При включении Memory Remap Windows XP не видит более 2 ГБ ОЗУ

Автор Nikolai, 14 Липень 2008, 18:01:52

Попередня тема - Наступна тема

Nikolai

Сабж.
Матплата P5B Deluxe, WindowsXP 32bit. Все планки по 1ГБ. Цель - поставить 3ГБ (если честно, то 4, но для целей данной ветки - 3, во избежание разговоров об адресном пространстве 32-битнъх систем).

Если Memory Remap в BIOS отключить, то Винда видит 2.93ГБ, т.е. правильно, но етот вариант не имеет смъсла, так как при нем БИОС видит только 3008МБ.

А теперь суть. Если Мемори Ремап включить, то Винда видит 2ГБ (2048 МБ) независимо от объема физической памяти. Видится ето в свойствах Моего Компа. 'Информация о системе' говорит о правильном объеме физ.памяти, но доступная - 2ГБ.

В интернете рълся, проблема популярная, но нигде нет решения. Что самое интересное, весной все работало ОК, т.е. 3.75ГБ в Винде и Мемори Ремап ВКЛ. А с тех пор только добавилась звуковая карта PCI.
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

fin

Цитатадобавилась звуковая карта PCI
в этом может быть корень проблемы

IK91

Цитата: fin від 14 Липень 2008, 18:11:51
в этом может быть корень проблемы
:-X

Колян, если Memory Remap включен, то для 32-ух битной операционки с максимальным пределом ОЗУ в 4Gb для доступа ко всей памяти, (то есть к 4Gb) выше 2Gb должна быть указана опция /PAE в boot.ini. ! Она у тебя включена  ;)!?
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Edd.Dragon

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 14 Липень 2008, 18:26:30
:-X

Колян, если Memory Remap включен, то для 32-ух битной операционки с максимальным пределом ОЗУ в 4Gb для доступа ко всей памяти, (то есть к 4Gb) выше 2Gb должна быть указана опция /PAE в boot.ini. ! Она у тебя включена  ;)!?
Установка карты съела опцию из boot.ini? --->
Цитатавесной все работало ОК, т.е. 3.75ГБ в Винде и Мемори Ремап ВКЛ. А с тех пор только добавилась звуковая карта PCI.

Цитата: Nikolai від 14 Липень 2008, 18:01:52
Если Memory Remap в BIOS отключить, то Винда видит 2.93ГБ, т.е. правильно, но етот вариант не имеет смъсла, так как при нем БИОС видит только 3008МБ.
Как по мне так в самый раз. Не люблю всякие ремапы еще со времен защищенного режима )))))

IK91

Цитата: edd_k від 14 Липень 2008, 19:56:19
Установка карты съела опцию из boot.ini? --->
Каким образом  ;)!?
Как по мне так в самый раз.
Но хочеться то большего нетак ли :)!?
Не люблю всякие ремапы еще со времен защищенного режима )))))
Тоже их не особо люблю  :-X!
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Edd.Dragon

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 14 Липень 2008, 19:59:20
Каким образом  ;)
Вот и я спрашиваю )) Раз полгода работало, то не в опциях наверное ж дело...

IK91

Цитата: edd_k від 14 Липень 2008, 20:15:57
Вот и я спрашиваю )) Раз полгода работало, то не в опциях наверное ж дело...

Он как я понял, часто-то включал ремап то выключал, эксперементировал когда и как он больше ОЗУ получит, может и отключилась PAE  ;)!Проверить-то не тяжело !

Nikolai

Ребята, PAE у меня включено всегда, и не через boot.ini, а потому, что DEP включен ("для всех, кроме отмеченнъх"). Там какая-то связь, читал в Нете.

edd_k, если отключить Memory Remap, то у меня получается 3х1 ГБ - асинхроннъй режим. Надо продавать 2х1ГБ и покупать 2х512 - геммор. Я лучше сдам лишние 2ГБ если не получится 4.

fin, если поставить 3х1 планки и включить Римап - имеем 2 ГБ (3072 в БИОС), если отключить - 2.93 ГБ (3008). Ничего не меняя физически. В каком месте подмешана звуковая?:)
Просто не очень хочу ее вънимать для теста, т.к. нужно бъло корпус молотком "обрабатъвать" чтоб ее поставить. Но видимо придется.

Итак, вопрос пока открът....
Еще просьба, покопайтесь кто-то в Нете, ибо у меня его во-1 нет сейчас, во-2 может вам больше повезет. В долгу не буду). Я лично искал "XP 2GB 4" и похожее.

ManDrake

Здесь почитай.
Возможно fin прав. ;)
ЦитатаMemory Hole at 15-16М
Эта опция изначально предназначена для устранения проблемы несовместимости со старыми ISA-устройствами. Некоторые из них требовали монопольного выделения диапазона адресов в пределах 16-го мегабайта. Сейчас такие устройства найти нелегко, поэтому Memory Hole можно было бы смело считать анахронизмом. Если бы не один непонятный побочный эффект: часто включение этой опции помогает решить проблему нестабильной работы чипсетов VIA со звуко-выми картами Creative (SB Live!) и Aureal. Видимо, при этом происходит перераспределение вы-деляемых устройствам адресов. Правда, можно потерять доступ к памяти за пределами 16 Мб, особенно в Linux, если не принять специальных мер. Но если у вас никаких проблем не наблюда-ется, то и не включайте эту опцию.
Отсюда.
- В чому правда, брат?
- Правда в тому, що немає ніякої ложки.

fin

Цитата: Nikolai від 15 Липень 2008, 17:09:26В каком месте подмешана звуковая?:)
Просто не очень хочу ее вънимать для теста, т.к. нужно бъло корпус молотком "обрабатъвать" чтоб ее поставить. Но видимо придется.
Вот почитай теорию: http://www.ixbt.com/soft/windows-4gb.shtml

Nikolai

Цитата: fin від 15 Липень 2008, 21:16:28
Вот почитай теорию: http://www.ixbt.com/soft/windows-4gb.shtml
Я же сказал,
Цитата: Nikolai від 14 Липень 2008, 18:01:52
Цель - поставить 3ГБ (...для целей данной ветки - 3, во избежание разговоров об адресном пространстве 32-битнъх систем).
Я не спрашиваю как мне поставить 4ГБ, и почему я их все не вижу. Я спрашиваю как мне поставить 3(!) гигабайта и заставить Windows видеть ети 2.93ГБ при включении функции Memory Remap в BIOS.

Но за статью спасибо, надо попробовать перекинуть конфигурирование Plug'n'Play устройств при загрузке с ОС на BIOS. И будем знать, что РАЕ ето не РАЕ в ХР).

fin

Цитата: Nikolai від 16 Липень 2008, 15:40:02Я не спрашиваю как мне поставить 4ГБ, и почему я их все не вижу. Я спрашиваю как мне поставить 3(!) гигабайта и заставить Windows видеть ети 2.93ГБ при включении функции Memory Remap в BIOS.
Вот стал бы я давать ссылку на эту статью, если бы там не было информации, которая может касаться твоей проблемы?

ЦитатаС другой стороны, когда те же два тюнера стояли в старом компьютере автора с системной платой на базе i865, они занимали адресное пространство ниже видеоадаптера (и уменьшали бы доступный объем ОЗУ, если бы памяти на том компьютере было больше 3 Гб).

Nikolai

Цитата: fin від 16 Липень 2008, 15:43:53
Вот стал бы я давать ссылку на эту статью, если бы там не было информации, которая может касаться твоей проблемы?
Да я вот тоже об етом думал :)

ЦитатаС другой стороны, когда те же два тюнера стояли в старом компьютере автора с системной платой на базе i865, они занимали адресное пространство ниже видеоадаптера (и уменьшали бы доступный объем ОЗУ, если бы памяти на том компьютере было больше 3 Гб).
А вот здесь не понял. У меня 3ГБ, не больше 3-х. Звуковая кушает кусок адресов под видео, и у меня не 3, а 2.93ГБ. Ето ОК. Но если включить Римап, то в ОС 2ГБ, и 3Д приложения валятся. Все-таки не понимаю что въ хотите сказать. Почему у меня показъвает 2.00ГБ?

ManDrake, у меня в системе ни VIA, ни AMD не пахнет). И в BIOS настройки Memory Hole у меня нету...

ManDrake

Ну если ни это:
ЦитатаВывод 2. Добавление устройств, использующих шины PCI или PCI-E, может уменьшить количество доступного системе ОЗУ. В таких случаях можно рекомендовать рассмотреть замену внутренних модулей на устройства с аналогичной функциональностью, подключаемые к интерфейсу USB.
ни это:
ЦитатаMemory Hole at 15-16М
Эта опция изначально предназначена для устранения проблемы несовместимости со старыми ISA-устройствами. Некоторые из них требовали монопольного выделения диапазона адресов в пределах 16-го мегабайта. Сейчас такие устройства найти нелегко, поэтому Memory Hole можно было бы смело считать анахронизмом. Если бы не один непонятный побочный эффект: часто включение этой опции помогает решить проблему нестабильной работы чипсетов VIA со звуко-выми картами Creative (SB Live!) и Aureal. Видимо, при этом происходит перераспределение вы-деляемых устройствам адресов. Правда, можно потерять доступ к памяти за пределами 16 Мб, особенно в Linux, если не принять специальных мер. Но если у вас никаких проблем не наблюда-ется, то и не включайте эту опцию.
не подходит, то остается одно:
ЦитатаQ: Имею Windows XP 32х битную, поставил 4гб памяти, но видет моя ОС только 2.4, я понимаю что полностью 4гб увидеть моя ОС не сможет, но как можно хоть как-нибудь сделать так, чтобы моя ОС увидела больше памяти?
А: Зайдите в биос и увидете там параметр "Memory Remap Feature ", далее ставим (Enable), после ваша ОС должна увидеть больше памяти.
Отключите все неиспользуемые устройства, а если со включеннным ремапом Windows видет 2.4гб памяти, то нужно его выключить.
То есть:
ЦитатаТо есть если после выделения памяти под железо BIOS определял 3.5 Гб, то после «выноса» этой памяти за пределы адресного пространства остается всего 3 Гб. Соответственно, если первоначально было видно, к примеру, 2.8 Гб, то «передислоцировалось» уже 2 Гб, и столько же оставалось Windows, которая без нормальной поддержки PAE попросту не могла видеть то, что находилось за пределами ее восприятия.
Отсюда неутешительный вывод: Memory Remap Feature для Windows XP SP2 применять бесполезно – это принесет лишь вред. Только два варианта могут заставить XP видеть 4 Гб памяти – использование версии Service Pack 1 (на что вряд ли кто-то пойдет), либо же установка 64-битной версии операционки.

З. Ы. Если честно я уже сам запутался в этой адресации. :-\ Буду на выходных штудировать. Кстати, для полноты картины (понимаю, что это не имеет значения) какая звуковуха там подключена у тебя?
- В чому правда, брат?

Nikolai

Значит так. Звуковую карту я снял, встроенная звуковая отключена в БИОС-е, так же, как и оба контроллера сети. Работает только USB и FireWire. ManDrake, карточка бъла E-MU 0404 PCI, но сейчас ето уже не имеет значения. Все по-прежнему.
Попробовал и отключить DEP и PAE с ним, как и ожидалось - ничего. Ето бъло так, для очистки совести.
Кстати, Кубунту-32 запущенное с Лайв-КД тоже показъвает 2ГБ, когда 3 стоят. Странно, правда? Но ето я еще сегодня перепроверю, с Линуксом, может я и ошибаюсь.

Вспомнил еще такое изменение - установленнъй Сервис Пак 3. ...WTF?! С каждъм паком все меньше памяти?

ManDrake! Я тебе объясняю, у меня весной стоял СП-2 (когда еще небъло СП-3), стояли 4 планки по 1, бъла включена Memory Remap и система (ХР) видела свои 3.25ГБ! Вот подтверждение(решение на 2-й стр.), я тогда не знал про Memory Remap. И тогда все бъло видно.

fin, вам я тоже говорю, проблема не в установленнъх устройствах. Вот я сейчас сижу с одним спикером и без сети, и все-равно. Тут какое-то хитрое дело во взаимодействии Memory Remap и Windows XP, ведь при отключенной опции же видит 2.93 гига.

Спрошу наверное еще у Майкрософта 8), благо система лицензионная и не предустановленная. Если будет результат - отпишусь. Но вряд ли будет.

ManDrake

Мда, действительно странно. ??? Тогда здесь вряд ли чем-то поможем. Остается наверное только проверить нет ли новой версии БИОСа, с которой винда будет "правильно" работать.
- В чому правда, брат?

Nikolai

Что, действительно никто ничего не знает?

Или молчащие/знаюшие думают, что все уже бъло сказано?

Nikolai

Кому интересно чем все кончилось. В самой ОС дела небыло совсем, равно как и в бортовых и забортных устройствах. Прошил самый последний БИОС - теперь на memory remap никто и не думает реагировать :-\, всегда 3 144 2хх КБ. Хорошо, что БИОС видит 3072, а не 3008, и что не перекидывает лишний гиг за предел 32-х битов при включении memory remap. Может еще в ASUS напишу.

ПС, Саппорт Майкрософта оказался довольно таки приятным. Советую.

Miron_Y

Добавлю к выше написаному эту статейку из "Железа" и хотелось бы продолжить тему об установке дополнительных модулей и настройке BIOS при увеличении оперативной памяти до 4 Гб. Память сейчас стоит недорого, а будет ли смысл в её покупке, если стоит 32-битная ОС?

Nikolai

Цитата: Miron_Y від 11 Вересень 2008, 09:38:03
хотелось бы продолжить тему об установке дополнительных модулей и настройке BIOS при увеличении оперативной памяти до 4 Гб. Память сейчас стоит недорого, а будет ли смысл в её покупке, если стоит 32-битная ОС?
Лично для меня стоит, так как даже в самом худшем варианте у меня 2.93ГБ. 930 метров хватит на всю ОС, антивирусы/файерволлы/браузеры/мессенджеры с головой, и всегда есть свободные максимальные 2ГБ под тяжелое приложение (там, Crysis).

MistWeaver

Цитата: Nikolai від 11 Вересень 2008, 20:50:19
Лично для меня стоит, так как даже в самом худшем варианте у меня 2.93ГБ. 930 метров хватит на всю ОС, антивирусы/файерволлы/браузеры/мессенджеры с головой, и всегда есть свободные максимальные 2ГБ под тяжелое приложение (там, Crysis).

Как же стоит если вы говорите о "полезных" 3х гигагах, а человек интересуется про 4?

Edd.Dragon

Цитата: MistWeaver від 14 Вересень 2008, 11:15:24
Как же стоит если вы говорите о "полезных" 3х гигагах, а человек интересуется про 4?
Ну так чтобы не потерять в производительности надо ставить парное количество планок, т.е.

1 + 1
1 + 1 + 0.5 + 0.5
1 + 1 + 1 + 1
2 + 2

2 вариант не очень приятен из-за планок по 512 метров. В большинстве вариантов приходится разрываться между 1+1 или 2+2. В первом случае - неиспользованный потенциал системы, во втором - неиспользованные пол планки.

Т.е. вопрос звучит так. "Стоит ли брать 4 гига (чтобы было видно 3), вместо 2 гиг?"

MistWeaver

Цитата: edd_k від 14 Вересень 2008, 12:09:53
Ну так чтобы не потерять в производительности надо ставить парное количество планок

Вы про Dual Channel ?

Цитата: edd_kТ.е. вопрос звучит так. "Стоит ли брать 4 гига (чтобы было видно 3), вместо 2 гиг?"

Ясно. Но ответ всё равно не однозначный. Точнее - это зависит от системы. Если у пользователя виста - тогда однозначно стоит, т.к. она сама отжрает гиг. А вот пользователям ХП ставить 4гига смысла не вижу. У меня вся система  требует меньше 100 мб (включая фаервол).  Получается что требовательное приложение получит свои 2 гига практически в полном объеме.
Т.е. возвращаемся к тому то о чем я уже неоднократно говорил: хочешь висту - переплачивай (в два раза) за память на ровном месте.  ;)

Nikolai

Цитата: MistWeaver від 14 Вересень 2008, 11:15:24
Я думаю, что человек в курсе, что на 32-битных ОС без PAE иметь 4ГБ доступной памяти невозможно. Поэтому человек интересуется о физическом размере в 4ГБ, подразумевая такое кол-во памяти, которое ОС сможет отобразить. Что, собственно, и сказал edd_k.

Цитата: edd_k від 14 Вересень 2008, 12:09:53
во втором - неиспользованные пол планки.
Это может быть и навырост, и вторая х64 ОС может стоять. Так что не нужно на неиспользуемой памяти ставить крест.