Как организовать эффективное охлаждение ASUS Radeon X1950 GT?

Автор Newt, 11 Грудень 2008, 11:20:12

Попередня тема - Наступна тема

Newt

Всем привет. В общем вопрос стар как мир. Дело в том что мне недавно отдали видео карту ASUS x1950 GT (AGP) вроде всё хорошо но есть одно но, при играх она сильно очень греется и собой соответственно греет процессор (проверял температуру через Еверест) в игре Trials 2 в оконном режиме и FIFA 2009. Температура при этом у ГП наблюдается 65 градусов и примерно 60 - 65 у процессора. Стоит 1н куллер на выдув воздуха возле процессора с тыльной стороны корпуса и ещё один сбоку напротив процессора (пытался и на вдув и на выдув результат один и тот же). Температура в режиме без нагрузок - 41 ГП и 43 П соответственно. После 10 минут игры в FIFA 2009 начинаются заметные зависания и торможение (в течении 10 минут всё замечательно).  Мне нужен совет, как лучше охладить это всё что бы была нормальная температура, не очень хочется спалить всё это ! 

Заранее огромное спасибо за совет !

Информация о компьютере:

Системная плата   

Тип ЦП - Intel Celeron D 330, 2666 MHz (20 x 133)
Системная плата   - Asus P4P800 SE  (5 PCI, 1 AGP, 1 WiFi, 4 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN)
Чипсет системной платы - Intel Springdale i865PE
Системная память - 1024 Мб  (PC3200 DDR SDRAM)
DIMM2 - 512 Мб PC3200 DDR SDRAM  (3.0-4-4-8 @ 200 МГц)  (2.5-3-3-7 @ 166 МГц)  (2.0-3-3-6 @ 133 МГц)
DIMM4 - 512 Мб PC3200 DDR SDRAM  (3.0-4-4-8 @ 200 МГц)  (2.5-3-3-7 @ 166 МГц)  (2.0-3-3-6 @ 133 МГц)
Тип BIOS - AMI (02/17/05)

Дисплей:
Видеоадаптер - ATI Radeon X1950 GT Secondary  (512 Мб)
Видеоадаптер - ATI Radeon X1950 GT  (512 Мб)
3D-акселератор - ATI Radeon X1950 GT (RV570)

Edd.Dragon

Переименуй тему по-понятнее, например "Как организовать эффективное охлаждение ASUS Radeon X1950 GT?"

ЦитатаТемпература при этом у ГП наблюдается 65 градусов
Это низкая температура для видеочипа

Цитатаи собой соответственно греет процессор
1. Процессор безымянный?
2. До установки карты какие были показатели?

Кстати, она не процессор греет, а кулер процессора.

3. Скачай Fur Render Benchmark и запусти тест на стабильность. Вот по нему определи реально максимальные температуры в нагрузке. Ну и зависает в нем или нет?

Anton T.

В сист. блоке пыли (на проце и на видео) почистил? Возьможно паста засохла.

Добавлю
У моего друга была такая же проблема, но видео интегрированная, Фифа 08 подтормаживала, разобрал блок и посмотрел пыли много на проце(темпа была выше 70), почистил и все ок.

Newt

Цитата: edd_k від 11 Грудень 2008, 11:30:02
Переименуй тему по-понятнее, например "Как организовать эффективное охлаждение ASUS Radeon X1950 GT?"

Это низкая температура для видеочипа
1. Процессор безымянный?
2. До установки карты какие были показатели?

Кстати, она не процессор греет, а кулер процессора.

3. Скачай Fur Render Benchmark и запусти тест на стабильность. Вот по нему определи реально максимальные температуры в нагрузке. Ну и зависает в нем или нет?

У процессора имя есть ! Я указал смотреть выше. До этого была видео карта Radeon 9550GE показатели при нагрузке были на 15 градусов меньше и не было никаких притензий к ней. Если 65 нормальная температура то какая же тогда высокая ? О_о Пыли нету в компьютере (регулярно чиститься) + влажная уборка частенько происходит. С пастой на вопрос не отвечу потому что об этом ещё не задумывался.

Edd.Dragon

Цитата: Newt від 11 Грудень 2008, 11:38:20
У процессора имя есть ! Я указал смотреть выше.
Тьху, память прочел, потом видуху, а первые срочки пропустил
Извиняюсь

ЦитатаЕсли 65 нормальная температура то какая же тогда высокая ? О_о
Порядка 80-90 - єто максимально рабочая температура. Опасно-критическая у кого как - от 80 и до 110.

Цитатапри нагрузке были на 15 градусов меньше
Если старая карта еще есть, то простерируй указанным выше стресс-тестом обе конфигурации сейчас (для чистоты эксперимента). Да, кроме теста самой видеокарты возьми еще OCCT 2 для проца. И также протестируй его в обоих конфигурациях.

Если на проце разница таки и сейчас остается - значит надо заменить термопасту.

P.S.: Кроме температуры CPU и GPU проследи за температурой системной платы. При недостатке вентиляции со временем она должна прилично подняться

Newt

Цитата: edd_k від 11 Грудень 2008, 11:59:05
Тьху, память прочел, потом видуху, а первые срочки пропустил
Извиняюсь

Бывает :)
Цитата

Порядка 80-90 - єто максимально рабочая температура. Опасно-критическая у кого как - от 80 и до 110.

Фигасе О_о
Цитата

Если старая карта еще есть, то простерируй указанным выше стресс-тестом обе конфигурации сейчас (для чистоты эксперимента). Да, кроме теста самой видеокарты возьми еще OCCT 2 для проца. И также протестируй его в обоих конфигурациях.

Старой уже нету есть совсем старая на V9220 (могу ошибаться, посмотреть не могу сейчас) на чипе Nvidia FX5200 (думаю её тестировать смысла нету)
Цитата

Если на проце разница таки и сейчас остается - значит надо заменить термопасту.

Уже купил "Zalman"
Цитата

P.S.: Кроме температуры CPU и GPU проследи за температурой системной платы. При недостатке вентиляции со временем она должна прилично подняться

В том то и дело что Еверест выдаёт 30 градусов температуры системной платы, да я и не думаю что программа ошибается.
Буду дома протестирую и отпишусь. Всем кто уже ответил и дал совет огромное спасибо !

Edd.Dragon

ЦитатаСтарой уже нету есть совсем старая на V9220 (могу ошибаться, посмотреть не могу сейчас) на чипе Nvidia FX5200 (думаю её тестировать смысла нету)
Смысл тестирования - сравнение "холодной" и "горячей" конфигураций. Только не "холодная когда-то", а "горячая сегодня". А обе сегодня. Так что и 5200 подойдет.

В итоге ты получишь температуры проца, видеопроца и сис. платы в нагрузке

Конфа1 - Стрес-Тест CPU
Конфа1 - Стрес-Тест GPU
Конфа2 - Стрес-Тест CPU
Конфа2 - Стрес-Тест GPU

4 тройки температур. Чтобы можно было проанализировать свежие, актуальные данные, полученные при надежной нагрузке. Ну и для адекватного анализа температуры сис. платы тесты надо не по пару минут смотреть, а подольше.

http://www.overclockers.com.ua/video/ati-x1950gt-sapphire-voltmod-overclocking/
Проведя некоторые настройки в драйверах и заменив термопасту на видеочипе, была предпринята попытка разгона карты без замены штатной системы охлаждения. Температура ядра в покое составляла 41°С, а в нагрузке 58°С, что довольно неплохо для этого чипа. Значит можно надеяться на хороший разгон.

Без замены термопасты на видухе были бы твои 65 градусов. И это с учетом, что в тесте видуха СВЕЖАЯ. А с годами теплопроводность может ухудшиться

DEAD_RAT

А может просто производительности проца не хватает?
Целерон может тормозить и вызывать рывки.

Newt

Цитата: DEAD_RAT від 11 Грудень 2008, 17:16:18
А может просто производительности проца не хватает?
Целерон может тормозить и вызывать рывки.
Тогда встречный вопрос: Почему же первые минут 10 всё идеально а потом уже тормозит ?

DEAD_RAT

Цитата: Newt від 11 Грудень 2008, 20:06:38
Тогда встречный вопрос: Почему же первые минут 10 всё идеально а потом уже тормозит ?
Может сначала нагрузка меньше - скинь настройки на минимум и проверь.
Если тормоза появятся и на минимальных настройках - виноват проц.
Просто я видел похожее на целероне в Сталкере

Newt

DEAD_RAT

Цитата: Newt від 11 Грудень 2008, 21:46:30
А версия биоса тут роли не играет ?
Если ты о МП - никакой, а у видяхи - может быть.
Проверил?

Edd.Dragon

Господа, ну неужели в процессе гадания есть некое удовольствие?  :D

Не проще дождаться, когда будет возможность протестить и получить пищу для размышления )))

DEAD_RAT

Цитата: edd_k від 11 Грудень 2008, 21:56:09
Господа, ну неужели в процессе гадания есть некое удовольствие?  :D
Не проще дождаться, когда будет возможность протестить и получить пищу для размышления )))
Удовольствие есть. А я думал, что автор сейчас за этим компом сидит и может прогнать тесты. ???

Newt

Цитата: edd_k від 11 Грудень 2008, 13:51:24

http://www.overclockers.com.ua/video/ati-x1950gt-sapphire-voltmod-overclocking/
Проведя некоторые настройки в драйверах и заменив термопасту на видеочипе, была предпринята попытка разгона карты без замены штатной системы охлаждения. Температура ядра в покое составляла 41°С, а в нагрузке 58°С, что довольно неплохо для этого чипа. Значит можно надеяться на хороший разгон.

Без замены термопасты на видухе были бы твои 65 градусов. И это с учетом, что в тесте видуха СВЕЖАЯ. А с годами теплопроводность может ухудшиться

Тут не много не то ...
1. У меня - ASUS (Кулер совсем не похож на тот что в тесте)
2. У меня AGP платформа, а не PCI-Express и не 256, а 512 мб
Температура в режиме покоя: 39 - 41°С

Newt

Цитата: DEAD_RAT від 11 Грудень 2008, 21:59:31
Удовольствие есть. А я думал, что автор сейчас за этим компом сидит и может прогнать тесты. ???

Терпение коллеги !!! Всё будет !

Edd.Dragon

Цитата: Newt від 11 Грудень 2008, 22:00:30
Тут не много не то ...
1. У меня - ASUS (Кулер совсем не похож на тот что в тесте)
2. У меня AGP платформа, а не PCI-Express и не 256, а 512 мб
И что? Нормальные цифр увидел? Так что, 40 в простое и 65 в нагрузке - это критическая ситуация? Тебе вообще повезло, что тебе не попалась (с) какая-нибудь асусовская карта с Silent-охлаждением, на которых Асус от греха подальше любит датчик отключать или делать нестандартный доступ к его данным. Чтобы пользователи не падали в обморок от температур около 100 градусов.

Я к тому, что если тормозит из-за видухи, то никак не от того, что температура 65. Либо температура на самом деле куда выше, либо виноваты дрова, либо это троттлинг CPU. Потому нужно потестировать хорошенько и пронаблюдать поведение. А может виновник в тестах будет быстро виснуть. Но может и не будет - тогда хуже.

Newt

Цитата

В нём не зависает.

Это тест Benchmark:

FUR Rendering Benchmark v1.0.0  
[ Score: 1103 o3Marks ] - Time=60 sec
Window Params: 1280x1024 - MSAA: 0X
FPS Min:15   FPS Max:25   FPS Avg:18
ATI Radeon X1950 GT
8.552.0.0 - Catalyst 08.11
Intel(R) Celeron(R) CPU 2.66GHz
2665 MHz
1023 Mb
Windows XP build 2600 [Service Pack 3]

Тест на стабильность не вылетал тестился где то 20 мин.

Цитата: edd_k від 11 Грудень 2008, 13:51:24
Смысл тестирования - сравнение "холодной" и "горячей" конфигураций. Только не "холодная когда-то", а "горячая сегодня". А обе сегодня. Так что и 5200 подойдет.

В итоге ты получишь температуры проца, видеопроца и сис. платы в нагрузке

Конфа1 - Стрес-Тест CPU
Конфа1 - Стрес-Тест GPU
Конфа2 - Стрес-Тест CPU
Конфа2 - Стрес-Тест GPU

4 тройки температур. Чтобы можно было проанализировать свежие, актуальные данные, полученные при надежной нагрузке. Ну и для адекватного анализа температуры сис. платы тесты надо не по пару минут смотреть, а подольше.

OCCT показал мне стабильность больше ничего не показывал!

Чем тестировать что бы получить это:
Конфа1 - Стрес-Тест CPU
Конфа1 - Стрес-Тест GPU
Конфа2 - Стрес-Тест CPU
Конфа2 - Стрес-Тест GPU

Edd.Dragon

ЦитатаЧем тестировать что бы получить это:
Конфа1 - Стрес-Тест CPU
Конфа1 - Стрес-Тест GPU
Конфа2 - Стрес-Тест CPU
Конфа2 - Стрес-Тест GPU

Так еще раз. Ставим холодную видеокарту (потом то же самое проделываем с X1950). Выключаем все лишнее.

Прогоняем стресс-тест видухи, попутно наблюдаем как растут температуры CPU, GPU, системной платы и записываем их максимальные значения (я что-то например выше упоминания о температуре через 20 минут теста не увидел)

Прогоняем тест OCCT (тест чисто проца), аналогично наблюдаем за температурами. Можно даже предъявить график сюда.

Повторяем тоже самое с X1950. Сравниваем есть ли разница в температурах CPU и системной платы и какая.

Newt

Цитата: edd_k від 11 Грудень 2008, 22:52:59
Так еще раз. Ставим холодную видеокарту (потом то же самое проделываем с X1950). Выключаем все лишнее.

Прогоняем стресс-тест видухи, попутно наблюдаем как растут температуры CPU, GPU, системной платы и записываем их максимальные значения (я что-то например выше упоминания о температуре через 20 минут теста не увидел)

Прогоняем тест OCCT (тест чисто проца), аналогично наблюдаем за температурами. Можно даже предъявить график сюда.

Повторяем тоже самое с X1950. Сравниваем есть ли разница в температурах CPU и системной платы и какая.

Сделаю это завтра ! ОССТ процессор нагревал максимум до 49 градусов, больше не повышалось!

Edd.Dragon

Цитата: Newt від 11 Грудень 2008, 23:09:05
ОССТ процессор нагревал максимум до 49 градусов, больше не повышалось!
Т.е. ты хочешь сказать, что в играх проц греется на 15 градусов больше чем в стрес-тесте? )))

Newt

Цитата: DEAD_RAT від 11 Грудень 2008, 20:10:36
Может сначала нагрузка меньше - скинь настройки на минимум и проверь.
Если тормоза появятся и на минимальных настройках - виноват проц.
Просто я видел похожее на целероне в Сталкере

На минимальных настройках игруха подтормаживает на более высоки идёт лучше но всё равно с притормаживаниями (под настройками я имею ввиду разрешение экрана)

Newt

Цитата: edd_k від 11 Грудень 2008, 23:50:24
Т.е. ты хочешь сказать, что в играх проц греется на 15 градусов больше чем в стрес-тесте? )))

Именно так и есть ! Только что проверял на игре Trials2 в ней температура процессора была 60 градусов. Я всё таки склоняюсь к тому что процессор не тянет именно FIFA 2009. Но могу легко опровергнуть данный вывод тем что я то и на FIFA 2008 тестировал и там тоже были тормоза которых не было когда была Radeon 9550GE. Холодный тест покажет но на него нету времени на выходных думаю найду !

Есть ещё один вопрос:

Подскажите есть ли вообще новые (хорошие) материнские платы (я говорю сейчас о новых сокетах и 2х 4х ядерных процессорах (или более хорошей производительности)) под которые можно было бы поставить AGP видео? Наверное вы спросите почему такой вопрос, не проще ли купить (собрать) новый? Потому что полностью компьютер обновить слишком накладно по карману !

Edd.Dragon

ЦитатаИменно так и есть ! Только что проверял на игре Trials2 в ней температура процессора была 60 градусов. Я всё таки склоняюсь к тому что процессор не тянет именно FIFA 2009.
Не спеши
А какая температура процессора и видухи во время видео-стресс-теста?

ЦитатаПодскажите есть ли вообще новые (хорошие) материнские платы (я говорю сейчас о новых сокетах и 2х 4х ядерных процессорах (или более хорошей производительности)) под которые можно было бы поставить AGP видео? Наверное вы спросите почему такой вопрос, не проще ли купить (собрать) новый? Потому что полностью компьютер обновить слишком накладно по карману !
Т.е. когда придет время обновлять видео, НОВУЮ материнку придется выкинуть?

Нет, AGP - умер и жив по сути только в старом железе. Новая нормальная плата = PCI-Ex

Newt

Только что искал свою видеокарту в инете ... не нашел ! о_О Выкладываю фоты. Там кстати и яснее будет как именно греется от неё процессор.

Edd.Dragon

Цитата: Newt від 12 Грудень 2008, 10:45:23
Там кстати и яснее будет как именно греется от неё процессор.
Оно и без фото ясно. У меня 8800GT греется побольше, но Атлон стал горячее всего на пару-тройку градусов из-за того, что в корпусе воздух теплее стал. Вентиляторы были сверху и в БП. Но т.к. большая часть тепла тянет через БП, то я добавил и сзади, теперь больше через него чем через БП.

Т.е. пары вентиляторов должно хватать, чтобы выводить теплый воздух. А температура процессора хоть и должна повыситься, но не на на 15 же градусов. Т.е. проблема не очевидна.

Для эксперимента во время разогрева видухи можно попробовать поработать с открытой крышкой. Можно примостырить при этмо картонку над видухой и каким-нибудь вентилятором ее продувать (т.е. чтобы жара не вверх шла, а сдувалась сразу за пределы). Если проц вернется к привыным 45 градусам при этом, значит вопрос меняется на "Как эффективно отводить тепло от видухи". Или же купить для проца другой кулер.

Newt

Цитата: edd_k від 12 Грудень 2008, 11:05:29
Оно и без фото ясно. У меня 8800GT греется побольше, но Атлон стал горячее всего на пару-тройку градусов из-за того, что в корпусе воздух теплее стал. Вентиляторы были сверху и в БП. Но т.к. большая часть тепла тянет через БП, то я добавил и сзади, теперь больше через него чем через БП.

Т.е. пары вентиляторов должно хватать, чтобы выводить теплый воздух. А температура процессора хоть и должна повыситься, но не на на 15 же градусов. Т.е. проблема не очевидна.

Для эксперимента во время разогрева видухи можно попробовать поработать с открытой крышкой. Можно примостырить при этмо картонку над видухой и каким-нибудь вентилятором ее продувать (т.е. чтобы жара не вверх шла, а сдувалась сразу за пределы). Если проц вернется к привыным 45 градусам при этом, значит вопрос меняется на "Как эффективно отводить тепло от видухи". Или же купить для проца другой кулер.

Кстати видео карта оказывается китайская и очень хитрая потому что тактовая частота на ней не совпадает с другими моделями (хотя как пишут это АСУС)!!!

Свойства графического процессора   
Видеоадаптер   ATI Radeon X1950 GT (RV570)
Версия BIOS   009.013.001.025.023689
Дата BIOS   01/30/07 20:54
Кодовое название ГП   RV570
Шифр компонента   X1950GT-600-500-C1P
Число транзисторов   330 млн.
Технологический процесс   80 nm
Размер кристалла   230 mm2
Тип шины   AGP 8x @ 8x
Объем видеоОЗУ   512 Мб
Частота ГП   500 МГц  (исходное: 500 MHz)
Частота RAMDAC   400 МГц
Пиксельные конвейеры   12
TMU на конвейер   1
Vertex-шейдеры   8  (v3.0)
Пиксельные шейдеры   36  (v3.0)
Аппаратная поддержка DirectX   DirectX v9.0c
Пиксельная скорость заполнения   6000 Мпиксел/с
Тексельная скорость заполнения   6000 Мтексел/с

Свойства шины памяти   
Тип шины   GDDR3
Ширина шины   256 бит
Реальная частота   594 МГц (DDR)  (исходное: 600 MHz)
Эффективная частота   1188 МГц
Пропускная способность   37.1 Гб/с

ATI PowerPlay (BIOS)   
State #1   Графический процессор: 500 МГц, Память: 600 МГц

Кстати иногда когда включена игра или просто в фоновом режиме система может намертво остановиться после чего надо грузить компьютер ! О_о

Кстати на это всё дело может ещё влиять то что у меня БП - 420 ВАТ но по сути на 12V там идёт 216W при 18А ???

IK91

Цитата: Newt від 12 Грудень 2008, 15:34:07
Кстати видео карта оказывается китайская
Ничего удивительного у ASUS есть завод в Китае  :)
очень хитрая потому что тактовая частота на ней не совпадает с другими моделями
Ничего хитрого, просто это не референсная модель  :)
Кстати иногда когда включена игра или просто в фоновом режиме система может намертво остановиться после чего надо грузить компьютер !
Я всю тему не перечитывал (каюсь - влом), но ты не пробовал проверять свою видеокарту на другой системе (если на другой машине будет все в порядке - то дело не в видеокарте) ?
Кстати на это всё дело может ещё влиять то что у меня БП - 420 ВАТ но по сути на 12V там идёт 216W при 18А ?
216Вт - это конечно мало, но из-за нехватки мощности, компоненты системы не греются выше им положеных рамок  ;)
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Newt

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 12 Грудень 2008, 21:57:40
Я всю тему не перечитывал (каюсь - влом), но ты не пробовал проверять свою видеокарту на другой системе (если на другой машине будет все в порядке - то дело не в видеокарте) ?

Дело говоришь ! +1 я всё таки склоняюсь к этому варианту ибо мозги уже пухнут !

Edd.Dragon

Цитата: Newt від 12 Грудень 2008, 22:49:31
Дело говоришь ! +1 я всё таки склоняюсь к этому варианту ибо мозги уже пухнут !
Рост температуры проца на 15 градусов это все-равно не оправдывает
И на вопрос ты не ответил

Newt

Цитата: edd_k від 12 Грудень 2008, 23:02:16
Рост температуры проца на 15 градусов это все-равно не оправдывает
И на вопрос ты не ответил

Причину выяснил роста температуры а лаги остались ! Дело в том что кулер на процессоре работал на 20% мощности и автоматически не повышал % при росте температуры ! Рива Тюнер всё исправил но опосаюсь что постоянно работать в 100% это слишком жестоко по отношению к карточке ! Но ... тормоза остались в фифе. Что в 2008, что в 2009. Хотя когда стояла 9550GT в 2008 не замечал их ! Пробовал разгон видео карты с 500 до 550 процессора и с 599 до 650 МГц памяти соответственно. Прироста производительности и особо какого то прогресса увы не увидел. (при разгоне температура увеличилась всего то на 1 градус) Так что уже можно делать какие то выводы но так как я не специалист то могу только почитать ваши комментарии !  :-\

Edd.Dragon

ЦитатаРива Тюнер всё исправил но опосаюсь что постоянно работать в 100% это слишком жестоко по отношению к карточке !
Карточке ты наоборот делаешь хорошо. А вот ушам - плохо.

Но в 10-ый раз говорю - у карты температура НОРМАЛЬНАЯ и так! За процессор речь...

Newt

Цитата: edd_k від 13 Грудень 2008, 02:07:48
Карточке ты наоборот делаешь хорошо. А вот ушам - плохо.

Но в 10-ый раз говорю - у карты температура НОРМАЛЬНАЯ и так! За процессор речь...

То есть если заводской кулер будет работать постоянно на 100% своей силы плохо не будет ? О_о
Проверка проца показала что всё норм. Может быть проблема в настройках в каталисте ? Кстати когда кулер поставил на 100% то проц не нагревался после этого ! Я не верю в проблему процессора потому что когда ставил 9550GT в 2008 фифе лагов не было а когда 1950GT S то чувствуются подлагивания. Я бы с удовольствием провёл бы тесты если бы у меня была 9550 а так FX5200 в которой на мин требованиях лагает фифа и не запускается Бенчмарк.

IK91

Цитата: Newt від 13 Грудень 2008, 12:54:03
То есть если заводской кулер будет работать постоянно на 100% своей силы плохо не будет ?
Будет только лучше  :)

Потому что чем больше обороты кулера видеокарты, тем соотвественно меньше её температура.
Проверка проца показала что всё норм.
А чем проверял ?
Может быть проблема в настройках в каталисте ?
Может проблем не в настроках каталиста, а в версии этого самого каталиста. Кстати, а какая установлена ?
Кстати когда кулер поставил на 100% то проц не нагревался после этого !
Сомневаюсь в том, что количество оборотов кулера видеокарты, как-то влияет на уровень нагрева процессора  ;)
а когда 1950GT то чувствуются подлагивания
Так что, возможности проверить видеокарту на другой системе нет ?
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

Edd.Dragon

То есть если заводской кулер будет работать постоянно на 100% своей силы плохо не будет ? О_о
Так а что в этом плохого? Остальные кулеры у тебя еле крутятся или работают на 100%?

ЦитатаПроверка проца показала что всё норм.
Я уже устал... Так он у тебя не греется до 65-ти градусов, когда всю жисть и в OCCT греется только до 45-ти?

Пойми, игры не нагреют его больше чем OCCT! Т.е. в играх должно быть либо столько же, либо меньше.

Может быть проблема в настройках в каталисте ?
Зависания в играх - вполне могут быть из-за дров и винды. Тем более если Винда типа ЗверьCD. Настройками Каталиста ничего не исправишь - нужно ставить чистую винду, дрова БЕЗ Каталиста. Возможно придется перепробовать несколько версий дров, но вроде с последними 8.12 все должно быть ок.

Newt

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 13 Грудень 2008, 15:13:15
Будет только лучше  :)

Потому что чем больше обороты кулера видеокарты, тем соотвественно меньше её температура.А чем проверял ?Может проблем не в настроках каталиста, а в версии этого самого каталиста. Кстати, а какая установлена ?Сомневаюсь в том, что количество оборотов кулера видеокарты, как-то влияет на уровень нагрева процессора  ;)Так что, возможности проверить видеокарту на другой системе нет ?

Версия:

Влияет, радиатор на видеокарте - под процессором и выделяет тёплый горячий воздух !
Есть возможность, попробую завтра у знакомого но у него система слабее, это ничего ? !

Цитата: edd_k від 13 Грудень 2008, 15:19:13
Так а что в этом плохого? Остальные кулеры у тебя еле крутятся или работают на 100%?
Я уже устал... Так он у тебя не греется до 65-ти градусов, когда всю жисть и в OCCT греется только до 45-ти?

Пойми, игры не нагреют его больше чем OCCT! Т.е. в играх должно быть либо столько же, либо меньше.
Зависания в играх - вполне могут быть из-за дров и винды. Тем более если Винда типа ЗверьCD. Настройками Каталиста ничего не исправишь - нужно ставить чистую винду, дрова БЕЗ Каталиста. Возможно придется перепробовать несколько версий дров, но вроде с последними 8.12 все должно быть ок.

При игре Trials 2 (оконный режим) выдаёт 50 на процессор, 57 ГП, 32 системная плата, 48 окружение ГП при 100% работы кулера видео карты + полностью почищен был внутри БП

То есть если раньше (я записывал) было 61 на проц, 63 ГП, 36 системная плата, 55 окружение ГП

С этим разобрались но вот лаги то остались. И не зависимо от разрешения экрана и настроек.
Макс настройки - лагает, мин настройки + мин разрешение - лагает О_о

А вот на счёт остальных кулеров я ничего не знаю ! Как посмотреть на какой они скорости работают ?

Как раз нагевают ибо в ОССТ не используется видео карта а тестируется сам процессор.
Винда типа LoonerXP. На ней как то же 9550 работала нормально а 1950 психует ! Возможно даже из за каталиста.

Edd.Dragon

ЦитатаКак раз нагевают ибо в ОССТ не используется видео карта а тестируется сам процессор.
Так это НЕ нормально.

Я тебе выше описывал свою систему. У меня карта не менее горячая. ПРи тестах она у меня и до 80-90 градусов греется. Так почему у меня проц как был 35 градусов, так и остался, ну на пару градусов горячее стал? А у тебя на 15 градусов (пятнадцать!) горячее стал. От чего?

Далее, в стресс-тесте видеокарты нагружены и видуха, и проц. Но данные по этому тесту ты стойко скрываешь.

Newt

Цитата: edd_k від 13 Грудень 2008, 20:11:36
Так это НЕ нормально.

Я тебе выше описывал свою систему. У меня карта не менее горячая. ПРи тестах она у меня и до 80-90 градусов греется. Так почему у меня проц как был 35 градусов, так и остался, ну на пару градусов горячее стал? А у тебя на 15 градусов (пятнадцать!) горячее стал. От чего?

Далее, в стресс-тесте видеокарты нагружены и видуха, и проц. Но данные по этому тесту ты стойко скрываешь.

Прости может я что то упустил ? Стресс тест где используется всё проводиться через ОССТ ?

IK91

Цитата: edd_k від 13 Грудень 2008, 20:11:36
Так это НЕ нормально.
Эд я не пойму вашу маленькую заворушку, но что не нормально, то что ОССТ прогревает процессор, а не видеокарту  :-\?

Но я уже понял то, что Newt, никого упорно не понимает  :)
Цитата: Newt від 13 Грудень 2008, 20:18:33
Стресс тест где используется всё проводиться через ОССТ ?
Нет, в нем можно отдельно помучать процессор или память (видеокарту нельзя), или два этих компонента одновременно  :)

Для проверки стабильности лишь видеокарты используй ATITool

Для проверки все системы 3DMark06, но желательно несколько циклов

Edd.Dragon

Цитата: Newt від 13 Грудень 2008, 20:18:33
Прости может я что то упустил ? Стресс тест где используется всё проводиться через ОССТ ?
Не, я о Fur Render. По которому ты так и не указал температуры проца и видухи.

Newt

Цитата: edd_k від 13 Грудень 2008, 20:20:34
Не, я о Fur Render. По которому ты так и не указал температуры проца и видухи.

Не могу я указать точные показатели ибо Fur Render запускается в FullScreen Mode ! Сейчас я его запущу и пойду за сигаретами (пусть поработает) потом как то попытаюсь снять показатели !

То что я никого не понимаю это всё таки не совсем так!  :)

Edd.Dragon

Цитата: Newt від 13 Грудень 2008, 20:25:18
Не могу я указать точные показатели ибо Fur Render запускается в FullScreen Mode !
А галочку "full screen" снять? ;)

Упс, последняя версия Эвереста для моего проца показывает на 11 градусов больше, чем реально (т.е. не 34, а 45 в простое  ???). Как так можно? Биос показывает 35, все проги - 35. Старые Эвересты - 35. Новый - 45. Вот тебе и обновляйся...

Вот мои результаты:

состояние покоя
CPU - 33-34
GPU - 55

тест FurRender
CPU - 38-39
GPU - 85-86

тест OCCT (тест только CPU, без памяти)
CPU - 39-40
GPU - 55

Так что даже в OCCT, когда карта НЕ подогревает воздух, в среднем на градус больше вышло.
Для Интела разница между покоем и нагрузкой обычно больше. Но с вентиляцией или с охлаждением CPU у тебя явно не лады.

Какие комбинации вдув\выдув корпусных вентиляторов ты пробовал? И вентилятор на проце не переворачивал случайно?

Newt

Цитата: edd_k від 13 Грудень 2008, 20:28:21
А галочку "full screen" снять? ;)

Упс, последняя версия Эвереста для моего проца показывает на 11 градусов больше, чем реально (т.е. не 34, а 45 в простое  ???). Как так можно? Биос показывает 35, все проги - 35. Старые Эвересты - 35. Новый - 45. Вот тебе и обновляйся...

Вот мои результаты:

состояние покоя
CPU - 33-34
GPU - 55

тест FurRender
CPU - 38-39
GPU - 85-86

тест OCCT (тест только CPU, без памяти)
CPU - 39-40
GPU - 55

Так что даже в OCCT, когда карта НЕ подогревает воздух, в среднем на градус больше вышло.
Для Интела разница между покоем и нагрузкой обычно больше. Но с вентиляцией или с охлаждением CPU у тебя явно не лады.

Какие комбинации вдув\выдув корпусных вентиляторов ты пробовал? И вентилятор на проце не переворачивал случайно?

В натуре с фулскрином облажался :)

Тест после 25 минут Бенчмарка показал следующую температуру:

44 окружение Гп, 62 ГП, 50 процессор, 33 системная плата - это с 100% работой кулера видео карты !

Комбо № 1 - Выдув с тыльной стороны - 1 вентилятор, продув винтов - 1 вентилятор
Комбо № 2 - Выдув с тыльной стороны - 1 вентилятор, выдув на проц сбоку - 1 вентилятор (который был на обдуве 2х веников)
Комбо № 3 - Выдув с тыльной стороны - 1 вентилятор, вдув на проц сбоку - 1 вентилятор
Комбо № 4 - Вдув с тыльной стороны - 1 вентилятор, выдув на проц сбоку - 1 вентилятор
Комбо № 5 - Вдув с тыльной стороны - 1 вентилятор, вдув на проц сбоку - 1 вентилятор

Разницы между 4 комбо - 1 градус ну максимум кроме комбо 3. Самый стабильный по температуре вариант! С какой силой крутяться вентиляторы не знаю, как регулировать все остальные кроме видео - тоже !

Edd.Dragon

ЦитатаКомбо № 3 - Выдув с тыльной стороны - 1 вентилятор, вдув на проц сбоку - 1 вентилятор
Ну так правильно.
И 50 градусов на проце тоже терпимо...

Откуда в играх берутся 65 - не пойму  ???

Newt

Цитата: edd_k від 13 Грудень 2008, 21:13:44
Ну так правильно.
И 50 градусов на проце тоже терпимо...

Откуда в играх берутся 65 - не пойму  ???

сейчас протестирую Trials2 65 было когда куллер работал на 20% и когда был грязный БП )

Edd.Dragon

Цитата: Newt від 13 Грудень 2008, 21:19:23
сейчас протестирую Trials2 65 было когда куллер работал на 20% и когда был грязный БП )
так 65 было на видеокарте? Или на процессоре тоже?

Newt

Цитата: edd_k від 13 Грудень 2008, 21:21:10
так 65 было на видеокарте? Или на процессоре тоже?

На процессоре ! Сейчас температура проца во время игры составляет 58 градусов ! То есть можно считать нормальным ! но почему блин тогда ФИФа тормозит... загадка !

Edd.Dragon

ЦитатаТо есть можно считать нормальным !
По крайней мере не критично

Newt

Цитата: edd_k від 13 Грудень 2008, 21:34:52
По крайней мере не критично

Ну да ... Значит проблема всё таки в другом !

Сорри за оффтоп.

Вопрос таков... Попытался разогнать процессор через ClockGen когда нажимаю на разгон (повышаю не очень сильно на 300 МГц) комп зависает :( В чём может быть проблема ?

Edd.Dragon

Цитата: Newt від 13 Грудень 2008, 21:51:40
Ну да ... Значит проблема всё таки в другом !

Сорри за оффтоп.

Вопрос таков... Попытался разогнать процессор через ClockGen когда нажимаю на разгон (повышаю не очень сильно на 300 МГц) комп зависает :( В чём может быть проблема ?
Ну это уже не в тему об X1950 ))