Флудилка:)

Автор S!N, 29 Квітень 2008, 13:06:50

Попередня тема - Наступна тема

finalplayer

Цитата: Edd.Dragon від 05 Лютий 2025, 23:12:41Или вся ядерка - дело рук исключительно подмосковья и мы в ней - кау бараны в чатГПТ?
омериканцы могли бы перенастроить как надо. Реверс сделать.

finalplayer

на форуме что-то визуально поменялось, не пойму что

Edd.Dragon

Цитата: finalplayer від 05 Лютий 2025, 23:18:26на форуме что-то визуально поменялось, не пойму что
ты в чем сидишь?
в фоксе вроде рендеринг буквов изменился

Edd.Dragon

а так с оперы с телефона в моей теме не поменялось ничего

Edd.Dragon

а вот кстати

если бы Тьюринга посадить за DeepSeek, аредварительно попросив модель ни в коем случае не признаваться, что она модель, - смог бы он понять, что это не человек?

finalplayer

Цитата: Edd.Dragon від 05 Лютий 2025, 23:20:53ты в чем сидишь?
в фоксе вроде рендеринг буквов изменился
в опере

та толи фон, толи верхняя панель. Может мне кажется.

Edd.Dragon

#aliexpress

На Али нонейм 120мм вентили поштучно 180 грн. из-за включенной в цену доставки, но по 62 грн. от 10 шт. (т.е. 620 грн за десяток). Обычно так трусы продают. Оказывается, вентили - тоже.

А вот Arctic - болт! Банальный Р12 - 510 грн. (в розетке - 350 грн.) И никаких скидок. Это и так цена в рамках распродажи ко дню влюбленных  :D

aNGeL

Цитата: Edd.Dragon від 05 Лютий 2025, 23:05:29І головне - стрьомні. А не стрьомні - ще дорожче.
Зроби сам)
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

aNGeL

Цитата: finalplayer від 05 Лютий 2025, 23:18:26на форуме что-то визуально поменялось, не пойму что
Я візуал не чіпав вже давно.
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

aNGeL

aNGeL

meΛkuu

Цитата: aNGeL від 06 Лютий 2025, 10:19:13Зроби сам)
Випаяти роз'єм, запаяти проводи із блоку живлення прямо на плату відеокарти.

Edd.Dragon

Вот приходит тебе письмо, якобы от нормальной конторы, но есть подозрение, что это мошенники, маскирующиеся под эту контору.

Твои действия?
1) Посмотреть собственно email, после чего в 95% случаев все станет ясно.

Я не нашел как его посмотреть в gmail на андроиде. Ну т.е. гугол не приписывает его нигде к отображаемому имени, куда не загляни, как письмо не поверни. Либо я не смог решить этот ребус, что собственно только усугубляет ситуацию.

Это блэт что за нафиг?

2) Посмотреть ссылки (вместо отображаемого текста), не открывая их.

Это я даже не стал пытаться делать. От греха подальше.

Борятся они с мошенниками...

aNGeL

aNGeL

meΛkuu

Шоб не флудить в тематике спрошу тут.
Шо вы такое интересное дома делаете, что вы микротики вместо роутеров берёте?

Mantikor

Цитата: meΛkuu від 09 Лютий 2025, 11:03:58Шо вы такое интересное дома делаете, что вы микротики вместо роутеров берёте?
Гаразд дивись.
В мене є точка доступу яка роздає Wi-Fi. Тобто роутер з Wi-Fi мені не потрібен.
Тим більше що воно буде стояти в щитку з металевими дверима, які досить сильно глушать сигнал Wi-Fi.
А з роутерів без Wi-Fi мікротіки в цій ціні конкурентів не мають.
Ну і довга підтримка оновлень. RouterOS я знаю.

В мене ще був варіант - це Ubiquiti EdgeRouter X. Але це модель 2016 року. А новішого від них в цій ніші поки нічого нема.

Dmytro

Цитата: meΛkuu від 09 Лютий 2025, 11:03:58Шоб не флудить в тематике спрошу тут.
Я с Микротиками по работе имею дело довольно давно. И дома тоже поставил - нравится мне их интерфейс и много разных настроек. Из удобного - нормльные детальные логи. К примеру у меня как-то инет стал пропадать, я посмотрел логи и увидел что падает линк между роутером и модемом. Поправил кабель и все ОК.
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

aNGeL

Цитата: meΛkuu від 09 Лютий 2025, 11:03:58Шоб не флудить в тематике спрошу тут.
Він надійний і стабільний.

aNGeL

Цитата: Dmytro від 09 Лютий 2025, 11:49:03Из удобного - нормльные детальные логи.
там ти й ще сам можеш логи налаштовувати під себе, у мене якось були проблеми з l2tp - я підналаштував щоб тіки по l2tp дебаг-логи сипалися і воно зручно бо зайвим не засрало лог

Dmytro

Цитата: aNGeL від 09 Лютий 2025, 15:55:51там ти й ще сам можеш логи налаштовувати під себе, у мене якось були проблеми з l2tp - я підналаштував щоб тіки по l2tp дебаг-логи сипалися і воно зручно бо зайвим не засрало лог
Так у меня там ничего толком и нет, только устройство такое-то подключилось к вай-фаю, устройство такое-то отключилось в основном. А, ну и включение-выключение компа - соответственно порт 2 ап или даун. И гибридного тюнера - он порт 5.
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

meΛkuu

То есть никто дома энтерпрайз не организовывает и микротик работает как домашний роутер без всяких впн на роутере и днс-овер-хттпс?

Dmytro

Цитата: meΛkuu від 09 Лютий 2025, 18:49:41То есть никто дома энтерпрайз не организовывает и микротик работает как домашний роутер без всяких впн на роутере и днс-овер-хттпс?
У меня да, полностью да. Ну а у Ангела вон l2tp есть как минимум на нем.

А с какого перепугу какой-то hap ac2 или обычный hex - это энтерпрайз? Это самый настоящий SOHO.

meΛkuu

l2tp и на 841 тплинке есть, зачем для этого микротик?

Dmytro

Цитата: meΛkuu від 09 Лютий 2025, 19:40:39l2tp и на 841 тплинке есть, зачем для этого микротик?
Ты сейчас точно знаешь что пишешь? ТП-Линк 841 позволяет подключиться к l2tp-серверу и только, а Микротик может не только подключиться, а стать этим сервером. Или ТП-Линк 841 может быть l2tp-сервером? Тут уже может я ошибаюсь, но вроде не может. Это могут модели уровня ERxx и старше, там цена уровня Микротика hap ac2 где-то.
И вот тут как раз Микротик будет проще и понятней, понятней хотя бы потому что популярней.

meΛkuu

Окда, тплинк может быть только клиентом

finalplayer

Цитата: meΛkuu від 09 Лютий 2025, 19:40:39l2tp и на 841 тплинке есть, зачем для этого микротик?
там ещё может не хватать производительности

finalplayer

Кстати, я пару раз и наблюдал микротики у юзеров не понимающих что такое роутер. Т.е. это от провайдера поставка.

GA-EV3

Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

Dmytro

Цитата: GA-EV3 від 09 Лютий 2025, 22:20:04
Видел этот фильм. Я одного не понимаю - почему там пульт сделан как-то низко относительно кресла машиниста? Ну реально на уровне живота машиниста. Это ж придется как крановщику почти что вниз смотреть, нет?

Dmytro

Цитата: finalplayer від 09 Лютий 2025, 22:15:22Кстати, я пару раз и наблюдал микротики у юзеров не понимающих что такое роутер. Т.е. это от провайдера поставка.
Ну а чем отличаются юзеры с ТП-Линком коорые не понимают что такое роутер?) Мне помню как-то один утверждал что роутер это просто как двойник или тройник что-ли. Т.е. что у него есть процессор и память, и прошивка, что он может зависать или по еще какой-то причине работать некорректно человек не понимает.

finalplayer

Цитата: Dmytro від 09 Лютий 2025, 22:28:11Ну а чем отличаются юзеры с ТП-Линком коорые не понимают что такое роутер?)
ничем. Только мне казалось излишеством ставить такое сложное юзеру, но если юзер туда не лезит, а прову так легче управлять, то так даже лучше. Может у прова вся инфраструктура на микротиках.

Dmytro

Цитата: finalplayer від 09 Лютий 2025, 22:31:14Только мне казалось излишеством ставить такое сложное юзеру, но если юзер туда не лезит
Порой дело не в том, лезет туда абон или нет, а в том, что именно заказано. У нас есть объекты (магазины одежды родом из одной скандинавской страны), где в магазине стоит наш Микротик с белым айпи, на который смаршрутизирована другая белая подсеть, с которой в инет выходят утсройства, которые подключаются к нему по локалке по дхцп. Локалка там у магазинов своя и сложная. Её проверят их админы, а Микротик - наша зона ответственности.

Dmytro

Так что абон абону рознь. Одно дело домашние, другое корпоративные.

finalplayer

Цитата: Dmytro від 09 Лютий 2025, 22:57:51Порой дело не в том, лезет туда абон или нет, а в том, что именно заказано. У нас есть объекты (магазины одежды родом из одной скандинавской страны), где в магазине стоит наш Микротик с белым айпи, на который смаршрутизирована другая белая подсеть, с которой в инет выходят утсройства, которые подключаются к нему по локалке по дхцп. Локалка там у магазинов своя и сложная. Её проверят их админы, а Микротик - наша зона ответственности.
ты вроде хотел объяснить, но не получилось

Dmytro

Цитата: finalplayer від 09 Лютий 2025, 23:13:11ты вроде хотел объяснить, но не получилось
А что не получилось? Я прост на смене и чуть бухой.

finalplayer

Цитата: Dmytro від 10 Лютий 2025, 00:01:50А что не получилось? Я прост на смене и чуть бухой.
та всё ок )

Wolf256

Чел я CompTIA сертифирицированный и могу объяснить, но вижу, что просто не имеет смысла.
Пойми, если тебе хваптает под твои задачи тп-линка и он тебя не раздражает, то Микротик тебе будет только хуже.
ТП-линк сделан чтобы нажал три кнопки и работало, а там какой-то страшный интерефейс РоутерОС будет.
Не двуглавый, а кровавый ждет его оpeл,
И застынет он в веках под гримассой боли.

Dmytro

Цитата: Wolf256 від 10 Лютий 2025, 00:57:35Чел я CompTIA сертифирицированный
Это газонюх что-ли?

Dmytro

Dmytro

aNGeL

і скільки він l2tp+ipsec зможе прожувати?)

aNGeL

Цитата: meΛkuu від 09 Лютий 2025, 18:49:41То есть никто дома энтерпрайз не организовывает и микротик работает как домашний роутер без всяких впн на роутере и днс-овер-хттпс?
Чому? Працює. В мене ще деякий час і BGP висіло на ньому. Та й прикольну автоматизацію трьох провайдерів я робив для переключення між ними. І fail2ban працює на зовнішні підключення.

aNGeL

Цитата: finalplayer від 09 Лютий 2025, 22:15:22Кстати, я пару раз и наблюдал микротики у юзеров не понимающих что такое роутер. Т.е. это от провайдера поставка.
Я батькам поставив, з плюсів - вони після цього перестали жалітися на інет)

meΛkuu

Цитата: Wolf256 від 10 Лютий 2025, 00:57:35Пойми, если тебе хваптает под твои задачи тп-линка и он тебя не раздражает, то Микротик тебе будет только хуже.
Я в целом представляю, что есть прекрасный и незнакомый мне мир сетевой магии, потому и хотел узнать, делает ли кто дома что-то, для чего не хватает тплинка, или использует его как тройник для интернета за две цены и с плохим вай-фаем.

meΛkuu

Цитата: GA-EV3 від 09 Лютий 2025, 22:20:04
у него про э-эрь-два классные видео с топовыми машинистами.

graved1gger

Цитата: Edd.Dragon від 05 Лютий 2025, 14:52:02Не, ну понятно, что в пром масштабах получается экономнее, но 11 соток, чтобы прокормить 2 чел, корову и свинью - мало ящитаю.

мало.  В селі тільки під картоплю / жито по 5 було. І через рік міняли місцями. А ще під хату, сад,  хлів з курятником місце.
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

graved1gger

Цитата: meΛkuu від 10 Лютий 2025, 11:30:20Я в целом представляю, что есть прекрасный и незнакомый мне мир сетевой магии, потому и хотел узнать, делает ли кто дома что-то, для чего не хватает тплинка, или использует его как тройник для интернета за две цены и с плохим вай-фаем.
А чого за дві ціни? 
Нормальні тплінки теж не дешеві.

У мене на вході стоїть мікротік хап ац2. В нього два провайдера заходить.

Мережева магія мікротіка:
1. Стабільно і вічно працює.  на відміну від інших роутерів яким іноді треба ребут.  Тплінк навіть має окреме налаштування - регулярний ребут за розкладом ;D  ;D
2. Налаштування божественні,  можеш налаштувати шо хочеш як хочеш - кайф. Так спочатку страшно. Але якщо розібратися то ок.
3. Не треба робити ребут після зміни налаштувань.  Я думав це фигня в принципі,  але після того як грався з лінксісами то згадав всю цю тупу ерунду шо після кожного кліка ребут робити шоб застосувало зміни.  Не думав шо це так бісить після років з мікротіком.

4. Але коли в мене питають який роутер взяти,  то я раджу тплінк чи анус - шоб потім не зайобували)))

this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

Edd.Dragon

Цитата: graved1gger від 10 Лютий 2025, 12:23:57А чого за дві ціни? 
Нормальні тплінки теж не дешеві.

У мене на вході стоїть мікротік хап ац2. В нього два провайдера заходить.

Мережева магія мікротіка:
1. Стабільно і вічно працює.  на відміну від інших роутерів яким іноді треба ребут.  Тплінк навіть має окреме налаштування - регулярний ребут за розкладом ;D  ;D
2. Налаштування божественні,  можеш налаштувати шо хочеш як хочеш - кайф. Так спочатку страшно. Але якщо розібратися то ок.
3. Не треба робити ребут після зміни налаштувань.  Я думав це фигня в принципі,  але після того як грався з лінксісами то згадав всю цю тупу ерунду шо після кожного кліка ребут робити шоб застосувало зміни.  Не думав шо це так бісить після років з мікротіком.

4. Але коли в мене питають який роутер взяти,  то я раджу тплінк чи анус - шоб потім не зайобували)))

я зайвих ребутів теж ніколи не розумів, хоча у тп-лінка їх майже нема. а так нахєра вони, коли практично все в лінуксах передьоргується наживо... ми як свій роутер робили і писали йому консоль аля Циска, теж наживо застосовували зміни

Edd.Dragon

Більш всього бісить необхідність ребута при зміні вайфай каналу, коли хочеш протестити навантаженність на пару десятків квналів в двох діапазонах...