Оптимальная длина полосы (Stripe) для системного RAID 0

Автор LEXX_Gruzovik, 06 Листопад 2008, 20:22:18

Попередня тема - Наступна тема

Какая оптимальная длина полосы (Stripe) для системного RAID 0

4 Kb
0 (0%)
8 Kb
0 (0%)
16 Kb
1 (4.5%)
32 Kb
7 (31.8%)
64 Kb
3 (13.6%)
128 Kb
1 (4.5%)
не знаю
10 (45.5%)

Всього голосів: 22

LEXX_Gruzovik

Вот хотел бы услышать мнения ДПК-шников о том какой длины должна быть полоса (Stripe) для RAID 0 на котором установлен Windows? На сколько мне известно, то чем больше полоса тем больше скорость, но и потери ёмкости при большой полосе тоже возрастают!

Сейчас собран RAID 0 из двух WD Velociraptor 150 GB - длину полосы устанавливал 32КБ (по умолчанию была 128КБ) Стоит ли увеличивать/уменьшать?

P.S. надеюсь модераторы не будут против небольшого голосования :-)
IMac 27" + Macbook Pro 13"

Edd.Dragon

Цитата: LEXX_Gruzovik від 06 Листопад 2008, 20:22:18
Вот хотел бы услышать мнения ДПК-шников о том какой длины должна быть полоса (Stripe) для RAID 0 на котором установлен Windows? На сколько мне известно, то чем больше полоса тем больше скорость, но и потери ёмкости при большой полосе тоже возрастают!
Все верно. Полная аналогия с размером кластера.

Если рейд используется для системы и игр, то можно и уменьшить, учитывая что будет куча мелких файлов. А ежели это массив для обработки видео-потоков, то конечно по максимуму.

LEXX_Gruzovik

Цитата: edd_k від 06 Листопад 2008, 20:33:26
Все верно. Полная аналогия с размером кластера.

Если рейд используется для системы и игр, то можно и уменьшить, учитывая что будет куча мелких файлов. А ежели это массив для обработки видео-потоков, то конечно по максимуму.

Видео я кодирую редко - иногда передачи с ТВ-тюнера пишу и не более, а так в основном использую RAID для системы и игр и не более того. То есть получается есть смысл уменьшить полосу до 16-ти или даже 8-ми Кб?

Edd.Dragon

Цитата: LEXX_Gruzovik від 06 Листопад 2008, 20:42:19
Видео я кодирую редко - иногда передачи с ТВ-тюнера пишу и не более, а так в основном использую RAID для системы и игр и не более того. То есть получается есть смысл уменьшить полосу до 16-ти или даже 8-ми Кб?
На счет 8 - не знаю. 16-32, ИМХО, оптимально.

fin

LEXX_Gruzovik

Цитата: fin від 06 Листопад 2008, 20:50:23
Где вариант "не знаю"?
Добавил! :-)

P.S. знаю, что прерикатся с администрацией не хорошо, но всё же не вижу особого смысла в врианте "не знаю"! Не знаешь -ну тогда не голосуй! Зачем людям карты путать?
Хотя если надо, то хай будет :-)

Edd.Dragon

Цитата: LEXX_Gruzovik від 06 Листопад 2008, 21:24:23
P.S. знаю, что прерикатся с администрацией не хорошо, но всё же не вижу особого смысла в врианте "не знаю"! Не знаешь -ну тогда не голосуй! Зачем людям карты путать?
Хотя если надо, то хай будет :-)
Обсуждение даного вопроса уходит глубоко корнями в основы статистики и может качественно засорить тему, потому лучше принять на веру - такой вариант нужен (тем более в вопросе, с которым действительно мало кто сталкивался) :)

LEXX_Gruzovik

Ну пять человек уже проголосовало, что 32Кб оптимально, но я так понимаю, что это можно реально узнать лищь на практике! Наверно, сверну систему в образ, переконфигурирую RAID, и разверну заново, и тогда уже можно будет о чем-то судить...

Edd.Dragon

Цитата: LEXX_Gruzovik від 08 Листопад 2008, 21:10:53
Ну пять человек уже проголосовало, что 32Кб оптимально, но я так понимаю, что это можно реально узнать лищь на практике!
На практике ты разве что отличишь 4-8 от 64-128. А тестами конечно можно прикинуть процент прироста производительности. Только тесты нужно грамотно построить и все такое. Да и конечный результат все-равно приведет к тому же - для всех случаев чтения\записи никакого однозначного ответа нет и вопрос "Жалко ли мне потерь в хвостах или нет?" тоже неопределен. Так что более менее однозначно можно сказать, что 4-8 мелко, а максимум не стОит потерь в хвостах.

LEXX_Gruzovik

на днях сменил длину полосы с 32 на 16Кб - проигрыша в скорости не ошутил, по тетсам потерял 5-6 МБ/с, зато выигрыш в занимаемом пространстве составил почти 800 мб! так что 16, можно сказать, самая оптимальная длина...

Edd.Dragon

Цитата: LEXX_Gruzovik від 09 Грудень 2008, 13:42:31
на днях сменил длину полосы с 32 на 16Кб - проигрыша в скорости не ошутил, по тетсам потерял 5-6 МБ/с, зато выигрыш в занимаемом пространстве составил почти 800 мб! так что 16, можно сказать, самая оптимальная длина...
800 / 300 000 = 0.002(6), т.е. выигрыш составил около 0.27%. Это тем более относится к категории "не ощутил". Потеря скорости в процентном соотношении как минимум в 10 раз больше, т.е. порядка 3%.

LEXX_Gruzovik

Цитата: edd_k від 09 Грудень 2008, 13:48:42
800 / 300 000 = 0.002(6), т.е. выигрыш составил около 0.27%. Это тем более относится к категории "не ощутил". Потеря скорости в процентном соотношении как минимум в 10 раз больше, т.е. порядка 3%.

не могу понять, это ты имеешь введу,что 32КБ оптимальнее, или что?

Edd.Dragon

Цитата: LEXX_Gruzovik від 09 Грудень 2008, 19:48:15
не могу понять, это ты имеешь введу,что 32КБ оптимальнее, или что?
Смотря какой порог для тебя является существенным.

1. Если все что меньше например 5%, то мы получили как падение в скорости несущественное, так и экономию места несущественную. Т.е. что 16, что 32 - нам без особой разницы.

2. Если 800 метров нам жизненно необходимы - тут не до скорости.

3. Если же мы за каждый лишний 1% скорости готовы заплатить потерей 0.1% места, то лучше конечно 32Кб, чем лишние 800 Мб

P.S.: Мое мнение - по вкусу. Т.е. без разницы, т.к. на глаз ни прирост скорости, ни прирост места не ощутишь )))