Общее обсуждение современных и будущих материнских плат

Автор Garfield, 10 Січень 2009, 22:34:56

Попередня тема - Наступна тема

GRaFkiyv

Цитата: Sanьka від 03 Січень 2012, 21:08:36
Для аудитории на которую она нацелена это как раз оно. Азот макс напруга и на свалку через неск прогонов  :) .
Ну так на несколько десятков раз хватит, а потом надоест на азот тратится.  :(
Можно и без экстрима обойтись - попугаи с тандемов 2х,3х, 4х видах  собирать .  :P
Вообще плата для топовых процессоров Интел, если топы не покупаешь, то и плату можно/нужно выбрать другую, подешевле.   :)

Edd.Dragon

Подниму тему об ASRock:
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z68 Extreme7 Gen3

Эх, не успел запустить систему, как сразу же сел в лужу. Существующая система не запускается, а установить её снова невозможно. Захожу в меню настроек BIOS и после изменения любого пункта происходит зависание. Выход один – отдавать плату обратно. Как шить BIOS? Скачать на этой системе нельзя, да и что если зависнет во время прошивки? Но всё-таки я решил рискнуть. Скачал (на другом компьютере) с сайта производителя последнюю доступную версию на тот момент, а именно 1.30 и прошил при помощи встроенной утилиты из под BIOS.

Повезло или нет, но всё прошло удачно. Система стала гораздо стабильнее и увереннее работать. Хотя периодически зависания всё равно происходили, но гораздо реже.

Затем всплыли старые проблемы с разгоном. После моей предыдущей статьи по платам ASRock на чипах Intel P67 и Z68, было несколько комментариев на тему как сделать так, чтобы частота процессора не «плавала». Напомню суть. При значительной нагрузке на процессор, его частота динамически снижается до минимальной (аналог тротлинга), но в самих настройках BIOS это прямо никак не регулируется и в документации этот аспект никак не отражается.

Так что, торопится ASRock с имиджем, пуговки к костюмчику то пришить забыли, да и рукав один на спине )))

Hryak

А вообще как обнищал рынок МП. В смысле производителей. Вот дерибан с хотлайна:
ЦитатаAsRock  (95)
Asus  (167)
Biostar  (36)
EliteGroup  (13)
Foxconn  (1)
Gigabyte  (106)
Intel  (31)
MSI  (93)
Zotac  (9)
Другой  (8)
Причём фокскон 1штука, да и фирма эта на уровне асрок и биостар. Зотак тоже не хвалят, в "других" полный завал. Остаются только асусы, гигабайты и майкростары (последние либо на 4 с минусом, либо на 3с плюсом). Унылая картина :(
Поменьше свинства - побольше свинины

Factiosus

Цитата: Hryak від 07 Січень 2012, 23:45:33Унылая картина
Зато Элитгруп как поднялся.Некоторое время назад его достать было очень трудно,зато сейчас много предложений по многим комплектующим.Насчёт надёжности не скажу,а цена радует.
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

Sanьka

Цитата: Неофит від 08 Січень 2012, 14:25:35Некоторое время назад его достать было очень трудно
В 2002м его было как ...
Они немного поднялись, но МП норм уровня мало отличаются по цене от той же Гигы. А по качеству БИОС (скорость обновления/исправления) уступают. Иногда есть и более серьезные проблемы.
ИМХО пусть основных произ-й всего 3, но они предоставляют отличный выбор и качество. Чего еще надо?
Главный эксперт во всем!!!

Factiosus

Цитата: Sanьka від 08 Січень 2012, 15:23:24ИМХО пусть основных произ-й всего 3, но они предоставляют отличный выбор и качество. Чего еще надо?
Просто имена приелись.Хочется ситуацию немного разнообразить. :%)
Хотя согласен,выбор различных моделей велик,несмотря на то,что основных игроков осталось трое.
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

Флешко

Цитата: Hryak від 07 Січень 2012, 23:45:33(последние либо на 4 с минусом, либо на 3с плюсом).
Что ты несешь за чушь? Твой Асус не лучше!  :P

Sanьka

Цитата: Неофит від 08 Січень 2012, 15:28:59Просто имена приелись.
А имена АМД и Интел или АМД (гыы) и НВ не приелись  ;)
Цитата: apacer1989 від 08 Січень 2012, 15:42:22Что ты несешь за чушь?
Да не совсем чушь. МП а ля Фуксконн, Биостар и ЕлГруп очень часто с не доработанным БИОС который редко обновляется. В плане разгона они тоже в аутсайдерах. Качество изготовления тут не знаю, у всех МП заложены долгие годы работы, а там как повезет (Покупайте Сайбертуз у нее 5 лет гарантии  ;D 8) )
Вот единственный кто сильно поднялся это АсРок. Из бюджетного "Г" они превратились в серьезного игрока. Ихние МП зачастую ничем не уступают а иногда и превосходят своих более именитых собратьев Асус, Гигу и МСИ!

Флешко

Цитата: Sanьka від 08 Січень 2012, 15:50:25Да не совсем чушь.
Я думал он про Мси и гигу
Цитата: Hryak від 07 Січень 2012, 23:45:33Остаются только асусы, гигабайты и майкростары (последние либо на 4 с минусом, либо на 3с плюсом)

Sanьka

Цитата: apacer1989 від 08 Січень 2012, 15:55:05Я думал он про Мси и гигу
Смотря какие модели. ИМХО по предпочтению я бы выставил их в таком порядке
1. Асус.
2. Гига.
3.МСИ и АсРок.

nickk

Цитата: Sanьka від 08 Січень 2012, 15:23:24
ИМХО пусть основных произ-й всего 3, но они предоставляют отличный выбор и качество. Чего еще надо?
Новые (сильные) игроки на рынке усиляют конкуренцию. А конкуренция - это есть гуд для потребителей. Тока Кэпом не обзывайтесь  :D

Sanьka

Цитата: nickk від 08 Січень 2012, 15:59:11Новые (сильные) игроки на рынке усиляют конкуренцию.
Новых сильных уже не было..... а они хоть когда то были  ???
Сейчас только уменьшаются. АсРок усилился, но он не новый.
Такие легендарные бренды как АБИТ, Солтек, ЕпОХ не выдержали конкуренции. Последним ушел ДФИ (гуд бай ЛендПати) :(

nickk

Цитата: Sanьka від 08 Січень 2012, 16:03:37
Новых сильных уже не было..... а они хоть когда то были  ???
Сейчас только уменьшаются. АсРок усилился, но он не новый.
Вот если АсРок подтянется будет очень неплохо. Или появится какая-нибудь ЗапорожСичьЭлектроникс...  :)

GA-EV3

Цитата: nickk від 08 Січень 2012, 16:10:55Или появится какая-нибудь ЗапорожСичьЭлектроникс...
Вашими б устами да медку хлебануть! :( Ведь золотое дно! И наука у нас ещё есть, и дешёвая рабочая сила! А чего не хватает? Ума? И чего ещё?
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

Sanьka

Не скатываемся в оффтоп!!!
Наличие ума, желания и возможностей раскрываем во флудилке

Edd.Dragon

Цитата: nickk від 08 Січень 2012, 16:10:55
Вот если АсРок подтянется будет очень неплохо.
Ага, для того, чтобы научиться делать неглючные прошивки биоса - нужны годы, если на данный момент они пускают в продажу то, что виснет каждую минуту.

Ну а бюджетные мамки у них давно уже нормальные.

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 09 Січень 2012, 11:19:49Ага, для того, чтобы научиться делать неглючные прошивки биоса - нужны годы, если на данный момент они пускают в продажу то, что виснет каждую минуту.
Не соглашусь. ТОРовые и средне-высокий диапазон ПМ данного произ-ля стабильны. Да и в обзорах их хвалят.

Edd.Dragon

А выше я что цитировал? Обзор и глюки (которые окончательно не исчезли даже после перепрошивки, которая еще могла и не пройти из-за глюков из коробки)!
Цитатаhttp://www.dpk.com.ua/forums/index.php?topic=7348.msg992890#msg992890

ti0m4ik

Подскажите будет ли работать память с частотой (1066) на матери Biostar TF560A2+ ?

DMX

Position Of Power

Sanьka

Чипсет Intel X79 всё же поддерживает порты SAS? http://www.overclockers.ru/hardnews/45448/Chipset_Intel_X79_vse_zhe_podderzhivaet_porty_SAS.html
Ухх жаль что не все так гладко, а то возможность установки САС драйва, без покупки отдельного дорогущего контроллера, могла бы многих заинтересовать.
1.5К об + корпоративная надежность  :%)

GRaFkiyv

Провёл эксперимент с материнкой MSI P43 на предмет двухканального режима памяти при 3-х планках Kingston DDRII-800 с разными субтаймингами.
При пустом 4-ом слоте ПК не стартует, а вот при пустом 2 слоте - работет в 2-х канальном режиме. Перепроверил тестами и таки скорость при переходе с 2-х планок на 3-и - не упала!  :%) :%)
P.S. AIDA64 1.80 (чтение / запись /  латентность):
2 планки Kingston DDRII-800 - 6371/5648/78,0ns
3 планки Kingston DDRII-800 - 6430/5638/78,9ns
3 планки Kingston DDRII-900 - 7132/6372/70,3ns

GRaFkiyv

Тайваньская компания Gigabyte Technology довольно неожиданно для всех на этой неделе сообщила о прекращении продаж своей топовой материнской платы GA-X79-UD7, причем надежд на возобновление поставок практически нет, по крайней мере, об этом утверждает сам разработчик. Некоторые источники предполагают, что тайваньский производитель пошел на такой шаг в связи с недавним обнаружением в GA-X79-UD7  неисправимой уязвимости в UEFI

Вы купили Гигабайт? Тогда мы идём к вам!  ;D

GA-EV3

GRaFkiyv

Цитата: GA-EV3 від 12 Лютий 2012, 01:03:11
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

Не путайте Интел 6х серии где все изготовители получили бракованый чипсет и Гигабайт Х79.
Проконсультируйтесь у знающих людей что такое чипсет и что такое УЭФИ  8)
Если вы купили Gigabyte GA-X79-UD7 - то .. мои соболезнования  ;D ;D
P.S.
Цитата: GRaFkiyv від 12 Лютий 2012, 00:55:59
Вы купили Гигабайт? Тогда мы идём к вам!
:P  :D

GA-EV3

Цитата: GRaFkiyv від 12 Лютий 2012, 11:46:03Не путайте Интел 6х серии где все изготовители получили бракованый чипсет
Потребителю всё равно, кто накосячил. Проколы бывают у всех, и я не вижу тут повода злорадствовать. Хотя, возможно, на этом форуме ты работаешь - обсирая всех и выхваляя MSI. Что ж, есть то всем хоцца! ;)

GRaFkiyv

Цитата: GA-EV3 від 12 Лютий 2012, 11:54:41
Потребителю всё равно, кто накосячил. Проколы бывают у всех, и я не вижу тут повода злорадствовать. Хотя, возможно, на этом форуме ты работаешь - обсирая всех и выхваляя MSI. Что ж, есть то всем хоцца! ;)
Ах простите что я не продавец и вдвойне простите что не продавец "удачных моделей Гигабайт".  ;)
Цитата: GRaFkiyv від 12 Лютий 2012, 00:55:59
Вы купили Гигабайт? Тогда мы идём к вам!  ;D
P.S.На самом деле ты должен благодарить меня. ;)
Я ведь любителей,покупателей и просто фанбоев Гиги предупредел о внезапно снятой с производства материнской платы.
И не просто какой-то дешёвки, а топа за $369,99  8)

Миха

Блин, ну почему почти во всех МП (а может и на всех - лень все мануалы читать) от гигабайта регулируются только 2 вентилятора из n, как будто на дворе все еще 90-е? Про ихний софт я вообще промолчу, но то отдельная история. У кого еще кроме Асуса на не топовых моделях есть 3-5 регулируемых порта, и желательно независимых?
В случае атаки ботов - три красных свистка вверх.

Volan

Цитата: Миха від 15 Лютий 2012, 17:43:10
Блин, ну почему почти во всех МП (а может и на всех - лень все мануалы читать) от гигабайта регулируются только 2 вентилятора из n, как будто на дворе все еще 90-е? Про ихний софт я вообще промолчу, но то отдельная история. У кого еще кроме Асуса на не топовых моделях есть 3-5 регулируемых порта, и желательно независимых?
ТОП у Асуса, и не только. у меня была МП Asus m4a79xtd-evo у нее тоже только 2 регулировались ШИМ, из них один для ЦП

Hryak

Цитата: Миха від 15 Лютий 2012, 17:43:10Блин, ну почему почти во всех МП (а может и на всех - лень все мануалы читать) от гигабайта регулируются только 2 вентилятора из
:o И ты этим пользуешся? о_О

GRaFkiyv

Цитата: Hryak від 15 Лютий 2012, 18:48:12
Не все хотят реобас докупать, куда приятнее получить "реобас из коробки" с покупкой материнской платы. :)

Миха

Цитата: Mr_Volan від 15 Лютий 2012, 18:36:02
ТОП у Асуса, и не только. у меня была МП Asus m4a79xtd-evo у нее тоже только 2 регулировались ШИМ, из них один для ЦП
У асусовских z68-v минимум 3 регулируемых, а то и 4-5. В то время как у гиги только 2, и зависимые >_<
А у тебя все вентиляторы ревут на полную мощность?
В случае атаки ботов - три красных свистка вверх.

Volan

а что ним пользоваться? выставил в BIOS режим вентиляторов Silent и у тебя тишина и спокойствие ;)

Hryak

Цитата: Миха від 15 Лютий 2012, 19:05:50А у тебя все вентиляторы ревут на полную мощность?
Какие все? Один процессорный и тот управляетя реобасом своим (в силу своей крутоты) ;D
Цитата: Mr_Volan від 15 Лютий 2012, 19:05:58а что ним пользоваться? выставил в BIOS режим вентиляторов Silent и у тебя тишина и спокойствие
Тоже вариант.

А то прям детский сад какой-то - сидишь за компом и наяриваешь ручки реобаса. ловишь момент производительность/тишина ;D

Volan

DMX

Цитата: Mr_Volan від 15 Лютий 2012, 17:36:02Asus m4a79xtd-evo у нее тоже только 2 регулировались ШИМ, из них один для ЦП
Волан, що за дезінфа? У мене ця ж маня, так в мене процесорний та 2 корпусних кулера працюють з автоматичним регулюванням обертів так що в сумі - 3 (2- 4ох пінові та 1- 3ох піновий) + один ще залишився PWR_Fan, але чи він регулює оберти не знаю не перевіряв.
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

От в нагрузці в іграх оберти піднімаються, а потім плавно спадають.
Position Of Power

Volan

Цитата: DMX від 15 Лютий 2012, 20:19:52Волан, що за дезінфа?
читай внимательнее ;) ШИМ (4пин) только 2. где дез? ;)
и регулировать тоже только 2 можно. остальным управляет МП сама

DMX

Цитата: Mr_Volan від 15 Лютий 2012, 19:30:39и регулировать тоже только 2 можно. остальным управляет МП сама
Вот тут шот я не вїхав. Тобто тільки 2-а 4пінові можна регулювати через софт?
Position Of Power

Volan

Цитата: DMX від 15 Лютий 2012, 20:42:03
Вот тут шот я не вїхав. Тобто тільки 2-а 4пінові можна регулювати через софт?
да. по крайней мере у меня speedfun только двумя смог управлять

k1T4eR

Цитата: Mr_Volan від 15 Лютий 2012, 20:46:19
Начнём с того, что скорость можно регулировать и посредством смены напряжения, и делается это спокойно из под БИОСа. ШИМ/неШИМ - определяет точность управления. Для ЦП важно, остальное - можно и напряжением.
Что же касается управления из под софта, то здесь уже всё зависит от связи МП(железа) с ОС. Если разрабом предусмотрено, то всё будет работать. То есть, если есть в БИОСе, а нету в софте - значит не предусмотрели.

DMX

Цитата: Mr_Volan від 15 Лютий 2012, 20:46:19
хмм... ща провірю.
Position Of Power

Volan

k1T4eR

Volan

Цитата: k1T4eR від 15 Лютий 2012, 21:00:13
Значит и этого не предусмотрели.
хоть в ТОПе додумались натыкать разъёмов и прикрутить управление ими :D

k1T4eR

Цитата: Mr_Volan від 15 Лютий 2012, 21:05:43
хоть в ТОПе додумались натыкать разъёмов и прикрутить управление ими :D
Ну так всё правильно делают. Подразумевается, что дешёвую МП будут ставить в готовое решение, или же нубу, или же что то подобное, потому регулировка оборотов там не сильно то и нужна, а вот дорогие решения будут брать разбирающиеся люди. Так что всё ок.

DMX

HWMonitor PRO регулює корпусні кулера чомусь тільки разом (коли змінюєш FANPWM1 і 2), окремо кожний не вдається виставити.  FANPWM0 регулює процесор.
Position Of Power

Volan

Цитата: DMX від 15 Лютий 2012, 21:17:28HWMonitor PRO регулює корпусні кулера чомусь тільки разом
попробуй speefan-ом
у меня получалось

DMX

+ в біосі Q-fan режим виставляться теж разом для обох Cha_FAN1 (4пін) і 2 (3пін), окремо не має, але в такому режимі Cha_FAN2 завжди чомусь має більше обертів, знач всетаки контроль відбувається датчиками.
Position Of Power

slava_tor

пардон шановнi :)
фiзично на один 4пiновий можна пiдеднати два кулера - поiдеi це вихiд в кого мало шимiв i нiчим не грозить, хiба не так? ;)
бери что хочешь и никому не отдавай...

k1T4eR

Цитата: slava_tor від 15 Лютий 2012, 21:40:56
пардон шановнi :)
фiзично на один 4пiновий можна пiдеднати два кулера - поiдеi це вихiд в кого мало шимiв i нiчим не грозить, хiба не так? ;)
Эм.... Я бы сказал да, если бы не 4 канал. Принципа его работы точно не знаю, потому ничего сказать не могу. Но параллельно подключить попробовать можешь, должно заработать. Разве что датчик оборотов может конкретно тупить.