все, особенно профи которые из-за опыта/ЧСВ многое делают на лету/не глядя.

Edd.Dragon

Цитата: aNGeL від 12 Січень 2022, 13:28:59
Тестер с ним солидарен, что дальше?

aNGeL

Цитата: Edd.Dragon від 12 Січень 2022, 15:31:31
Тестер с ним солидарен, что дальше?
ідти на заправку тестеро-розробнико-начальнико-аналітиком

Edd.Dragon

Я не совсем понимаю, чем тестировщик надежнее автора кода. Вопрос исключительно в распределении работы. Чем меньше тестеривщику приходит говна, тем больше у него пространства на выявление более комплексных недостатков. Возможно даже не с кодом связанных, а с архитектурой, недостатками ТЗ и т.д.

Добавлено: 12 Січень 2022, 15:40:48

Чем ответсвеннее разработчик подходит к качеству, тем профессиональнее он становится. Глядишь, на каком-то этапе и вопрос "а где остановиться" отпадет сам собой, т.к. это будет для него очевидно

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 12 Січень 2022, 15:37:14Я не совсем понимаю, чем тестировщик надежнее автора кода
Если логично подходить, то тестировщики (те кто перепроверяет) должны набираться среди лучших авторов кода.
Перепроверять тебя может только лучший среди таких как ты.

Но в реале это может быть бестолковый вахлак, который шарит хуже тебя.
ПО этому (что бы не обосраться перед недотепой) лучше перепроверить самого себя своим опытным глазом, а потом пусть другие проверяют.

Добавлено: 12 Січень 2022, 15:47:06

А еще лучше, когда тестировщик - кум  ;D

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 12 Січень 2022, 15:45:58Перепроверять тебя может только лучший среди таких как ты.
Ключевое слово - ПЕРЕпроверять!
И ожидается, что тесты именно по тебе отдельно пролетят как по маслу, т.к. твоя задача не просто написать, а написать в соответствии с ТЗ. В соответствии с которым и тесты делаются.

А дискуссия в таком ключе, что автору надо как можно меньше себя проверять самому, хотя бы потому, что он и так хорош  :D

Добавлено: 12 Січень 2022, 15:52:03

Цитата: Sanьka від 12 Січень 2022, 15:45:58А еще лучше, когда тестировщик - кум
Ну это все меняет  ;D

aNGeL

запропонували перейти в іншу контору на Lead IT Manager, але там без ремоуту і грошей меньше ніж зараз  :D ;D

Dmytro

Цитата: aNGeL від 12 Січень 2022, 16:07:27
запропонували перейти в іншу контору на Lead IT Manager, але там без ремоуту і грошей меньше ніж зараз  :D ;D
Иди к нам Дегустатором испражнений Инженером в отдел мониторинга и поддержки сервисов, тут полный ремоут)). Правда с военником должно быть все ОК. И антипригарное покрытие желательно на стуле.

Добавлено: 12 Января 2022, 16:15:45

Сцука Лид менеджер, куда мир катится. Почему не "Руководитель ..." ?