Обсуждение ATI Radeon HD 4770/4830/4850/4870/4890/4870X2 + FAQ

Автор linuxdrom, 01 Липень 2008, 02:32:47

Попередня тема - Наступна тема

Dogg

на хотлайн появилась Palit Radeon HD4850 Sonic 512 MB я вот понял что тут кулер не референс а переработана ли тут система питания как в токсике или нет? а то я как понял более хорошая система питания может помочь в разгоне ???

Edd.Dragon

Цитатаа то я как понял более хорошая система питания может помочь в разгоне
В основном более эффективно расходовать энергию и более плавно менять нагрузки. Но это косвенно влияет и на стабильность при разгоне.

Static-X

Цитата: Dogg від 01 Жовтень 2008, 15:05:05
на хотлайн появилась Palit Radeon HD4850 Sonic 512 MB я вот понял что тут кулер не референс а переработана ли тут система питания как в токсике или нет? а то я как понял более хорошая система питания может помочь в разгоне ???
А разве у Токсик переработана система питания? У нее 6-ти пиновая система питания, такая же как и у Палит 4850 Соник. Если ошибся - поправьте.  :-\
Intel Core i5 2500K---ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0)---Corsair H60 watercool---Corsair Vengeance 2x4Gb 1600MHz 1.5v---4xHDD total >2Tb---1xSDD Samsung Evo 120Gb---Gigabyte GeForce GT 1030 2GB  ---Thermaltake Smart SE 630W

Edd.Dragon

linuxdrom

Static-X

Цитата: edd_k від 01 Жовтень 2008, 15:33:01
Я такой не знаю  :D

Правильнее сказать 6-ти пиновый коннектор  :-[
Intel Core i5 2500K---ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0)---Corsair H60 watercool---Corsair Vengeance 2x4Gb 1600MHz 1.5v---4xHDD total >2Tb---1xSDD Samsung Evo 120Gb---Gigabyte GeForce GT 1030 2GB  ---Thermaltake Smart SE 630W

Edd.Dragon

Цитата: Static-X від 01 Жовтень 2008, 15:58:32
Правильнее сказать 6-ти пиновый коннектор  :-[
Он у почти у всех такой, а вот системы питания разные.
... красивые и многофазные ))))))

Имелся ввиду блок, преобразующий входящий ток в питание GPU, памяти и прочих элементов.

alex8

Люди, кто-нить делал карандашный вольтмод 4850? Нужна помощь, отзовитесь!

DEAD_RAT

Цитата: alex8 від 02 Жовтень 2008, 16:07:42
Ты что решил новую видяху сразу угробить?!
Желаю успеха, но ничем помогать не буду.

Pathfinder

Не знаю как здесь, (* убирает раскалённый утюг с живота юзера, со словами .. ты мне все про вольтмод скажешь!  :D), посмотри здесь http://overclockers.ru/ или здесь http://forum.ixbt.com/
Даунхаус - это не фильм, это - страна находящаяся в географическом центре Европы.

ostman

http://www.techpowerup.com/articles//overclocking/voltmods/151/1

DEAD_RAT

Давай разберемся без обид.
Здесь ты новичек, и судя по твоему вопросу - ты не профи в разгоне железа.
Если это не так, то дальше не читай.
А вольтмод - это игра для ребят знающих, что делают и, вчитайся, морально готовых угробить видяху.
Для "нормального" разгона берем Riva Tuner и играемся.

graved1gger

неудержался
Цитата: DEAD_RAT від 02 Жовтень 2008, 17:00:38
А вольтмод - это игра для ребят знающих, что делают и, вчитайся, морально готовых угробить видяху.
Для "нормального" разгона берем Riva Tuner и играемся.
дядя, откуда инфа, что если человек на форуме новые, то ничего не знает и ничего не шарит?
потом карандашный вм всегда можно стереть, если есть мультиметр, то боятся нечего...

зы: а вот харды делать не советую)))  :D :D :D
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

alex8

Цитата: DEAD_RAT від 02 Жовтень 2008, 17:00:38
Не профи, а любитель. Но теорию знаю. Прочитал все материалы, какие нагуглил. Поставил неплохое охлаждение( Accelero S1), хочу его окупить и исследовать возможности карты.
С RivaTuner уже давно наигрался, низкое напряжение не позволяет получить заметный прирост.
А проблема в том, что я не знаю, как именно нада рисовать. Снизил сопротивление с 1870 Ом до 1650 Ом( ТМ карандаш, с очень легким прижимом). Дальше ни в какую. С увеличением нажима сопрот. только растет, возвращаясь в номинал.
P.S. Да какие обиды, мысль вполне понятна. Критику принимаю.  ;)

Цитата: graved1gger від 02 Жовтень 2008, 19:25:44
неудержался
Спасибо за поддержку!

DEAD_RAT

Цитата: alex8 від 02 Жовтень 2008, 20:01:52
P.S. Да какие обиды, мысль вполне понятна. Критику принимаю.  ;)
Спасибо!
Тут трудно советовать, можно карандаш повыбирать, но это ты и без меня знаешь ;D
ИМХО Может его чуть намочить или графитную крошку в кашицу+капля воды, может удастся тогда слой толще сделать?

graved1gger

Цитата: DEAD_RAT від 02 Жовтень 2008, 20:10:01
ИМХО Может его чуть намочить или графитную крошку в кашицу+капля воды, может удастся тогда слой толще сделать?
а вот это уже опасный изврат=)

зы: обрати внимание, что есть две точки для "зарисовки", может попробовать второе?)
this gravedigga is completely broken. all we want is an old version of that toxic angry guy who hates everything and everyone © link. А вот я не уверен,  что старая версия будет доступна.

alex8

Цитата: graved1gger від 02 Жовтень 2008, 20:15:49
зы: обрати внимание, что есть две точки для "зарисовки", может попробовать второе?)
Я не знаю, какое там должно быть сопротивление изначально. У меня показывает бесконечность, так что стремно...
Есть мысль просто заточить карандаш и полученный порошок нанести на кончик рабочего карандаша, но не знаю, что выйдет.
А вообще, почти нигде не описывается сама процедура закрашивания, например, каким карандашом(твердость) лучше это делать...

DEAD_RAT

Самым мягким - тогда слой будет толще.

SiLVeR_FaLCoN

Возможен ли CrossFire между 4870 и 3870?? Если да, то какую  четвёрочку лучше выбрать?
Если ты не знаешь как, разогнать компьютер свой- чё уселся? Эй чувак- без разгона ты-аЦтой=)

graved1gger

Цитата: alex8 від 02 Жовтень 2008, 20:39:47
Я не знаю, какое там должно быть сопротивление изначально. У меня показывает бесконечность, так что стремно...
Есть мысль просто заточить карандаш и полученный порошок нанести на кончик рабочего карандаша, но не знаю, что выйдет.
А вообще, почти нигде не описывается сама процедура закрашивания, например, каким карандашом(твердость) лучше это делать...
почитай тут...
http://forums.techpowerup.com/showthread.php?t=64217&highlight=4850+voltmods

все хочу взятся за это дело... но пока лень... как будет приступ оверклокинга так займусь))

ostman

FerrPOINT

10% -  LucK; 20% - Skill; 15% - Concentrated Power of Will; 5% - Pleasure; 50% - PaiN; 100% - Reason to ReMember the name

S!N

High tech. Low life.

graved1gger

Цитата: SiN від 03 Жовтень 2008, 02:24:15
Palit HD 4850 Sonic с альтернативной СО
вот это я понимаю переработанная система питания=)))

Edd.Dragon

Цитата: alex8 від 02 Жовтень 2008, 20:01:52
Не профи, а любитель. Но теорию знаю. Прочитал все материалы, какие нагуглил. Поставил неплохое охлаждение( Accelero S1), хочу его окупить и исследовать возможности карты.
С RivaTuner уже давно наигрался, низкое напряжение не позволяет получить заметный прирост.
Так а что, 4850 не хватает? Ну тогда конечно надо хорошо повысить напряжение, чтобы сократить жизнь чипам и побыстрее купить новую, более мощную. Хотя эта зараза и с повышеным неровен час отживет весь гарантийный срок. В общем, нет счастья оверклокеру  :D

graved1gger

Цитата: edd_k від 03 Жовтень 2008, 10:31:59
Так а что, 4850 не хватает? Ну тогда конечно надо хорошо повысить напряжение, чтобы сократить жизнь чипам и побыстрее купить новую, более мощную. Хотя эта зараза и с повышеным неровен час отживет весь гарантийный срок. В общем, нет счастья оверклокеру  :D

блин, тот же чип, но на 4870-й работает на 750 мгц по дефолту, а неокторых нереференс карточках так и на 800... так что повышение напряжения на 4850 не сократит срок ее жизни=)

Edd.Dragon

Цитата: graved1gger від 03 Жовтень 2008, 10:37:46
блин, тот же чип, но на 4870-й работает на 750 мгц по дефолту, а неокторых нереференс карточках так и на 800... так что повышение напряжения на 4850 не сократит срок ее жизни=)
Тот же, и если в 4850 стоит чип, который с упехом мог стоять в 4870, то конечно не проблема (кстати, а на сколько выше напряжение чипа в 4870?)

Но если в 4850 стоит чип, который не прошел тесты для 4870, то повышение напряжения для него может оказаться вредным, т.к. он не достаточно качественен\идеален для более высокого напряжения.

alex8

Цитата: edd_k від 03 Жовтень 2008, 11:07:41
Но если в 4850 стоит чип, который не прошел тесты для 4870, то повышение напряжения для него может оказаться вредным, т.к. он не достаточно качественен\идеален для более высокого напряжения.
Тесты проходят не чипы, а небольшая выборка из партии. Один чип не заработал на частоте/напряжении 4870 - вся партия смещается ниже и тестируеться на пригодность для 4850. Это дешевле, чем отбирать чипы по одному.
Цитата: edd_k від 03 Жовтень 2008, 10:31:59
Вы идеологический противник разгона? Никогда не хотелось немного разогнать процессор?

graved1gger

Цитата: alex8 від 03 Жовтень 2008, 12:14:23
Тесты проходят не чипы, а небольшая выборка из партии. Один чип не заработал на частоте/напряжении 4870 - вся партия смещается ниже и тестируеться на пригодность для 4850.
а вот не надо, про чипы 4850 это далеко не факт, ибо с вольтмодами люди берут частоты за 800, как и 4870-е... когда-то уже писал, что скорее всего 4850 от 4870 отличаются системой питания и памятью...

Edd.Dragon

Тесты проходят не чипы, а небольшая выборка из партии. Один чип не заработал на частоте/напряжении 4870 - вся партия смещается ниже и тестируеться на пригодность для 4850. Это дешевле, чем отбирать чипы по одному.
И что из этого следует? Что твой чип достоверно хорош и несправедливо попал в 4850?

А может еще следует, что система питания твоей карты гарантированно сможет без вреда для себя успешно работать в режиме, в котором не проверялась?

Напряжение - это не банальное поднятие частоты. Потому не проводи аналогии с обычными процами. Если в мамке есть возможность менять напряжение прямо из биоса, то наверное за этим стоит материнка для этого подходящая и как минимум предположение "нынешние процессоры имеют неплохой коридор для небольшого баловства напряжением".

А видеокарты вольтмодятся исключительно на энтузиазме самих пользователей, безо всяких предварительных исследований. А производители не ставят перед собой цель предложить пользвателям возможность такого баловства. Отсюда никак не следует что это 100% опасно. Но точно так же вовсе не следует, что это безопасно. И ты не можешь гарантировать себе, что успешно пройдя тесты сегодня твоя карта через пару месяцев не станет глючить даже в номинале. А уж если ты столкнешься с проблемами необъяснимых зависаний, то предыдущий вольтмод не даст тебе возможности исключить его как потенциальный корень проблемы. И проверить, что именно он - корень, ты тоже не сможешь. Так и будешь гадать на кофейной гуще.

В случае же с процами ты прекрасно знаешь, что ооооочень многие поднимают напряжение на N - M вольт и при этом все ок. У тебя есть достаточно статистики, чтобы беспокойство свести к минимуму. А вот вопросом улучшения стабильности при вольтмоде видеокарт производители не занимаются и деньги не вкладывают. Так что, если 4850 - это очередная кратковременная игрушка, то вольтмод конечно же само собой разумеющаяся забава. А если она взята надолго, то...

Никогда не хотелось немного разогнать процессор?
Немного разогнать процессор и видеокарту я как-то и без поднятия напряжения в состоянии. Это вообще не цель и не интересно. Я просто установил видуху, поднрял частоты на 15% (GPU) и 11%(MEM), через неделю безпроблемной работы зашил их в биос и забыл.

ostman

Цитата: FerrPOINT від 03 Жовтень 2008, 01:17:34
Возможно, но не рекомендовано))))
доведи, я не вірю що RV770 і RV670 може працовати в CrossFireX

Static-X

Цитата: SiN від 03 Жовтень 2008, 02:24:15
Palit HD 4850 Sonic с альтернативной СО
С виду плата - точная копия Gainward 4850 GS  ???
А говорили что это Гаинвард сделала свою печатную плату и т.п.
Кто то из них темнит  :-[
Хм, Палит нацепила просто свой кожух на радиатор  ;D

alex8

Цитата: graved1gger від 03 Жовтень 2008, 12:18:14
про чипы 4850 это далеко не факт, ибо с вольтмодами люди берут частоты за 800, как и 4870-е
Так я и говорю, что часто ядро в 4850 ничем не хуже, но у 4870 выше напряжение питания
Цитата: edd_k від 03 Жовтень 2008, 12:36:16
И что из этого следует? Что твой чип достоверно хорош и несправедливо попал в 4850?
Не достоверно, но с большой вероятностью можно утверждать, что он способен работать на заметно больших частотах.[/quote]

А может еще следует, что система питания твоей карты гарантированно сможет без вреда для себя успешно работать в режиме, в котором не проверялась?
Это самое больное место, согласен.

Так что, если 4850 - это очередная кратковременная игрушка, то вольтмод конечно же само собой разумеющаяся забава. А если она взята надолго, то...
Нет, это моя 3-я карта, и я собираюсь пользоваться ей как и предыдущими, хотя бы 1.5 года...

А в общем я с Вами даже согласен, все Вы правильно говорите; но все же хочу попытать счастья и посмотреть, что выйдет. Я же, в конце концов, занимаюсь не экстремальным разгоном до 900+ МГц...

DEAD_RAT

Чтож, что знал - уже посоветовал.
Удачи, да продлятся дни твоей видеокарты.

graved1gger

Цитата: alex8 від 03 Жовтень 2008, 16:38:47
А в общем я с Вами даже согласен, все Вы правильно говорите; но все же хочу попытать счастья и посмотреть, что выйдет. Я же, в конце концов, занимаюсь не экстремальным разгоном до 900+ МГц...
сообщи про результаты пожалуйста
а то я тоже хочу занятся,  благо мои з-машины на 4850-х позволяют... на 741 мгц по ядру и напруге, повышенной через биос, на мин оборотах, 15 минут бублика - 66-67С и выше не шла около минут 5(дольше лень греть было)

а как гайд юзай ту ветку на techpowerup  ;)

http://forums.techpowerup.com/showthread.php?t=64217&highlight=4850+voltmods

Так я и говорю, что часто ядро в 4850 ничем не хуже, но у 4870 выше напряжение питанияНе достоверно, но с большой вероятностью можно утверждать, что он способен работать на заметно больших частотах.
вот-вот я пришел к таким выводам уже давно=)

alex8

Цитата: graved1gger від 03 Жовтень 2008, 17:52:16
мои з-машины на 4850-х позволяют... на 741 мгц по ядру и напруге, повышенной через биос, на мин оборотах, 15 минут бублика - 66-67С и выше не шла около минут 5(дольше лень греть было)
Ваши карты в разы лучше моей. Я мог выжать только 715 МГц.
Сейчас у меня 760 МГц при 1.27 В :'(. Напряжение немаленькое, но температуры, вроде бы, в норме(самая высокая - MEMIO - макс. 60С).

Цитата: DEAD_RAT від 03 Жовтень 2008, 16:42:46
Что ж, что знал - уже посоветовал.
Удачи, да продлятся дни твоей видеокарты.
Спасибо!

Edd.Dragon

но с большой вероятностью можно утверждать, что он способен работать на заметно больших частотах.
Этого никто не оспаривал. Работать способен. Я только утверждаю, что с той же достаточно высокой вероячтностью к сожалению НЕ получится утверждать, что он способен будет в таком режиме работать достаточно долго. А это для нас вроде не менее важно ))

ЦитатаА в общем я с Вами даже согласен, все Вы правильно говорите; но все же хочу попытать счастья и посмотреть, что выйдет.
Удачи! Тем более что после "попытать" можно и назад вернуть

Цитата: graved1gger від 03 Жовтень 2008, 17:52:16
15 минут бублика - 66-67С и выше не шла около минут 5(дольше лень греть было)
А дальше разве что на 1-2 градуса может подняться только из-за повышения "начальной" температуры в корпусе, когда все окончательно прогреется (имеется ввиду материнка, сам корпус и т.д).

alex8

Помогите, пожалуйста. Прижлось снять сегдоня Accelero S1. Поставил обратно с термопастой Titan от какого-то кулера за 8 баксов. Запускаю, смотрю GPU-Z - очень высокая темп. MEMIO. Раньше такого не было. Переустановил с КПТ-8 - та же ерунда. Что нужно сделать, или что я неправильно сделал?
Спасибо.

graved1gger

Цитата: alex8 від 04 Жовтень 2008, 19:09:33
Помогите, пожалуйста. Прижлось снять сегдоня Accelero S1. Поставил обратно с термопастой Titan от какого-то кулера за 8 баксов. Запускаю, смотрю GPU-Z - очень высокая темп. MEMIO. Раньше такого не было. Переустановил с КПТ-8 - та же ерунда. Что нужно сделать, или что я неправильно сделал?
Спасибо.
MEMIO всегда выше остальных...

Vlad

Цитата: alex8 від 04 Жовтень 2008, 19:09:33
Спасибо.

Было такое из-за избыточного и недостаточного слоя термопасты.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

vrafax

Народ скажыте пожалуста у кого нибудь стоят видяхи фирмы Club 3D Radeon HD4870 1 GB или Club 3D Radeon HD4870 512 MB???

matsupa

Имеет ли смысл покупать Radeon 4870X2 на проц Intel Core 2 Quad Q6600 (3Ггц) и будет ли существенный прирост быстродействия по сравнению с одиночной Radeon 4870?
Intel Core 2 Quad Q6600; Asus P5K Premium;4x1 GB Geil Ultra; Palit GeForce GTX275; Thermaltake Toughpower 700W.

Edd.Dragon

Цитата: matsupa від 06 Жовтень 2008, 08:47:29
Имеет ли смысл покупать Radeon 4870X2 на проц Intel Core 2 Quad Q6600 (3Ггц) и будет ли существенный прирост быстродействия по сравнению с одиночной Radeon 4870?
Монитор какой?

matsupa

Intel Core 2 Quad Q6600; Asus P5K Premium;4x1 GB Geil Ultra; Palit GeForce GTX275; Thermaltake Toughpower 700W.

Edd.Dragon

Цитата: matsupa від 06 Жовтень 2008, 09:59:01
22" 1680x1050
Для максимальных настроек некоторых свежаков смысл будет. Насколько хорошо он будет раскрываться при 3GHz - зависит от игры. По крайней мере в нынешних играх на такой частоте во многочисленных тестах где почему-то не разгоняли проц до 4GHz результаты получаются сумбурные.

И еще - как не расхваливали реализацию CF на двухчиповке, а что-то пока на существующих дровах выигрывает 2 х 4870
http://www.overclockers.ru/lab/30510.shtml

В будущем можно надеяться на то, что программеры таки подружат свои идеи с их реализацией в дровах и на игры, эффективно использующие многопоточность - тогда толк от видухи раскроется в полной мере. А пока - не всегда настолько как хотелось бы (точнее - как могло быть).

DEAD_RAT

4870х2 сделает 2 х 4870 в будущем за счет вдвое большего количества памяти.
512м уже сейчас не хватает Чистое Небо ест до 700-750 метров видеопамяти.

IK91

Цитата: DEAD_RAT від 06 Жовтень 2008, 18:05:41
4870х2 сделает 2 х 4870 в будущем за счет вдвое большего количества памяти.
А если у меня будет кросс из 2х4870 1GB  :)?

И вообще, одна карта на GT300, в будущем, скорее всего уделает что 4870х2 2GB что 2x4870 1GB  :P
Цитата: DEAD_RAT від 06 Жовтень 2008, 18:05:41
512м уже сейчас не хватает
Мне в 1280х1024 - их хватает с лихвой  :P
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

graved1gger

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 06 Жовтень 2008, 18:11:02

И вообще, одна карта на GT300, в будущем, скорее всего уделает что 4870х2 2GB что 2x4870 1GB 
не хочу упоминать про rv870

Цитата: edd_k від 06 Жовтень 2008, 10:08:11

И еще - как не расхваливали реализацию CF на двухчиповке, а что-то пока на существующих дровах выигрывает 2 х 4870
http://www.overclockers.ru/lab/30510.shtml

хм... так можно сказать мои разонанные 4850-е почти на уровне с 4870х2, да еще и за почти вдвое меньшую цену)))
ЛОЛ только они промахнулись, кросс-то в кризисе не пашет  :D вернее только в 2д... (хотя, то было под ХП и на дровах 8.8, патч 1.21) может в висте а 8.9 заработал=)

DEAD_RAT

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 06 Жовтень 2008, 18:11:02
А если у меня будет кросс из 2х4870 1GB  :)?
Тогда прокатят и отделают.
ЦитатаМне в 1280х1024 - их хватает с лихвой
Все равно он ест больше, чем 512(на GF, Radeon не пробовал), Просто пока памяти не хватает немного, она успевает жонглировать с ОЗУ и на производительность это не влияет.
На 8800GTS 512, съедалось 750м видеопамяти, но было 50-100fps.
Цитата:P
:P

am2box

У меня монитор 22" 1680x1050 и видеокарта 4870 512мб разогнана. При максимальных настройках(правда Кризис - без АА), пока только "чистое небо" тормозило и дергалось в конвульсиях, все остальные новые игры живенько бегают. А с последним Каталистом 8.10бета - вообще красота, наконец ATI начинают больше делом заниматься чем орать как они уделали NVidia.
Экономьте электричество! Выключайте NumLock !