Відновлення даних на HDD після падіння з метрової висоти!

Автор Teraxacum, 12 Вересень 2008, 18:49:45

Попередня тема - Наступна тема

Teraxacum

Доброго дня всім! В мене така фігня трапилась: Коли діставав карман з вінчаком він випав і гепнувся на підлоку з метрової висоти! Вінчак Hitachi Deskstar T7K500 500 Gb. На ному звісно данні були цінні! Одразу кажу що в Епос не піду бо знаходжусь в Монголії! Але в мене тут є доступ до стирильних з наднизькою концентрацію часточок лабораторій. Тому хочу взяти ідентичний вінт і змінити в постраждалому механіку (по звуку вирішив що вона як раз і полетіла). Питання 1: Необхідні детальні інструкції знаючих людей?
Питання 2: Чи можна використати в якості донора Deskstar P7K500 або T7K500 меншої ємкості ?
Буду дуже вдячний за допомогу

misha2

Если вскроете гермоблок винта, то можете его сразу выкинуть. Попавшая пыль "убьёт" его моментально. Вы винт уронили, значт блоку головок - кирдык уже, возможно и ось шпиндельного двигателя погнулась или сместился пакет дисков. В любом случае это вам не под силу исправить. Прямая дорога к DataRecovery-специалистам  ;) А если там не было ничего важного, тогда просто купите новый винчестер.  :)
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

Edd.Dragon

Цитата: misha2 від 15 Вересень 2008, 23:54:47
Если вскроете гермоблок винта, то можете его сразу выкинуть. Попавшая пыль "убьёт" его моментально.
Для приличия можно было прочесть пост автора полностью и вдумчиво. Откуда пыль в "чистой комнате", к которой есть доступ у автора? ))))

misha2

Насчёт пыли, это всего лишь один из пунктов моего поста. Тем более топикстартер не указал класс чистоты "чистой комнаты". Возможно он его и не знает. Я подозреваю что топикстартер не только не понимает какой класс чистоты комнаты нужен, но всю сложность работ внутри гермоблока. Даже при условии , что не сместились диски и не произошло изгибания вала шпиндельного двигателя, он вряд ли сможет заменить БМГ самостоятельно. Для этого нужен специальный инструмент, и самое главное приличный опыт по замене БМГ. Поверьте это достаточно сложная операция. Заметьте, что на Украине это под силу буквально единицам профессионалов в фирмах DataRecovery. И САМОЕ главное, БМГ донора подбирается по DCM параметрам, то есть чтобы тип головок и тип дисков полностью совпадали, чтоб максимально подходили адаптивные параметры головок и дисков. Чтобы донорским БМГ можно было прочитать эту ценную инфу с дисков пациента. Ия сомневаюсь что топикстартер подозревает с какими "подводными камнями" ему предстоит столкнутся. Учтите ещё и модель, ёмкость винта-пациента.  ;)
В первом посто я написал всё упрощённо, так сказать в общем взгляде на проблему вскрытия гермоблока. Сейчас же даю немного более развёрнутый ответ.  :)

фред

1- зайди в твою стерильную комнату надень перчатки и сними верхнюю крышку с жестяка (запасись нужными отвертками) открути верхний винт с дисков,открути и убери верхний шпиндель(эта та штука которая парит над диском и считывает информацию)аккуратно (НЕ ТРОГАЙ ВЕРХ И НИЗ!!!)сними диск держась за рёбра и сразу поставь в донора (если с него ничего не посыпалось то тебе крупно повезло) сними второй шпиндель с пострадавшего диска и переставь диск донору(и т.д.) собери донора (битых секторов все равно будет много так что нормально работать он не будет)
2-донор должен быть апсолютно идентичным по характеристикам и обьёму.
¯\_(ツ)_/¯

Edd.Dragon

ЦитатаПоверьте это достаточно сложная операция.
На счет операции я ничего не говорил, хотя и она не настолько сложна как указано.

Я лишь говорил о фразе "пыль моментально убьет пластины" - никаких оснований это утверждать нет ))

misha2

Есть основания или их нет, в этом убедится сам топикстартер. Я с этим сталкиваюсь практически ежедневно. Ну а насчёт сложностей по замене БМГ, спорить не стану. Но позволю себе задать Вам вопрос. Сколько на Вашем счету успешных замен БМГ и на каких винтах, с паралельной записью или на перпендикулярке тоже ?
http://www.ihdd.ru/hdd-headstack-replacement - вот статья о замене БМГ(старенькая правда) . Заметьте, что в ней речь идёт только о самых простых винчестерах с паралельной записью и совсем маленькой ёмкости. Не сравнить с Hitachi Deskstar T7K500 500 Gb ! Здесь всё намного сложнее ! ;)

Edd.Dragon

Цитата: misha2 від 16 Вересень 2008, 13:54:53
http://www.ihdd.ru/hdd-headstack-replacement - вот статья о замене БМГ(старенькая правда).
Автор и просил ответ типа такого. А просто попугать автора, не преведя обоснования и ссылок - это безосновательно

ЦитатаЯ с этим сталкиваюсь практически ежедневно.
Ежедневно разные люди в чистых комнатах разного класса открывают винты и все они (ну или почти все) после сборки не работают вообще (т.е. умирают)?

misha2

Если почитать массу статей и на сайтах фирм , занимающихся DataRecovery , то вы во всех статьях увидите одно : замена БМГ осуществляется ТОЛЬКО для сьёма инфы с пациента. После сьёма инфы оба винта (и пациент и донор) идут в мусорное ведро. Так как, нормально работать они уже не смогут никогда. Лично у меня есть несколько случаев , когда винты жили после замены БМГ какое-то время, но в конце концов всё равно умирали. Не могут они после замены БМГ отрабатывать положенный срок эксплуатации. :(

фред

незнаю насчет жестяков с такой высокой плотностью но я свой western digital восстановил именно так-как рассказывал выше(80gb сгорела электроника) и он у меня работает второй год,правда срок жизни конечно сократился но сбоев пока ещё небыло,и делал я его в домашних условиях :-[
Цитата: misha2 від 15 Вересень 2008, 23:54:47
Если вскроете гермоблок винта, то можете его сразу выкинуть. Попавшая пыль "убьёт" его моментально. Вы винт уронили, значт блоку головок - кирдык уже, возможно и ось шпиндельного двигателя погнулась или сместился пакет дисков. В любом случае это вам не под силу исправить. Прямая дорога к DataRecovery-специалистам  ;) А если там не было ничего важного, тогда просто купите новый винчестер.  :)
улыбнуло,думаю будет не секрет если я скажу что никакой герметичности в жестких дисках нет,пыль действительно убьёт но не жесткий а лишь пластину на которую попала пыль(отпечаток пальца уже не сотрешь ни чем без потери данных и смерти диска) чтобы погнуть осо надо жестяк спустить с 9-го этажа!! но лучше обратится к специалистам :-*
¯\_(ツ)_/¯

DonDrakon

Ниужели в Монголии нет специальных фирм, которые занимаются востановлением данных? О_о

misha2

Уважаемый фред если вы не знаете что у винта называется шпинделем, то как же вы смогли заменить диски в ВД, да ещё и не имея чистой комнаты  :DВо вторых , как это у винта нет герметичности, зачем же тогда прокладки между крышкой и гермоблоком. Заметьте это термин проиводителей. Да, внутри атмосферный воздух, но совершенно чистый, без единой пылинки !
Цитата: фред від 16 Вересень 2008, 13:12:17
убери верхний шпиндель(эта та штука которая парит над диском и считывает информацию)
а эта "штука" называется актуатор.
Насчёт головок , парящих над поверхностью дисков и считывающих информацию, Вы знаете высоту их полёта ? Я уверен что нет. Я вам скажу, высота полёта головок над дисками ~5-8 нМ или 0.005-0.008 миллиметра. Как вам оно? Теперь представьте пылинку, одну, на поверхности диска и учтите что самый острый человеческий глаз способен увидеть пылинку размером не менее 50 нМ. Учтите скорость вращения жиска, это 7200об/мин, (как болгарка прям) и поймёте, что пылинка как дааааст по головке при такой скорости, как кирпичём с 9-го этажа получится  :D И головка просто оторвётся от своей несущей ламели, что нередко в винтах и случается  ;)
Цитата: фред від 16 Вересень 2008, 16:32:43
пыль действительно убьёт но не жесткий а лишь пластину на которую попала пыль
А головы она не убьёт , вы думаете ? Так вот, малейший налёт на поверхности диска, при вращении диска будет тереть головы, да так что головы нагреются в секунды и просто сгорят ! Тоже нередкая неисправнсть в винтах - сгорание MR-элементов в головах винта. Я надеюсь вы в курсе что каждая головка состоит из 2-х элементов, бывает из 3-х.  ;)
Но если без шуток, то я не верю ни на один процент , что вы смогли сами в домашних условиях переставить диски на ВД. А ВД самые капризные винты в этом отношении. Если вы разбирали ВД, то заметили центральный винт , вкрученный в ось шпиндельного двигателя и винт вкрученный в ось актуатора и дополнительные отверстия в крышке без винтов и резьбы. Дпя чего это всё ? А они служат для смещения крышки при не до конца зажатых винтах крепления крышки, для юстировки БМГ ! Спрошу...А как вы учли DCM у обоих ВД ? У вас есть закрытая документация по DCM WD ? И как же адаптивы, находящиеся не только во флэшь-ПЗУ, но и на дисках в СЗ, причём, да будет вам известно что адаптивные параметры разные и для СЗ и для пользовательской зоны, и совершенно уникальны для каждого винта !
Ну а если вы такой гуру винторемонта, то добро пожаловать на:
http://www.hardw.net/forum/
http://www.ihdd.ru/forum/
http://forum.ixbt.com/
http://forum.ru-board.com/forum.cgi?forum=84
http://big-forum.com/forumdisplay.php?f=55
Вам там будут очень рады, и поучите нас бедолашных винты ремонтить !  :D
Если честно , давненько я так не смеялся ! Спасибо вам за настроение!

Edd.Dragon

Цитата: misha2 від 16 Вересень 2008, 23:49:16
Уважаемый фред если вы не знаете что у винта называется шпинделем, то как же вы смогли заменить диски в ВД, да ещё и не имея чистой комнаты  :D
А он разве говорил, что блины заменял?

Цитата: misha2 від 16 Вересень 2008, 23:49:16
Во вторых , как это у винта нет герметичности, зачем же тогда прокладки между крышкой и гермоблоком. Заметьте это термин проиводителей.
Наверное имелось в том смысле, что это не полная герметичность. Воздух то через фильтры все-равно поступает для уравнивания давления.

Цитатаи поучите нас бедолашных винты ремонтить ! 
Уважаемый, остудите свой пыл. Мы "преклоняемся" пред вашим профессионализмом, но энциклОпедей по винтам тоже читали. Если вы думаете, что открыли Америку - сильно ошибаетесь. А уж ПОУЧАТЬ вас тут точно никто не собирался. Разве что я пропустил - процитируйте тогда.

Так что, ручник иногда надо затягивать. Сам люблю растечся буквами по монитору, но всегда перечитываю как бы со стороны, чтобы оценить эмоциональность - и часто треть, а то и половина подобных сообщений идет под нож.

misha2

Цитата: фред від 16 Вересень 2008, 13:12:17
1- зайди в твою стерильную комнату надень перчатки и сними верхнюю крышку с жестяка (запасись нужными отвертками) открути верхний винт с дисков,открути и убери верхний шпиндель(эта та штука которая парит над диском и считывает информацию)аккуратно (НЕ ТРОГАЙ ВЕРХ И НИЗ!!!)сними диск держась за рёбра и сразу поставь в донора (если с него ничего не посыпалось то тебе крупно повезло) сними второй шпиндель с пострадавшего диска и переставь диск донору(и т.д.) собери донора (битых секторов все равно будет много так что нормально работать он не будет)
Цитата: фред від 16 Вересень 2008, 16:32:43
незнаю насчет жестяков с такой высокой плотностью но я свой western digital восстановил именно так-как рассказывал выше(80gb сгорела электроника) и он у меня работает второй год,правда срок жизни конечно сократился но сбоев пока ещё небыло,и делал я его в домашних условиях
Вот на чём я основывался. СМ. пост фреда выше.
У винта есть герметичность и воздух туда не поступает. Давление выравнивается за счёт гибкости наклейки сбоку винчестера, на технологическом отверстии для серворайтера. Если вы её отдерёте , то увидите что за наклейкой никакого фильтра и в помине нету. Фильтры абсорбционные есть внутри гермоблока, и служат они для поглощения влаги внутри гермоблока (а там действительно воздух, имеющий свой процент влажности) .
Я нисколько не сомневался, уважаемый edd_k что Вы читаете и другие железячные форумы . Я просто сторонник того, что если человек хочет дать грамотный пост, совет кому-то, то он должен чётко представлять тему о которой он постит. А если ты знаешь об этом понаслышке или с других форумов, то это может оказаться и неправильным советом. Я думаю Вы в курсе, чо то что пишется на форумах не всегда вернО  ;) На форуме люди хотят услышать именно квалифицированный ответ, совет. А когда ты винчестерные проблемы решаешь по 12-15 часов в сутки, то тогда ты о них можешь говорить уже конкретнее, потому что уже есть личный опыт и знания. И есть сотни "преклонённых" людей получивших свои винты назад в исправном виде, и инфу поднятую с "полутрупов", что намного ценнее самой "железки". А обидеть я никого не хотел. :)

Edd.Dragon

ЦитатаЯ нисколько не сомневался, уважаемый edd_k что Вы читаете и другие железячные форумы
Я не к тому. Я к тому, что в той эмоциональной окраске твои доводы уже не воспринимаются как "именно квалифицированный ответ, совет". Перебор с эмоциями и остротой и это уже не подходит как совет, а подходит как ответ в жарком споре, где цель - завалить оппонента :)

misha2

Цель здесь одна - обяснить квалифицированно. Понятие "оппонент" относится к спору. Мы с фредом не спорили. Отсюда - он не оппонент мне. Я просто доказал что его совет не является квалифицированным, вот и всё.  ;)

Teraxacum

О це вже щось! Що до стерильних кімнат там стоять гепофільтри через які подається в кімнату подається стерильне повітря, в  цих кімнатах також встановлені ламінари для роботи з бактеріями і клітинами. По чистоті кімната класифікується як клас А за версією GMP. А ще повна відсутність бактерій і грибків. Що до одягу є все щоб працювати  з вінчаками. Інструменти теж не проблема :D Тож дуже хочу спробувати навіть, якщо є мізерні шанси на успіх.
Всім вдячний за відповіді, але тема відкрита ;)