Что может первое сгореть если долго не выключать компютер ?

Автор romzan007, 21 Грудень 2008, 17:30:03

Попередня тема - Наступна тема

romzan007

Что может первое сгореть если долго не выключать компютер ?На что надо уделить внимание ?
Core 2 Duo E8500 | ASUS Maximus Formula | GeForce GTX 260 |  Team Xtream Dark PC-8500 4 GB | Samsung 750 GB | ViewSonic 22" | Vista Ultimate x86 | ОГО! 1+

IK91

Цитата: romzan007 від 21 Грудень 2008, 17:30:03
Что может первое сгореть если долго не выключать компютер ?
Что угодно  :)

Но если не выключть очень долго, то наверно, больше всего шансов у HDD, вдруг так долго не будешь выключать, что иссякнет время работы на отказ  :)
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

фред

Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 21 Грудень 2008, 17:34:00
Что угодно  :)

Но если не выключть очень долго, то наверно, больше всего шансов у HDD, вдруг так долго не будешь выключать, что иссякнет время работы на отказ  :)
не,у ЖД защита есть...
на серверах они по шесть восемь лет работают без выключения.(это при условии умеренной нагрузки запись-стирание)
скорее-всего полетит система питания,БП или на матери.
¯\_(ツ)_/¯

romzan007

Цитата: фред від 21 Грудень 2008, 17:51:54
Это грозит норым блоком питания или новой матерью ?
Core 2 Duo E8500 | ASUS Maximus Formula | GeForce GTX 260 |  Team Xtream Dark PC-8500 4 GB | Samsung 750 GB | ViewSonic 22" | Vista Ultimate x86 | ОГО! 1+

IK91

Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

fin

Два раза дохли блоки питания (на одном - остановка вентилятора и перегрев, на другом придохли конденсаторы). Остальное само по себе из строя не выходило.

фред

Цитата: romzan007 від 21 Грудень 2008, 18:06:12
Это грозит норым блоком питания или новой матерью ?
а дальше по цепочке (если очень не повезёт),пробивает конденсатор,всплеск напряжения и летит "самое слабое звено"... :)
Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 21 Грудень 2008, 18:14:22
От чего, от износа  :)?
угу...
Считывающие головки в рабочем режиме не касаются поверхности пластин благодаря прослойке набегающего потока воздуха, образуемого у поверхности при быстром вращении. Расстояние между головкой и диском составляет несколько нанометров (в современных дисках 5-10 нм), а отсутствие механического контакта обеспечивает долгий срок службы устройства.

При отсутствии вращения дисков, головки находятся у шпинделя или за пределами диска в безопасной зоне, где исключён их нештатный контакт с поверхностью дисков.
вики
¯\_(ツ)_/¯

Ivanko1

не,у ЖД защита есть...
на серверах они по шесть восемь лет работают без выключения.(это при условии умеренной нагрузки запись-стирание)
Сравнил, там же НЕ простые как у нас с вами стоят! Там же спецом под сервер расчитанные и стоят соответственно! ;)
Ну-да, скачок напряжения и слететь может всё! Не дай Бог конечно! :)

фред

Цитата: Ivanko1 від 21 Грудень 2008, 18:37:50
Сравнил, там же простые как у нас с вами стоят! Там жеспецом под сервер расчитанные и стоят соответственно! ;)
??? в первый раз слышу о специальных серверных ЖД... ???
сцылку дай... :)
¯\_(ツ)_/¯

Garfield

IK91

Цитата: фред від 21 Грудень 2008, 18:24:38
угу...
Следуя твое логике HDD вечны  :)

Если производитель указал время работы HDD на отказ 75.000 часов, то по прошествии этого времени (дай Бог чтобы он его отработал) в работе HDD с 90% вероятностью начнутся баги, которые в скором времени и приведут HDD к полному износу  ;)

И никакие защиты тут уже не помогут.
Цитата: фред від 21 Грудень 2008, 18:45:18
в первый раз слышу о специальных серверных ЖД...
Тю, у Сигейта это серия Cheetah, у WD по-моему серии RE, а у Самсунга вроде бы HE серия

фред

Цитата: Garfield від 21 Грудень 2008, 18:50:26
Гугл рулит
ммм...
у нас революция,мы перешли на более быстрый коннектор...
SATA - называеться...
а я проспал этот момент,ай-яй-яй... ;D ;D ;D
даю справку,на нашем сервере стоят обычные ЖД (western digital-1tb) которые покупаются в обычном магазине,и ничего мудрёного там нет...
Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 21 Грудень 2008, 18:58:48
Следуя твое логике HDD вечны  :)

Если производитель указал время работы HDD на отказ 75.000 часов, то по прошествии этого времени (дай Бог чтобы он его отработал) в работе HDD с 90% вероятностью начнутся баги, которые в скором времени и приведут HDD к полному износу  ;)

И никакие защиты тут уже не помогут.Тю, у Сигейта это серия Cheetah, у WD по-моему серии RE, а у Самсунга вроде бы HE серия
а эти серии простым смертным недоступны,да?
и у простого кулера тоже есть выработка и он тоже горит,казалось-бы почему?
и вообще заканчивайте спориться,я не говорил что ЖД вечен я утверждал что первым делом летит система питания,а тебя игорь видно это зацепило как-то...
¯\_(ツ)_/¯

IK91

Цитата: фред від 21 Грудень 2008, 19:04:01
а эти серии простым смертным недоступны,да?
Доступны, практически повсеметсно. Но, в меру своих улучшеных характеристик, они иногда имеют цену намного большую чем их собратья, и из-за этого пользователи не нуждающиеся в их "услугах" смотрят на "простыe" HDD
и у простого кулера тоже есть выработка и он тоже горит, казалось-бы почему?
Мышление - ноль на массу. Если у него время работы на отказ 20000 часов, то если он сгорит после того как пройдет этот период времени, я особо не стану ломать голову с вопросом "почему ?".

Потому что причина проста - отжил свое ;)
я утверждал что первым делом летит система питания
Первым может полететь что угодно, к слову говоря, потому что, если бы знал где упадешь - соломки бы подстелил  ;)

RaFFeR

Что может первое сгореть если долго не выключать компютер ?На что надо уделить внимание ?

моск.

При моем опыте после перепада(неуспел купить ИБП) первым сошел с дистанции ЖД, самый первый который стоял, по гарантии сдал мне дали акт и вернули деньги=)
Ты разговариваешь с Богом, ты — верующий. Бог разговаривает с тобой, ты — психически больной.

Prol

"Там где тонко, там и рвется" ©

Edd.Dragon

Цитата: Ivanko1 від 21 Грудень 2008, 18:37:50
Ну-да, скачок напряжения и слететь может всё! Не дай Бог конечно! :)
Включение компа или его выключение = скачек напряжения.

Что может первое сгореть если долго не выключать компютер?
Если что-то должно сгореть, то сгорит оно быстрее если его включать-выключать, нежели чем оно будет работать в одном неменяющемся режиме.

Так что, сгорит первее то, чему было суждено сгореть. При чем, если выключать, то все-равно сгорит.

Ivanko1

Цитата: edd_k від 22 Грудень 2008, 13:00:30
Включение компа или его выключение = скачек напряжения.
Риск что либо спалить в эти моменты зависит от качества БП? ???

Edd.Dragon

Цитата: Ivanko1 від 22 Грудень 2008, 13:56:42
Точно так же как и в любой другой момент

Prol

Цитата: Ivanko1 від 22 Грудень 2008, 13:56:42
В первую очередь. Какими бы качественными не были комплектующие, если БП плохой или недостаточно хороший, вероятность выхода из строя повышается. Аналогично, каким бы качественным не был БП, если производитель какого-то девайса сэкономил на компонентах или производственном процессе, он (БП) их не спасет.
Цитата: фреда эти серии простым смертным недоступны,да?
Какой "простой смертный" в здравом уме будет ствавить в свою систему винт с интерфейсом SCSI или FC?

βεερ_βooρ

Цитата: Prol від 22 Грудень 2008, 15:44:49
Какой "простой смертный" в здравом уме будет ствавить в свою систему винт с интерфейсом SCSI или FC?
Есть такие.
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

Prol

βεερ_βooρ

Цитата: Prol від 22 Грудень 2008, 15:57:09
Или они не "простые смертные", или не в здравом уме  :D
Просто у них была возможность достать для себя Scsi, вот и все :)
Тем более, что когда мой знакомый ставил себе Scsi SATA еще в проекте не было.
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

Edd.Dragon

Цитата: Prol від 22 Грудень 2008, 15:44:49
В первую очередь.
При некачественном БП вообщ единственно правильный и безопасный режим эксплуатации - это ВЫКЛ ))))))

Цитата: фред від 21 Грудень 2008, 18:24:38
Расстояние между головкой и диском ......
Износ HDD определяется в первую очередь износом головки? А электроника, а двигатель, а магнитные свойства пластин?

Миха

Цитата: edd_k від 22 Грудень 2008, 16:09:20
При некачественном БП вообщ единственно правильный и безопасный режим эксплуатации - это ВЫКЛ ))))))
Износ HDD определяется в первую очередь износом головки? А электроника, а двигатель, а магнитные свойства пластин?

+1 полностью согласен ;) Если БП - говно есть баальшой шанс спалить материнку вместе со всеми комплектующими...
З.Ы. Сам так один раз спалил просто :(
В случае атаки ботов - три красных свистка вверх.

Utilizer

2 IGOR KRUTOI_9I - товарищ, во-первых учись культуре диалога, а не выдавай фразы "мышление - ноль на массу". А во-вторых - рекомендую повторно пройти курс арифметики для начальной школы. Узнаешь много интересеного и полезного.
Рассмотрим приведенные тобою же цифры. Чтобы не отвертелся. 75000 часов/циклов наработки на отказ.
Итак, в сутках 24 часа. 75000/24 = 3125 дней... В году дней 365. Итого - 75000/365 ~ 8 с половиной лет... мда...
Безусловно, это первый кандидат на износ от постоянной работы  :D
Учтем наконец реальный срок наработки на отказ у винчестеров того же WD. Это 50000 часов. Итого - почти 6 лет. Лишний раз подтверждает слова твоего несправедливо обиженного собеседника фреда, который по факту знает на несколько порядков больше тебя. Перед тем, как лезть в бутылку для начала подумай, а знаешь ли ты о чем говоришь.
Открою тебе ещё одну великую тайну. а точнее даже 2. "Специальные серверные винчестеры" отличаются от обычных не надежностью. Нет. Они отличаются скоростью работы. То есть чтения/записи. И уменьшенным временем поиска. И всё.
А вредит винчестеру как раз регулярное включение/выключение компьютера. Ибо циклом работы является как раз включение-работа-выключение. соответственно, чем чаще включается-выключается компьютер, тем быстрее выходят из строя винчестеры.
Безусловно, жесткие диски не вечны. и для того, чтобы они отработали свой срок, необходимы такие тонкости, как терморежим. Если его соблюдать, то проблем не возникает.
А выходят из строя в первую очередь как раз вентиляторы на подшипниках. Во-вторую очередь - действительно БП. Если же БП качественный. то следующим кандидатом не на выгорание, но на потерю свойств является оперативка. Потому как со временем частотные характеристики RAM-ы ухудшаются. Это явление называется "деградацией оперативной памяти". Оверклокеры меня поймут.
На данный момент самое уязвимое место - БП. Но если он действительно качественный, то компьютер можно не выключать годами. Тут меня поймуть линуксоиды :)

Twister

Компутер можно вообще не выключать годами. Главное иногда комп от пыли внутри чистить

DEAD_RAT

Цитата: Utilizer від 22 Грудень 2008, 17:38:13
Открою тебе ещё одну великую тайну. а точнее даже 2. "Специальные серверные винчестеры" отличаются от обычных не надежностью. Нет. Они отличаются скоростью работы. То есть чтения/записи. И уменьшенным временем поиска. И всё.
Одно НО  - в сервере первое слово - Надёжномть, а нее скорость.
Их винты отличаются также и Надежностью.

IK91

IGOR KRUTOI_9I - товарищ, во-первых учись культуре диалога
Я еще Вас могу этой культуре обучить.
а не выдавай фразы "мышление - ноль на массу"
Обыкновенная фраза, которую тысячи людей, ежедневно используют в обиходе, для Вас не культурно, хотя Вас и не касалось, ну что же - извините.
А во-вторых - рекомендую повторно пройти курс арифметики для начальной школы. Узнаешь много интересеного и полезного.
Вам сделать снимок моего аттестата со школы и зачетных тетрадей из академий, чтобы Вы не сомневались в моих знаниях ?
Чтобы не отвертелся. 75000 часов/циклов наработки на отказ.
Цифры были приведены образно, я не приводил никаких моделей HDD и характеристик заявленных производителем, так что высчитанные тобою 8 лет это не более чем показ своих знаний арифметики для начальной школы (и незнание того, что если год делится без остатка на 4 – год високосный, а это автоматически значит, что в нем выпадает доп.день, который приходится на 29 февраля, что еще сокращает срок службы винчестера в твоих подсчетах на 2 дня  :))
75000 часов/циклов наработки на отказ.
Как говорилось выше, цифры были приведены мною приблизительно.
Безусловно, это первый кандидат на износ от постоянной работы
Из строя первым может выйти что угодно, я это писал выше, а Ваши придирки к моим словам, вызвали у меня двоякие мысли.
Учтем наконец реальный срок наработки на отказ у винчестеров того же WD. Это 50000 часов. Итого - почти 6 лет.
Колумб !

Но если он у меня приказал долго жить, скажем уже через год эксплуатации, как в этой ситуации Вы запоете, ведь WD заявили 6 лет благополучной работы.
Лишний раз подтверждает слова твоего несправедливо обиженного собеседника фреда, который по факту знает на несколько порядков больше тебя.
- Фред, я тебя обидел?

- Может и знает, я этого не отрицаю.

Повторю еще раз, очень известную пословицу "Знал бы, где упадешь – соломки бы подстелил".

Намек ясен?
Перед тем, как лезть в бутылку для начала подумай, а знаешь ли ты о чем говоришь.
Знаю, не сомневайся. Но причем тут бутылка, к тому о чем я говорю, я так и не понял, или Вы говорите только после того как залезете в бутылку?
Открою тебе ещё одну великую тайну. а точнее даже 2. "Специальные серверные винчестеры" отличаются от обычных не надежностью.
А я тебе открою третью и четвертую тайну . Под словом "надежность" (возможно, не верно выразился), я подразумевал увеличенное производителем время работы на отказ, что в случае с сервером достаточно таки существенно, а так же поддержку технологии CCTL (в последних моделях) которая предотвращает разрушение RAID-массива в случае возникновения ошибок в одном из накопителей, что для сервера так же очень важно.
Они отличаются скоростью работы. То есть чтения/записи. И уменьшенным временем поиска.
Если Вы думаете что я об этом не знал, это зря, но все равно спасибо что поведали столь познавательную историю ))
А вредит винчестеру как раз регулярное включение/выключение компьютера.......
Со всем что сказано далее, согласен. В идеале, все должно быть практически именно так, но все может оказаться далеко не так, и первым "сляжет" скажем тот же винт, или северный мост материнской платы, вообще Prol привел очень правильную фразу :"Там где тонко, там и рвется" ©

фред

Цитата: DEAD_RAT від 22 Грудень 2008, 20:24:03
Одно НО  - в сервере первое слово - Надёжность, а нее скорость.
Их винты отличаются также и Надежностью.
маленькое дополнение...
надёжность эт да конечно НО! предпочтение в серверах больше отдаёться всё-же скорости нежели надёжности.
сервера от обычных ПК отличает не запредельная надёжность или скорость,нет...
у него главное это возможность заменить неисправную деталь не выключая сам сервер и умение (программно) переходить на резервные девайсы не теряя скорости доступа и обработки информации.
(полный перечень различий описывать не буду т.к. это уже дипломная работа получиться на 300стр. ;))
Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 22 Грудень 2008, 21:03:31
- Фред, я тебя обидел?

нет но просто я отвечал на вопрос и указал первого кандидата на выход из строя (система питания),а ты просто начал доказывать что ЖД тоже может сгореть,я не отрицал но попытался в свободной форме обьяснить что ЖД это всё-же не один из первых кандидатов на поломку при постоянном включённом ПК,а ты просто начал доказывать обратное вот и всё...
Цитата: IGOR_KRUTOI_91 від 22 Грудень 2008, 21:03:31
"Там где тонко, там и рвется" ©
вот у нас "солома" подстелена именно в системе питания т.к. именно она работает круглосуточно без перерыва а тот же ЖД если к нему не обращаются просто крутиться в холостую или стоит и ждёт одним резистором (не уверен резистором-ли) команды-обращения (как телевизор в режиме ожидания).
всё...
¯\_(ツ)_/¯

Edd.Dragon

Рассмотрим приведенные тобою же цифры. Чтобы не отвертелся. 75000 часов/циклов наработки на отказ.
Итак, в сутках 24 часа. 75000/24 = 3125 дней... В году дней 365. Итого - 75000/365 ~ 8 с половиной лет... мда...
Безусловно, это первый кандидат на износ от постоянной работы  :D
Электроника, тем более которая не будет выключаться, проживет дольше, если говорить о сроке жизни без учета случайностей. Конденсаторы если обычные - хороший кандидат, а если твердотельные, то снова незадача.

Числа считать хорошо. А вот рассматривать обе стороны медали - лучше. Что с того, что ты насчитал 8 лет? Основания, почему ты это определил долгожительством я не увидел :P

Итого, кому как не механике первой придется уйти на покой (хоть через 8 лет, хоть через 100 - какая разница)? Разве что снова все сходится к многострадальному БП, в котором много чего столько не проживет, да и садится он со временем.
Если же отстать от многострадального БП, то таки винт. При чем на практике очень вероятно 6 лет ждать не придется.

P.S.: Ты еще выясни для какой температуры указывают 50 000 часов и сравни при какой реально работает. Выше температура - отнимай года жизни.

Twister

ого...а о чем спорим? :-\

За то время пока в ПК что-то начнет выходить из строя из-за износа жестких дисков или чегототам еще, комп уже несколько раз морально устареет ;D

фред

Цитата: Twister від 22 Грудень 2008, 23:56:28

За то время пока в ПК что-то начнет выходить из строя из-за износа жестких дисков или чегототам еще, комп уже несколько раз морально устареет ;D
и что?
морально устаревшие ПК не работают,или работают хуже чем раньше?
¯\_(ツ)_/¯

Edd.Dragon

Цитата: Twister від 22 Грудень 2008, 23:56:28

Как бы не так ))) Практика и теория почему-то часто расходятся ))))

Twister

ну я еще не встречал людей, у которых комп реально работал 4-5 года. Вот мои одноклассники меняют комп каждые 1-2 года. Апгрейд делают еще частче...

RaFFeR

Цитата: Twister від 23 Грудень 2008, 00:14:18
ну я еще не встречал людей, у которых комп реально работал 4-5 года. Вот мои одноклассники меняют комп каждые 1-2 года. Апгрейд делают еще частче...

у друга машинка 6 или 7й год работает, без апдейтов(токо сетевуху поставили :))

не там просто смотрел ;)

Ты разговариваешь с Богом, ты — верующий. Бог разговаривает с тобой, ты — психически больной.

Prol

Цитата: UtilizerОткрою тебе ещё одну великую тайну. а точнее даже 2. "Специальные серверные винчестеры" отличаются от обычных не надежностью. Нет. Они отличаются скоростью работы. То есть чтения/записи. То есть чтения/записи. И уменьшенным временем поиска. И всё.
Таки не так. У серверных винтов на первом месте стоит надежность. Увеличивать скорость в ущерб надежности никто не будет. Это справедливо для всего серверного оборудования. Да, скорость доступа у таких девайсов значительно выше, но плотность пластин всегда ниже. Почему? Потому что пластины с рекордной плотностью производители считают недостаточно надежными из-за новизны технологии. А вот надежность быстродействующей механики у них проверена годами. Новичкам на этот рынок пробиться почему тяжело? Потому что сначала нужно заслужить доверие. Доказать, что твой продукт надежен и ему можно доверять. Как думаете, хотят ли ВД и Самсунг попасть на рынок корпоративных винтов? Хотят еще как. Но одного хотения мало ;) Не обращали внимания, что практически у всех производителей десктопных винтов есть специальные т.н. серверные линейки HDD? Если о таких знаете, то должно были заметить, что для них заявлен увеличенный ресурс работы, но в тестах они, как правило, демонстрируют меньшую скорость. К слову, перед выходом на серверный рынок АМД года два разрабатывала и тестировала свои технологии для применения в серверах при имеющихся десктопных аналогах. Казалось бы зачем изобретать велосипед? ;)
Цитата: UtilizerА вредит винчестеру как раз регулярное включение/выключение компьютера. Ибо циклом работы является как раз включение-работа-выключение. соответственно, чем чаще включается-выключается компьютер, тем быстрее выходят из строя винчестеры.
А вы интересовались какой ресурс по циклам старт-стоп заявляют производители?  ;) Подсказываю : на порядок больший, чем количество часов  ;)
ЦитатаА выходят из строя в первую очередь как раз вентиляторы на подшипниках.
Вот это уже новость! Как раз вентиляторы на подшипниках отличаются высокой надежностью.

DEAD_RAT

Цитата: фред від 22 Грудень 2008, 21:13:28
надёжность эт да конечно НО! предпочтение в серверах больше отдаёться всё-же скорости нежели надёжности.
сервера от обычных ПК отличает не запредельная надёжность или скорость,нет...
у него главное это возможность заменить неисправную деталь не выключая сам сервер и умение (программно) переходить на резервные девайсы не теряя скорости доступа и обработки информации.
Я стобой абсолютно согласен - именно это я и подразумевал под словом "надежность".
Не столько каждого компонента в отдельности, сколько системы вцелом.

Haleev

Я мог заметить, что некачественные вентиляторы на комплектующих, могут привести к их краху, так если ЦП - имеет защиту, то Видео и БП  :'( .
P.S. У многих знакомых Резак летит быстрее чем HDD  :)   
Core 2 Duo E7200@3175MHz | OCZ Vanquisher | DDR-2 TakeMS 2G (5-5-5-15) | MSI P43 Neo | XV 8600GT (620/1364/493) | WD 250 GB | TSSTcorp CD/DVDW SH-S182H |Chieftec 450W | Linux Ubuntu 10.4 | LG Flatron L1952S 19"

Edd.Dragon

Цитата: Haleev від 28 Грудень 2008, 21:06:19
так если ЦП - имеет защиту, то Видео и БП  :'( .
Что видео и БП?

Если БП не имеет защиты, то выходит что миллионы пользователей подвергают железо на $1000 неоправданному риску?  :D
БП без защиты срочно вынимай и неси на свалку. Без малейшей жалости.

Видеокарта - это компьютер в компьтере. Процессор на видеокарте ничем не хуже CPU. Биос на видеокарте есть. Датчик температуры. Нет ничего, чтобы препятствовало ее выключению при перегреве. Ничего, кроме кривой реализации (чипа, карты, ее биоса).