Какой размер файла подкачки нужен современному ПК?

Автор XPOHUK, 21 Серпень 2008, 12:07:59

Попередня тема - Наступна тема

XPOHUK

Собственно интересует вопрос сколько необходимо оперативной памяти на компьютере, насколько файл подкачки будет компенсировать недостающий объем памяти, каким образом это связано с операционной системой. Например у меня стоит Windows Vista Ultimate 32-bit, оперативной памяти 2х1024Мб работающей в двухканальном режиме, размер файла подкачки по выбору системы составляет 3069Мб. Оправдан этот размер swap-файла или можно его немного подрезать? Нужен ли будет файл подкачки если общий объем оперативки будет 4096Мб?

WIC

Насколько я знаю рекомендуемо выставлять файл подкачки в 2-3 раза больше обьема оперативной памяти. ???

ЦитатаНужен ли будет файл подкачки если общий объем оперативки будет 4096Мб?
Вообщето нет,но виндовс всегда держит что нибуть в файле подкачки,независимо от того сколько оперативки на компе,так что оперативная память при ОС Windows не будет полностью брать на себя все,часть все равно будет забирать файл подкачки.
Хочешь мира - готовься к войне!

Edd.Dragon

Цитата: WIC від 21 Серпень 2008, 12:22:09
Насколько я знаю рекомендуемо выставлять файл подкачки в 2-3 раза больше обьема оперативной памяти. ???
Рекомендуемо выставлять "По выбору системы".
В цифрах это 1.5 объема оперативки. На больших размерах, типа 4 и больше - не в курсе, но кажись по той же схеме (т.е. при 8-ми оперативки будет аж целых 12 гиг и вроде из-за этого были проблемы с производительностью, так что может и поубавили уже).

Т.е. имея например XP и 2 гига оперативки будет 3 гига свапа. Которые в принципе могут за всю свою жизнь максимум быть заполненными на 200-300 метров. Если в большинстве случаев оперативка и на гиг не заполнена, а в очень редких переваливает через него немного (например, рабочий комп, на котором ни игр, ни чего-то, что способно занять 2 гига). Если есть чем занять, то конечно свап нужен, чтобы это на практике было осуществимо. Только опять таки, чем занять все 3 гига свапа, если винды до 500 метров и рабочее приложение до 2 гиг в оперативке. Т.е. реально многогиговый свап может понадобиться только в особоподготовленных или в особоизвращенных сценариях работы. В остальных случаях 1-2 гиг с головой. Чисто на всякий пожарный. Ибо нормальный человек при 2-х гигах оперативки не станет одновременно работать с двумя приложениями, каждому из которых нужно более 1.5 гига. Работа со свапом - это тормоз. Каждое переключение между такими приложениями будет сохранением одного целиком в свап и поднятию оттуда второго.

Т.е. на столь больших размерах свап теряет свой смысл из-за времени загрузки и выгрузки таких объемов. Но вместе с тем, некоторые приложения могут требовать наличия свапа, используя его скажем как кеш. Например, я ворочаю гигами данных. В каждый момент мне нужно 0.5-1 гига. Но процесс их инициализации достаточно трудоемкий. Потому мне проще ненужные данные не выбрасывать, а в инициализированом виде хранить во время работы в кеше на диске. При повторно надобности вместо загрузки их из файлов и повторной инициализации я просто загружу, то что уже использовалось. Обычно такой кеш реализуется своими силами, но мало ли, кому-то придет в голову мысль использовать свап, чтобы не реализовывать свои механизмы.

Цитата: XPOHUK від 21 Серпень 2008, 12:07:59
Собственно интересует вопрос сколько необходимо оперативной памяти на компьютере
Цели компьютера? Скакими объмами данных обычно работает?

Единственное что известно - у тебя Виста. Виста тем краше работает, чем больше есть свободной памяти для ее системного кеша. Потому в ней 3-4 гига вполне не лишние - в режиме 3D играм просторно, а в режиме 2D - лишнюю память винда будет использовать для визуального повышения своей скорости работы. В XP минимально комфортный объем - 1 гиг. С современными играми - 2-3 гига. Ну а дальше - по обстоятельствам.

Цитатанасколько файл подкачки будет компенсировать недостающий объем памяти
Файл подкачки - это прежде всего файл. Сравни пропускную способность оперативки и скорость чтения приблизительно в том месте винта, где свап - ответ очевиден, никак не компенсирует. Просто дает возможность не заботиться, что оперативки не хватило, но за счет тормозов.

Цитатаразмер файла подкачки по выбору системы составляет 3069Мб. Оправдан этот размер swap-файла или можно его немного подрезать?
Посмотри несколько раз в разное время какой пик его использования. Т.е. посидел в инете, поиграл, еще что-то поделал. Перед выключением глянул какой максимум использования достигался. Если максимум меньше двух гиг, то свап вообще не использовался в этом случае. Но что-то внем все-равно обычно валяется на некоторую сумму.

В XP по ходу под надписью "Файл подкачки" показывает заполненность всей памяти - оперативки и подкачки. Так что у меня сейчас на работе 418 выделено, 455 было максимум. А памяти - 2 гига. Наибольший максимум который я замечал - 1.5 гига. Спрашивается, зачем мне свап на 3 гига.

Но мне не жалко - гиг туда, гиг сюда... Я ставлю фиксированно 2 гига на диске С или на отдельном раздельчике сразу за ним. Точнее раньше делал раздельчик, когда память измерялась в десятках и сотнях метров и свап реально юзался. А сейчас нет смысла. Под Вистой числа конечно побольше.

vaDOOM

Я се поставил 3 гига (оперативы 2 стоит), и мне норм. Места не жалко, всеравно на фоне 400+80 это не оч сильно заметно.
А файл поткачки нада всегда.

Edd.Dragon

Цитата: vaDOOM від 21 Серпень 2008, 12:59:53
А файл поткачки нада всегда.
Это как понимать?
Отключи свой свап - все перестанет работать? При двух гигах оперативы только очень редкое ПО перестанет работать.

Haleev

Вопрос не очень коректен(ИМХО), ведь каждий современный ПК может иметь разный объем ОЗУ, которого вполне хватает для выполнения определенных задач. Допустим если ПК используеться для офиса и серфинга интернет + мультимедиа, а на борту 4-8G ОЗУ то файл подкачки ненужен  уж точно.
Недавно наткнулся на  статью Windows Vista: прирост производительности с 8 Гбайт ОЗУ, из нее можно много для себя понять в плане файла подкачки.
  Мое мнение( ОС 32-bit )
   ОЗУ   512 - ф.п. 1500
   ОЗУ 1024 - ф.п. 2048
   ОЗУ 2048 - ф.п. 1500
   ОЗУ 4096 - ф.п. 1000
Core 2 Duo E7200@3175MHz | OCZ Vanquisher | DDR-2 TakeMS 2G (5-5-5-15) | MSI P43 Neo | XV 8600GT (620/1364/493) | WD 250 GB | TSSTcorp CD/DVDW SH-S182H |Chieftec 450W | Linux Ubuntu 10.4 | LG Flatron L1952S 19"

Miron_Y

Вычислить необходимый размер можно с помощью мониторинга в RivaTuner
Приведу пример использования памяти.
1. Системной памяти - 2 Гб.
2. Видеопамяти - 256 Мб.
3. Файл подкачки - 2500 Мб.
Игра Crysis, высокие настройки, пиковые прыжки загрузки - сохранение в игре.

Можно сделать вывод, что 2000 Мб было бы достаточно.

Xella

Цитата: Miron_Y від 21 Серпень 2008, 16:59:43
Можно сделать вывод, что 2000 Мб было бы достаточно.
На работе сегодня попробовал выключить.
Машина c 2Гб памяти, теперь уже практически бюджетная. ДОмашний ее рвет как тузик глелку, но не в этом суть. Суть в 2 Гб оперативной памяти и отключенном свапе. Ах забыл винда XP Pro x64 SP2.
Отключил после этой темы и забыл, все вроде ОК AutoCAD 2007 полет нормальный, Firefox все ОК, но запуск редактирования небольшого файла в Photoshop CS3 и кисть клонирования ошутимо тормозит при каждом примерно третем запуске. Так что все похоже не так гладко.

XPOHUK

Собственно тема создана не из-за проблемы в работе с компьютером а для общего развития.
Haleev, почитай внимательно первый пост и ты увидишь что я поднял сразу несколько вопросов а не один: "Сколько мне нужно swap'a?".
edd_k, я ожидал довольно пространный ответ и получил его. Однако в случае с 32-битной ОС мы имеем дело с ограниченным количеством оперативной памяти и устанавливать в этом случае больше 4Гб памяти нет смысла, так ведь? Вот я и решил для себя что в этом случае достаточно будет 1,5Гб файла подкачки, а в случае с объемом оперативной памяти в 4Гб необходимость этого файла отпадает вовсе. Вот такое мое мнение, возможно и неправильное :).

Vlad

Цитата: edd_k від 21 Серпень 2008, 13:03:45
Это как понимать?
Отключи свой свап - все перестанет работать? При двух гигах оперативы только очень редкое ПО перестанет работать.
Раньше, когда работал с Фотошопом, то он отказывался запускаться без файла подкачки, хотя оперативы хватало.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

Edd.Dragon

Цитатаа в случае с объемом оперативной памяти в 4Гб необходимость этого файла отпадает вовсе.
Все зависит от того, с чем ты работаешь. 4 гига тоже может не хватать

Цитата: Olex від 21 Серпень 2008, 19:04:04
запуск редактирования небольшого файла в Photoshop CS3 и кисть клонирования ошутимо тормозит при каждом примерно третем запуске.
Тут еще надо бы проанализировать что именно и почему тормозит. Потому что просто так на паруметровом файле тормозить даже при истории в 100 мазков кисти как бы очевидно нечему. Свободной памяти то вагон получается.

Цитата: Vlad від 21 Серпень 2008, 20:39:09
Раньше, когда работал с Фотошопом, то он отказывался запускаться без файла подкачки, хотя оперативы хватало.
7,8 фотошопы пользуются своим механизмом кеширования, вылизанным под свои нужды.
Но в нем есть настройка, регулирующая объем оперативки, который он выделяет себе выделяет. Возможно дело в ней, если она была выставлена вручную на максимум, когда свап был включен. Т.е. после отключения свапа винда уже не могла выдать столько оперативки, т.к. своё ей выгружать некуда.

Xella

Цитата: edd_k від 21 Серпень 2008, 20:40:15
Все зависит от того, с чем ты работаешь. 4 гига тоже может не хватать
Тут еще надо бы проанализировать что именно и почему тормозит. Потому что просто так на паруметровом файле тормозить даже при истории в 100 мазков кисти как бы очевидно нечему. Свободной памяти то вагон получается.
Памяти не совсем вагон, занято было 1,3Гб, но правда я тоже задумывался, возможно проблема и в чем-то другом. ЗАвтра еще поэспериментирую без свопа.

Garfi

Цитата
Необходимый размер файла зависит от размера ОЗУ компьютера (хотя максимальный объем места на диске, доступный для дампа памяти ядра, должен составлять 2 060 МБ). Рекомендуемые размеры приведены в следующей таблице:Размер ОЗУ   Файл подкачки не должен быть меньше

256 МБ — 1 373 МБ   
1,5-кратного размера ОЗУ

1 374 МБ и больше   
2 060 МБ (максимальный объем данных в дампе памяти ядра)

(c) http://technet2.microsoft.com/windowsserver/ru/library/6039dcda-aebb-4c95-91b7-f10ae41d17c11049.mspx?mfr=true

Edd.Dragon

Цитата: Garfi від 21 Серпень 2008, 21:01:27
Рекомендуемые размеры приведены в следующей таблице:
1 374 МБ и больше   
2 060 МБ (максимальный объем данных в дампе памяти ядра)
Рекомендуют одно, а сами при наличии 2 гиг выделяют 3 гига автоматом  :D

Цитата: Olex від 21 Серпень 2008, 20:43:58
Памяти не совсем вагон, занято было 1,3Гб, но правда я тоже задумывался, возможно проблема и в чем-то другом. ЗАвтра еще поэспериментирую без свопа.
Если 1.3 было занято, то винда вполне время от времени, когда фотошоп просил новой памяти могла перебирать свойсистемный кеш, находившийся в свободной незанятой памяти и подчищать его. В зависимости от того, что запускалось до этого и от длины списка dll-ек в ключике SharedDLLs (кажись так) системный кеш может быть внушительных размеров. Если бы был свап, то винда бы выгружала в него что-то неиспользуемое и возможно это было бы не так заметно на глаз.

В принципе, используя таких монстров как CS3, 3DMax и иже с ними, и имея при этом выделение памяти более 50%, потерю в производительности без свапа наверное немудрено наблюдать. Так что, в таком случае дело может и в нем.

Но однозначно - тормозить без свапа может только то, что имеет возможность что-то свое динамически освобождать. Т.е. системный кеш винды, кеши самих программ, размер которых регулируется максимальным объемом, а не количеством хранимых отмен\объектов. Иначе же когда нечего освободить, а память нужна - будет ошибка.

Цитата: Vlad від 21 Серпень 2008, 20:39:09
Так вот, на счет 7-го. При запуске на 1 гиге оперативки без свапа пишет предупреждение:
"Система работает без свапа, что потенциально опасно и вместе с тем не дает никаких плюсов в производительности по сравнению с правильно настроеннім свапом. Для вашей системы Adobe рекомендует как минимум 16 метров, а как максимум хотя бы 1278 метров. Продолжить запуск?"

Может это ты имел ввиду?

Дальше загружаю 25-метровый файл, Фотошоп занимает после этого 110 метров, всего выделение 320 метров, доступный максимум 945 метров. Из которых системный кеш - 225 метров. Итого еще 945 - 320 - 225 = 400 метров никаких проблем возникать не будет. Потом 225 метров балласта будут скидываться, а уже потом "не хватает памяти"

В общем я еще запустил
Ворд 2007,
Эксель 2007
Корел 11
Лингву,
Дельфи,
Фар,
Неро 7,
Флеш Гет новый,
BWMeter,
HandyCasche,
Оперу (в которой сейчас),
RivaTuner,
WinAmp с media library
Касперский 6 и запустил обновляться
Фотошоп 7 (как уже говорил)
Image Ready 7
Адобе Ридер 8 с доком

теперь выделено 650 метров и на данные для обработки в этих прогах остается всего лишь 300 метров ))))))) Но факт запуска всего этого одновременно на 1 гиге без свапа на лицо ;)

По ходу выяснил интересную вещь - размер системного кеша нельзя складывать с выделенной памятью. Видимо в нем считаются и те dll, которые используются а не просто в кеше (в принципе логично). Т.е. сейчас выделено 650, системный кеш вырос с 220 до 450, итого: 1100 из 950-ти доступных )))

Немного подождал и винда, решив, что памяти то осталось маловато, разом убрала из системного кеша что-то старое, теперь он 270 и по всей видимости состоит только из того, что загружено запущенными мною прогами. Т.е. предположительно дальнейшая работа с запущенными прогами, если их настроить на фиксированый размер кешей (оперу например ту же), тормозить не должна вплоть до вылета ошибки.

P.S.: Забавно. Фотошоп 7 при каждом клонирующем мазке 45-ой кистью выделяет от полметра до полтора! Разбаловался совсем )))))

Xella

Цитата: edd_k від 21 Серпень 2008, 21:26:01
P.S.: Забавно. Фотошоп 7 при каждом клонирующем мазке 45-ой кистью выделяет от полметра до полтора! Разбаловался совсем )))))
Примерно такого размера кистью я и чистил отсканированный образец документа от лишних надписей ручкой, а если еще учесть что PS СS3 то он наверно и еще больше выделяет.

Edd.Dragon

Короче итог эксперимента:
при десятке запущенных серьезных прог на 1 гиге без свапа Опера НЕ ТОРМОЗИТ!  :D
(в остальном делать оказалось нечего)

Vlad

Цитата: edd_k від 21 Серпень 2008, 21:26:01
Так вот, на счет 7-го. При запуске на 1 гиге оперативки без свапа пишет предупреждение:
"Система работает без свапа, что потенциально опасно и вместе с тем не дает никаких плюсов в производительности по сравнению с правильно настроеннім свапом. Для вашей системы Adobe рекомендует как минимум 16 метров, а как максимум хотя бы 1278 метров. Продолжить запуск?"

Может это ты имел ввиду?

Работал с 6-ым, оперативки было 1 гиг. Windows XP. Писало что то другое, но тоже про свап. Теперь ясно из-за чего. Спасибо.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

cyber_mage

Лучше всего выставлять свап как под линух СВАП=2*Оперативка

Edd.Dragon

Цитата: cyber_mage від 23 Серпень 2008, 15:22:40
Лучше всего выставлять свап как под линух СВАП=2*Оперативка
А обосновать?

linuxdrom

Товарищи модераторы, раз никто не изъявил желания сделать замечание по поводу того, что тема не в том разделе, может поделитесь со мной причиной? (мнения автора также интересует, ведь тоже модератор  :))

XPOHUK

Цитата: linuxdrom від 23 Серпень 2008, 18:47:10
Товарищи модераторы, раз никто не изъявил желания сделать замечание по поводу того, что тема не в том разделе, может поделитесь со мной причиной? (мнения автора также интересует, ведь тоже модератор  :))
Сам я перед созданием темы довольно долго решал куда ее пристроить, и хотя результаты поиска так и настраивали на то, чтоб создать ее в разделе Windows и системное ПО я решил что в разделе Персональные компьютеры где обсуждается функционирование ПК в целом тема будет к месту. Причина проста - я считаю что виртуальная память тесно связана с оперативной памятью, насколько медленее работает выделенное место на винчестере чем DRAM. Интересовал вопрос можно ли обходиться вообще без файла подкачки.
Если тему нужно переместить то можно было просто сказать об этом и показать куда именно. Акцентировать внимание на том что я модератор не обязательно, в остальных разделах я обычный пользователь. От ошибок не застрахован никто     

Edd.Dragon

Вот так, не подозревая того, я продолжил эксперимент. Только что запускаю Фотошоп, а он грит - свапа то нету!  :D

В общем, за 3 дня не заметил, что забыл его вернуть. Вчера и сегодня плотно играл в GRID, из него иногда переключался в винду и заходил на форумы Оперой.